Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Герои с запасным аэродромом».





 

Это те, кто сумел, отстояв требования коллектива, остаться на заводе и продолжить работу в качестве председателя профкома. Заполучив в результате всего этого заслуженный авторитет и не только у себя на заводе,но и в масштабах города, они получают (благодаря своим усилиям или нет - это уже не важно) наряду с этим место в каких-либо властных структурах города или региона на всякий случай. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, наоборот: в такой ситуации у таких профлидеров появляется богатая возможность подкрепить положение своего заводского трудового коллектива уже извне. И я вовсе не исключаю у них поначалу таких благородных мотивов.

Но как показывает практика, редко, кто из таких профлидеров, числясь одновременно и во властных городских структура, если и заставлял «работать» это обстоятельство на свой завод, то, скорее на укрепление своего положения на нем, чем на укрепление позиции своего родного коллектива. Заполучив, благодаря действиям своих профсоюзных активистов, равно как и благодаря своим собственным, немалым усилиям, такой «запасной аэродром», причем уже в масштабах города, такие профлидеры потом активно заняты уже тем, как из «запасного» сделать его «основным».

Кстати, подобная ситуация в широком масштабе наблюдается и в Российской Государственной Думе, где большинство депутатов, причем чем ближе к окончанию сроков, тем активнее - заняты созданием таких же «запасных аэродромов» - новых структур. Дело вовсе не в структурах, а в том, что они создают их под свои личные, но при этом частные интересы, т.е. ориентированные не «вниз» - на решение проблем общества, а «наверх», т.е. на воспроизводство себя как начальника и уж очень желательно - если не в кругу политического истэблишмента, то хотя бы рядом с ним.

Да, сегодня в официальной в России какую сферу ни возьми - эко-номику, войну в Чечне, политику, церковь, культуру, политику, науку - все бизнес. А ведь бизнес в России не просто криминальный, а «с душком». Помните в рассказе Чехова «Дама с собачкой» его герой, возвращаясь из ресторана, преисполненного пошлости российского общества, с философской горечью говорит, «Да, а ведь осетрина была с душком».

Герои с личной перспективой»

 

Это те, кто не был уволен, не сломался, а продолжает активно работать и сохранять независимое положение профкома и даже - усиливать свои личные позиции. Так, например, относительно молодой профлидер АХК, очень умело и талантливо завоевавший сильные позиции профкома (об этом - ниже) и будучи простым тестомесом (причем с незаконченным высшим образованием), уже вскоре в знак признания своих успехов как организатора получил предложение от директора стать зав. отделом снабжения. Видимо, директор понял, что если этот человек смог добиться исполнения требований коллектива даже от него, то тогда почему не использовать его ум и настойчивость в интересах уже завода, например, по выбиванию всего того, что необходимо для производства.

А спрос на толковых и энергичных людей есть даже у администрации.

Революционеры рабочего дела

 

Это те, кто продолжает активно и небезуспешно отстаивать позициипрофкомаи не терять инициативы даже в самой опасной для них ситуации - мирной, т.е. относительно благоприятной. Оппозиционная администрация протестных предприятий даже пытается купить таких лидеров, предлагая им, например, повышение, но. правда, пока безуспешно. Но в любом случае она вынуждена была признать этих лидеров и потому в дальнейших своих действиях администрация уже не могла с ними не считаться. Этот тип лидеров - самый сильный из всех перечисленных: они отстаивают интересы не только своего коллектива, но еще и активно включены в деятельность по общественной поддержке протестного движения в целом.

Положение этих профлидеров на своих заводах достаточно прочно и, в немалой степени благодаря тому, что сильна их личная позиция, основанная на четких не только этических, но и идеологических принципах. И дело здесь вовсе не в том, состоят они в партиях или нет, хотя большая часть их - беспартийная. А те, кто и состоит в партиях, в любом случае имеют с ними не простые отношения, уже хотя бы потому, что необходимость практически решать реальные проблемы завода заставляет этих профлидеров относиться ко всему, в том числе, и к политическим постулатам диалектически, творчески, а не религиозно-догматически.

Так что, практика протестного движения, вырабатывающая у этих профлидеров иммунитет против политической демагогии, которая хороша только для партийно-сектанских ритуалов, в тоже время формирует из них сильных политических лидеров, умеющих не только выступать на митингах, но и многое другое, анализировать сложные проблемы, разрешать их, организовывать рабочих, уметь находить с ними общий язык.

Но общественная драматургия взаимоотношений этих профлидеров со своими сегодняшними партиями, если последние останутся таковыми как они есть, - еще впереди. Но в любом случае, независимо от их отношений со своими партиями, эти профлидеры уже являются самостоятельными политическим лидерами.

II. 7. О самом главном - проблемы и противоречия

Протестного движения

Критерием того, что протестное движение – это подлинно общественное движение является то, что оно вскрывает (а не камуфлирует) противоречияне только общества и власти, но исвои собственные. Вот почему затрагивая тему рабочего движения, чрезвычайно важно говорить не только о его успехах и достижениях, но и о его проблемах. В левом движении есть, на мой взгляд, одно опасное заблуждение: публично говорить о проблемах и ошибках левых и рабочихнельзя. Или, как говорят, в России - «нельзя выносить сор из избы», «нельзя, чтобы враг знал наши слабости». Соответственно, следуя этой позиции, нельзя говорить и о проблемах рабочего движения. Но зато такие «левые» любят много говорить о том, что рабочие должны сделать, а еще лучше – кричать о триумфальном шествии рабочего класса. Данный подход таких «левых» во многом схож с подходами и приемами, практикуемыми институтом церкви.? И там, и здесь много общего: вместо практических действий - обряды (партийные или церковные – неважно), вместо анализа - проповеди, вместо критики – восславления, а уж изменить форму даже во имя нового содержания - «упаси боже» - тяжелейший грех и т.п. Я думаю, что для таких «левых» наиболее адекватным был бы другой лозунг – «Пролетарии всех стран, ради бога, соединяйтесь!».

Но если говорить серьезно, то ведь это сталинизм: не говорить о проблемах, закрывать дискуссии и тем более, не произносить это страшное слово - «противоречие». Если мы сами, причем, первыми не будем говорить о проблемах левого и рабочего движения, то мы неизбежно отдадим все эти вопросы на откуп либералам, тем самым, укрепляя их позиции. Если бы КПСС в ту же перестройку первая начала критику сталинизма, партийной бюрократии, привилегий т.п., то все эти ельцины и яковлевы, навряд имели бы такую широкую общественную поддержку. Вот почему, я считаю, что надо анализировать и говорить как о сильных, так и о слабых сторонах нашего рабочего движения, чтобы избежать уже совершенные ошибки не только самих рабочих, но и той части общества, которая солидарна с ними.

Так что, дорогой читатель, предлагаю вам вместе со мной перейти, может быть к самой серьезной главе этой книги, чтобы на трудностях российского протестного движения понять сложности и перспективы рабочего движения вообще.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.