Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие газетного дела в России 2-ой половины 19 века на примере газеты «Русские ведомости»





“Русские ведомости” - ведущая ежедневная московская газета, издававшаяся с 1863 по 1918 годы. Ограничение власти монархической власти конституцией – главное политическое требование издания. Обсуждая крестьянский вопрос, газета призывала добиваться ограничения податей, расширения крестьянских наделов. «Русские ведомости» пытались найти законодательные пути для сглаживания противоречий между рабочими и работодателями.

В 1882 году редактором издания стал Василий Михайлович Соболевский(1846 – 1913), названный впоследствии за неизменный аполитичный курс и лояльные отношения с сотрудниками, «джентльменом русской журналистики».

Во времена редакторства Соболевского в состав сотрудников входили Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков – Щедрин, П.Д. Боборыкин, Г. Успенский, А.П.Чехов,? Мамин – Сибиряк,? Михайловский,? Златовратский,? Станюкович, Н.Г.Чернышевский. Поскольку газета имела репутацию «профессорского» издания, в ней печатались статьи известных русских учёных – К.А. Тимирязева, Л.И. Мечникова, Д.И. Анучина, В.О. Ключевского, П.Н. Милюкова и др. В газете печатались материалы философского содержания, в частности статьи Владимира Соловьёва, историка и философа? Кизеветтера, П.Б. Струве, Б.Н. Чичерина и других авторов. Практически во всех европейских странах «Русские ведомости» имели своих специальных корреспондентов, причём ими могли быть и политические эмигранты. Газета всегда подчёркивала аполитичность, но в научной литературе до сих пор она причисляется к кадетским изданиям, хотя известно, что последним редактором был представитель эсеровской партии. Закрыта в 1918 году. Формальным поводом для закрытия послужила публикация статьи Б.Н. Савенкова «Без дороги».

 

В.Г. Короленко – журналист и публицист.

«Русское богатство» (1876) – один из крупных журналов в России, он приобретает особое значение в 80-е гг., когда издателями его становятся члены артели литераторов-народников, а затем литератор Л.Е.Оболенский. Это ежемесячное издание с философским, нравственно-религиозным уклоном. С 1892 г. издание переходит в руки публицистов-народников С.Н.Кривенко и Н.К.Михайловского. Особый интерес читателей вызвала полемика на страницах журнала с идеями марксизма, критика изданий «легального марксизма». В ней участвовали Михайловский и Струве. Затем они перешли к критике трудов Маркса, Энгельса, Плеханова. Но в целом издание носило демократический характер. Особенно этому способствовала публицистическая деятельность В.Г.Короленко. Здесь он впервые выступил в 1886 г. с рассказом «Лес шумит». Активно сотрудничал в журнале в 1892-1894 гг. В 1895 г. В.Г. Короленко был утвержден одним из официальных издателей журнала. Журнал полемизировал с консервативными изданиями по поводу пережитков крепостной системы, широко освещал внутриполитическую жизнь страны. Они касались вопросов деятельности земств, произвола администрации, национальной политики, экономического положения низших слоев. Издание встречало интерес в слоях интеллигенции. Его тираж составлял в 90-е гг. 14 тысяч экземпляров. На его страницах печатались Достоевский и Л.Толстой, Андреев, Вересаев, Куприн, Бунин, Мамин-Сибиряк и другие. Журнал поддерживал писателей реалистического направления и критиковал сторонников чистого искусства и декадентства. После первой русской революции стал выразителем идей, промежуточных между эсерами и кадетами. То есть противником подпольной революционной деятельности, террора и сторонниками парламентских методов реформирования жизни и мирной тактики совершенствования общества. В 1914-1917 гг. журнал выходил под названием «Русские записки». В 1918 г. вернулся к прежнему названию, но был закрыт по решению советской власти..

Журналистская деятельность Короленко, как было отмечено, связана с журналом «Русское богатство». Она началась в 1878 г. Сначала он придерживался народнических взглядов. Затем отошел от них, но сторонником марксистского подхода не стал. Тематика его произведений – простые люди, крестьяне, рабочие, их жизнь, будни и их судьбы. Он опровергает народнические иллюзии о равенстве людей в крестьянской общине, идиллическое представление о деревне как гармоническом оплоте русской самобытности, анализирует истинные причины крестьянского разорения. Много пишет о голоде 1892 г. Короленко придерживается взгляда, что публицист должен активно вмешиваться в жизнь, стараться ее улучшить, помочь, он не может быть сторонним наблюдателем. Особенно его возмущали публикации в прессе, где страшные события, например казнь, описывались с бесстрастной точностью и детальностью. После поездки в Америку, издал цикл очерков, в которых рассказывал о реальной – трудной – жизни простых людей в этой стране: о безработице, нищете и бесправии работающих, о всемогуществе доллара. Повествует о трудной судьбе русских и украинских крестьян-эмигрантов. Однако он признавал, что буржуазно-демократические порядки лучше самодержавно-крепостнических. Многие выступления в прессе были связаны с национальным вопросом и системой судопроизводства. В 1895 г. Короленко принял активное участие в судьбе крестьян-удмуртов, ложно обвиненных в человеческом жертвоприношении. Серия его судебных очерков обнажила злоупотребления в полицейской системе России. Вообще тема невинно осужденных – важнейшая в эти годы у Короленко. Он опубликовал статью с обвинением французского правительства по знаменитому делу Дрейфуса.

 

Газета «Русское слово» И.Д.Сытина и В.М.Дорошевича. Общая

Характеристика.

