Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетические и аналитические счета







   

Яндекс.Директ

Видеолекции по бухучету и налогамБиблиотека видеолекций от Ведущий преподавателей! Подарки при регистрации!ruseminar.ru
Курс "Управление зарплатой"Курсы в Москве, СПб! 2 дня. Опыт ведущих экспертов-практиков. Регистрация.Скидки до 33%Полный курс Mini MBAВсе курсы по темеuprav.ruАдрес и телефон

Для оперативного управления и контроля за деятельностью организации пользователям учетной информации необходимы данные различной степени обобщенности — сводные и детализированные (подробные) показатели. В бухгалтерском учете для получения различных по степени детализации показателей используются синтетические и аналитические счета.

Синтетические счета содержат информацию по более общим группировочным признакам об имуществе, его источниках, хозяйственных процессах только в денежном измерении, а учет, осуществляемый на этих счетах, называют синтетическим.

Аналитические счета используются в целях детальной характеристики учитываемых объектов как в денежном, так и неденежном измерении, а учет, осуществляемый на этих счетах, называют аналитическим.

Методология аналитического учета предусматривает использование различных по своей структуре аналитических счетов. Так, для учета материальных ценностей используются аналитические счета количественно-суммовой формы, в которых остатки и движение материальных ценностей отражаются как в денежном, так и в количественном (натуральном) выражении. Учет расчетов с персоналом по оплате труда в части начисленной заработной платы ведется в трудовом и денежном измерителях, а по другим расчетным операциям — только в денежном выражении. Порядок ведения учета по аналитическим счетам, содержащим информацию только в денежном выражении, аналогичен учету по синтетическим счетам, а следовательно, менее трудоемок, чем по аналитическим счетам учета материальных ценностей и расчетов с персоналом по оплате труда.

В аналитических счетах не применяется метод двойной записи, здесь простая запись. Однако в аналитических счетах всех видов может предусматриваться отражение содержания хозяйственной операции. что повышает их информативность.

Группировка данных аналитического учета в пределах соответствующего синтетического счета осуществляется на субсчетах. Субсчета - это промежуточные счета между синтетическим счетом и аналитическими счетами, ведущимися в развитие данного синтетического счета. Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов; в свою очередь, субсчета объединяются синтетическим счетом, в развитие которого они ведутся. Субсчета используются при составлении отчетности и анализе хозяйственной деятельности в целях получения обобщающих показателей в дополнение к информации. содержащейся на синтетическом счете. Связь между синтетическим счетом и его субсчетами можно показать на примере счета 10 «Материалы», к которому в текущем учете выделяют субсчета:

· 10/1 — «Сырье и материалы»;

· 10/2 — «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

· 10/3 — «Топливо»:

· 10/4 — «Тара и тарные материалы»:

· 10/5 — «Запасные части»;

· 10/6 — «Прочие материалы»;

· 10/7 — «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

· 10/8 — «Строительные материалы»;

· 10/9 — «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;

· 10/10 — «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;

· 10/11 — «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» и др.

В свою очередь, внутри каждого субсчета детализация идет на аналитические счета на каждый конкретный вид материалов, а затем продолжается его характеристика по техническим и другим требуемым параметрам.

Синтетические счета являются счетами первого порядка, субсчета — счетами второго порядка, аналитические счета могут быть счетами третьего, четвертого, пятого и т.д. порядка в зависимости от поставленной цели, связанной с подготовкой, обоснованием и принятием соответствующих управленческих решений или выяснением положения организации на рынке, конкурентоспособности вырабатываемой продукции и т.д.

