Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Число типов гамет, генотипических классов, и формулы расщепления по фенотипу и генотипу при скрещивании (моногибридном и полигибридном) организмов.





2n – число типов гамет, продуцируемых организмом;

3n – число образуемых генотипических классов (при скрещивании организмов с одинаковыми генотипами; например, Аа х Аа, или АаBb х АаBb, или ААСс х ААСс);

4n – число возможных перекомбинаций гамет (при скрещивании организмов с одинаковыми генотипами);

(3:1)n – формула для определения расщепления по фенотипу в потомстве (при скрещивании организмов с одинаковыми генотипами и полном доминировании);

(1:2:1)n – формула для определения расщепления по генотипу в потомстве (при скрещивании организмов с одинаковыми генотипами);

где n –количество пар аллельных генов, находящихся в гетерозиготном состоянии.

Например, организм с генотипом AaBBCc (дигетерозигота) продуци-


рует 4 (22) типа гамет,,,;

 

при скрещивании двух таких организмов (с одинаковыми генотипами) образуются 9 (32) возможных генотипов (AABBCC, AABBCc, AABBcc, AaBBCC, aaBBCC, AaBBCc, AaBBcc, aaBBCc, aaBBcc), при этом число возможных перекомбинаций гамет составляет 16 (42) (см. решетку Пиннета при скрещивании дигетерозиготных организмов), а в F1 расщепление по фенотипу будет в соотношениях 9:3:3:1 ((3:1)2), а по генотипу – 1:2:1:2:4:2:1:2:1 ((1:2:1)2).

Задачи.

Задача 57. Сколько типов гамет и какие именно образуют организмы:

а) С генотипом АА?

б) С генотипом ААВВ?

в) С генотипом ааВВ?

Задача 58. Сколько типов гамет и какие именно образуют организмы:

а) Моногибрид Аа?

б) Дигибрид АаАb?

в) Тригибрид АаВbСс?

Задача 59. Сколько типов гамет образуют организмы:

а) Гетерозиготный по одной паре генов?

б) Гетерозиготный по двум парам генов?

в) Гетерозиготный по четырем парам генов?

г) Гетерозиготный по n-парам генов?

Задача 60. Сколько типов гамет и какие именно образуют организмы:

а) С генотипом МmNnSsRr?

б) С генотипом MMnnssRR?

в) С генотипом DdeeFfHH?

Задача 61. Сколько и какие возможные генотипы образуются при скрещивании:

а) Моногибридном?

б) Дигибридном?

Задача 62. У гороха желтый цвет семян (А) доминирует над зеленым (а), а гладкая поверхность семени (В) над морщинистой (b).

а) Сколько и какие типы гамет образует гомозиготный желтый гладкий горох?

б) Сколько и какие типы гамет образует дигетерозиготный желтый гладкий горох?

в) Сколько и какие типы гамет образует гомозиготный желтый морщинистый горох?

Задача 63. У дрозофилы серый цвет тела (Y) доминирует над желтым (y), красный цвет глаз (S) над белым цветом (s) и нормальные крылья (В) над изогнутыми (b).

а) Сколько и какие типы гамет образует муха с желтым телом, белыми глазами и изогнутыми крыльями?

б) Сколько и какие типы гамет образует дигибрид, имеющий серое тело, красные глаза и изогнутые крылья?

в) Муха с телом желтого цвета, гетерозиготна по генам, определяющим цвет глаз и форму крыльев. Сколько и какие типы гамет она образует?

Задача 64. У человека голубые глаза (b) рецессивны по отношению к карим (В), а близорукость (M) доминирует над нормальным зрением (m).

а) Какие типы яйцеклеток образует голубоглазая женщина с нормальным зрением?

б) Какие типы сперматозоидов образует кареглазый близорукий мужчина, гетерозиготный по обоим генам?

