Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовка дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание.





ГПП

Цель гражданского процесса - восстановление нарушенного права, т.е. вынесение законного и обоснованного судебного решения и его реализация (исполнение). Данную цель процесса суд не может достичь, не пройдя определенные этапы - стадии развития процесса.

Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству - обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения, желательно в первом судебном заседании.

Законом установлено, что к подготовке дела судья приступает после принятия заявления. Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК РФ).

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

- определение закона и правоотношений сторон, которым следует руководствоваться при разрешении дела;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

- представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле;

- примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых сторонами (и представителями) под руководством судьи, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела.

Под уточнением фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, понимается деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по определению предмета доказывания, т.е. совокупности фактов, имеющих юридическое значение, которые необходимо доказать сторонам с тем, чтобы суд правильно применил нормы материального права, определил права и обязанности сторон. Если стороны заблуждаются относительно совокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе нормы или норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию.



В развитие принципа состязательности в качестве одной из важнейших задач подготовки дел к судебному разбирательству выступает представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле, раскрытие доказательств.

Функции судьи по руководству состязательным процессом сводятся к тому, чтобы разъяснять сторонам, другим заинтересованным лицам, какими доказательствами они могут подтвердить основания своих требований и возражений, выяснить, могут ли стороны представить необходимые доказательства, имеются ли у них затруднения в получении доказательств. В случае заявления ходатайств об истребовании доказательств судья обязан оказать содействие в истребовании доказательств.

Примирение сторон - проявление принципа диспозитивности и желаемое действие сторон на любой стадии процесса, особенно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Закон (ст. 150 ГПК РФ) содержит перечень подготовительных действий, которые могут быть совершены в том или ином объеме в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству стороны совершают следующие действия, характерные для состязательного процесса:

- истец (или его представитель) передает ответчику (его представителю) копии доказательств, заявляет ходатайства об истребовании доказательств, если он не может получить их без помощи суда;

- ответчик (его представитель) может уточнить у истца его исковые требования и фактические основания этих требований; представлять истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме на иск, передавать доказательства, обосновывающие возражения;

- исходя из принципа равноправия сторон, ответчик, как и истец, имеет право заявлять ходатайства перед судьей об истребовании доказательств, которые он или его представитель не могут получить самостоятельно без запроса суда.

Осуществляя руководство процессом, судья в стадии подготовки (ст. 150 ГПК РФ):

- разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, опрашивает ответчика по обстоятельствам дела;

- выясняет, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

- разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, а также решает вопрос о замене ненадлежащего ответчика, соединении или разъединении исковых требований;

- принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд либо провести процедуру медиации;

- извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций;

- разрешает вопрос о вызове свидетелей; назначает экспертизу, экспертов для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

- по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от граждан или организаций доказательства, которые стороны или представители не могут получить самостоятельно;

- в случаях, не терпящих отлагательства, производит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

- направляет судебные поручения и принимает меры по обеспечению иска;

- решает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

- совершает иные необходимые процессуальные действия.

Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Непредставление ответчиком письменных объяснений и доказательств в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Перечень процессуальных действий является гарантией выполнения задач подготовки дела к судебному разбирательству.

В норме права трудно предусмотреть полный набор процессуальных действий применительно к любой категории гражданских дел. Судье законом предоставляется возможность по конкретному гражданскому делу совершить другие процессуальные действия, которые он считает необходимыми для своевременного и правильного разрешения конкретного дела.

Судья по просьбе сторон истребует от граждан или организаций письменные или вещественные доказательства. Эта норма - проявление принципа состязательности при рассмотрении и разрешении гражданских дел. В целях перехода на состязательные начала процесса в законе говорится, что стороны должны ходатайствовать перед судьей об истребовании доказательств, т.е. проявлять активность в доказывании фактов, подтверждающих их право; судья может назначить экспертизу и по своей инициативе.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству применяются следующие методы содействия в собирании доказательств:

- истребование доказательств непосредственно от их обладателя в результате пересылки их в суд;

- истребование доказательств посредством дачи запроса на руки заинтересованному лицу для получения доказательств;

- истребование доказательств способом судебного поручения;

- получение доказательств методом назначения экспертизы;

- получение доказательств путем осмотра.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья может назначить предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ).

По сложным делам и с учетом мнения сторон судья может назначить время проведения предварительного судебного заседания на стадии подготовки дела, выходящего за пределы общих сроков рассмотрения и разрешения дел. Это может иметь место тогда, когда требуется много времени для собирания доказательств, проведения экспертизы.

В предварительном заседании на стадии подготовки дела судья может устанавливать факты пропуска без уважительных причин сроков исковой давности на основании возражений ответчика или пропуска без уважительных причин сроков обращения в суд и принимать решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств, поскольку их исследование нейтрализуется нарушением сроков исковой давности и сроков обращения в суд. В этом случае выносится решение суда, отвечающее общим требованиям, предъявляемым к данному виду судебных актов.

О проведенном предварительном судебном заседании в стадии подготовки дела всегда составляется протокол по общим правилам его ведения (ст. ст. 229, 230 ГПК РФ).