Отдельные синтетические счета не имеют субсчетов и конкретизируются непосредственно аналитическими счетами. Все счета — синтетический счет, его субсчета и аналитические счета, относящиеся к нему, — взаимосвязаны. Эта взаимосвязь обусловлена тем. что:

· все хозяйственные операции отражаются в этих счетах на основании одних и тех же документов и по той же стороне счета, по которой произведена запись в синтетическом счете;

· на аналитических счетах отражаются те же качественно однородные объекты учета, что и на синтетических счетах, но по более детализированным экономическим группировкам;

· по структуре и синтетические, и аналитические счета состоят из двух частей — дебета и кредита, и в них отражаются остатки (сальдо) и обороты;

· итоги оборотов и сальдо по аналитическим счетам равны оборотам и сальдо по синтетическому счету, объединяющему их;

· если на синтетическом счете учитываются активы (имущество, дебиторская задолженность и т.д.), то и на относящихся к этому синтетическому счету аналитических счетах отражаются те же активы; и наоборот: если на синтетическом счете показаны капитал и обязательства. то и на детализирующих его аналитических счетах отражаются аналогичные объекты бухгалтерского учета;

· аналитические счета не участвуют в корреспонденции с другими счетами, такая корреспонденция проявляется только через синтетический счет, который их объединяет.

В системе бухгалтерского учета принято различать: синтетический и аналитический учет.

Синтетический учет - это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определœенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета (ст. 2 ФЗ ʼʼО бухгалтерском учетеʼʼ).

Особенность синтетического учета: обобщенность и ведением его только в денежном выражении (пример: ʼʼОсновные средстваʼʼ, ʼʼМатериалыʼʼ, ʼʼНематериальные активыʼʼ).

Проанализировав изменения данных синтетического учета͵ можно выявить общие тенденции финансово-хозяйственной деятельности организации.

При этом синтетического учета͵ как правило, не хватает для решения многих конкретных задач оперативного управления хозяйственной деятельностью, в связи с этим в каждой бухгалтерии в развитии каждого синтетического учета ведется так называемый аналитический учет.

Организация аналитического учета отражена в приказе об учетной политике, в котором сказано, что счета аналитического учета открываются в дополнение к синтетическому счету 10 - ʼʼМатериалыʼʼ и расшифровывают общую сумму, учтенную на этом синтетическом счете, по местам хранения материальных ценностей и по их наименованиям.

На предприятии в течение года по каждому синтетическому счету ведется оборотная ведомость, с помощью которой обобщается информация, отражаемая на счетах бухгалтерского учета.

Отсутствие контрольного равенства Равенство итогов дебетовых и кредитовых оборотов свидетельствует о наличии ошибок в учетных записях, которые крайне важно выявить и исправить.

Аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета͵ группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета (ст. 2 ФЗ ʼʼО бухгалтерском учетеʼʼ).

На аналитическом счете указываются сведения о каждом поставщике, покупателœе, дебиторе, кредиторе, номенклатурном номере материалов и готовой продукции и т. д. Ведение аналитического учета допускается не только в денежных, но и в натуральных измерителях (кг, м и др.).

Наиболее распространенной формой аналитического учета - карточки. Для товарно-материальных ценностей применяются карточки количественного и количественно-суммового учета.

Состояние синтетического и аналитического учетов определяет эффективность защитных функций всœей системы бухгалтерского учета на каждом хозяйственном объекте. При бухгалтерской проводке вносятся записи в регистре не только синтетического, но и аналитического учета. Такое единство документальной базы гарантирует, что при нормальной работе бухгалтерии данные аналитического учета должны соответствовать данным синтетического учета.

Проверку данных синтетического и аналитического учетов по всœем счетам бухгалтерского учета крайне важно проводить ежемесячно.

В организации аналитического учета бывают следующие недостатки:

1) отсутствие аналитического учета по какому-либо из синтетических счетов;

2) запущенность аналитического учета;

3) недостаточная детализация аналитического учета.

Каждая хозяйственная операция записывается в одной и той же сумме дважды: по дебиту одного и кредиту другого.

Взаимосвязь м/у дебитом одного счета и кредитом другого принято называть корреспонденцией счета, а счета принято называть корреспондирующими.

Указание дебита͵ кредита счета и суммы операций принято называть бух проводкой.

Двойная запись имеет большое значение: итог операций по дебиту всœех счетов должен равняться итогу операций по кредиту всœех счетов. В случае если такого равенства нет- допущена ошибка!