1 октября 1895 года начала выходить ежедневная политическая, общественно – экономическая и литературная газета «Русское слово». Анатолий Александрович Александров был первым издателем, хотя известно, что газету основал И.Д Сытин. В программе издания было обозначено, что основной задачей новой газеты было – возможно верное отражение русских идеалов и заветов, русских дел и стремлений, множественное и нелицеприятное служение самодержавию и правительству.

Права на издание газеты Александров вновь передал Сытину в 1898г. 2 сентября названного года Сытин утвердил нового ответственного редактора Е.Н.Киселева. Фактическим же редактором был А.К.Гермониус. Именно он помог Сытину изменить характер издания на сенсационный. Через несколько месяцев редактором стал Ю.Н.Адеркос, затем С.Ф.Шарапов. В 1899г. тираж газеты достиг 18700 экземпляров. Каждый подписчик получал премию – отрывной настольный календарь. В это время в газете сотрудничали В.Гиляровский, М.Войович, В.Розанов и др. В 1900г. Сытин получил разрешение издавать приложение к «Русскому слову» - иллюстрированный еженедельник «Искра», где печатались и беллетристика и научно-популярные статьи и театральная критика и советы по выбору книг и судебная хроника. В мае 1901г. Сытин назначил ответственным редактором Ф.И.Благова, основной девиз которого – все для газеты и ничего для себя. Он оставался в «Русском слове» до Октябрьской революции. У газеты был уже большой тираж – 30600 экземпляров, к работе были привлечены священник Г.Петров, В.Азов, С.Яблоновский-Потресов, И.Потапенко и др. 16 июня 1901г. впервые появился В.Дорошевич, пока еще работавший в «России», а с 15 сентября он будет работать в «Русском слове» в качестве фактического редактора. 16 сентября 1901г. вышел №1 (263) преображенной газеты. По-новому выглядел заголовок, увеличен объем – 6 страниц, 7 колонок. В номере появился воскресный фельетон В.Дорошевича «Мамонтовская эпопея», первая статья С.Яблоновского в рубрике «Свет и тени», корреспонденция В.Гиляровского «Человек в веригах», 1-ая подборка Дана «Эхо провинциальной жизни». Дорошевич взялся за повышение профессионализма и деловитости сотрудников газеты. Он значительно расширил количество корреспондентов как внутри, так и вне России. «Русское слово» поддерживало связи со всеми влиятельными иностранными газетами, обменивалось информацией с «Фигаро», «Таймс», «Нью-Йорк геральд.». Телефонные линии и телеграф использовались круглосуточно. Поток телеграмм и телефонных звонков был так велик, что городской телеграф открыл специальное отделение для «Русского слова». С 1903г. газета ориентируется на провинциального читателя. В том же году тираж составил 43000, к декабрю 1904г. – 117000, в 1916г. – 739000 экземпляров, более 80 % читателей составляла провинция.

С приходом Дорошевича сотрудники разделились по отделам, во главе каждого стоял редактор, должность которого называлась в соответствии со специализацией, - редактор статей и фельетонов, московский, петербургский, провинциальный, иностранный, парламентский, хроники, военный, театральный, народного образования и обзора печати. В 1916г. в провинциальном отделе работало 200 корреспондентов, в петербургском – 100, в их обязанности входила поддержка связи с правительством, военными учреждениями, посольствами, иностранными учреждениями. «Русское слово» сумело заинтересовать многих известных писателей в совместной работе: Бальмонта, Блока, Брюсова, Бунина, Куприна, Мережковского, Серафимовича, Ходасевича и др. Сытин рекомендовал всех хороших беллетристов взять в «Русское слово» и, несмотря на расходы, каждый день публиковать. «Пусть все вещи новые с именами пройдут в газете, платить им больше, чем за отдельное издание».

Во время 1-ой мировой войны газета поддерживала идею нерушимости Тройственного союза, после убийства Распутина, пренебрегая цензурным запретом, поместила эту информацию на всю полосу.

Финансовая сторона существования «Русского слова» такова: первую прибыль газета получила в 1904г.(32000 рублей), а в 1913 – 294000 рублей. Газета была самой дешевой в России до 1905г. Сытин не менял расценок на рекламу до 1906г. Доходы составили в 1907г.- 415000 рублей, в 1915г. – 1249000 рублей.

Февральскую революцию коллектив встретил спокойно. С 1917г. тираж газеты поднялся до 1013000 экземпляров. После провозглашения Временным правительством свободы печати, «Русское слово» выразило одобрение, но и покритиковало правительство за отсутствие власти. Но уже в это время газета подвергалась критике Ленина. Он писал: «Необходимо закрыть буржуазные контрреволюционные газеты – «Речь», «Русское слово», конфисковать их типографии, объявить частные объявления государственной монополией, перевести их в правительственную газету, издаваемую Советами…».

«Русское слово» подробно описало Октябрьскую революцию, день спустя 2-ой Всероссийский съезд Советов провозгласил себя верховной властью, еще через день московский совет закрыл сытинскую газету как все прочие, выступавшие против советской власти. После революции 2 ведущие газеты большевиков – «Правда» и «Известия» после переезда из Петрограда обосновались в здании и редакции «Русского слова». 16 января 1918г. бывшие сотрудники газеты открыли газету «Новое слово», которая просуществовала до 2 апреля, а с 11 апреля по 6 июля 1918г. выходила под названием «Наше слово». В июле 1918г. все газеты, не поддерживающие правительство, были закрыты окончательно.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.