Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерение и признание дохода





Доход измеряется по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению вознаграждения.

При обмене товаров и услуг на аналогичные по характеру и величине товары и услуги, обмен не рассматривается как операция, создающая доход. При обмене товаров и услуг на отличные товары или услуги, обмен рассматривается как операция, создающая доход, измеряемый по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, скорректированных на сумму денежных средств или их эквивалентов

При осуществлении измерения и признания дохода каждая операция рассматривается отдельно. Но необходимо выделить два случая, при которых данное суждение не применимо:

1) если операция связана с другими операциями таким образом, что их коммерческий эффект не может быть определен без ссылки на серию операций в целом, критерии признания могут применяться одновременно к двум или более операциям;

Доход от продажи товаров должен признаваться тогда, когда удовлетворяются все перечисленные условия:

· передача покупателю рисков и вознаграждений, связанных с правом собственности на товары;

· нет контроля за проданные товары;

· сумма дохода может быть надёжно измерена;

· экономические выгоды, связанные с операцией поступят;

· понесенные или ожидаемые затраты, связанные с операцией, могут быть надёжно измерены.

Предоставление услуг регламентируется договором. Результат сделки надёжно оценен, доход признается со ссылкой на стадию завершения на дату баланса. Стадия завершенности сделки, затраты, понесенные при реализации сделки, и затраты, необходимые для ее завершения, должны быть надежно измерены.

Доход по договору признается только в той степени, в какой ожидается компенсация понесенных затрат и может быть надёжно оценён при выполнении следующих условий:

· сумма дохода может быть надёжно измерена;

· экономические выгоды, связанные со сделками, поступят в определенное время;

· стадия завершенности сделки к дате отчетности может быть надёжно определена;

· затраты, понесённые при реализации сделки и затраты, необходимые для завершения сделки, могут быть достаточно точно определены.

Если результат сделки не может быть оценен надежно, доход признается в размере признанных возмещаемых расходов. Проверка и пересмотр оценки не означает, что результат договора не может быть надежно оценен.

Промежуточные платежи и авансы, полученные от заказчиков, часто не отражают стадию завершенности сделки, поэтому доходом не признаются.

Доход, возникающий от использования другими сторонами активов организации, приносящих проценты, роялти и дивиденды, должен признаваться, когда существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в организацию и сумма дохода может быть надёжно измерена.

Доход должен признаваться на следующих основаниях:

· проценты должны признаваться на пропорционально временной основе, учитывающей эффективную доходность актива.

· роялти должны признаваться по методу начисления в соответствии с содержанием соответствующего договора.

· дивиденды должны признаваться тогда, когда установлено право акционеров на получение выплаты.

В случае, когда невыплаченные проценты или дивиденды начисляются перед приобретением финансовых инструментов, последующее получение процентов и дивидендов распределяется на два периода:

· проценты и дивиденды, начисление (наращение) которых относится к периоду до приобретения финансовых инструментов;

· проценты и дивиденды, начисление (наращение) которых относится к периоду после приобретения.

Часть, относящаяся к периоду до приобретения, вычитается из стоимости финансовых инструментов. Только часть после приобретения признается в качестве дохода.

Организация учета

Для учета доходов в ТПС выделены счета 6 раздела с детализацией сбора информации от основной деятельности, (счет 6000) финансовой деятельности (счет 6100) неосновной деятельности (счета 6200-6400).

Возникновение доходов в основном сопровождается расходами. Это расходы по основной и неосновной деятельности. Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг (счет 7000), включает в себя: материальные затраты, оплату труда, накладные расходы. Они обычно принимают форму оттока или истощения активов, в том числе денег, запасов, основных средств.

Расходы по неосновной деятельности (счета 7400-7700) могут сопровождаться затратами, направленными на получение дохода или получение дохода может не иметь расходов и наоборот расходы не всегда направлены на получение доходов. К таким расходам относятся: расходы по реализации продукции и оказания услуг (счет 7110), административные (счет 7200) и расходы по вознаграждению (счет7310). Такая детализация расходов находит отражение в отчете о прибылях и убытках (компонент финансовой отчетности) и полезна пользователям для принятия экономических решений.

Закрывающие проводки. Обобщение доходов и расходов за отчетный период происходит на счете 5600 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)».

Раскрытие информации

Организация должна раскрыть:

1) учетную политику в области признания дохода, включая методы для определения стадии завершенности сделок, связанных с оказанием услуг.