Основанием для составления корреспонденции счетов служат документы, в которых отражены хозяйственные операции. Корреспонденция счетов должна быть простой и сложной.

Простым принято называть корреспондирующий счет, при котором один счёт дебетует, а другой кредитует на одну и ту же сумму (получили деньги с расчетного счета в кассу).

Д50 К51

Сложным принято называть корреспондирующий счёт при котором один счёт дебетует и несколько кредитуют и наоборот: несколько счетов дебетуют а один кредитует (выдали с кассы ЗП 10 и сумму под отчет 2).

Д 70-10; Д 71-2; К 50-12

При применение сложной корреспонденции счетов не нарушается двойная запись, т.к. сумма записи по дебиту (кредиту) одного счета – равна сумме записей по дебиту (кредиту) нескольких счетов.

тавленные ранее проводки — простые), и сложные, в которых один счет корреспондируетсяс несколькими счетами.  [c.43]

Бухгалтерские проводки бывают простыми и.сложными. Простой является проводка, содержащая один дебетуемый и один кредитуемый счета. Сложной является проводка, когда для отражения данной хозяйственной операции один счет дебетуют и несколько счетов кредитуют или, наоборот, несколько счетов дебетуют и один счет кредитуют.  [c.20]

Бухгалтерские проводки бывают простые и сложные.

 

но, в банк данных ГЕНСИС вводится информация отдельно для каждой хозяйственной элементарной опе-пации.  [c.56]

Сложная бухгалтерская проводка— бухгалерская проводка, при которой один счет дебетуется и кредитуется несколько счетов или несколько счетов дебетуется и кредитуется один счет

 

ервичное наблюдение – начальное звено в цепочке функционирования хозяйственного учёта. От того, как оно будет выполнено, зависит полнота и достоверность учётной информации. По результатам первичного наблюдения составляется документ.

 

окументация - оформление экономического (хозяйственной операции) события документом.

Документ - письменное свидетельство с заполнением необходимых реквизитов, придающих ему доказательную юридическую силу. Любой документ должен содержать ряд показателœей. Показатели в документе принято называть реквизитом.

Реквизит - единая неделимая, строго оговоренная часть документа.

Реквизиты подразделяются на призначные и содержательные.

Призначные реквизиты отображают объекты учета (к примеру, наименование товара, материала, и пр.).

Содержательные реквизиты раскрывают характеристику объекта бухгалтерского учета (к примеру, сорт, тип, размер и пр.).

Первичные документы принимаются к учету, в случае если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм учетной документации, разработанных Госкомстатом РФ.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет состав обязательных реквизитов: наименование документа; код формы; дата составления; наименование организации, от имени которой он составлен; содержание хозяйственной операции и основания для ее совершения; единица измерения (в натуральном, стоимостном и трудовом выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц и их расшифровка.

Первичные документы могут содержать и ряд дополнительных реквизитов: телœефон, факс, e-mail и д.р.

Требования к документам:

1)документы должны быть доброкачественными, ᴛ.ᴇ. не содержать подделок и подчисток;

2)документы должны быть составлены своевременно;

3)документы должны выписываться на бланках установленной формы, чернилами черного или синœего цвета;

4)всœе реквизиты должны быть заполнены;

5)содержание операции должны быть кратким, четким и ясным;

6) всœе подписи в документах и записи должны быть хорошо читаемы и разборчивы;

7)в денежных документах суммы должны проставляться цифрами и прописью.

Недоброкачественные документы не должны приниматься к отражению в бухгалтерском учете.

2. Для правильного применения документов их принято классифицировать по различным признакам.

3.

 

Инвентаризация - ϶ᴛᴏ способ определœения фактического наличия товарно-материальных ценностей на предприятии и сверка их с данными бухгалтерского учета.

Основным документом, определяющим место и роль инвентаризации в системе бухгалтерского учета͵ является ʼʼПоложение по ведению бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в РФʼʼ.

Рабочим нормативным документом, определяющим техническую сторону проведения инвентаризации, являются ʼʼМетодические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательствʼʼ.

