Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Климатокумысолечебные курорты





Боровое, Лебяжье, Николаевская, Троицкий кумысолечебный район, Чимган, Юматово.

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, приготовляемый путем сбраживания его молочно-кислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26-28°С.

 

Климатогрязевые курорты

Анапа, Бердянск, Жданов, Паланга, Якты-Куль.

 

Климатобальнеогрязевые курорты

Джалал-Абат, Евпатория, Ейск, Ленинградская курортная зона, Феодосия.

 

Курорты с природными уникальными факторами

Нафталан (нафталан – лечебная нефть, не содержащая бензина и его легких фракций).

Янгантау (горячие газы, содержащие повышенное количество двуокиси углерода).

Климатотерапия –использование особенностей различных видов климата.

Виды климатотерапии:

Аэротерапия – использование воздействия открытого свежего воздуха.

Гелиотерапия – использование лучистой энергии солнца.

Талассотерапия – лечение купанием в морской воде.

Спелеотерапия – использование микроклимата кастровых пещер и соляных копей.

 

 

Вопросы для контроля:

1. Перечислите учреждения санаторного типа?

2. Чем отличается курорт от санатория?

3. Перечислите периоды санаторного лечения?

4. Какие санаторные режимы вы знаете?

5. Как называются курорты на котором основным лечебным фактором является минеральная вода?

6. Что такое гелеотерапия?

7. Что такое талассотерапия?

Тема 2.9 Физиопрофилактика

План лекции

1. Физиопрофилактика.

2. Основные принципы закаливания.

Физиопрофилактика – это предупреждение заболеваний естественными и искусственными физическими методами.

Различают

— первичную физиопрофилактику;

— вторичную физиопрофилактику.



 

Первичная физиопрофилактика используется для повышения защитных сил организма, а также для профилактики различных заболеваний.

Для первичной физиопрофилактики применяется закаливание организма.

Для этого используются:

— естественные факторы – солнце (солнечные ванны), воздух (воздушные ванны), воду (купание в открытых водоемах).

— искусственные факторы – обтирания, обливания, души, различные ванны, УФО.

 

Вторичная профилактика используется для предупреждения прогрессирования и купирования проявлений начавшегося заболевания.

Для вторичной физиопрофилактики применяют следующие физиотерапевтические факторы:

— аэрозольтерапия;

— УФО;

— водолечебные процедуры (души, ванны);

— УВЧ и СВЧ – терапия;

— теплолечебные процедуры (грязелечение, лечение глиной).

 

Основные принципы закаливания

Основные принципы закаливания:

— постепенность наращивания интенсивности;

— систематичность;

— непрерывность.

Закаливание детей можно начинать с рождения.

 

Вопросы для контроля:

1. Какова цель первичной физиопрофилактики?

2. Какие методы применяются для первичной физиопрофилактики?

3. Какова цель вторичной физиопрофилактики?

4. Какие факторы используются для закаливания?

5. В чем заключается принцип непрерывности при закаливании?

 

 


РАЗДЕЛ 3 ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЛФК И МАССАЖА

Тема 3.1 Общие основы ЛФК

План лекции

1. История развития ЛФК.

2. Определение понятия ЛФК. Механизм действия физических упражнений на организм человека.

3. Виды ЛФК.

4. Основные принципы реабилитации с применением тренировки физическими упражнениями.

5. Средства ЛФК, формы и методики ее применения.

6. Двигательные режимы и их характеристика.

7. Классификация физических упражнений.

8. Показания и противопоказания к применению ЛФК.

9. Комплексная оценка физического состояния по Апанасенко Г.Н.

10. Врачебный контроль.

История развития ЛФК

Физические упражнения с целью лечения и профилактики применялись в глубокой древности, за 2 тыс. лет до нашей эры в Китае, Индии. В Древнем Риме и Древней Греции физические упражнения и массаж были неотъемлемыми в быту, военном деле, при лечении. Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) описал применение физических упражнений и массажа при болезнях сердца, легких, нарушениях обмена веществ и др. Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037) ocветил в своих трудах методику применения физических упражнений для больных и здоровых, подразделяя нагрузки на малые и большие, сильные и слабые, быстрые и медленные. В эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.) физические упражнения пропагандировались как средство для достижения гармонического развития.

В России выдающиеся клиницисты, такие, как М. Я. Мудров (1776-1831), Н.И.Пирогов (1810-1881), С.П.Боткин (1831-1889), Г.А.Захарьин (1829-1897), А.А.Остроумов . (1844—1908), придавали важное значение применению физических упражнений в практике лечения.

Труды П.Ф. Лесгафта (1837-1909), В. В. Гориневского (1857—1937) способствовали пониманию единства умственного и физического воспитания для более совершенного развития человека. Открытия великих физиологов — И.М.Сеченова (1829-1922), лауреата Нобелевской премии И.П.Павлова (1849-1936), Н.Е.Введенского (1852-1922), обосновавших значение ЦНС для жизнедеятельности организма, — повлияли на развитие нового подхода к всесторонней оценке больного человека. Лечение болезней уступает место лечению больного. В связи с этим в клинике начинают шире распространяться идеи функциональной терапии и ЛФК, являясь таким методом, нашла признание и широкое применение.

