Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Риск изменения процентных ставок





Риск изменения процентных ставок — это риск того, что на прибыль банка отрицательно повлияют непредвиденные изменения в общем уровне процентных ставок. Риск изменения процентных ставок возникает как результат их непостоянства и представляет собой явление, всегда присутствующее в рыночной экономике.

Процентные ставки по пассивным и активным операциям, а также по отдельным финансовым инструментам, различаются. При этом между ними есть четкие взаимосвязи и взаимозависимости, что позволяет говорить об общей структуре процентных ставок. Например, когда ставки по депозитам имеют тенденцию к снижению, падают и ставки кредитования прямых заемщиков.

• Чем более развит механизм финансового рынка, тем четче проявляется данная закономерность.

• Чем в большей мере усложняется финансовый рынок и растет конкуренция, тем более важным аспектом банковского финансо­вого менеджмента становится риск изменения процентных ставок.

Если процентные ставки снижаются, то банк получает доступ к более дешевым фондам, но и размещает средства, получая меньший доход. Когда наблюдается обратная тенденция, то доход от активных операций растет, но увеличивается и плата за ресурсы.

Таким образом, подобно риску ликвидности любой банк подвер­жен риску изменения процентных ставок.

Базисный риск

Выделяют также базисный риск. В противоположность риску изменения процентных ставок он связан не с изменением общего уровня процентных ставок, а со сдвигами в структуре процентных ставок. Другими словами, он обусловлен возникновением асиммет­рии в движении отдельных процентных ставок.

Например, банк может делать все возможное, чтобы добиться соответствия между активами и пассивами по срокам погашения. Однако подверженность риску изменения процентных ставок не ликвидирована, если процентные ставки по кредитам определяются на основе ставок межбанковского рынка, а ставки по депозитам напрямую к этому рынку не привязаны. Любое несоответствие в движении базовых ставок, определяющих доходность активов и пассивов, может привести к доходам или убыткам, а следовательно, риски изменения процентных ставок продолжают присутствовать.

Валютный риск

Валютный риск возникает при формировании активов и привлечении источников средств с использованием валют иност­ранных государств. Валютный риск обусловлен целым рядом фак­торов, среди которых лишь только часть обусловлена действием нормальных рыночных сил. В значительной степени на валютный курс могут повлиять тенденции экономического развития страны и политические моменты, начиная с изменений в политике валютного регулирования и кончая степенью социальной напряженности. Можно выделить три основные составляющие валютного риска:

риск изменения обменного курса — риск обесценения вложений в иностранную валюту вследствие непредвиденного изменения обменного курса;

риск конвертирования, связанный с ограничениями в проведе­нии обменных операций;

риск открытой валютной позиции, возникающий в случае несоответствия по объемам инвалютных активов банка и его обязательств в иностранной валюте.

В плане кредитного риска валютный риск может привести к кризису ликвидности или стать фактором кредитного риска со стороны заемщика. Валютный риск присутствует во всех балансовыхи забалансовых операциях с иностранной валютой. Однако кредитная организация может в незначительной степени воздействовать на сами факторы риска, а следовательно, ей остается только защищать свои интересы, вовремя определяя риск и ограничивая его возможные последствия.

Рыночный риск

Рыночный риск обусловлен возможным воздействием рыночных факторов, влияющих на стоимость активов, пассивов или забалан­совых статей. В ряде случаев термин "рыночный риск" уравнивается с понятием "ценовой риск".

Банки подвержены рыночному риску вследствие двух причин.

Ø вследствие риска изменения размера статей их баланса, прежде всего активов, а из них, в свою очередь, портфеля ценных бумаг. Однако и снижение рыночной стоимости эмитируемых банком ценных бумаг может повлечь дополнительные издержки при их новой эмиссии.

Ø причина риска, связанная с оценкой рыночной стои­мости активов, заключается в определении стоимости основного капитала. Переоценка стоимости основных фондов осуществляется периодически и, как правило, далеко не адекватно отражает даже текущую рыночную стоимость.

В настоящее время оценка рыночного риска приобретает особую актуальность для банков, действующих в международных масштабах. В январе 1996 г. Базельский комитет по банковскому надзору принял поправку к процедуре определения достаточности банковского капитала с учетом риска. В соответствии с ней от кредитных организаций требуется разработать свои внутрибанковские модели измерения рыночного риска для оценки достаточности капитала.

Риск инфляции

Риск инфляции оказывает неоднозначное воздействие на банк. Наиболее очевидным является отрицательное влияние инфляции, проявляющееся в обесценении банковских активов, большую частькоторых составляют денежные средства и финансовые вложения. Однако высокая инфляция может в значительной степени повышать доходность банковских операций, хотя это подчас и не очевидно. В силу характера своей деятельности банки имеют обычно наилучшие шансы оказаться в числе выиграв­ших при стремительном росте объемов денежной массы, причем как за счет межбанковских операций, так и за счет действия кредит­ного мультипликатора при кредитовании клиентов. Другой фактор благоприятного воздействия инфляции на доходность банков проявляется в резком повышении платежеспособности заемщиков из числа торгово-посреднических фирм с быстрым оборотом капи­тала. Часто данный фактор риска действует с существенным запаз­дыванием.

Риск неплатежеспособности

Данный риск является как бы производным от всех других рисков. Он связан с опасностью того, что банк не сможет выполнить свои обязательства, потому что объемы накопленных убытков и потерь превысят его собственный капитал.

Функциональные риски

Функциональные риски присутствуют в ряде ситуаций. Они обусловлены субъективными и объективными причинами, а также системными сбоями. Как правило, кредитные организации стремятся минимизировать функциональные риски путем развития внутреннего аудита, со­вершенствования документооборота, разработки внутренних методик и технико-экономического обоснования отдельных операций, а также продуманного ресурсного обеспечения своих операций. Последнее касается как материально-технического, так и кадрового обеспечения.

Стратегический риск

Стратегический риск связан с ошибками в стратегическом управлении, прежде всего с возможностью неправильного форму­лирования целей организации, неверного ресурсного обеспечения их реализации и неверного подхода к управлению риском в банковском деле в целом.

Технологический риск

Риск, связанный с использованием в деятельности банка раз­личной техники и технологий, называется технологическим риском. При нем возможны потери из-за расходов на устранение неполадок в работе оборудования, а также несанкционированный доступ к ключевой внутрибанковской информации. Данный риск присутст­вует у любого предприятия, но управление им для банка приобретает первостепенную важность.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.