Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Строение и функции женской половой системы





К женской половой системе относятся наружные и внутренние половые органы, половые железы (яичники) и две другие эндокринные железы - гипофиз и гипоталамус, которые вместе с яичниками регулируют деятельность половых органов. В свою очередь их деятельность находится под контролем вышележащих отделов центральной нервной системы.

Большие и малые половые губы, лобок, клитор и девственную плеву относят к наружным половым органам. Лобок ("венерин холм") представляет собой возвышение в нижней части передней брюшной стенки благодаря обильному развитию в этой области подкожной жировой ткани. В период полового созревания на лобке вырастают волосы. От лобка вниз расположены большие половые губы - продолговатые образования кожи, между которыми находится половая щель. В нижней трети каждой половой губы находятся железы, вырабатывающие тягучую светло-серую жидкость, увлажняющую половую щель. Наружная поверхность больших половых губ покрыта волосами и имеет большое количество потовых и сальных желез. В верхнем углу половой щели находится клитор. Это небольшое образование, богатое кровеносными сосудами и нервными окончаниями, а поэтому весьма чувствительное, что имеет важное значение при половом акте. Кзади и книзу от клитора идут две малые половые губы - складки тонкой и нежной кожи, также богатые нервными окончаниями. Большие и малые половые губы прикрывают вход во влагалище.

У входа во влагалище находится девственная плева (гимен). Это тонкая перепонка с множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний; поэтому разрыв девственной плевы болезнен и может сопровождаться небольшим кровотечением. Считается, что девственная плева до ее разрыва выполняет гигиеническую роль, препятствуя инфицированию и загрязнению влагалища. До начала половой жизни в девственной плеве имеется одно или несколько отверстий различной формы (кольцевидной, бахромчатой, звездчатой и др.). Через них у девушек, достигших половой зрелости, изливаются менструальные выделения. В очень редких случаях встречается врожденное полное отсутствие девственной плевы или, напротив, ее заращение. Иногда девственная плева зарастает вследствие перенесенных в детстве инфекционных заболеваний. Разрыв девственной плевы происходит при первом половом акте. Во время родов она разрушается.

При судебно-медицинском обследовании лиц женского пола с целью установления наличия или отсутствия так называемой девственности учитывают то обстоятельство, что гимен в ряде случаев обладает столь высокой растяжимостью, что позволяет вести регулярную половую жизнь без нарушений его целостности.

Влагалище относят к внутренним половым органам. Это сплющенная мышечная трубка, расположенная в малом тазу; длина ее около 8 - 10 см, ширина - 2 - 3 см. Сверху влагалище переходит в шейку матки. Влагалище выполняет несколько функций. Первая из них ясна из самого названия. Вторая - вместе с шейкой матки влагалище образует родовые пути, через которые во время родов проходят плод и послед (плацента). Это возможно благодаря высокой эластичности и растяжимости его стенок. Третья - выведение менструальных и послеродовых выделений из матки. Четвертая функция - защитная. Слизистая оболочка влагалища образована многослойным плоским эпителием, в поверхностном слое которого откладывается гликоген (животный крахмал). Синтез гликогена, а также ороговение (уплотнение) клеток влагалища стимулируются вырабатываемыми в яичниках женскими половыми гормонами - эстрогенами. Другой гормон яичника - прогестерон, наоборот, задерживает ороговение клеток эпителия и стимулирует их слущивание. Это настолько однозначное влияние, что по характеру влагалищного мазка (т. е. по состоянию попавших в мазок клеток) можно четко оценить, в какую фазу менструального цикла этот мазок взят, а также получить представление об уровне функциональной активности яичников. Взятие влагалищного мазка и изучение содержащихся в нем клеток получило название цитологического метода исследования; он имеет важное практическое значение.

На слизистой оболочке влагалища постоянно находятся особые микроорганизмы, так называемые влагалищные палочки. Благодаря их деятельности из гликогена образуется молочная кислота. Она не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку влагалища и губительного влияния на палочки, но губит болезнетворных микробов, которые попадают во влагалище из внешней среды (а оттуда могли бы попасть и в матку). Например, стрептококки и стафилококки погибают во влагалище через 1 - 2 дня, кишечная палочка - через 1 - 3 дня. Таким образом во влагалище постоянно происходит важный для здоровья женщины процесс самоочищения. При тяжелых общих заболеваниях, а также при нарушении функции яичников синтез гликогена уменьшается, и поэтому влагалищные палочки вырабатывают мало молочной кислоты. В этом случае реакция во влагалище может перейти из кислой в щелочную и попадающие извне микробы уже не погибают, а, напротив, начинают там размножаться и вытеснять нормальную микрофлору (т. е. влагалищные палочки). В связи с этим могут возникать воспалительные заболевания, и не только влагалища, но и матки.

