Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проведение контроля ручными преобразователями





Для проведения контроля ручными преобразователями включить тумблер РУЧН. Подключить необходимый ПЭП к соответствующим разъемам на задней панели и кнопкой РЕЖ-1 установить на экране ЭЛТ необходимый угол ввода: 0º РС, 45º, 50º, 55º©, 65º, или 70º.

Положение преобразователя на стандартном образце при определении пороговой чувствительности должно соответствовать рис. 12, то есть РС ПЭП и ПЭП с углом ввода a = 65°, 70° настраиваются на отверстии Æ 6мм с меньшей глубины (15 мм) а остальные – с большей (44 мм). Регулировка усиления приемника ручных каналов и установка условной чувствительности производится регулятором РУЧН.

Значения пороговых чувствительностей в ручном режиме работы в память дефектоскопа не заносятся, поэтому после их определения необходимо произвести соответствующие записи в рабочем журнале. Рабочее усиление, на котором проводится ручной контроль и которое отображается на экране ЭЛТ, складывается из пороговой чувствительности плюс условная чувствительность.

Усиление при ручном контроле устанавливается максимально возможным, при котором шумы в ближней зоне при перемещении ручного ПЭП по рельсу не превышают половину порогового уровня (до половины высоты маркера). Значение условной чувствительности, равное разности значений усиления канала и пороговой чувствительности необходимо записать в рабочем журнале.

Условные чувствительности не должны быть меньше, приведенных в таблице 3. Там же приведены значения мертвых зон. Перед проверкой мертвой зоны при поднятом ручном ПЭП необходимо регулятором ВРЧ установить уровень сигналов в ближней зоне не более половины порогового уровня.

Значения условной чувствительности и мертвой зоны

ручных преобразователей Таблициа 3.

Угол ввода УЗК, a, º          
Условная чувствительность по СО3-Р (СО-2) дБ          
Мертвая зона, мм          

Перед проведением подтверждающего ручного контроля участок контролируемого рельса должен быть зачищен, протерт и смазан минеральным маслом для обеспечения надежного акустического контакта.

При обнаружении дефекта необходимо измерить его координаты (Н и L), условные размеры (DН, DL и ) и коэффициент выявляемости (К). Полученные данные занести в рабочий журнал.

Для проведения измерений необходимо

- установить ПЭП в положение максимума амплитуды эхо сигнала. Регулятором МАРКЕР совместить измерительный маркер на экране дефектоскопа с эхо сигналом от дефекта и во второй строке считать значение глубины залегания дефекта Н (мм) и расстояние до дефекта L (мм). Коэффициент выявляемости (К) можно вычислить, если из значения К, которое высвечивается во второй строчке экрана ЭЛТ вычесть установленную условную чувствительность, занесенную в журнал. При этом если полученное значение будет равно нулю, это означает, что отражающие способности эталонного отражателя и дефекта одинаковы. Если полученное значение отрицательно, отражающие способности дефекта меньше, чем у эталонного отражателя, если положительно – то больше.

Перемещая ПЭП вперед и назад относительно максимума вдоль луча отметить мелом положения ПЭП, при которых амплитуда сигнала будет находиться на пороговом уровне и записать значения Нмин и Нмакс в этих положениях (при этом необходимо следить, чтобы сигнал всегда находился в пределах измерительного маркера). Условная высота дефекта будет равна разности высот Нмакс - Нмин измеренных в отмеченных точках, а условная протяженность DL измеряется линейкой между метками.

При контроле отдельных участков для уточнения кода дефекта можно использовать схемы прозвучивания, изображенные на рис. 13.

 
 


РС ПЭП a = 0°

       
   
 
 

 


a = 45°

 
 

 

 


Рис. 13. Возможные схемы прозвучивания ручными ПЭП.

5.2. Проведение контроля в режиме "по слоям"

Режим по слоям используется в тех случаях, когда необходимо выделить полезные сигналы на фоне возможных мешающих отражений (например, при контроле сварных стыков), либо когда необходимо более тщательно проанализировать дефектное сечение (например, при контроле болтовых стыков, или участка рельса в области подошвы).

Для перехода в режим "по слоям" необходимо маркер установить в необходимое положение начала зоны контроля (в миллиметрах или микросекундах) и включить тумблер ПО СЛОЯМ, при этом развертка сместится так, что на экран будет выводиться участок правее (глубже) маркера. После этого надо установить маркер в положение конца зоны контроля и регулятором РАЗВ установить его в правый край экрана ЭЛТ. После этого контролируемый слой будет отображаться на весь экран, а маркер можно перемещать по экрану для проведения необходимых измерений.

При отключении режима "по слоям" и переходе в основной режим с индикацией на экране каналов 2, 3, 4, 5 необходимая длительность развертки установится автоматически. При выводе на экран индикации канала 1 следует подкорректировать длительность развертки, поскольку она была изменена в режиме "по слоям".

Порядок проведения подтверждающего контроля и схемы сканирования приводятся в соответствующих разделах по проведению сплошного контроля.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.