Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контрактура ладонного апоневроза (контрактура Дюпюитрена)





Заболевание характеризуется развитием гиперпластичес­ких процессов в ладонном апоневрозе и рубцовых тяжей, расположенных параллельно сухожилиям сгибателей пальцев. Вначале на ладони вблизи поперечной борозды обозначается плотный бугорок. Затем вырисовывается под кожей ладони плотный продольный рубец, постепенно появляется четкая сгибательная контрактура пальцев. Впоследствии контракту­ра становится стойкой, и в процесс вовлекается суставно-сумочный аппарат пястно-фаланговых и межфаланговых сус­тавов. Чаще поражаются IV и V пальцы.

Консервативное лечение дает положительный результат лишь в начальном периоде заболевания. Таким пациентам назначают электрофорез с литием или йодом в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой. Непосредственно перед массажем рекомендуется применять тепловую процедуру. Ле­чебной гимнастикой лучше заниматься в горячей воде, делая активные или пассивные разгибания пораженных пальцев.

Массаж направлен на улучшение эластичности тканей. В соответствии с этим на ладонной поверхности применяют легкое поглаживание и растирание подушечкой большого или указательного пальца. На тыле кисти и пораженных пальцев применяют более сильные массажные приемы, в том числе надавливание в области межкостных мышц.

Перед массажем кисти и пальцев производят подготови­тельный массаж предплечья: на ладонной поверхности при­меняют легкое плоскостное поглаживание, легкое пиление, обхватывающее непрерывистое поглаживание, легкое спира­левидное растирание четырьмя пальцами и плоскостное по­глаживание; на тыльной поверхности — более глубокие при­емы: плоскостное поглаживание, попеременное растирание, обхватывающее непрерывистое поглаживание, пиление, об­хватывающее давящее поглаживание, спиралевидное расти­рание четырьмя пальцами, обхватывающее поглаживание, поперечное или щипцеобразное разминание и плоскостное поглаживание.

Особо важное значение массаж и лечебная гимнастика приобретают после пластической операции (иссечения ладон­ного апоневроза) в послеоперационном периоде. Если мас­саж сочетают с электрофорезом, то вначале делают массаж, затем — электрофорез.

Продолжительность процедуры массажа 15—20 минут ежед­невно. Курс массажа состоит из 15—20 процедур и регулярно повторяется через 1—1,5 месяца.

5.8. Кривошея

Под кривошеей понимают всякое неправильно фиксиро­ванное положение шеи.

Она может быть врожденной или приобретенной. Врож­денная кривошея возникает в результате неправильного внут­риутробного развития или травмы мышц шеи плода во время родов. Редко встречается костная форма врожденной криво­шеи в результате аномалии развития шейных позвонков. Не-врогенная кривошея развивается в результате спастического или вялого паралича добавочного нерва, который иннерви-рует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.

При врожденной мышечной кривошее голова постоянно наклонена в сторону, что связано с врожденным недоразви­тием какой-либо грудино-ключично-сосцевидной мышцы: одна часть мышечных волокон недоразвита и заменена со­единительной тканью, другая часть — развита нормально. После трудных родов в результате травмы грудино-ключич­но-сосцевидной мышцы в первые же дни у новорожденного обнаруживается гематома в области этой мышцы. Вследствие болей возникает рефлекторное напряжение пораженной мыш­цы, и головка ребенка поворачивается лицом в противопо­ложную сторону.

На 10—14 день после рождения у ребенка в области пора­женной мышцы можно прощупать болезненное уплотнение. Оно может держаться до 6—8 месяцев. По мере рубцевания и нарушения роста мышца все более укорачивается, и головка ребенка принимает типичное положение. В шейном отделе позвоночника постепенно развивается сколиоз, обращенный выпуклостью в сторону растянутых мышц.

Для получения стойкого лечебного результата массаж не­обходимо назначать с первых же дней после обнаружения кривошеи. Желательно головку ребенка фиксировать в пра­вильном положении ватно-марлевыми валиками, корриги­рующими воротничками или мешочками с песком. При не­эффективности консервативного лечения и в запущенных случаях применяют оперативное лечение, после которого так­же полезно применять массаж и лечебную гимнастику.

