Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 2. Исследовательская (практическая) часть





Характеристика базы практики

Производственная практика осуществлялась на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №52 Департамента здравоохранения города Москвы» в хирургическом отделении №1.

Сокращенное наименование организации: ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ».

Городская клиническая больница №52 – многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, одно из крупнейших в г. Москве, которое оказывает круглосуточную неотложную и плановую медицинскую помощь более чем 60000 пациентам в год.

Дата государственной регистрации: 07.11.2011 г.

Сведения об учредителе: учредителем является город Москва. Функции и полномочия учредителя в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы осуществляет Департамент здравоохранения города Москвы.

Больница, открытая в 1955 году в составе всего лишь четырех отделений, сегодня превратилась в один из крупнейших в столице многопрофильных стационаров. В настоящее время здесь трудятся более 2000 сотрудников, в их числе 1 Заслуженный врач РФ, 18 докторов медицинских наук, 105 кандидатов медицинских наук; 560 сотрудников больницы имеют квалификационную категорию. Высокий уровень современной медицинской помощи, грамотный и внимательный персонал, хорошие условия пребывания в стационаре привлекают в больницу не только жителей города Москвы, но и пациентов из Московской области и других регионов РФ.

Основу больницы составляют три крупных клинических блока: нефрологический, хирургический и терапевтический. Коечный фонд стационара – 930 коек хирургического, терапевтического, нефрологического и акушерского профиля, 66 коек отделений реанимации и интенсивной терапии и 68 – дневного пребывания[1].

Хирургическое отделение №1 оказывает современную высококвалифицированную и специализированную хирургическую помощь пациентам в экстренном и плановом порядке.

Плановая госпитализация в отделение осуществляется:

¾ по направлению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, Московской области, других регионов РФ, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и других медицинских организаций, работающих в системе ОМС;

¾ по договору добровольного медицинского страхования;

¾ на платной основе.

В отделении имеются 5-местные палаты, а также 1- и 2-хместные, с душевыми кабинами, бытовой техникой и возможностью обеспечения индивидуального медицинского поста. Есть возможность разместить лиц, осуществляющих уход за пациентом.

Следуя тенденциям развития мировой хирургии к снижению инвазивности хирургических вмешательств, приоритет в работе отделения имеют щадящие, малотравматичные методики операций. Хирургическая служба оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет выполнять обширные вмешательства с минимальным риском для жизни больных, что расширяет возможности безопасной хирургии.

Модернизированный операционный блок представляет собой современный операционный комплекс, который позволяет не только выполнять сложнейшие оперативные вмешательства, но и проводить видеоконференции, телемедицинские трансляции, реализовывать в рамках непрерывного медицинского образования дистанционные обучающие программы как в России, так и с участием зарубежных коллег[2].

Анализ клинических случаев

Для того чтобы проанализировать профилактическую деятельность медицинской сестры среди пациентов с ревматоидным артритом, мноюв процессе прохождения преддипломной практики в ГКБ №52 былорассмотрено несколько клинических случаев. Это первая часть исследования.

Пациент 58 лет находится на лечении в хирургическом отделении с диагнозом ревматоидный артрит, жалуется на боли в коленных, правом локтевом, лучезапястных суставах и в мелких суставах кистей, утреннюю скованность движений в этих суставах в течение 35-40 минут. Болен 7 лет. Заболевание характеризуется постепенным вовлечением в процесс различных суставов: сначала мелкие суставы кистей и коленные, затем другие.

Объективно: проксимальные межфаланговые и коленные суставы деформированы, движения в них ограничены в объеме, болезненные. Лучезапястные суставы увеличены в объеме, кожа над ними гиперемирована, горячая на ощупь, движения затруднены ввиду болевого синдрома. Отмечается атрофия межкостных мышц в области тыла кистей и мышц голеней. Со стороны внутренних органов патологических отклонений не определяется.