Основными принципами инвентаризационной работы служат:

полнота͵ точность и своевременность отражения фактического наличия и состояния ценностей;

правильность и своевременность выявления результатов проверки ценности и отражения их в учете.

Количество инвентаризаций в отчетном периоде, даты их проведения предприятия определяют самостоятельно. Кроме этого, обязательно проводятся инвентаризации в следующих случаях:

при смене материально – ответственных лиц; при установке факторов хищения, а так же порчи ценностей;

в случае пожара или стихийных бедствий;

при переоценке имущества;

при передаче имущества предприятия в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия в акционерное общество;

при бригадной материальной ответственности проведение инвентаризации обязательно при смене бригадира, при выбытии более 50% её членов, а так же по требованию одного из членов бригады.

Задачи инвентаризации:

1. выявление фактического наличия имущества на предприятии;

2. контроль за сохранностью имущества;

3. выявление неиспользованного имущества;

4. проверка соблюдения правил и условий хранения имущества;

5. проверка реальности стоимости учтенного в балансе имущества.

Ответственность за полноту и правильность проведения инвентаризаций, и обеспечение их внезапности несет руководитель предприятия.

В основу классификации инвентаризации положены два признака: полнота охвата ценностей, назначение и характер проверки.

Учитывая зависимость отполноты охвата ценностей инвентаризации подразделяются на полные, частичные, выборочные и сплошные.

Полная инвентаризация распространяется на всœе без исключения материальные ценности и денежные средства, расчёты и другие статьи баланса.

Частичная инвентаризация охватывает, какой либо один вид имущества предприятия, к примеру, только денежные средства в кассе.

Выборочная инвентаризация касается только части определœенного вида имущества предприятия. Она может проводиться по переоценивающимся материальным ценностям.

Сплошная инвентаризация проводится одновременно во всœех структурных подразделœениях предприятия.

Учитывая зависимость отназначения и характера проверки различают два вида инвентаризаций: плановые или периодические и внезапные.

5. Инвентаризацию можно разделить на четыре этапа: подготовительный; проверка фактического наличия материальных ценностей; документационное оформление результатов инвентаризации; принятие решений руководителœем по результатам инвентаризации.

Подготовительный этап включает в себя ряд определœенных условий: для проведения инвентаризации на средних и крупных предприятиях создаются постоянно действующие рабочие комиссии. Постоянно действующая комиссия выполняет организационные, контрольные и методические функции по организации инвентаризаций, выборочных и контрольных проверок.

Инвентаризацию проводит рабочая инвентаризационная комиссия, назначаемая приказом руководителœем предприятия. В состав комиссии включаются представитель руководителя предприятия, материально- ответственные лица, счетные работники, в необходимых случаях экономисты, менеджеры и т. д.

Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью, которая составляется в трёх экземплярах. Наименование материальных ценностей и их количество показывается в описи по номенклатуре в единицах измерения, принятых в учёте. На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров и количество натуральных показателœей, записанных на данной странице.

Каждая страница подписывается всœеми членами комиссии и материально- ответственными лицами.

Предварительные результаты инвентаризации комиссия выводит немедленно, материалы инвентаризации передаются руководителю предприятия и главному бухгалтеру в тот же день.

Окончательный результат инвентаризации оформляется в бухгалтерии актом результатов проверки ценностей или сличительной ведомостью.

В акте по каждому виду ценностей показывает остатки по учетным данным и фактические, естественная убыль и окончательные результаты инвентаризации - недостачу или излишки. По каждому случаю недостач и излишков материально-ответственные лица должны дать письменные объяснения.

Закон о бухгалтерском учете предусматривает следующий порядок регулирования расхождений фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета:

ценности, оказавшиеся в излишке подлежат оприходыванию и занесению на результат хозяйственной деятельности;

убыль ценностей в пределах норм списывается по распоряжению руководителя предприятия на издержки производства или обращения; нормы естественные убыли применяются в случае обнаружения недостач;

недостача сверх норм естественные убыли, а также порча относятся на виновных лиц; в случаях, когда виновные лица не установлены, убытки от недостач списываются на финансовые результаты.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.