|
V. ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
Комментарий к разделу
В познавательную сферу младшего школьника мы включаем внимание (как условие, определяющее направленность и меру активности субъекта всякой, в том числе и познавательной деятельности) и все познавательные психические процессы – ощущения и восприятие, память и представления, мышление, речь и воображение. В данном разделе будут представлены некоторые конкретные методики изучения названных процессов. Не рассматривая детально отдельные процессы и функции познавательной сферы, отметим лишь, что их специфика, роль и соотношение в период младшего школьного возраста за последние годы подверглись существенной переоценке, получив несколько новое освещение (что требуется учитывать при изучении курса). 2. Методика изучения внимания и самоконтроля младшего школьника * * Описание методики дается по кн.: Психолого-педагогический анализ личности учащегося: Методические рекомендации. – М., 1990. С. 27-35.
Простейший и наиболее доступный способ изучения свойств внимания (устойчивость, переключаемость, распределение) – метод корректурной пробы. Учащимся предлагается заранее заготовленные специальные бланки, на которых помещен машинописный текст или текст газетной статьи. Серия I. Изучение устойчивости внимания Ход работы. В полученных бланках по сигналу «начали» детям предлагается зачеркнуть все встречающиеся буквы «р» и «с» (пара букв выбирается произвольно). Через каждую минуту по сигналу «стоп» им нужно поставить вертикальную черту у той буквы, на которой их застал этот сигнал. Они должны быть внимательны и зачеркнуть только заданные буквы, стараясь не пропустить их. Исследование проводится для того, чтобы узнать работоспособность каждого ученика. Продолжительность работы – 3 мин. Обработка данных Обозначения: t – время работы; S – количество просмотренных строк; m – количество допущенных ошибок. Вычисления: Коэффициент устойчивости внимания (Q) рассчитывается по формуле
Целесообразно построить график устойчивости внимания для каждого ученика (рис. 5.1).
Рис. 5.1.
Серия II. Изучение распределения внимания
Ход работы. Учащимся предлагается бланк корректурной пробы, где они должны вычеркнуть определенную букву; одновременно дети должны слушать чтение рассказа, содержание которого необходимо как можно более полно и точно пересказать в письменной форме после выполнения работы по корректурной пробе. Рассказ читается в течение 10 мин. (это время отводится на выполнение задания). Далее надо вычислить коэффициенты устойчивости внимания по формуле:
Q1 – для выполнения одного задания и Q2 – для одновременного выполнения двух заданий. Сравнивая Q1 и Q2, можно выявить особенности распределения внимания для каждого ученика. Серия III. Изучение переключаемости внимания Ход работы. Учащимся раздают бланки корректурной пробы. Задание: вычеркнуть на двух строчках две буквы (напр., «в» и «н»), а на третьей строке буквы («к» и «д»), затем вновь «в» и «н» на двух строках, и «к» и «д» – только на одной строке. Общая продолжительность работы 9 мин. После этого ученики должны пометить вертикальной чертой букву, на которой застал их сигнал об окончании работы.
Обработка результатов Коэффициент переключаемости С (он означает количество ошибок в %, вызванных переключением внимания) вычисляется по формуле C= где А – количество строк, неверно обработанных (в которых допущены ошибки); В – общее количество строк, просмотренных за определенное время.
3. Методика изучения сенсорно-перцептивных процессов (информационный поиск) *
* Описание методики дается по кн.: Романова Е. С., Усанова О. М., Потемкина О. Ф. Психологическая диагностика развития школьников в норме и патологии. – М., 1990. С. 26-43.
Задача данной методики – выявление индивидуальных особенностей сенсорно-перцептивных процессов: оценка временных параметров выполнения поиска заданного эталона в тестовой матрице с учетом точности подсчета. Материал: тестовые матрицы, указка, секундомер, протокол. Ход работы. В начале испытания ученику предлагается ознакомиться с матрицей, посмотреть, из каких графических изображений она составлена. Затем предлагается подсчитать, сколько раз в ней встречается заданный эталон. Опыт проводится индивидуально. Инструкция. Детям нужно посмотреть на выбранный эталон и подсчитать, сколько раз он встречается в матрице. При подсчете следует действовать быстро и точно. Подсчет начинается по сигналу «начали» и заканчивается, когда преподаватель произнесет вслух подсчитанную сумму.
Протокол (образец)
Таблица 5.1. После проведения опытов целесообразно переписать данные следующим образом: поставить в начале списка результаты наиболее успешно справившихся с заданием, – имеющих минимальное время и наибольшую точность подсчета эталонов, – т. е. проранжировать испытуемых по успешности выполнения задания. Необходимо также отдельно рассчитывать данные по девочкам и мальчикам. Когда ранжирование закончено, то надо выполнить следующую обработку данных: 1) подсчитать средние значения результатов выполнения задания: результаты по всей группе, а также раздельно девочек и мальчиков; 2) затем каждую группу разделить на три подгруппы следующим образом: отделить верхнюю 1/4 списка, нижнюю 1/4 списка, а в середине останется 1/2 списка, т. е. получим три подгруппы: 1/4, 1/4, 1/2 списка. К анализу экспериментальных данных: Первая группа (верхняя) – группа учащихся с наименьшими временными затратами. Вторая (средняя) – со средними значениями и третья (нижняя) соответственно с низшими значениями. С детьми третьей группы можно провести дополнительные занятия по этой методике до улучшения их показателей.
Приложение
Таблицы эталоны могут быть с цифровыми символами, с буквенными, знаковыми, геометрическими фигурами, цветовые и т. д. (См. рис. П5.1-П5.4). Рис. П5.1 Рис. П5.2
Рис. П5.3 Рис.П5.4 Таблица П5.1 ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|