В первые дни и недели после рождения ребенка осторожно массируют пораженную грудино-ключично-сосцевидную мышцу для ее расслабления, ускорения рассасывания гема­томы и предупреждения грубого рубцевания. Такой же мас­саж делают и на верхней части трапециевидной мышцы на пораженной стороне. На этих мышцах применяют легкое по­глаживание и спиралевидное растирание подушечками II и III пальцев. При таком массаже исходное положение ребен­ка — лежа на спине, ногами к массажисту, приемы выпол­няют задним ходом рук. Совершенно недопустимы грубые массажные движения: они могут усилить гипертонус пора­женных мышц и осложнить контрактуру.

После массажа укороченных мышц приступают к массажу растянутых мышц, осторожно применяя более глубокие мас­сажные приемы: поглаживание, спиралевидное растирание и щипцеобразное разминание.

Параллельно с массажем можно применять лечебную гим­настику в форме медленных и плавных пассивных движений i шейном отделе позвоночника.

Когда ребенок научится сидеть, гимнастику и массаж про­водят в исходном положении сидя. Полезно вызывать у него, например, с помощью ярко раскрашенных игрушек, актив­ные движения головкой в нужном направлении для укрепле­ния растянутых мышц и растягивания — укороченных.

В возрасте 5—9 лет применяют наряду с массажем корри­гирующий воротник из гипса, картона или пластмассы. Если при ношении корригирующего воротника возникают боли в шее, его необходимо снять, сделать тепловую процедуру, массаж и снова надеть воротник. В этом случае достаточно легкого симметричного поглаживания. Для предупреждения развития компенсаторного сколиоза грудного отдела позво­ночника применяют массаж спины (см. 5.11).

Продолжительность массажа у грудных детей — 5—10 ми­нут ежедневно, у детей старшего возраста — 10—15 минут. Курс массажа состоит из 12—15 процедур и регулярно повто­ряется через 3—4 недели до получения стойкого лечебного результата.

Плоскостопие

Плоскостопие — это уплощение продольного или попе­речного свода стопы.

Продольный свод стопы опирается о пол спереди голов­ками плюсневых костей, сзади — бугром пяточной кости; поперечный — головками I и V плюсневых простей. Свод стопы укреплен связками и короткими мышцами стопы, от­части — длинными сгибателями.

Плоскостопие обычно встречается у детей и юношей. Оно может быть травматическим, например, при переломе лоды­жек, паралитическим — при параличе передней большеберцовой и малоберцовой мышц, статическим — из-за пере­грузки стопы излишним весом тела.

В результате плоскостопия нарушается рессорная функция стопы. У пациента появляются боли в стопе при длительном стоянии или ходьбе, быстрая утомляемость. Болезнен подъем по лестнице — приходится наступать на головки плюсневых костей (при спуске наступают на пятку, поэтому боли отсут­ствуют).

Ночью, в покое, боли прекращаются. При длительной ходь­бе возникают судороги в мышцах голени. Сухожилия разги­бателей пальцев и малоберцовые мышцы натянуты и утол­щены, медиальный край стопы почти соприкасается с полом.

Степень выраженности плоскостопия определяется методом плантографии, т. е. изучением формы отпечатков подошвы.

Лечение состоит из массажа стопы и голени, специальной лечебной гимнастики, ношения супинаторов или ортопеди­ческой обуви. Главное внимание уделяют массажу мышц и связочного аппарата свода стопы.

Цель массажа и лечебной гимнастики: укрепление мышеч-но-связочного аппарата стопы, улучшение состояния и по­нижение гипертонуса большеберцовых и малоберцовых мышц, улучшение питания и кровообращения, ликвидация утомляемости и болей.

Массаж начинают с переднелатеральной группы мышц голени и тыла стопы, применяя легкие поглаживание и рас­тирание. Перед этим проводят подготовительный массаж, включающий:

1. Обхватывающее непрерывистое поглаживание обеими руками (начинают от основания пальцев стопы и заканчива­ют у коленного сустава).

2. Попеременное растирание на той же поверхности.

3. Поглаживание.

4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами одно­временно двумя руками.

5. Обхватывающее непрерывистое поглаживание.

Затем на переднелатеральной группе мышц голени приме­няют:

1. Отглаживание двумя большими пальцами от голено­стопного сустава до головки малоберцовой кости.

2. Спиралевидное растирание одним большим пальцем.

