|
Органы управления и режимы работы дефектоскопаСтр 1 из 4Следующая ⇒
Дефектоскоп может работать в двух режимах: многоканальном и одноканальном. Многоканальный режим является основным при проведении сплошного контроля рельсов. Одноканальный режим предназначен для настройки дефектоскопа, определения характеристик найденных дефектов и работы с ручными преобразователями. Для осуществления различных переходов между режимами и внутри режимов служат функциональные кнопки РЕЖ-1, РЕЖ-2 и ЗВУК, расположенные на передней панели прибора. Эти кнопки не имеют фиксации и выполняют различные функции при однократном кратковременном нажатии и нажатии и удержании в нажатом состоянии в течение не менее 3 секунд. Полностью органы управления, расположенные на передней панели дефектоскопа, приведены на рис. 6 и имеют следующее назначение:
Рис.6. Вид передней панели дефектоскопа после включения.
· Регуляторы ТР предназначены для настройки строба канала ЗТМ на тип рельса для левой и правой нитей соответственно.
· Регулятор МАРКЕР предназначен для перемещения измерительного строба (маркера) в зоне контроля. · Регулятор ВРЧ (временная регулировка чувствительности) предназначен для подавления шумов ручных наклонных преобразователей в ближней зоне. · Тумблер РУЧН предназначен для включения режима контроля ручными преобразователями. · Тумблер ПО СЛОЯМ предназначен для включения режима "по слоям" при работе в одноканальном (в том числе ручном) режиме. · Тумблер ТЛФ /(Л-П) предназначен для отключения звуковой индикации левого или правого рельса и имеет три фиксированных положения. В среднем положении включена звуковая индикация обеих нитей. · Тумблер ЭЛТ предназначен для отключения развертки электронно-лучевой трубки в целях экономии заряда аккумуляторов. · Разъем ТЛФ предназначен для подключения головных телефонов. · Кнопки РЕЖ-1 и РЕЖ-2 предназначены для переключения режимов работы дефектоскопа и выводимых на экран ЭЛТ каналов в многоканальном и одноканальном режимах работы. · Кнопка ЗВУК предназначена для отключения звуковой сигнализации отдельных каналов в многоканальном режиме при проведении сплошного контроля рельсов. В одноканальном режиме совместно с кнопками РЕЖ-1 и РЕЖ-2 используется для переключения угла ввода преобразователя, подключенного к выведенному на экран каналу.
3.3. Переключение режимов работы дефектоскопа и отображение информации на экране ЭЛТ
![]()
· После первого кратковременного нажатия производится отключение от звуковой индикации каналов 3, 4 (наклонные угол ввода 45°) и переключение индикации звуковых сигналов эхо метода по каналу 1 с прерывистой на непрерывную. Сокращается строб 5 канала. Во всех случаях, когда звуковой сигнал по какому-либо каналу отключен, на экране ЭЛТ вместо цифр чувствительности отключенного канала появляются знаки ХХ (см., например, рис.16 стр. 27). · При следующем кратковременном нажатии кнопки ЗВУК производится отключение звуковой индикации каналов ЗТМ, 2 и 5, стробы каналов эхо-метода 1, 3, 4 укорачиваются. Индикация звуковых сигналов каналов 3, 4 при этом переключается с прерывистой на непрерывную, причем только при получении "спаренных" импульсов, возникающих при наличии трещин в стенках болтовых отверстий (код дефекта 53). · При следующем кратковременном нажатии кнопки ЗВУК на звуковую индикацию выводятся только сигналы каналов 2 и 5, контролирующих головку рельса. · При следующем кратковременном нажатии кнопки ЗВУК остается звуковая индикация © канала 1 непрерывным сигналом частотой 500 Гц как по эхо методу, так и ЗТМ. При последующих нажатиях кнопки ЗВУК все повторяется. Для возврата звуковой индикации с любого этапа в основное состояние необходимо кнопку ЗВУК нажать и удерживать не менее 3 секунд. Переключение тумблера ТЛФ Л/П в левое положение отключает звуковую сигнализацию по всем левым каналам, а в правое - по всем правым каналам соответственно. Все цифры условных чувствительностей отключенных каналов заменяются знаками ХХ. Для перевода дефектоскопа в одноканальный режим необходимо нажать и удерживать не менее 3 секунд кнопку РЕЖ-1 (для каналов левой рельсовой нити) или кнопку РЕЖ-2 (для каналов правой нити). Вид экрана ЭЛТ с соответствующими пояснениями для первого РС канала левой нити приведен на рис. 8, а для наклонных каналов на примере канала 2 левой рельсовой нити - на рис. 9. Вывод на экран ЭЛТ следующего номера канала осуществляется кратковременным нажатием кнопки РЕЖ-1 или РЕЖ-2. Эти же кнопки осуществляют переход от каналов одной рельсовой нити к другой. В отличие от многоканального режима, информация на экране ЭЛТ
![]() Рис. 8. Вид экрана ЭЛТ в одноканальном режиме 1 РС канала левой нити.
![]() Рис. 9. Вид экрана ЭЛТ в одноканальном режиме для 2 канала левой нити: а – при наличии, б – при отсутствии эхо сигнала.
В верхней строчке последовательно выводятся номер канала, указатель рельсовой нити и угол ввода. Далее в треугольных скобках <20> отображается значение пороговой чувствительности, установленное при последней настройке. Напомним, чтопод пороговой чувствительностью понимается значение усиления приемника соответствующего канала, при котором эхо-сигнал, совмещенный с маркером, от эталонного отражателя в стандартном образце СО-3Р (СО-2) находится на уровне срабатывания индикации дефектоскопа - пороговом уровне. Это значение запоминается при нажатии кнопки на задней панели дефектоскопа. Для точной настройки порога удобно постепенно уменьшать усиление канала до момента прекращения мигания цифр. Последние цифры первой строчки показывают установленное в текущий момент значение усиления эхо канала в дБ, которое можно менять соответствующим регулятором усиления. Для первых каналов под ними высвечивается усиление канала ЗТМ.
Цифры во второй строке показывают глубину залегания отражателя Н, находящегося в поле измерительной метки (маркера) для РС ПЭП, или координаты Н и L отражателя для наклонных ПЭП. При отсутствии эхо сигнала в области измерительной метки (маркера) фиксируется расстояние Н в мм и время в мкс до переднего фронта маркера. При совмещении эхо сигнала с маркером фиксируется его координаты по максимуму амплитуды. Кроме того, для всех каналов эхо метода в этом случае появляется индикация коэффициента © (см. стр.4 и стр. 19)
При необходимости отсечь ближний к поверхности слой можно использовать также тумблер ПО СЛОЯМ.
· кнопка, которая служит для запоминания пороговых чувствительностей; · высокочастотные разъемы для подключения ручных наклонных ПЭП (" Н") и РС ПЭП (" РС ® ") или (РС Г, П): · разъемы П и Л для подключения блоков преобразователей правой и левой стороны соответственно; · разъем +12 В для подключения аккумуляторной батареи; · разъем РЕГ для вывода информационных сигналов и подключения выносного пульта управления. Под крышкой расположен предохранитель питания 1 А и регуляторы яркости, фокуса, астигматизма, смещения по горизонтали и вертикали луча ЭЛТ. Под второй крышкой расположен разъем для подключения регистратора УР-3.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|