Алгоритм действий медсестры в данном случае будет следующий:

¾ вызов врача для оказания квалифицированной помощи;

¾ обеспечить физический и психический покой, исключение раздражителей (звуковых и световых);

¾ обеспечить доступ свежего воздуха или оксигенотерапию для уменьшения гипоксии;

¾ придать положение с приподнятым изголовьем для обеспечения оттока крови на периферию;

¾ поставить горчичники на икроножные мышцы с целью расширения периферических сосудов;

¾ поставить на лоб холодный компресс для предотвращения отека головного мозга;

¾ по назначению врача ввести противовоспалительные лекарственные препараты: индометацин, вольтарен, ортофен, бруфен;

¾ наблюдать за внешним видом, пульсом, АД с целью контроля состояния.

Пациентка 56 лет, поступила на стационарное лечение в хирургическое отделение с диагнозом ревматоидный артрит. В процессе осуществленияIэтапа сестринского процесса (сестринское обследование), мною была заполнена медицинская документация – лист первичной оценки.

Проанализировав лист первичной оценки, мною были выявлены жалобы на быструю утомляемость, ощущение скованности, ограничения движений, отечность, гиперемию кожных покровов, боль в суставах.

Объективно: кожные покровы гиперемированы, сухие. ЧДД 30/мин, ЧСС 108/мин, АД 125/50 мм рт. ст. Со стороны легких, сердца – без особенностей.

На основании полученных результатов перехожу к осуществлению II этапа сестринского процесса – выявлению нарушенных потребностей, определению проблем (настоящих, потенциальных, приоритетных).

Текущие проблемы: быстрая утомляемость, ощущение скованности, ограничения движений, отечность, гиперемия кожных покровов, боль в суставах.

Потенциальные проблемы: риск развития осложнений – вовлечение большего количество суставов, развитие ревматоидной пневмонии, миокардита, гломерулонефрита.

Приоритетная проблема: боль в суставах.

После определения проблем приступаю к осуществлению III этапа сестринского процесса – планирование сестринских вмешательств. Необходимо проводить беседы о необходимости соблюдения приема лекарственных препаратов. Осуществлять контроль за АД, пульсом. Проводится подготовка пациента к рентгенологическому исследованию, исследованиям мочи и крови.

На IV этапе сестринского процесса происходит реализация сестринского ухода:

1. Обеспечить постельный режим – для уменьшения физической и эмоциональной нагрузки.

2. Проветривание палаты – для доступа свежего воздуха.

3. Профилактика пролежней у пациентки.

4. Наблюдение за внешним видом и состоянием пациентки – для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений.

5. Обеспечение личной гигиены пациентки – для создания комфорта и профилактики вторичной инфекции.

6. Проведение беседы с пациенткой и ее родственниками об обеспечении полноценного питания с усиленным питьевым режимом – для повышения иммунитета и защитных сил организма пациента.

На Vэтапе происходит оценка результатов сестринских вмешательств:пациентка отмечает значительное улучшение состояния, боли отсутствуют.Цель достигнута.

Рассмотрев дваклинических случая, я сделал вывод о том, что диагноз «ревматоидный артрит» у этих пациентов одинаковый. Различия заключаются в течениизаболевания, симптомах и жалобах.

В ходе работы показано, что использование всех этапов сестринского процесса, а именно:

1. оценка состояния (обследование) пациента;

2. интерпретация полученных результатов (определение проблем пациента);

3. планирование предстоящей работы;

4. реализация составленного плана (сестринских вмешательств);

5. оценка результатов перечисленных этапов,

позволяет существенно повысить качество сестринской помощи.

Проанализировав клинические случаи заболевания, можно сделать вывод о том, что медсестра самостоятельно не лечит пациентов, а выполняет назначения врача. Но медсестра находится значительную часть времени рядом с пациентом, и она первая может заметить изменения, происходящие в состоянии пациента. Успех в лечении РА зависит от тщательного и правильного ухода, соблюдения диеты и режима.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.