Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Охрана труда. Задачи ОТ. Система мероприятия защиты человека от опасностей.





ОТ – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Охрана труда решает задачи:

-идентификация опасных и вредных производственных факторов

-разработка соответствующих технических мероприятий и средств защиты от опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ)

-разработка организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда к управлению охраны труда на предприятии

-подготовка к действиям в условиях появления опасности.

Безопасность труда -это состояние трудовой деятельности (труда), обеспечивающий приемлемый уровень её риска. Безопасность труда обеспечивается следующими мерами:

- нормтивно-правовые меры – это системы законов,норм,правил,регламентирующих и регулирующих безопасность и определяющих требования безопасности.

- организационные меры – это организация рабочей зоны и рабочего места режима труда и отдыха.

- экономические меры – это экономические механизмы стимулирующие выполнение требований безопасности и материальная ответственность за их несоблюдения и материальные поощрения.

- технические меры – это применение технических методов и средств. Обеспечивающих безопасность трудовой деятельности.

- санитарно-гигиенические меры – это обеспечение санитарии и гигиены.

- лечебно-профилактические меры – это медицинские осмотры, лечебное и профилактическое питание.

Трудовая деятельность. Требования, предъявляемые к специалисту.

Трудовая деятельность – это целесообразный ряд операций и функций, совершаемых людьми, объединенными в трудовые организации.

На трудовую деятельность на производстве, в быту приходится 50% жизни человека. В процессе трудовой деятельности человек подвергается наибольшей опасности. Современное производство насыщенно множеством технических средств. Анализ производственных аварий, травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний показывает, что основной причиной их является несоблюдение требований безопасности. Незнание человека техногенных опасностей и методов защиты от них, причем человеческий фактор во многих случаях является первой причиной - причиной возникновения опасностей. Человек, получивший профессиональное образование должен:

1) Владеть культурой безопасности и риск-ориентируемым мышлением при этом вопросы безопасности и сохранения окружающей среды рассматриваются в качестве важнейших приоритетов жизни и деятельности.

2) Владеть знаниями, необходимыми для понимания рисков, связанных с деятельностью человека, методами рационализации деятельности с целью снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и обеспечение безопасности личности и общества.

3) Быть готовым к применению полученных знаний о природных и техногенных опасностях и методах снижения риска в повседневной жизни и трудовой деятельности.

4) Быть способным идентифицировать опасности и оценивать риски в сфере своей профессиональной деятельности.

5) Быть готовыми применять полученные профессиональные знания для минимизации негативных экономических последствий и обеспечение безопасности и улучшение условий труда в сфере своей профессиональной деятельности.

Условия труда. Рабочее место. Причины неудовлетворительных условий труда.

Условие труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающее влияние на работоспособность и здоровье работника.

Рабочее место – это часть рабочей зоны, в которой постоянно или временно находятся работники в процессе труда.

Постоянное рабочее место – это место на котором работники находятся неменее половины своего рабочего времени или более двух часов непрерывно.

Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то рабочим местом считается вся рабочая зона.

В процессе труда в рабочей зоне возникают негативные факторы, воздействующие на человека, вызывая ухудшение состояния здоровья, заболевания, травмы.

Причины неудовлетворительных условий труда:

спад производства; нестабильная работа предприятий; старение и износ основных производственных фондов; сокращение объемов капитального и профилактического ремонта промышленных зданий и оборудования; сокращение работ по реконструкции, созданию и закупке новых современных безопасных производственных технологий и техники; низкая квалификация административно-технических руководителей производства; ослабление внимания к безопасности производства работ; недостаточный уровень обучения и контроля навыков и знаний по охране труда; ухудшение производственной и технологической дисциплины.

Опасность. Индентификация опасности.

Опасность – это свойство среды обитания человека, которое оказывает негативные действия на жизнь человека, приводя к отрицательным изменениям состояния его здоровья.

Степень изменения состояния здоровья может быть различной в зависимости от условия опасности. Крайнее проявление опасности – потеря жизни. Для количественной оценки опасности применяются различные характеристики, наиболее распространенной является риск.

Идентификация опасности – распознавание опасностей, установление причин их возникновения, пространственных и временных характеристик опасностей, вероятности, величины и последствий проявления.

Идентификация включает:

а) - выявление ОВПФ(опасные и вредные производственные факторы)

- определение полной их номенклатуры

Б) оценка воздействия негативных факторов на человека

-определение допустимых уровней и величины приемлемого

В) Определение, расчетные или инструментальные пространственно- временых и количественных характеристик негативных факторов

Г) Установление причин воздействия опасности.

Д) Оценка последствий проявления опасностей

Наиболее сложным является установление причин возникновения опасности.

Идентификация может быть различного уровня:

· Полной

· Приближенной

· Ориентировочной

Риски. Виды рисков.

Риск(R) - это количественная характеристика опасности, являющаяся частотой реализации опасности, это отношение числа случаев проявления опасности(n) к возможному числу случаев проявления опасности(N).

R=n/N

Риск это безразмерная величина, его определяют на конктретный период времени.

(Определим риск гибели человека на производстве: Известно что в год погибает 7000 человек, число занятых в производстве 70000000 человек. R= 7000/70000000=0,0001. Риск оценивают не только вероятностью от 0 до 1 но и частотой реализации, сек-1, год-1.

Частота реализации - это число случаев возможного проявления опасности за определенный период времени.

Вероятность или частота проявления опасности может быть большой а возникающие последствия экономически социального ущерба небольшие. Например вероятность получения легких травм значительно выше, чем тяжелых смертельных случаев, но экономические последствия тяжелых хотя и менее вероятных травм значительно выше, поэтому риск оценивают и возможными последствиями. Например, если последствия оценивают в рублях то R(руб)=вероятность*последствия (руб) или R(руб/год)= частота(год-1) * последствия(руб)

Различают риск:

- индивидуальный

- коллективный

Индивидуальный – опасность для отдельного индивидума.

Коллективный – для определенной социальной или профессиональной группы людей.

Невозможность создания абсолютной производственной безопасности, предопределила проявление приемлемого допустимого риска. Минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям. Приемлемый риск это компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.

Корень приемлемого риска определяется в результате учета всех обстоятельств:

- технических

-технологических

-социальных

Величина приемлемого риска зависит от вида отрасли профессии вида негативного фактора, которым он определяется. Для потенциально опасных отраслей он выше чем для отраслей, где количество опасных факторов меньше и уровень вредных факторов ниже.

Риск считается приемлемым если его величина не превышает10-6. Это означает, что гибель 1 человека на 1000000 людей считается допустимой. Это примерно соответствует риску гибели людей от природных опасностей.

Риск бывает:

- мотивированный (обоснованный)

- немотивированный (необоснованный)

Мотивированный, когда в случае пожаров для спасения людей человеку приходится идти на риск превышающий приемлемый.

Немотивированный риск возникает в результате нежелания работников соблюдать требования безопасности, использовать средства защиты.

Профессиональный риск – это риск связанный с профессиональной деятельностью человека.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.