 

АПП

Для того чтобы правильно и своевременно разрешить судебный спор, по которому в арбитражном суде возбуждено дело, судья должен подготовить его к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции, независимо от степени его сложности, срока рассмотрения и других обстоятельств и представляет собой совокупность организационных мер и процессуальных действий судьи, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.

В ст. 133 АПК РФ сформулированы основные цели стадии подготовки, которые сводятся к обеспечению правильного и своевременного рассмотрения дела, находящегося в производстве арбитражного суда первой инстанции.

Таким образом, цель подготовки дела к судебному разбирательству двуедина:

1) обеспечить своевременное рассмотрение и разрешение арбитражного дела;

2) обеспечить правильное разрешение арбитражного дела.

Обеспечение своевременного рассмотрения и разрешения арбитражного дела означает:

- подготовку и назначение в установленные процессуальным законом сроки судебного заседания;

- извещение о месте и времени его проведения всех участников процесса;

- в назначенный день и в назначенное время с участием всех вызванных в судебное заседание лиц рассмотрение дела;

- рассмотрение его с соблюдением правил, установленных процессуальным законом;

- завершение рассмотрения дела вынесением по спору законного и обоснованного судебного акта.

В свою очередь, обеспечение правильного разрешения спора означает:

- подготовку дела к судебному разбирательству в судебном заседании;

- при рассмотрении дела соблюдение процессуального и материального закона;

- вынесение по спору законного и обоснованного судебного решения, соответствующего фактическим обстоятельствам и исследованным по делу доказательствам.

Для осуществления целей подготовки необходимо решить те задачи, которые сформулированы законодателем в ч. 3 ст. 133 АПК РФ.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

- определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства;

- определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;

- оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предоставлении необходимых доказательств;

- примирение сторон.

В связи с этим в целях единообразного толкования и применения норм материального права и норм процессуального права суду необходимо в каждом случае при подготовке дела к судебному разбирательству проанализировать судебную практику применения законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Решение задач, стоящих перед арбитражным судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, осуществляются путем совершения судьей определенных действий.

Подготовить дело к судебному разбирательству - значит совершить предусмотренные судебным определением процессуальные действия. Именно эти действия и составляют содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовительные действия по судебному делу могут совершаться лишь после того, как будет решен вопрос о принятии искового заявления.

В АПК РФ срок подготовки дела к судебному разбирательству регулируется отдельной нормой. Согласно ст. 134 АПК РФ подготовка должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Течение двухмесячного срока на подготовку дела к судебному разбирательству начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ), за исключением случаев оставления искового заявления без движения, когда течение срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда. При этом суд вправе завершить подготовку дела к судебному разбирательству и ранее двухмесячного срока.

В ст. 135 АПК РФ обязанность по подготовке дела к судебному разбирательству возлагается на судью. Именно он должен сориентировать участников процесса на совершение таких процессуальных действий, а в необходимых случаях и принять участие в их осуществлении, которые позволили бы уже в первом судебном заседании не только рассмотреть дело, но и принять по нему законное и обоснованное решение. Для этого судья вправе вызвать стороны и (или) их представителей на собеседование.

Перечень действий, которые могут совершаться судьей на стадии подготовки, содержится в ст. 135 АПК РФ и не является исчерпывающим. Отсюда можно говорить о том, что судья вправе совершать любые процессуальные действия, которые создали бы необходимые условия в предстоящем судебном заседании без каких-либо помех рассмотреть дело и разрешить его.

Согласно ст. 135 АПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья:

- проводит собеседование со сторонами и (или) их представителями в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию сторон сроки предоставления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;

- разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирного соглашения, содействует примирению сторон;

- оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, истребует и по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для предоставления сторонами доказательств;

- по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;

- рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъяснении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания;

- совершает иные направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела действия.

Подготовка дела к судебному разбирательству завершается проведением предварительного судебного заседания, процедура проведения которого регулируется ст. 136 АПК РФ. Вместе с тем по отдельным категориям дел, в частности по делам о привлечении к административной ответственности, по делам о банкротстве, предварительное судебное заседание по правилам, предусмотренным ст. ст. 133 - 136 АПК РФ, не проводится.

Основная задача, которая решается в данном заседании, проверить, готово ли дело к разбирательству в судебном заседании.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается судьей единолично.

Согласно ч. 2 ст. 136 АПК РФ арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

1) разрешает ходатайства сторон;

2) определяет достаточность предоставленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные АПК РФ иные процессуальные действия.

В предварительном судебном заседании стороны вправе предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Таким образом, в предварительном судебном заседании завершается работа суда участников арбитражного процесса по подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции.

Если имеется необходимость в предоставлении дополнительных доказательств по делу, стороны вправе заявить ходатайство перед судом об объявлении перерыва в предварительном судебном заседании, которое судья вправе удовлетворить. Продолжительность перерыва не может быть более пяти дней.

После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Завершая подготовку дела к судебному разбирательству, суд объявляет лицам, участвующим в деле, какой спор или требование будет рассматриваться в судебном заседании исходя из определяемого им характера спорного материального правоотношения и по каким правилам, установленным АПК РФ, они будут рассматриваться.

Признав дело подготовленным, судья в соответствии со ст. 137 АПК РФ выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.