Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 2 Процесс горения, пожар и его развитие.





Горение - экзотермическая реакция окисления горящего вещества, сопровождающаяся хотя бы одним из 3-х факторов:

¨ пламенем

¨ свечением

¨ выделением дыма Треугольник горения

Необходимы 3 условия для горения: ГВ

1. Горючие вещества - ГВ

2. Окислитель -О2

3. Источник зажигания - ИЗ. О2 ИЗ

 

В зависимости от среды горения различают 2 вида:

1. Пламенное - горение вещества и материалов сопровождается пламенем. (зона горения над поверхностью ГВ). При пожаре горят большинство ГВ, способные при нагреве выделять горючие продукты, такие как (древесина, ткани, нефтепродукты, каучук, резина, пластмассы и.т.д.)

2. Беспламенное - в виде тления накала ГВ горение на поверхности. (древесный уголь, кокс, атрацит, сажа, торф, и др., не способные при нагреве выделять летучие продукты).

Дым - аэрозоль (дисперсная система) образуемый жидкими или твердыми продуктами неполного возгорания ГВ (СО, С, сажа).

 

ПОЖАР -неконтролируемое горение вне специального очага приносящее материальный ущерб и создающее угрозу здоровью и жизни людей. Под пожаром понимается всякое горение, которое происходит бесконтрольно со стороны человека и при этом приводит к ущербу. Случаи горения под присмотром человека не являются пожаром, если они не наносят ущерб (искл. поджог).

По количеству и качеству горючих материалов, площади охвата, времени горения и последствиям пожары оцениваются по пятибалльной шкале. Самые крупные из них - пятибалльные. В зависимости от места пожары подразделяются на бытовые, промышленные (техногенные) и природные.

Обязательным условием возникновения любого пожара является наличие горючего материала, окислителя и источника возгорания.

Пространство, в котором происходит пожар, делится на три зоны: горения, теплового воздействия, задымления.
Зона горения представляет собой часть пространства, в котором расположены горючие материалы и вещества и где происходит их непосредственное горение.
Зона теплового воздействия - часть пространства, окружающего зону горения. Тепловое воздействие изменяет состояние веществ и материалов, подготавливая их к горению.
Зона задымления - часть пространства, примыкающего к зоне горения, заполненного дымом и продуктами термического разложения.

Основными составляющими пожара являются огонь (пламя), дым, пепел, сажа. Пространство, в котором сгорают пары, газы и взвеси, называется пламенем. Несгораемые мелкие частицы сажи и твердых окислов, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, образуют дым, более крупные несгоревшие частицы образуют пепел.

 

Пожары по их развитию подразделяются на 3 фазы:

I фаза (10 мин) - начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1-3 мин) и рост зоны горения (5-6 мин).

Горение сопровождается обильным дамовыделением, что затрудняет определение места очага пожара. Приток воздуха в помещение сначала увеличивается, а затем медленно снижается. Поэтому очень важно в это время обеспечить изоляцию данного помещения от наружного воздуха

II фаза (30-40 мин) - стадия объемного развития пожара. Бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250-3000С, начинается объемное развитие пожара

III фаз а - затухающая фаза пожара. Догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается.

Вопрос 3 Психологическая составляющая профессиональной деятельности спасателя.

Профессиональная деятельность пожарных-спасателей, в отличие от других профессий, связана не только с повышенными психофизиологическими нагрузками, но также может протекать в экстремальных условиях стихийных бедствий и катастроф. Напряженные (экстремальные) ситуации усложняют условия деятельности и их ближайшие последствия нередко проявляются в виде производственно-обусловленных негативных психических состояний.

спасатели подвергаются воздействию большого количества стрессовых воздействий, основными из них являются:

· угроза для жизни и здоровья, которая может быть вызвана обрушением конструкций зданий и сооружений, взрывами, выбросами пламени, радиационным и химическим воздействием, возможностью поражения электрическим током и др.;

· необходимость быстрого принятия решений в постоянно меняющейся опасной обстановке и высокая ответственность за их правильность. Это обусловлено задачей в кратчайшие сроки спасти людей и материальные ценности, а также осознанием пожарными-спасателями цены ошибки, которая может привести к неоправданным людским потерям;

· экстремальные физические нагрузки, вызванные длительным выполнением трудоемких работ без полноценного отдыха, работой в средствах индивидуальной защиты, задымлением, высокими или низкими температурами воздуха, неблагоприятным шумовым и световым фоном и т.д.;

· эмоциональные стрессы, обусловленные видом погибших и пострадавших людей и животных, разрушением зданий и сооружений, пожарами и др.

Перечисленные стрессовые воздействия могут по-разному восприниматься каждым сотрудником, однако в своей совокупности они могут негативно повлиять на ход выполнения задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Выполняемые пожарными-спасателями задачи по своей сущности являются коллективным видом деятельности, профессиональная деятельность пожарных-спасателей предполагает оказание взаимной помощи, взаимозаменяемость, умение вовремя прийти на помощь. В зависимости от особенностей ЧС практически каждому пожарному-спасателю приходится выполнять всевозможные виды работ по ее ликвидации. Следовательно, любая попытка спрятаться за спинами товарищей здесь не остается незамеченной. Это значительно повышает ответственность человека перед коллективом за результаты своей работы.

Для профессиональной деятельности пожарных-спасателей характерны также аритмичность процесса их службы и неравномерность интенсивности труда. Это объясняется случайностью возникновения ЧС, разнообразием их видов, масштабами последствий. Названные особенности тоже увеличивают эмоциональную напряженность, способствуют ее накоплению. Пожарный-спасатель должен находиться в постоянной боевой готовности, у него нет возможности планировать свою деятельность. Ведь он не может знать, случится ли в определенный период времени ЧС, каковы ее характер и масштабы.

У специалистов психогенные расстройства выражаются в снижении эффективности и надежности профессиональной деятельности, увеличении количества ошибок, в том числе приводящих к авариям, нарушениям профессионального здоровья, снижению профессионального долголетия. Постоянная психоэмоциональная нагрузка на специалистов, имеющая место не только при ликвидации последствий ЧС, но и в ходе повседневной трудовой деятельности, оказывает выраженное влияние на здоровье, и проявляется не только функциональными сдвигами, но и развитием заболеваний, даже при небольшом стаже работы по специальности.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.