Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Медико-социальная реабилитация участников военных действий





В условиях естественной ежегодной убыли населения, низкой продолжительности жизни мужчин, постоянного роста числа участников военных событий, проведение комплекса мер по восстановительному лечению и последующей социальной интеграцией ветеранов войн в общество является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

Участники локальных войн и вооруженных конфликтов являются специфическим контингентом, требующим многопрофильной реабилитации, а инвалиды из их числа могут быть выделены в группу особой социальной значимости, так как среди ветеранов, впервые признанных инвалидами, более 50,0% (по некоторым регионам 70,0%) - лица трудоспособного возраста.

Участие в военных событиях является мощным стрессом, приводящим к функциональным нарушениям организма, развитию соматических заболеваний и возникновению патологических реакций.

Цель реабилитации не только в восстановлении утраченных в результате перенесенных травм и заболеваний функций организма, но и в разрешении комплекса проблем, возникающих у пациента вследствие перенесенного стресса

Критериями отбора для определения объема реабилитационных мероприятий должны быть медицинские, психологические, биологические и социальные факторы, обуславливающие психо-соматическое состояние ветеранов боевых действий.

 

Особенности составления реабилитационной программы

1. Корректировка реабилитационных мероприятий должна проводиться в зависимости от индивидуального реабилитационного потенциала и носить личностноориентированный характер.

2. В состав комплексной бригады специалистов, участвующих в проведении профилактических осмотров ветеранов боевых действий, должны быть включены психиатр и психолог.

3. Необходимо иметь информационную базудля анализа особенностей заболеваемости и эффективности проводимых реабилитационных мероприятий.

4. Заполнение унифицированной «Регистрационной карты ветерана боевых действий» на каждого, впервые обратившегося ветерана, должно осуществляться во всех территориальных поликлиниках города и центральных районных больниц области.

5. Социально-психологическая деятельность медицинских работников должна быть ориентирована не только на оказание лечебной помощи, но и направлена на раннее предотвращение негативных последствий военного стресса в виде неадекватных форм социального поведения. Для этой цели целесообразно организовать кабинет социально-психологической помощи на базе территориальных поликлиник.

Медико-социальная реабилитация лиц из группы социального риска

Для полноценной медико-социальной помощи семьям группы риска главным принципом является раннее выявление таких семей. Раннее выявление семей группы риска и профилактическая работа с ними были названы приоритетными направлениями.

За рубежом социально-психологическая помощь лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков, не отделима от помощи их окружению и давно является одним из наиболее приоритетных направлений социальной работы. Что же касается нашей страны, то, несмотря на все более возрастающую потребность в такого рода помощи, в Российской Федерации до настоящего времени не сложилась какая-либо система социальной работы с данным контингентом. Есть отдельные примеры попыток внедрения коррекционно-реабилитационных программ из практики социальной работы развитых стран. Но эффективность внедрения в нашей стране этих заимствований невелика, что объясняется не только экономическими, но и специфическими социальными и культурно-историческими условиями в России.

Реабилитация зависимых от психоактивных веществ предполагает использование следующего ряда принципов при ее реализации:

1. Добровольное согласие на участие в реабилитационных мероприятиях.

2. Прекращение приема психоактивных веществ. Принципиальным является формирование мотивации (установки) пациента на полный отказ от всех основных видов психоактивных веществ.

3. Конфиденциальность. Все участники реабилитационного процесса должны уважать право больного наркоманией на неразглашение информации относительно его участия в реабилитации.

4. Системность реабилитационных мероприятий. Реабилитационные программы строятся на объединении и координации комплекса воспитательных, образовательных, психологических, медицинских и иных реабилитационных мероприятий и на интеграции усилий всех заинтересованных лиц.

5. Этапность реабилитационных мероприятий. Процесс реабилитации строится поэтапно с учетом объективной оценки реального состояния больного наркоманией и его закономерной динамики.

6. Позитивная направленность реабилитационных мероприятий. Позитивно ориентированным воздействиям отдается приоритет перед негативно ориентированными санкциями и наказаниями.

7. Ответственность. В ходе реабилитационного процесса больные наркоманией становятся все более самостоятельными, обучаются принятию и осуществлению ответственных решений, освобождаются от гиперопеки. Большое значение имеет самостоятельное ответственное решение об отказе от психоактивных веществ.

8. Включение в реабилитацию основных значимых других лиц. Этот принцип предполагает консультирование, диагностику и коррекцию проблем, существующих у членов семьи и значимых других лиц из ближайшего окружения больного наркоманией.

9. Реорганизация жизненной среды и формирование реабилитационной среды. Предполагается осуществление многосторонней поддержки социально-приемлемого поведения и соответствующих изменений образа жизни больного наркоманией через воздействие на все компоненты жизненной среды.

10. Дифференцированный подход к реабилитации различных групп больных наркоманией.

11. Непрерывная поддержка больного наркоманией. Лицу, злоупотребляющему психоактивными веществами, оказывается комплексная социальная и личностная поддержка как на протяжении периода участия в реабилитационной программе, так и после ее завершения.

 

Вопросы для контроля:

1. Какой пациент может быть назван инвалидом?

2. Какие мероприятия относятся к реабилитации инвалидов?

3. Что такое социально - бытовая адаптация?

4. Перечислите виды учреждений социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями пожилого возраста?

5. В чем заключаются особенностимедико-социальная реабилитация участников военных действий?

6. Кто относится к группе социального риска?

7. В чем заключаются особенности медико-социальная реабилитация для групп социального риска?


РАЗДЕЛ 2 ОБЩИЕ ОСНОВЫ ФИЗИОТЕРАПИИ

Тема 2.1 Общие вопросы физиотерапии

 

 

План лекции

1. Нормативные правовые акты, регламентирующие работу физиотерапевтического кабинета.

2. Этапы развития физиотерапии.

3. Определение предмета физиотерапии.

4. Преимущества применения физиотерапевтических факторов.

5. Классификация лечебных физических факторов.

6. Общие показания и противопоказания к физиотерапевтическим факторам.

7. Совместимость физиопроцедур с другими методами реабилитации.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.