3. Отглаживание двумя большими пальцами. Заканчивают общим обхватывающим непрерывистым по­глаживанием.

После этого применяют более глубокий массаж задней группы мышц голени, используя:

1. Обхватывающее непрерывистое поглаживание от пятки до подколенной ямки.

2. Попеременное р'астирание.

3. Обхватывающее прерывистое поглаживание без пере­крытия.

4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами одно­временно обеими руками.

5. Обхватывающее прерывистое поглаживание с перекры­тием.

6. Продольное прерывистое разминание.

7. Обхватывающее раздельно-последовательное поглажи­вание.

8. Поперечное непрерывистое или прерывистое размина­ние.

9. Крестообразное поглаживание.

10. Рубление.

11. Обхватывающее непрерывистое поглаживание.

Далее массируют подошву, применяя:

1. Плоскостное поглаживание ладонью от основания паль­цев к пятке.

2. Спиралевидное глубокое растирание четырьмя пальцами.

3. Гребнеобразное поглаживание.

4. Гребнеобразное растирание.

5. Гребнеобразное поглаживание.

6. Отглаживание межкостных мышц большим пальцем.

7. Спиралевидное растирание межкостных мышц большим пальцем.

8. Отглаживание.

9. Надавливание большим пальцем.

10. Отглаживание большим пальцем.

Со стороны подошвы тщательно растирают большим паль­цем головки плюсневых костей и мягкие ткани между ними, а также сильно растирают большим пальцем по краю пятки. Необходимо достаточно сильно массировать мышцы возвы­шения большого пальца, используя:

1. Щипцеобразное поглаживание.

2. Глубокое спиралевидное растирание большим пальцем.

3. Щипцеобразное поглаживание.

4. Щипцеобразное разминание.

5. Щипцеобразное поглаживание.

Перед массажем стопы и голени полезно применять теп­ловую процедуру.

Массаж продолжается 15—20 минут ежедневно. Курс мас­сажа состоит из 20—25 процедур и регулярно повторяется через 1 — 1,5 месяца. Для получения стойкого лечебного ре­зультата необходимо провести не менее 3—4 курсов.

Косолапость

Косолапость — стойкая патологическая форма стопы в положении супинации.

Ведущим этиологическим фактором в развитии часто встре­чающейся врожденной косолапости является запаздывание в развитии малоберцовых мышц.

При косолапости пальцы согнуты, носок повернут внутрь, стопа находится в положении подошвенного сгибания.

В связи с изменениями в мышцах развивается деформация скелета стопы, когда же ребенок начинает ходить, деформа­ция усиливается. Нагрузка на наружный край стопы ведет к усилению супинации и развитию омозолелости кожи. Опора на передний отдел стопы способствует усилению ее приведе­ния. При косолапости наблюдается гипертонус задней большеберцовой мышцы, трехглавой мышцы голени, длинного сгибателя большого пальца и мышцы, отводящей большой палец. Эти мышцы, а также связочный аппарат по медиаль­ному краю утолщены и укорочены, малоберцовые — ослаб­лены.

Характер лечения зависит от возраста ребенка и степени выраженности деформации. Лечение лучше начинать с пер­вых недель жизни ребенка. В этом периоде производят ручное выправление стопы и фиксацию ее в правильном положении фланелевым бинтом. Перед выправлением и бинтованием про­водят массаж голени и стопы.

При косолапости массаж начинают с задней поверхности голени, применяя:

1. Легкое обхватывающее непрерывистое поглаживание одной рукой.

2. Легкое спиралевидное растирание двумя-тремя паль­цами.

3. Обхватывающее поглаживание.

На подошве также применяют легкие поглаживание и ра­стирание. Затем делают более глубокий массаж переднелатеральной группы мышц голени и тыла стопы.

На среднелатеральной группе мышц голени применяют следующие приемы:

1. Отглаживание большим пальцем.

2 Спиралевидное растирание большим пальцем.

3. Отглаживание большим пальцем.

4. Надавливание одним или двумя большими пальцами.

5. Отглаживание большим пальцем.

На тыле стопы массируют межкостные мышцы по обще­му плану. С 2—3-месячного возраста лечение проводят этапными гипсовыми повязками, которые меняют через каждые 10 дней. В более позднем возрасте гипсовые повязки заменя­ют съемной гипсовой лангетой.