Впервые в период 1923-1924 гг. ЛФК. была введена в санаториях и на курортах. В 1926 т. И. М. Саркизов-Серазини (1887-1964) возглавил первую кафедру ЛФК в Московском институте физической культуры, где получили подготовку будущие первые доктора и кандидаты наук (В. Н.Мошков, В. К. Добровольский, Д. А. Винокуров, К. Н. Прибылов и др.).

Учебники по лечебной физкультуре И. М. Саркизова-Серазини выдержали ряд изданий. Первый нарком здравоохранения Н.А.Семашко (1874-1949) придавал важное значение лечебной физкультуре. По его инициативе в начале 30-х годов в ряде научно-исследовательских институтов открываются отделения, создаются кафедры лечебной физкультуры в институтах усовершенствования врачей и некоторых медицинских вузах. Большая роль в организации врачебно-физкультурной службы принадлежит Б.А.Ивановскому (1890-1941), с 1931 г. заведовавшему кафедрой врачебного контроля и лечебной физкультуры Центрального института усовершенствования врачей.

В 30-е и 40-е годы изданы монографии, руководства, пособия по лечебной физкультуре (В. В. Гориневская, Е.Ф. Древинг, М.А. Минкевич и др.).

В годы Великой Отечественной войны лечебная физкультура широко использовалась в госпиталях.

В 50-е годы создаются врачебно-физкультурные диспансеры для медицинского обеспечения занимающихся физкультурой и спортом, организационно-методического руководства по лечебной физкультуре. Во всех медицинских вузах организуются кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля, в медицинских училищах проводятся занятия по лечебной физкультуре и массажу.

В 1941 г. кафедру лечебной физкультуры и врачебного контроля в Центральном институте усовершенствования врачей и отделение лечебной физкультуры в Институте физиотерапии — в последующем в Центральном институте курортологии и физиотерапии МЗ СССР — возглавил член-корреспондент АМН СССР В. Н.Мошков. Плодотворная педагогическая и научная деятельность В. Н. Мошкова нашла широкое признание в стране и за рубежом, он является основоположником современной школы лечебной физкультуры, им написаны монографии по всем основным направлениям лечебной физкультуры, подготовлено большое число докторов и кандидатов наук, которые возглавили кафедры, отделения в вузах и научно-исследовательских институтах страны.

В 60-90-е годы значительно увеличилось число специалистов высокой квалификации, защитивших докторские и кандидатские диссертации (Э.Ф.Андреев, Н.М.Бадридзе, И. Б. Героева, Н. А. Гукасова, С. А. Гусарова, В. А. Егаиранов, О.Ф.Кузнецов, Б.А.Поляев, С.Д.Поляков, Н.Н.Прокопьев, В. А. Силуянова, 3. В. Сокова, О. В. Токарева, Н. В. Фокеева, С. В. Хрущев, А. В. Чоговадзе и многие другие).

В настоящее время в Москве успешно ведут подготовку специалистов и научную работу кафедры в Российском государственном медицинском университете (зав. кафедрой Б. А. Поляев), Московском государственном медико-стоматологическом университете (зав. кафедрой В.А.Епифанов), Российской медицинской академии последипломного образования (зав. кафедрой К.П.Левченко) и других медицинских высших учебных заведениях России.

В ряде стран Европы принят термин кинезитерапия, а не лечебная физкультура. В связи с проведением международных конференций, научных контактов с зарубежными специалистами, совместных исследований в России успешно функционирует Ассоциация специалистов кинезитерапии и спортивной медицины (президент С.В. Хрущев). Ассоциация ежегодно проводит международные конференции по актуальным проблемам специальности.

В 1928 г. был принят термин «Лечебная Физическая Культура» взамен терминов, употреблявшихся ранее: «кинезитерапия», «мототерапия», «врачебная гимнастика». За последние 100 лет лечебная гимнастика, пройдя несколько этапов развития и становления, оформилась в самостоятельную клиническую и научную дисциплину.

 

Определение понятия ЛФК

Лечебная физкультура –метод лечения, использующий физические упражнения и другие средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения осложнений патологического процесса.

Лечебная физкультура:

— естественный биологический метод, так как использует присущую организму функцию движения;

— метод неспецифической терапии, но в то же время отдельные виды упражнений могут влиять на определенные функции организма;

— метод патогенетической терапии, в связи с возможностью физических упражнений влиять на реактивность организма;

— метод активной функциональной терапии, так как приспосабливает организм больного к повышающимся физическим нагрузкам;

— метод поддерживающей терапии на этапах медицинской реабилитации у людей пожилого возраста;

— метод восстановительной терапии при комплексном лечений больных.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.