Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1 Признаки клинической и биологической смерти у пострадавшего.





Клиническая смерть - состояние, при котором отсутствуют основные признаки жизни - сердцебиение и дыхание, но еще не развились необратимые изменения в организме. Клиническая смерть длится 5-8 минут. Данный период необходимо использовать для оказания реанимационных мероприятий. По истечении этого времени наступает

биологическая смерть. Признаками смерти являются:

- отсутствие дыхания: - отсутствие сердцебиения; - отсутствие чувствительности на болевые и термические раздражители; - снижение температуры тела; - помутнение и высыхание роговицы глаза; - отсутствие рвотного рефлекса; - трупные пятна сине-фиолетового или багрово-красного цвета на коже лица, груди, живота; - трупное окоченение, проявляющееся через 2-4 ч после смерти. Наступлению биологической смерти - необратимому прекращению жизнедеятельности организма - предшествуют агония и клиническая смерть.

Вопрос 2 Пожарные стволы. Назначение, классификация, требования безопасности при работе. Ручные пожарные стволы – это устройства, устанавливаемые в конце напорных (рабочих) линий и предназначены для формирования и направления сплошной или распыленной струи воды, а также (при установке пенного насадка) струй воздушно-механической пены (ВМП) низкой кратности при тушении пожаров. Различают стволы нормального давления (давления перед стволом) – от 4 до 6 бар и стволы высокого давления – от 20 до 30 бар.

Стволы в зависимости от наличия (отсутствия) перекрывного устройства подразделяются на перекрывные и неперекрывные.

Стволы нормального давления в зависимости от условного прохода соединительной головки подразделяются по типоразмерам на стволы с Dу 50 и с Dу 70.

В зависимости от функциональных возможностей стволы подразделяются на:

· а) формирующие только сплошную струю;

· б) распылители, формирующие только распыленную струю;

· в) универсальные, формирующие как сплошную, так и распыленную струю;

· г) с защитной завесой, дополнительно формирующие водяную завесу для защиты ствольщика от теплового излучения;

· д) комбинированные, формирующие водяные и пенные струи.

Ручные стволы типа РС-50 и РС-70 без перекрывных устройств служат для создания только сплошных водяных струй, различаются геометрическими размерами и D насадок.

 

Вопрос 3 Профессиональный стресс. Профилактика последствий профессионального стресса.

Профессиональный стресс имеет свои особенности, зависящие от рода деятельности, которой занимается человек, от профессии в целом.

Меньший риск развития профессионального у тех, кто получает сильную и надежную социальную, профессиональную поддержку, располагает кругом надежных друзей и содействием со стороны семьи и использует нестандартные способы решения жизненных и профессиональных вопросов.

Реже негативные последствия профессионального стресса встречаются у тех, кто работает в организациях с сильным корпоративным духом, с преобладанием «клановой» организационной культуры.

Риск развития негативных последствий профессионального стресса определяется «зоной стабильности». исходную область зоны стабильности определяют следующие факторы:

1. Тип высшей нервной деятельности (темперамент).

Сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный тип) обладает оптимально сбалансированным сочетанием эмоционально-волевых и коммуникативных качеств, хорошо развитой адаптивностью. Человек с этим типом высшей нервной деятельности отличается высокой работоспособностью и выносливостью.

У холерика (сильный, подвижный, неуравновешенный тип) нервная система отличается тем, что процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Как правило, такой человек легко поддается эмоциям, отличается несдержанностью. В период увлечения холерик всецело отдает свои силы делу, однако, это заканчивается упадком сил. Холерику трудно осуществлять деятельность, связанную с монотонным трудом и медленным темпом.

Флегматик (сильный, уравновешенный, инертный тип) на изменения реагирует спокойно и медленно, внешне малоэмоционален. Отличается устойчивостью к сильным и продолжительным нагрузкам. Однако, при длительном неблагоприятном воздействии негативные эмоции накапливаются и при достижении критической величины флегматик способен к неожиданным, сильным и ярким проявлениям эмоций.

Меланхолик (слабый тип) отличается быстрой истощаемостью, невыносливостью к длительным или сильным воздействиям. Как правило, обладает повышенной чувствительностью при выраженной инертности. Эмоционален, склонен отдаваться переживаниям. Любые изменения вызывают тревогу и страх.

При организации мероприятий по профилактике негативных последствий профессионального стресса, при использовании приемов саморегуляции так же важно учитывать особенности темперамента.

- Отсутствие врожденной предрасположенности к заболеваниям; физической слабости и болезней родителей, приводящих к инвалидизации; психических заболеваний родителей.

- Отсутствие психологических и физических травм в детском возрасте: частые болезни в детстве, лишение дома, насилие в семье являются факторами, уменьшающими зону стабильности.

- Наличие семейных традиций является еще один фактором, определяющим исходную область зоны стабильности. Так, традиции воспитания молодого поколения в семьях потомственных военных формировали профессионально важные качества и систему ценностей, принятую лучшей частью российского офицерства.

Именно перечисленные факторы определяют исходную зону стабильности. Чем больше негативных факторов отмечается, тем меньше исходная зона стабильности и тем больше специалист подвержен воздействию факторов риска, способствующих развитию негативных последствий профессионального стресса.

 

Вопрос 4 Обязанности спасателя.

 

В Федеральном законе от 22.08.1995 № 151 - ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» (далее – 151-ФЗ) в статье № 27 «ОБЯЗАННОСТИ СПАСАТЕЛЯ» прописано, что спасатели обязаны:

· быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций,

· совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку;

· совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований;

· неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ;

· активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую помощь и другие виды помощи;

· неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, в составе которых спасатели принимают участие в проведении указанных работ;

· разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и порядок действий в случае их возникновения. В случае их возникновения.

 

Билет 19

 

Вопрос 1 Виды кровотечений, первая помощь при кровотечениях.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.