Перед бинтованием, наложением гипсовой повязки или лангеты производят ручное выправление стопы. Для этого прочно захватывают пятку ребенка одной рукой, передний отдел стопы — другой и делают пружинящее отведение сто­пы кнаружи, а затем пронируют стопу и тянут пятку книзу, придавая стопе положение тыльного сгибания. Указанные дви­жения делают медленно, плавно, безболезненно, несколько раз в день. В случае неэффективности консервативного лече­ния применяют хирургическое. В послеоперационном периоде также необходимо применять массаж и лечебную гимнастику.

Продолжительность массажной процедуры у детей до ше­сти месяцев — 5—7 минут, до года — 7—10 минут, старше года — 10—15 минут ежедневно. Курс массажа состоит из 12—15 процедур и регулярно повторяется через 2—3 недели. Для получения стойкого лечебного результата необходимо провести не менее 3—4 курсов.

Сколиозы

Сколиоз характеризуется дугообразным искривлением по­звоночника во фронтальной плоскости и скручиванием по­звонков вокруг вертикальной оси. Сколиозы могут быть врож­денными или приобретенными.

Врожденные сколиозы развиваются из-за добавочных кли­новидных позвонков или асимметричной формы V пояснич­ного позвонка. При полиомиелите из-за паралича мышц спи­ны и живота развивается паралитический сколиоз. Сколиозы могут развиваться и при укорочении одной ноги. Осложняют течение сколиоза рахит, хронические заболевания системы органов дыхания, корь, скарлатина, неправильное положе­ние тела при статической нагрузке, слабое развитие муску­латуры.

Сколиоз поясничного отдела проявляется сглаженностью выемки талии и выбуханием паравертебральной области со­ответственно проекции поперечных отростков на выпуклой стороне сколиоза. При сколиозе грудного отдела наблюдается асимметрия лопаток. На выпуклой стороне лопатка располо­жена выше и дальше оттеснена от позвоночника деформиро­ванными ребрами. На этой же стороне межреберья расшире­ны и образуется выпячивание части грудной клетки — ре­берный горб. На противоположной стороне грудная клетка западает, а межреберья сужены.

В результате деформации позвоночник теряет гибкость, уменьшается его рессорная функция. При резких изменениях в позвоночнике могут появиться боли, так как сдавливаются корешки спинномозговых нервов.

При сколиозах ведущее место занимает лечебная гимнас­тика, а массаж является ценным дополнением в комплекс­ном лечении. Особое значение имеет укрепление косых и пря­мых мышц живота, длинных мышц спины, квадратной мыш­цы поясницы, пояснично-подвздошной и ягодичных мышц. Массаж подготавливает мышечный аппарат к физическим упражнениям и усиливает их физиологическое действие на организм. Он особенно показан детям с ослабленным мы-шечно-связочным аппаратом или прогрессирующими форма­ми сколиоза. У детей младшего возраста массаж сочетают с пассивными движениями.

При помощи массажа укрепляют мышцы на выпуклой стороне позвоночника и расслабляют — на вогнутой.

Для правильного проведения массажа необходимо тща­тельно разобраться в состоянии мышц на обеих сторонах по­звоночника. На выпуклой стороне применяют все массажные приемы с большей силой давления, чем на вогнутой.

На вогнутой стороне применяют приемы, направленные на расслабление мышц: легкое поглаживание, легкое расти­рание, нежную ручную вибрацию.

Сначала рекомендуется массировать длинные мышцы спи­ны, трапециевидную мышцу, широчайшую мышцу спины, переднюю зубчатую и косые мышцы живота.

При двойном — S-образном — искривлении позвоночни­ка область спины условно делят на четыре отдела линией, проведенной вдоль позвоночника и через место перехода груд­ного искривления в поясничное. Образуются два грудных и два поясничных отдела, на каждом из них производят из­бирательный массаж в зависимости от состояния мышц. Дополнительно массируют плечевой пояс и большие груд­ные мышцы.

Продолжительность массажной процедуры зависит от воз­раста ребенка, степени выраженности патологических про­цессов и величины площади массируемого участка. Курс мас­сажа состоит из 15—20 процедур и регулярно повторяется через 1 — 1,5 месяца до получения стойкого лечебного резуль­тата. Массаж следует проводить непосредственно перед уро­ком лечебной гимнастики.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.