Различают четыре степени чистоты влагалища. При первой степени в его содержимом находятся только влагалищные палочки и клетки эпителия; реакция кислая. При второй степени, кроме этого, встречаются единичные лейкоциты и отдельные непатогенные микробы других видов. Количество влагалищных палочек меньше, чем при первой степени чистоты, а эпителиальных клеток больше. Обе эти степени чистоты являются нормальными. При третьей степени чистоты влагалищных палочек мало, реакция содержимого слабощелочная, много лейкоцитов и различных непатогенных микробов. При четвертой степени чистоты влагалищных палочек нет совсем, очень много лейкоцитов, а также болезнетворных микроорганизмов, реакция содержимого щелочная. Третья и четвертая степени чистоты указывают на болезненные процессы женских половых органов.

Слизистая оболочка влагалища выделяет некоторое количество жидкости, с которой и смешиваются влагалищные палочки, клетки эпителия, лейкоциты и т. д. Содержимое влагалища беловатого цвета, количество его небольшое, но достаточное для увлажнения стенок влагалища. Здоровая женщина выделений из влагалища не ощущает. Повышенные выделения из влагалища называются белями. У некоторых новорожденных девочек в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться выделения желтовато-белого вида, так называемые физиологические бели. Причина их следующая. Во время родов уровень эстрогенов в крови женщины значительно возрастает, часть этих гормонов проникает через плаценту в организм ребенка и вызывает усиленный синтез в слизистой оболочке влагалища гликогена. При прохождении ребенком родовых путей влагалищные палочки от матери попадают к дочери, находят там благоприятные для себя условия и усиленно размножаются, вызывая одновременно и повышенное отделение жидкости слизистой оболочкой влагалища. В результате и образуются эти выделения. Однако уровень материнских эстрогенов в крови девочки быстро снижается, синтез гликогена прекращается, влагалищные палочки исчезают, а вслед за этим прекращаются и выделения.

В периоде полового созревания у 80 - 90% девочек также наблюдаются бели. Они отличаются по характеру от выделений у новорожденных. Бели в период полового созревания связаны с усилением выделения слизистой оболочкой влагалища жидкости. К ней примешиваются лейкоциты и различные непатогенные микроорганизмы, но влагалищных палочек еще нет, так как синтеза гликогена еще не происходит. В период менархе (первая менструация) смешанную микрофлору сменяют влагалищные палочки, так как к этому времени под влиянием усилившейся выработки яичниками эстрогенов начинается синтез гликогена и все описанные выше процессы самоочищения. С этого периода бели исчезают. Бели в период полового созревания, как и бели новорожденных, не являются свидетельством патологического состояния. Необходимо лишь тщательно соблюдать чистоту половых органов.

Матка - мышечный полый орган, расположенный в области малого таза. Она имеет грушевидную форму и узким конусом входит в верхний отдел влагалища. Верхняя, более широкая часть матки называется телом; нижняя, узкая - шейкой. Спереди к матке примыкает мочевой пузырь; сзади - прямая кишка. В нижнем конце шейки матки, переходящем во влагалище, находится отверстие - маточный зев.

Основная функция матки - вынашивание плода и его изгнание наружу, когда его развитие завершается и он становится способным к самостоятельному существованию вне организма матери. Обычные размеры матки взрослой женщины: длина - 8 - 9 см, масса - около 50 г.

Стенки матки образованы гладкими мышцами, расположенными в несколько слоев, что важно для процесса изгнания плода. Во время беременности размеры матки многократно увеличиваются: масса возрастает почти до 1 кг, длина - до 24 - 25 см. Это возможно благодаря способности мышечных волокон в стенке матки растягиваться и одновременно увеличиваться в объеме; возрастает и их количество. Вынашивание плода возможно благодаря образованию плаценты, через которую плод получает все необходимые питательные вещества от материнского организма и отводятся продукты его жизнедеятельности; окончательная их нейтрализация и выделение осуществляются материнским организмом.

