Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.2 Общие основы массажа





 

План лекции

1. Краткая история массажа.

2. Анатомо - физиологические основы массажа.

3. Понятие о массаже.

4. Физиологический механизм воздействия массажа на организм.

5. Общие правила массажа.

6. Гигиенические основы массажа.

7. Виды массажа.

8. Основные и вспомогательные приемы массажа.

9. Показания к массажу.

10. Противопоказания к применению массажа.

 

Краткая история массажа

Установить точно, где и когда человек начал осознанно применять массаж. Невозможно – истоки этого теряются в глубине веков. По-видимому, самым первым приемом массажа был инстинктивный жест для облегчения боли в ушибленном месте. Имеются многочисленные свидетельства использования массажа в странах Древнего Востока, Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Многое для развития и пропаганды сделали греческие и римские врачи, которые применяли его в быту, медицине, спорте и военном воспитании. Массаж использовали и древние славяне, особенно в банях, где он сочетался с похлопыванием и стеганьем тела веником.Основы классического массажа начали формироваться в конце XVIII в начале XIX веков. Выдающаяся роль в научном обосновании массажа, а также разработке новых его видов и приемов принадлежит отечественным ученым И.З.Заблудовскому, А.Е.Щербаку, А.Ф.Вербову, И.М. Саркизову – Серазини, В.Н. Мошкову и др.

Анатомо - физиологические основы массажа

Для правильного проведения массажа необходимо знать анатомические пути, по которым следует тот или иной массажный прием. При массаже непосредственному воздействию подвергается кожа. Разные участки кожи имеют неодинаковую чувствительность. Наименьшая – по средней линии в области спины, живота, груди, наибольшая – на лбу. Кожа является самостоятельным органом, находится в динамической связи со внешней средой и с основными системами организма. Она играет важную роль в терморегуляции, дыхании, кровообращении, обмене веществ, иммунитете, участвует в секреции ряда биологически активных веществ и очищении организма от продуктов метаболизма. Поэтому происходящие в коже изменения во многом определяют механизм действия массажа.

Информация о механическом раздражении воспринимается проприорецепторами, расположенными в сухожилиях мышц и суставов, интерорецепторами внутренних органов и сосудов и передается в виде нервных импульсов в ЦНС. Оттуда сигналы распространяются к различным органам и тканям, тормозя или активизируя их деятельность.

Эффективное проведение массажа невозможно без знания топографии, строения и функции мышц.

Скелетные мышцы составляют около 40% массы тела, а 80% их расположено на конечностях. Мышца имеет веретенообразную форму. Один из ее концов называется головкой, второй (более длинный) – хвостом, а средняя часть – брюшком. Оба конца переходят в плотную волокнистую соединительную ткань – сухожилия, которые чаще всего прикрепляются к костям.

По функции мышцы делятся на сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие, супинаторы и пронаторы. Мышцы, осуществляющие одинаковые функции, называются синергистами. Мышцы, выполняющие движения в противоположном направлении – антагонистами. Различают мышцы туловища, головы, конечностей.

Сокращение мышц не только обеспечивает движение, но и способствует крово- и лимфообращению. Когда мышца расслаблена, большинство из капилляров не функционирует. Как только мышца начинает работать, кровоснабжение в ней может увеличится в 30 раз.

Лимфатическая система

Лимфа – это жидкая ткань организма. Она является промежуточной средой между кровью и тканями и по своему составу совпадает с плазмой крови. Лимфа движется по сосудам очень медленно, со скоростью 4 – 5 мм/сек и всегда в одном направлении – от тканей к сердцу. Движение лимфы обеспечивается благодаря существующей разнице давления в сосудах лимфатической системы, постепенно нарастающей при приближении к грудной полости и присасывающему действию грудной клетки. Продвижению лимфы способствуют сокращения мышц. Расположенные по пути движения лимфы узла играют роль барьера и выполняют фагоцитарную функцию. Лимфатические узлы массажу подвергаться не должны.

Понятие о массаже

Массаж – это комплекс приемов дозированного механического воздействия на организм человека, проводимых руками или с помощью специальных аппаратов с целью развития, укрепления и восстановления его функций, лечения и профилактике заболеваний.

В настоящее время массаж во всем мире признан универсальным методом функционального лечения и широко применяется при абсолютном большинстве заболеваний и травм. В сочетании с лечебной физкультурой и физиотерапией массаж является неотъемлемой составной частью медицинской реабилитации на всех ее этапах. Кроме того, массаж – важнейший компонент физического воспитания, прекрасное средство гигиены тела и профилактики заболеваний.

 

Физиологический механизм воздействия массажа на организм

— очищает кожу от чешуек;

— увеличивает теплопродукцию, повышает температуру кожи и тканей в области массажа;

— вызывает активную гиперемию кожи, расширяя капилляры;

— улучшает кровоснабжение и кровообращение;

— улучшает секрецию сальных и потовых желез;

— усиливает обменные процессы;

— делает кожу эластичной, гладкой и красивой;

— способствует образованию БАВ;

— улучшает лимфообращение;

— повышает мышечный тонус;

— снимает напряжение и уменьшает боль;

— снижает артериальное давление у больных гипертонической болезнью;

— увеличивает эластичность и подвижность связок;

— способствует рассасыванию отеков;

— увеличивает насыщение крови кислородом;

— активизирует защитно – приспособительные механизмы организма;

— вызывает положительные эмоции.

Общие правила массажа

1. Все приемы массажа выполняют по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.

2. Лимфатические узлы массажу не подвергаются.

3. Массаж проводится при максимальном расслаблении мышц.

4. Чистота кожи – главное гигиеническое требование для проведения массажа.

5. Массируемый участок должен быть максимально обнажен.

6. Есть можно не позднее, чем за 2 часа до массажа, мочевой пузырь и кишечник должны быть опорожнены.

7. Массаж проводится в светлом, теплом помещении, оборудованном вентиляцией.

8. Для массажа можно использовать присыпки и смазывающие вещества.

9. После массажа желательно отдохнуть в течение 15 – 30 минут.

10. Если под действием массажа самочувствие пациента ухудшилось, время массажа уменьшают или временно прекращают.

Процедура массажа состоит из трех этапов:

1 Этап – вводный в течение 1-3 минут;

2 Этап – основной в течение 5 – 20 минут;

3 Этап – заключительный в течение 1 – 3 минут.

Длительность сеанса в зависимости от показаний может быть от 3 до 60 минут. Массаж назначают ежедневно или через день в зависимости от возраста и состояния пациента, а также области тела, подвергаемой массажу.Курс массажа включает от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния массируемого. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2-3 месяцев.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.