Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1 Перелом, вывих - определение. Первая помощь при вывихах и переломах костей.





Переломом называется нарушение целости кости. Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.

 

Переломы бывают разнообразной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные.

 

Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушении ее функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отечности и кровоподтека в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.

 

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются:

 

· создание неподвижности костей в области перелома;

· проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;

· организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

 

Быстрое создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация, уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного.

 

При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.).

 

Иммобилизацию нижней конечности удобней осуществлять с помощью транспортной шины Дитерихса, верхне-лестничной шины Крамера(проволочно-лестничные) или пневматической шины. Если транспортных шин нет, иммобилизацию следует проводить при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов.

 

При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней конечности - к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней - к здоровой ноге.

 

При проведении транспортной иммобилизации надо соблюдать следующие правила:

 

· шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома;

· шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-нибудь тканью;

· создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки;

· при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный тазобедренный).

 

Профилактика шока и других общих явлений во многом обеспечивается правильно произведенной фиксацией поврежденных костей.

Вывих – это травматическое поражение сустава, вследствие которого кости находящиеся в суставе смещаются относительно друг друга. Вследствие этого конечность занимает неестественное положение, пораженный участок отекает и появляется резкая боль.

 

Первая помощь при вывихе: включает в себя фиксацию пораженной конечности и скорой доставки пострадавшего в больницу для оказания профессиональной медицинской помощи

Вопрос 2 Требования безопасности и способы прокладки рукавных линий.

 

Существуют различные виды прокладки рукавных линий:

горизонтальная - прокладывается по земле или по полу;

вертикальная - прокладывается на высоту снаружи или внутри здания;

ползучая - прокладывается по наклонным конструкциям или плоскостям;

смешанная — одновременно по вертикальным, горизонтальным и наклонным плоскостям.

 

При прокладке напорных рукавов длина рукавной линии исчисляется следующим образом:

· при горизонтальной прокладке 1,2 м рукава на один погонный метр местности;

· при вертикальной прокладке 4-5 м рукава на каждый этаж жилого здания или 6-8 м на этаж производственного здания обычной высоты;

· при ползучей прокладке 10 м на каждый этаж жилого здания или 12-15 м на каждый этаж производственного здания;

· при смешанной прокладке длина рукавной линии определяется суммой отрезков отдельных видов прокладки.

·

Требования безопасности.

· Давление воды в линии должно повышаться или понижаться постепенно;

· при низких температурах следует рукавные разветвления по возможности устанавливать внутри зданий, а при наружной установке утеплять их, соединительные головки утеплять подручными средствами, в том числе снегом;

· замерзшие соединительные головки, рукава в местах перегибов и соединений следует отогревать специальным устройством для размораживания рукавов, горячей водой, паром или нагретыми газами (замерзшие соединительные головки, разветвления и стволы в отдельных случаях допускается отогревать паяльными лампами и факелами);

· Прокладку линий через заборы необходимо производить по наклонно приставленным к ним лестницам. Рукава от заломов на заборах и подоконниках необходимо предохранять рукавными седлами или подручным материалом.

· При прокладке рукавов через шоссейные дороги необходимо накладывать на них рукавные мостики, расстояние между которыми должно быть равным расстоянию между колесами автомобилей. Рукавная линия прокладывается перпендикулярно дороге.

· Через железнодорожные и трамвайные пути рукавные линии прокладываются поверх путей с остановкой транспорта и под рельсами, путем устройства подкопов между шпалами. При этом сначала прокладывается рукавная линия поверх рельсов, в которую подается вода. Одновременно с этим несколько пожарных делают подкоп под рельсами, прокладывают под ними рукав для замены рукава, проложенного поверх рельсов.

· В зоне, поражаемой взрывчатыми веществами, прокладка рукавных линий производится путем перебежек и переползания.

Вопрос 3 Особенности оказания психологической помощи при агрессии

Агрессия – реакция опасная и ресурсозатратная, т.к. при агрессии пострадавший может нанести вред себе и окружающим его людям.

Агрессивное поведение характеризуют:

· раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу);

· нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами;

· словесные оскорбления, брань;

· мышечное напряжение, увеличение кровяного давления.

Для оказания помощи пострадавшему необходимо:

· Свести к минимуму количество окружающих.

· Дать пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку).

· Поручить пострадавшему работу, связанную с высокой физической нагрузкой.

· Демонстрировать благожелательность. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

· Агрессия может быть погашена страхом наказания: если нет цели получить выгоду от агрессивного поведения, если наказание строгое и вероятность его осуществления велика.

 

Вопрос 4 Основные положения руководящих документов по вопросам деятельности аварийно-спасательных служб и спасателей. Основные понятия.

Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" определяет общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории РФ.

Аварийно-спасательная служба (АСС) - это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации ЧС, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.

Аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

Спасатель - это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.

Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения. К аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные работы, а также связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и другие, перечень которых может быть дополнен решением Правительства РФ.

 

Билет 13







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.