Вынашивание плода возможно также потому, что во время беременности способность матки к сокращениям резко уменьшается (под влиянием гормона яичников прогестерона); она возрастает лишь к моменту родов. Важное значение при этом играет шейка матки. В обычных условиях, а также в течение всей беременности канал шейки (он соединяет полость матки с влагалищем) почти сомкнут. Роды начинаются с раскрытия шейки - это наиболее болезненный их период.

Уже в период новорожденности отчетливо выявляется способность матки реагировать на вырабатываемые яичником гормоны. У новорожденных девочек на 5 - 6-й день после рождения нередко наблюдаются кровянистые выделения из половых путей. Часто это сочетается с набуханием молочных желез и отеком наружных половых органов. Это явление получило название "полового криза новорожденных". Он связан с влиянием на детский организм гормонов матери. Интересно, что в связи с влиянием этих гормонов масса матки у новорожденной девочки больше, чем у годовалой.

От матки отходят две маточные (иначе фаллопиевы) трубы - это яйцеводы. Их длина у взрослой женщины в среднем 10 - 20 см. Внутренняя, проходящая стенку матки и наиболее узкая (всего 0,5 - 1 мм) часть трубы называется перешейком; наружная, свободно оканчивающаяся в брюшной полости, - воронкой; ее края имеют многочисленные отростки, называемые фимбриями или бахромками. На одну из них попадает созревшая в яичнике яйцеклетка. Оплодотворение яйцеклетки происходит в воронке маточной трубы. После этого оплодотворенная яйцеклетка начинает за счет сокращений мускулатуры трубы передвигаться по направлению к матке. Этот процесс продолжается в среднем 3 - 4 дня. Оплодотворенная яйцеклетка (рис. 3) приживается в стенке матки, и начинается собственно беременность; неоплодотворенная же яйцеклетка погибает, и примерно через две недели начинается очередная менструация. Слизистая оболочка маточных труб вырабатывает вещества, необходимые для развития оплодотворенной яйцеклетки, до того, как она попадет в слизистую матки и приживется там. В период созревания в яичнике яйцеклетки возбудимость и напряжение мускулатуры труб повышаются, а после овуляции снижаются и их сокращения становятся ритмичными, что способствует передвижению яйцеклетки в полость матки.

Полноценная функция маточных труб имеет очень важное значение для женщины. В случае, если выделение их слизистой оболочкой необходимых для развития яйцеклетки веществ недостаточно, последняя может погибнуть и беременность не наступит. Если сократительная способность труб нарушена или на их слизистой есть какие-либо дефекты, то яйцеклетка может задержаться в просвете трубы дольше, чем на 3 - 4 дня, и начнет развиваться в стенке трубы, вместо того чтобы развиваться в матке. В результате возникает внематочная беременность. В принципе яйцеклетка может задержаться на любом отрезке своего пути из яичника в матку (в самом яичнике, в брюшной полости, в трубе), однако в подавляющем большинстве случаев (99,5%) это происходит в одном из отделов трубы. Причиной внематочной беременности являются, как правило, воспалительные изменения в трубах (в результате аборта, при инфицированных родах), а также недоразвитие труб (инфантилизм), причем последний может наблюдаться во всей половой системе женщины или только в матке и трубах.


Рис. 3. Путь яйцеклетки из яичника в матку: 1 - яичник с пузырьками, в которых созревает яйцеклетка, 2 - яйцевод (маточная труба); 3 - яйцеклетка, уносимая токами жидкости по направлению к матке (увеличена); 4 - сперматозоиды, движущиеся против течения жидкости по направлению к яйцеклетке (в действительности невидимые); 5 - стенка и полость матки; 6 - верхний отдел влагалища; 7 - фимбрии трубы, подхватывающие яйцеклетку из яичника

Непроходимость маточных труб для яйцеклетки или сперматозоидов является одной из наиболее распространенных причин бесплодия. Бесплодных браков насчитывается до 10 - 15% от общего их числа; при этом в 2/3 случаев они связаны с изменениями в организме женщины, а в 1/3 случаев - с изменениями в организме мужчины. При этом следует учитывать, что брак считается бесплодным лишь в случае, если беременность не наступает в течение свыше двух лет от его начала, так как в первые два года супружеской жизни возможно так называемое физиологическое бесплодие; последнее всегда связано с особенностями состояния организма женщины. Причиной истинного бесплодия являются аборты, воспалительные изменения в половых органах, их недоразвитие (т. е. то же, что является причиной и внематочной беременности), эндокринные нарушения, тяжелые заболевания, травмы и смещения половых органов.

