Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уведомительно-разрешительный порядок.





Места, где нельзя проводить публичные мероприятия: 1) территории, прилегающие к опасным производственным объектами; 2) железнодорожные магистрали; 3) нефте- и газопроводы; 4) территория, которая непосредственно прилегает к резиденции президента и зданий, где расположены суды; 5) пограничная зона.

Срок уведомления — не более 15 и не менее 10 дней. Для пикетов 3 дня.


12. Понятие, принципы гражданства.

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с государством, которое выражается в совокупности взаимных прав и обязанностей

Признаки гражданства: 1. устойчивость — возникает при рождении и прекращается после смерти; 2. правовая связь — ст. 6, 61, 62 (принципы), документально подтверждается; 3. взаимность прав и обязанностей — только гражданин страны обладает полным перечнем прав и свобод.

Национальный правовой режим говорит о том, что перечень основных прав (личных, социальных) неотчуждаемыми вне зависимости от гражданства или территории, на которой человек находится.

Принципы гражданства: 1. единое (республики не обладают правом устанавливать своё гражданство); 2. равное (вне зависимости от основания приобретения правовой статус гражданина будет одинаков); 3. проживание гражданина за пределами РФ не прекращает его гражданства; 4. гражданин РФ не может быть лишён гражданства; 5. гражданин РФ не может. ВТБ выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству; 6. РФ поощряет приобретение гражданства РФ; 7. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Двойное гражданство возможно только если с другим государством подписано соответствующее соглашение. Двойное гражданство предполагает, что на лицо будет распространяться юрисдикция государства, где его ПМЖ.

Заключение и расторжение брака не влечёт изменение гражданства супругов

Гражданство ребёнка не может быть прекращено, если в результате он останется лицом без гражданства.


13. Гражданство в общем порядке.

Заявление рассматривается в течение 1 года администрацией президента. В общем порядке гражданство РФ принимают желающие принять гражданство РФ иностранные граждане и лица без гражданства, которые достигли возраста 18 лет и обладают дееспособностью, а также: 1) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно, при этом срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года; 2) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ; 3) имеют законный источник средств к существованию; 4) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства; 5) владеют русским языком. В общем порядке без соблюдения пятилетнего срока проживания могут приобрести российское гражданство (по истечении одного года): 1. беженцы; 2. лица, которым предоставлено политическое убежище; 3. за высокие достижения. Без срока проживания (почетное гражданство) — за особые заслуги. Граждане бывшего СССР, которые проходили службу по контракту не менее трёх лет.


14. Гражданство в упрощенном порядке.

Упрощённый порядок — заявление рассматривает миграционная служба, срок рассмотрения — 6 месяцев. Упрощенный порядок установлен для совершеннолетних дееспособных лиц в случаях: 1) состояния лица в гражданстве бывшего СССР в прошлом; 2) усыновления ребенка, являющегося гражданином РФ; 3) наличия высоких достижений в области науки, техники и культуры, а также обладания профессией, представляющей интерес для РФ; 4) наличия заслуг перед народами, объединенными РФ, в осуществлении общечеловеческих идеалов и ценностей; 5) получения убежища на территории РФ в установленном порядке; 6) состояния в прошлом лица или хотя бы одного из его родственников по прямой восходящей линии в гражданстве РФ по рождению.

Иностранные граждане могут обрести гражданство без условия проживания на территории РФ: 1) если один из родителей имеет российское гражданство и постоянно проживает та территории РФ; 2) граждане бывшего СССР, если при распаде не было получено гражданство.

Иностранные граждане, которые должны проживать на территории РФ: 1) родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; 2) состоят в браке с гражданином РФ не менее трёх лет; 3) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных свела или дочь, граждан РФ; 4) граждане бывшего СССР, получившие образование на территории РФ и отработавшие не менее трёх лет; 5) иностранным гражданам при условии, что на территории РФ проживает ребёнок-гражданин РФ, и с его одним из родителей что-то случилось.


15. Классификация основных прав и свобод. Содержание.

1) Гражданские и политические (1 поколение- 17-18 вв: право на личную неприкосновенность, совбода слова, свобод печати (Декларация прав человека и гражданина, первые конституции)

2) Социальные, экономические и культурные (2 поколение- сер.20 века:право на труд, охрану здоровья, свободный доступ к достижениям науки и культуры)

3) Коллективные или солидарные (право на мир, инф-цию, здоровую окружающую среду)

Личные права: право на жизнь, неприкосновенность личности, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, право определять свою национальность, пользоваться родным языком, свобода совести и вероисповедания, свобода передвижения и выбор места проживания. Связанные с принципами судопроизводства: право на судебную защиту. Презумпция невиновности, на пользование квалифицированной юр. Помощи Смежные: свобода слова, прессы Политические права: право на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, равный доступ к гос. службе, равный доступ к правосудию, право на ъ, право на участие в политических партиях, свободу участия в митингах, демонстрациях и т.д. Экономические: право собственности, на труд, отдых, свободу предпринимательской д-ти. Социальные: право на охрану семьи, материнства и детства, здоровья, право на соцобеспечение, благоприятную окружающую среду. Культурные: право на образование, на участие в культурной жизни, на пользование результатами научного и культурного прогресса, свобода литературного, художественного, технического и других видов творчества.

В зависимости от соподчиненности: 1) Основные права; 2) Дополнительные

В зависимости от принадлежности лицо конкр. гос-ву: 1) Права российских граждан;2) Иностранцев;3) Лиц с двойным гражданством;4) Без гражданства.

В зависимости от степени распространения: 1) Общие;2) Специальные.


16. Право на жизнь.

В соответствии с ч.1 ст.20 Конституции РФ «каждый имеет право на жизнь». Право на жизнь включает в себя: 1) Право на физическое существование; 2) Право не быть произвольно лишенным жизни; 3) Право на жизнь охраняется государством (аттестация рабочего места, работа на опасных производставах. Перевозка опасных в-в); 4) Лишение жизни человека как наказание возможно лишь как крайняя мера.

Ст.2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года рассматривает следующие случаи правомерного лишения человека жизни: 1) Исполнение смертного приговора; 2) Применение силы для защиты любого лица от противоправного насилия; 3) Применение силы для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях; 4) Применение силы в соответствие с законом для подавления бунта или мятежа.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.