Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Некоторые встречающиеся понятия и термины





 

Пороговый уровень – амплитуда минимального эхо сигнала, при которой происходит срабатывание звуковой или другой индикации дефектоскопа. Пороговый уровень не привязан к конкретному значениию усиления приемника, а зависит также от характеристик отражателя (величины эхо сигнала). Любой (достаточно большой) эхо сигнал регулировкой усиления может быть выведен на пороговый уровень.

 

П ороговая чувствительность - значение усиления приемника дефектоскопа при котором эхо-сигнал от эталонного (опорного) отражателя в стандартном образце СО-3Р (СО-2) находится на уровне срабатывания дефектоскопа - пороговом уровне. (Иногда ее называют пороговая условная чувствительность или опорный уровень. Смысл этих терминов - одинаков).

 

Признаком обнаружения дефекта при эхо методе ультразвукового контроля является появление эхо сигнала в зоне контроля с амплитудой, превышающей пороговый уровень.

 

Условная чувствительностью эхо метода это разность в дБ между установленным усилением приемника дефектоскопа и значением пороговой чувствительности, определенной по эталонному отражателю в стандартном образце СО-3Р (СО-2).

 

Коэффициент выявляемости эхо-сигнала это измеренная в дБ амплитуда эхо сигнала от дефекта относительно пороговой чувствительности.

Признаком обнаружения дефекта при ЗТМ ультразвукового контроля является пропадание или уменьшение ниже заданного уровня донного сигнала.

 

Условная чувствительность ЗТМ это значение ослабления амплитуды донного сигнала в дБ от максимального (на бездефектном участке) до порогового уровня. (Значение превышения усиления приемника над усилением, при котором донный сигнал на бездефектном участке находится на пороговом уровне).

 

Коэффициент выявляемости дефекта по ЗТМ это значение в дБ максимального ослабления амплитуды донного сигнала вызываемого дефектом.

 

 

Измерение условных размеров дефекта

И коэффициента выявляемости

 

При обнаружении дефекта необходимо измерить его координаты (Н и L) и условные размеры (DН, DL, DХ). Пояснения к определению условных размеров DН, DL, DХ даны на рисунке.

®

 

Для проведения измерений координат дефекта необходимо установить ПЭП в положение максимума амплитуды эхо сигнала. Регулятором МАРКЕР совместить измерительный маркер на экране дефектоскопа с эхо сигналом от дефекта и во второй строке считать значение глубины залегания дефекта Н (мм) и расстояние до дефекта L (мм). Коэффициент выявляемости дефекта (К) можно вычислить, если из значения К, которое высвечивается во второй строчке экрана ЭЛТ вычесть установленную условную чувствительность, занесенную в рабочий журнал. При этом если полученное значение будет равно нулю, это означает, что отражающие способности эталонного отражателя и дефекта одинаковы. Если полученное значение отрицательно, отражающие способности дефекта меньше, чем у эталонного отражателя, если положительно – то больше.

Для определения условных размеров DН, DL необходимо, перемещая ПЭП вперед и назад относительно максимума вдоль акустической оси ПЭП, отметить мелом положения ПЭП, при которых амплитуда эхо сигнала будет находиться на пороговом уровне и записать значения Нмин и Нмакс в этих положениях (при этом необходимо следить, чтобы сигнал всегда находился в пределах измерительного маркера). Условная высота дефекта будет равна разности высот Нмакс - Нмин измеренных в отмеченных точках, а условная протяженность DL измеряется линейкой между метками.

Для определения , перемещение ПЭП надо проводить перпендикулярно акустической оси ПЭП, аналогичным образом отмечая два положения, соответствующих пороговому уровню и линейкой измеряя расстояние между метками.

 

Данные обозначения и приемы приняты многими разработчиками ультразвуковых дефектоскопов сплошного контроля рельс в пути.

При этом необходимо отметить, что при контроле сварных стыков и отдельных сечений рельса смысл условных размеров, обозначенных в данном случае DL и DХ, другой.

Термины условная протяженность дефекта DL и условная ширина дефекта DХ меняются местами, поскольку в первом случае под объектом контроля понимается рельс в целом, а во втором случае -конкретное сечение рельса или (ГОСТ 18576-96) или изделия (ГОСТ 14782-86)

В ГОСТах 14782-86 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые" и 18576-96 "Контроль неразрушающий. Рельсы железнодорожные. Методы ультразвуковые" вводятся следующие понятия.

Условный размер дефекта по длине рельса – это размер в мм, соответствующий длине зоны перемещения преобразователя вдоль рельса, в пределах которой фиксируют сигнал при заданной чувствительности дефектоскопа (ГОСТ 18576-96)

Условная ширина дефекта DХ – это размер в мм, соответствующий длине зоны между крайними положениями наклонного преобразователя, перемещаемого в плоскости падения ультразвуковой волны, в пределах которой фиксируют сигнал при заданной чувствительности дефектоскопа (ГОСТ 18576-96 и 14782-86)

Условная высота дефекта DН – это размер, соответствующий разности значений глубины расположения дефекта, измеренного в крайних положениях наклонного преобразователя, при которых измерена условная ширина дефекта (ГОСТ 18576-96 и 14782-86)

Условная протяженность дефекта DL - – это размер в мм, соответствующий длине зоны между крайними положениями наклонного преобразователя, перемещаемого вдоль плоскости, ориентированной перпендикулярно к плоскости падения ультразвуковой волны, в пределах которой фиксируют сигнал при

заданной чувствительности дефектоскопа (ГОСТ 18576-96 и 14782-86).

 

 

®


Литература

1. Руководства по эксплуатации дефектоскопа ультразвукового УДС2-РДМ-2, 2003 г

2. Технологической инструкции по УЗК рельсов в пути дефектоскопом УДС-2-РДМ-2 с регистрацией результатов устройством регистрации УР-3 (ТИ 07.29-01), С-Пб, 2001 г.

3. Методическими указаниями МУ 07.17-99 по проведению ручного контроля участков рельса с механическими повреждениями поверхности катания.

4. НТД/ЦП-93. Признаки дефектных и остродефектных рельсов.

 

Содержание

 

1. Назначение и виды выявляемых дефектов 3

2. Основные технические характеристики 3

3. Устройство и работа дефектоскопа 5

3.1. Основная схема прозвучивания дефектоскопа 5

3.2. Органы управления и режимы работы дефектоскопа 7

3.3. Переключение режимов работы дефектоскопа и

отображение информации на экране ЭЛТ 9

4. Подготовка дефектоскопа к работе.

Настройка пороговых и условных чувствительностей 13

5. Ручной режим работы и режим работы "по слоям" 17

5.1. Проведения контроля ручными преобразователями 17

5.2. Проведение контроля в режиме "по слоям" 19

6. Проведение сплошного контроля 20

6.1. Проведение сплошного контроля вне зоны стыков 20

6.1.1. Звуковой сигнал в каналах 1 РС ПЭП 21

6.1.2. Звуковой сигнал в наклонных каналах 2 – 5 23

6.1.3. Звуковой сигнал в каналах 3, 4 24

6..2. Контроль рельсов в зоне болтовых стыков 25

7. Типы и размеры дефектов, выявляемых

дефектоскопом УДС-2-РДМ-2 27

Некоторые встречающиеся понятия и термины 32

Измерение условных размеров и коэффициента

выявляемости дефекта 33

Литература 35







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.