Яичники - женские половые железы. Это парные образования, расположенные у верхнего входа в малый таз по обеим сторонам матки. Яичники имеют миндалевидную форму. Длина их около 2,5 см, ширина- 1,5 см, толщина - около 1 см, масса - около 8 г. Верхний конец их обращен к маточной трубе, другой - к матке, с которой яичник соединяется особой связкой. Они выполняют две функции. Первая из них называется генеративной, вторая - эндокринной. Генеративная функция заключается в периодически повторяющемся созревании особых пузырьков (фолликулов), внутри которых находится способная к оплодотворению яйцеклетка, разрыве фолликула с выходом яйцеклетки в брюшную полость, а затем в маточную трубу (овуляция) и образовании на месте лопнувшего фолликула так называемого желтого тела. Эндокринная функция яичников сводится к тому действию, которое оказывают на весь организм женщины вырабатываемые в фолликулах яичника гормоны эстрогены, а также прогестерон. Последний вырабатывается желтым телом. Он обеспечивает нормальное течение процессов, необходимых для развития и вынашивания ребенка в течение беременности. Эстрогены обусловливают развитие признаков, характерных для женского пола, - особенностей телосложения, обмена веществ, развития молочных желез, характера оволосения и т. д. Кроме этого, они улучшают кровоснабжение молочных желез, матки и способствуют увеличению ее размеров; они также влияют на формирование скелета по женскому типу. Все это происходит в процессе полового созревания, а затем достигнутый уровень развития всех этих свойств и признаков поддерживается благодаря деятельности яичников в течение дальнейшей жизни.


Рис. 4. Расположение эндокринных желез в теле женщины и связи между ними: 1 - гипоталамус; 2 - гипофиз; 3 - щитовидная железа; 4 - надпочечники; 5 - поджелудочная железа; 6 - яичники

Деятельность яичников, их генеративная и эндокринная функции находятся под непосредственным контролем гипофиза - эндокринной железы, расположенной в полости черепа. Гипофиз невелик - масса его всего около 0,5 г, однако он регулирует деятельность многих периферических эндокринных желез (рис. 4): с помощью тиреотропина - щитовидную железу, кортикотропина - кору надпочечников, гонадотропинов(лютропина, фоллитропиналютеотропного) - яичники (а у мужчины - яички) и т. д.

В свою очередь гипофиз находится под контролем гипоталамуса, который представляет собой скопление ядер нервных клеток, связанных с различными отделами центральной нервной системы. Получая из этих отделов нервные импульсы, гипоталамус трансформирует их в особый нейросекрет, который стимулирует деятельность гипофиза. Для каждого из гипофизарных гормонов в гипоталамусе вырабатывается отдельный нейросекрет. Его называют либерином и добавляют название гипофизарного гормона, выработку которого он стимулирует например тиролиберин, кортиколиберин. Именно гипоталамус задает гипофизу ритмику его деятельности, последний же сообщает ее яичнику. Таким образом, циклические процессы в яичниках есть прямое отражение циклических процессов в гипоталамусе.

Гипоталамус, помимо эндокринной системы, регулирует деятельность вегетативной нервной системы, все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой, водно-солевой), температуру тела и т. д. С его деятельностью связаны ощущения голода, жажды, "половое чувство" и др. Интенсивность происходящих в гипоталамусе процессов легко оценить, если учесть, что объем его менее 1 см 3. Ясно, что любое, самое, казалось бы, незначительное нарушение какой-либо его функции отражается на общем состоянии организма. А нарушения эти могут возникать в результате самых различных неблагоприятных воздействий - инфекций, интоксикаций, травм, психического перенапряжения и т д. С особенно большой нагрузкой гипоталамус функционирует в период полового созревания.

Деятельность гипоталамуса контролируется вышележащими отделами центральной нервной системы, откуда он получает необходимые для его деятельности импульсы. Прямая связь центральной нервной системы с деятельностью женской половой системы ясно видна в случаях, когда различного рода эмоциональные переживания приводят к нарушениям менструального цикла и другим изменениям в организме







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.