При составлении генетических схем полигибридного (дигибридного) скрещивания используется та же генетическая символика, что и при моногибридном скрещивании (см. главу «Моногибридное скрещивание»).

Наследование признаков при полигибридном скрещивании подчиняется рассмотренными нами выше 1 и 2 правилам (законам) Менделя. Определим генотипы и фенотипы потомства F1 и F2 при скрещивании двух рас гороха одна из которых гомозиготна по доминантным генам, а другая — по рецессивным генам, детерминирующим цвет и поверхность семян. Запишем условие задачи в виде таблицы, обозначив одну пару аллельных генов, определяющих цвет семян буквами А и а, адругую пару аллельных генов, контролирующих формирование поверхности семян буквами В и b.

Дано:

Признак Ген
Желтый цвет семян. А
Зеленый цвет семян. а
Гладкая поверхность семян. В
Морщинистая поверхность семян. b

 

В строке родители P выписываем генотипы скрещиваемых организмов:

Р ♀ААВВ х ♂ааbb

В следующей строке обозначим образуемые ими гаметы. Оба родительских организма являются гомозиготами (один – по доминантным генам, другой – по рецессивным генам), и поэтому продуцируют по одному

       
   


типу гамет –, соответственно. В строке F1 выпишем генотипы

 

гибридов первого поколения (АаВb), которые будут иметь одинаковый фенотип – желтый цвет и гладкая поверхность семян. Таким образом, гибриды первого поколения единообразны как по генотипу (дигетерозиготы), так и по фенотипу, что соответствует первому закону Менделя. Далее скрестим гибриды первого поколения между собой и определим генотипы и фенотипы в F2.

Р2 ♀ АаВb х ♂ АаВb

Скрещиваемые гибриды являются дигетерозиготами и поэтому каждый из них продуцирует по четыре типа гамет:

               
       
 


,,,.

С использованием решетки Пеннета (см. схему 4) выписываем возможные генотипы потомства F2 и определяем их фенотипы. По генотипу наблюдается расщепление в отношении – 1ААВВ:2ААВb:2АаВВ:

4АаВb:2Ааbb:1ААbb:1ааВВ:2ааВb:1ааbb. По фенотипу имеется расщепление в отношении – 9/16 (желтый цвет и гладкая поверхность семян): 3/16 (желтый цвет и морщинистая поверхность семян): 3/16 (зеленый цвет и гладкая поверхность семян): 1/16 (зеленый цвет и морщинистая поверхность семян) или 9:3:3:1.

При анализе расщепления по генотипу и фенотипу в F2 по каждой паре рассмотренных альтернативных признаков (желтый и зеленый цвет горошин; гладкая и морщинистая поверхность семян) получаются следующие результаты. В F2 с учетом одной пары аллельных генов (А и а), детерминирующих цвет семян, имеется следующее расщепление по генотипу – 4АА -- (1ААВВ, 2ААBb, 1АAbb): 8Аа – (2АаВВ, 4АаВb, 2 Ааbb): 4аа – (1ааВВ, 2ааВb, 1ааbb), или 1АА --:2Аа --: 1аа --. Расщепление по фенотипу в F2 с учетом пары альтернативных признаков, контролируемых генами А и а. следующее – 12/16 (желтый цвет семян): 4/16 (зеленый цвет семян) или 3:1. Аналогичные расщепления по генотипу и фенотипу регистрируются в F2 и при учете другой пары аллельных генов (В и b) и детерминированной ими пары альтернативных признаков (гладкая и морщинистая форма семян): расщепление по генотипу – 4 – ВВ (1ААВВ, 2АaВВ, 1ааВВ): 8 -- Вb (2ААВb, 4АаВb, 2aаВb): 4 – bb (1АAbb, 2Ааbb, 1ааbb) или 1 – ВВ: 2 – Вb: 1 – bb; по фенотипу – 12/16 (гладкой поверхности семян): 4/16 (морщинистая поверхность семян), или 3:1.