2) сумму каждой значимой категории дохода, признанной в течение периода, в том числе дохода, возникающего от:

· продажи товаров;

· предоставления услуг;

· процентов;

· роялти;

· дивидендов;

3) сумму дохода от обмена товаров или услуг, включенную в каждую значимую категорию дохода;

4) любые условные обязательства или активы.

 

 

Тема 8. Учет собственного капитала

Цель: Рассмотрение концепции капитала. Его зависимость от вида субъекта хозяйственной деятельности. Порядок учета и представления в финансовой отчетности

Финансовая концепция капитала – капитал представляет собой инвестированные деньги или инвестированную покупательную способность и рассматривается как чистые активы или собственный капитал.

Физическая концепция капитала – капитал, это операционная способность (производственная мощность), основанная на выпуске единиц продукции в день.

Выбор концепции указывает на цель при определении чистых доходов, дает основу для их измерения и проводят различия между чистым доходом на капитал и возврат капитала.

При организации учета собственного капитала бухгалтер организации должен владеть не только приемами учета но и иметь знания в области юриспруденции, для того чтобы иметь профессиональное суждение по ворпосам «юридического осмысления» операций, которые необходимо отразить в учете. Актуальна эта проблема при отражении в учете формирования, уменьшения и увеличения собственного капитала.

Собственный капитал организации определяется как разница между активами (имуществом) и обязательствами и включает в себя:

· уставный (с учетом неоплаченногго и изъятого) капитал, который в акционерных обществах представлен привилегированными и простыми акциями, в товариществах с различной степенью ответственности – паями и вкладами;

· резевный капитал – формирующийся по требованиям учредительных документов и создаваемых резервов на переоценку имущества;

· нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года и предыдущих лет

Основной эмелент собственного капитала – уставный капитал, представляющий первоначально вложенную сумму инвестиций его учредителями. Порядок формирования уставного капитала, его размер и изменения в нем регулируется законодательством и учредительными документами и зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Изменения в составе уставного капитала по решению его участников возможно только после его перерегистрации в органах юстиции.

В акционерном обществе уставный (акционерный) капитал формируется по номинальной стоимости акций, определяемой в момент эмиссии. Акции подразделяются на простые и привилегированные. Привилегированные акции дают право на получение дивидендов в заранее определенном гарантированном размере, а также на часть имущества, остающегося после ликвидации акционерного общества. Владельцы простых акций получают дивиденды в зависимости от результатов деятельности и на основании решения собрания акционеров о сумме чистого дохода, направляемого на выплату дивидендов по результатам отчетного периода.

МСБУ (IAS) 33 «Прибыль на акцию» регламентирует формирование информации об установленных принципах расчета прибыли на акцию и представления о ней соответствующей информации, которые улучшат методы сопоставления результатов деятельности разных организаций в одном и том же периоде, а также результатов деятельности одной и той же организации в различных учетных периодах.

Капитализация (дивиденды, выплачиваемые акциями) представляет собой выпуск для акционеров новых акций пропорционально их текущим долям.

Дробление акций - акционерные общества прибегают к этому приему для того, чтобы снизить номинал и, соответственно, цену акции на рынке и добиться, таким образом, их большей ликвидности.

Консолидация акций - это операция менее распространенная, чем дробление, и представляет собой увеличение номинальной стоимости акций при одновременном уменьшении их количества.

Выкуп у акционеров собственных акций представляет собой изъятие капитала. Последующая перепродажа выкупленных акций по более высокой стоимости приводит к образования эмиссионного дохода или, напротив к его снижению, при падении курса акций. Для учета такого дохода предназначен счет 5300 «Эмиссионный доход».

Для учета уставного капитала в ТПС предусмотрен счет 5000 «Уставный капитал» к нему открывают контрарные счета 5100 «Неоплаченный капитал» и 5200 «Выкупленные собственные долевые инструменты» или изъятый капитал.

Резервный капитал представляет собой дополнительный капитал, его образование регламентируется законодательством и фиксируется в учетной политике организации. Он может быть образован за счет нераспределенной прибыли отчетного года или прошлых лет или же как созданный резерв на переоценку имущества. В ТПС такой капитал представлен резервами на счете 5400. Создание резервов отвечает принципу учета – осмотрительность.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) оставшаяся после создания резервного капитала учитывается на счете 5500 и представлена отдельным классом капитала в финансовой отчетности (компонент – отчет об изменении собственного капитала).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.