Таким образом, отмеченные в F2 расщепления по генотипу (1:2:1) и фенотипу (3:1), при учете только одной пары альтернативных признаков, соответствуют второму закону Менделя и свидетельствуют о независимом наследовании каждой пары альтернативных признаков друг от друга. В целом рассмотренное нами выше дигибридное скрещивание может быть представлено в виде схемы 4.

Дано: Решение:

Признак: Ген Р1 ♀ ААВВ х ♂ аа bb
Желтый цвет семян А    
Зеленый цвет семян а G      
Гладкая поверхность семян В        
Морщинистая поверхность семян b F1 АаВb
  Фенотип: Желтый цвет и гладкая поверхность семян.
             

 

Схема 4. Генетическая схема дигибридного скрещивания (начало).

    Р2 ♀ АаВb х ♂ АаВb
  G  
         
         
         
F1 ♂ ♀ АВ Аb аb  
АВ ААВВ ААВb АаВВ АаВb  
Аb ААВb ААbb АаВb Ааbb  
АВ АаВВ АаВb aаВВ ааВb  
  Аb АаВb Ааbb aаВb ааbb  
             
Генотип: 1 ААВВ 1 Ааbb 1 ааВВ 1 ааbb  
  2 ААВb 2 Ааbb 2 ааВb    
  2 АаВВ        
  4 АаВb        
           
Фенотип: 9 желтые и гладкие семена 3 желтые и морщинистые семена 3 зеленые и гладкие семена 1 зеленые и морщи- нистые семена  
                           

 

Схема 4. Генетическая схема дигибридного скрещивания (окончание).

 

Схема 4 иллюстрирует третье правило (закон) Менделя, или правило независимого наследования. Оно гласит: при полигибридном скрещивании наследование по каждой паре альтернативных признаков идет независимо от других пар признаков.

Решим задачу 65.

Задача 65. У дрозофилы отсутствие глаз (е) наследуется как рецессивный признак, а нормальное строение крыльев (V) доминирует над зачаточными крыльями (v). Скрещены мухи гетерозиготные по обеим парам неаллельных генов, детерминирующих развитие глаз и строение крыльев. Определите фенотип и генотип их потомства.

Запишем условие задачи в виде таблицы, выпишем генотипы родителей и продуцируемые ими гаметы. По условиям оба родителя являются дигетерозиготами – их генотип ЕеVv. При образовании гамет гены разных аллельных пар свободно комбинируют, в результате чего каждый из роди-

               
       


телей дает 4 типа гамет:,,,. Для определе-

 

ния фенотипа и генотипа потомства используем решетку Пеннета, производя подсчет особей анализируемого поколения (F1) по фенотипам. Согласно полученным результатам 9/16 особей имеют два доминантных признака, 3/16 особей имеют доминантный признак по развитию глаз и рецессивный признак по развитию крыльев, 3/16 особей рецессивны по признаку развития глаз и доминантны по признаку развития крыльев, 1/16 особей имеют два рецессивных признака. Таким образом, расщепление по фенотипу происходит в отношении 9:3:3:1. Выписав из решетки Пеннета сходные по наборам генов генотипы и подсчитав их число, получаем расщепление по 9 генотипическим классам в отношении 1:2:2:1:4:1:2:2:1.

В целом условие и решение задачи 65 можно представить следующим образом.

 

Дано: Решение:

Признак: Ген Р ♀ ЕеVv х ♂ ЕеVv
Нормальные глаза Е G
Отсутствие глаз е      
Нормальные крылья V  
Зачаточные крылья v        
     
  F1 ♂ ♀ ЕV Еv еV еv  
ЕV ЕЕVV ЕЕVv ЕеVV ЕеVv  
Еv ЕЕVv ЕЕvv ЕеVv Ееvv  
ЕV ЕеVV ЕеVv ееVV ее Vv  
Еv ЕеVv Ееvv ее Vv eеvv  
               
                         






ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.