Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностика рака молочной железы





Биопсия – это метод исследования, при котором производится забор тканей из организма для последующего изучения под микроскопом. Это наиболее достоверный метод исследования, если нужно установить клеточный состав ткани и определить наличие в ткани злокачественных тканей. Биопсия является исследованием, входящим в «золотой стандарт» диагностики при подозрении на онкологическое заболевание. Биопсия также применяется и в диагностике неопухолевых заболеваний.

Для исследования органов и тканей, расположенных близко к поверхности кожи, используются специальные иглы, с помощью которых проводится пункционная биопсия. Для этого производится прокол специальной иглой под контролем УЗИ (или других методов контроля). Например, пункционная биопсия используется для забора материала из щитовидной железы, молочной железы и других поверхностно расположенных образований. Существует возможность биопсии глубоко расположенных органов, например, печени, поджелудочной железы, почек.

Тонкоигольная аспирационная биопсия молочных желез (ТАБ) – проводится с помощью обычного шприца. Иглу под контролем УЗИ вводят в исследуемое образование. Полученный из просвета иглы столбик ткани направляется на цитологическое исследование. ТАБ выполняется иглами диаметром меньше 1 мм и практически безболезненна.

Режущая биопсия (Trucat biopsy) - может быть использована для проведения биопсии всех видов мягких тканей (печень, почки, щитовидная, поджелудочная, предстательная, молочная железы и др.). Выполняется специальной иглой с «пистолетом». Во время процедуры пистолет с большой скоростью выстреливает нож, который «вырезает» тонкий столбик ткани. Эта процедура позволяет получить не несколько клеток, а полноценную ткань образования. Точность исследования составляет 93-95 % и сравнима с обычной гистологией.

УЗИ – ультразвуковое исследование, во время которого создается изображение с помощью ультразвуковых волн (то есть волн высокой частоты). Звуковые волны отражаются от внутренних органов, и в результате создается эхо. Ткани, пораженные кистами или плотными образованиями, создают ультразвуковой сигнал, который отличается от сигнала нормальных тканей. Врачи используют УЗИ, чтобы определить место введения иглы при биопсии, для метки опухолей груди перед операцией и в других случаях, когда надо провести несложное хирургическое вмешательство. В этом случае УЗИ помогает действовать не вслепую: доктор смотрит на монитор УЗИ аппарата и проводит манипуляцию.

Для некоторых типов ультразвукового исследования УЗИ-датчик (который создает звуковые волны и обнаруживает эхо) помещается на поверхность кожи. Звуковые волны проходят сквозь кожу и достигают внутренних органов. В других случаях врач для получения хорошего изображения используются вагинальные или ректальные датчики УЗИ.

Специальные аппараты УЗИ могут «видеть» ток крови в сосудах. Это важно с диагностической точки зрения, потому что кровь течет различно через опухоли и через нормальные ткани. Такие устройства врачи называют Допплер («сделать УЗИ с допплером», допплерография). Допплер не требует использование контраста.

УЗИ молочных желез следует делать с 5-го по 10-й день цикла.

Магнитно-резонансная томография позволяет получать изображения органов, не подвергая человека рентгеновскому облучению. Принцип МРТ - использование мощного магнитного поля, радиоволн и компьютер для создания изображения внутренних органов Аппараты МРТ производят магнитное поле, которое заставляет молекулы и атомы выстраиваться по направлению его силовых линий. В это время с помощью радиоволн производится сканирование. В результате образуется модель, которую затем обрабатывают на компьютере и получают изображение органов. Важное отличие МРТ от рентгена и УЗИ состоит в том, что МРТ одинаково качественно распознает как твердые (кости), так и мягкие ткани человека.

МРТ считается весьма информативным способом исследования молочных желез, так как хорошо визуализирует процессы, происходящие в мягких тканях. МРТ является более дорогим методом исследования по сравнению с маммографией и УЗИ, поэтому его назначают, как правило, уже для подтверждения диагноза или для отслеживания процесса в динамике. Для лучшего качества изображения при проведении МРТ часто используют контрастное вещество, которое вводят в вену через специальный катетер. При проведении органосохраняющих операций на молочной железе, после реконструкции молочной железы, а также при установке имплантов МРТ оказывается наиболее подходящим методом диагностики и наблюдения

МРТ с контрастом может:

ü показать патологические образования в груди;

ü помочь различить доброкачественные и злокачественные образования;

ü оценить размер и локализацию любого патологического образования;

ü выявить увеличенные лимфатические узлы

Маммография – это рентгеновское исследование молочной железы, которое проводится с помощью специально аппарата – маммографа. После процедуры врач получает рентгеновский снимок молочной железы (маммограмму), на которой можно обнаружить образование в железе, определить его размер, расположение и характер.

Маммограф действует как обычный аппарат рентгена. На современных маммографах лучевая нагрузка незначительна, поэтому исследование считается безвредным. Процедура занимает примерно 10 минут и проходит следующим образом: грудь плотно фиксируется между двумя планками, сжимается, после чего делается снимок груди. Из-за сжатия молочной железы женщина испытывает дискомфорт, иногда ощущения болезненны. Но процедура не занимает много времени и боль от сжатия молочной железы быстро проходят.

На качество маммографии влияет аппаратура, на которой делается снимок, а также квалификация специалиста, который описывает снимки. Существуют определенные ограничения по выполнению маммографии для женщин с установленными имплантами молочных желез.

Маммография позволяет обнаружить злокачественные опухоли на ранней стадии, когда еще нет других симптомов. Поэтому маммографию используют с целью скрининга (раннего выявления злокачественных опухолей, во время регулярных обследований). Маммография является массовым методом обследования (подобно флюорографии, которую также рекомендуют делать регулярно). Однако надо иметь в виду, что маммография более информативна у женщин старше 40 лет. У молодых женщин из-за более плотной структуры молочной железы маммография может не показать истинных процессов в железе. Также существуют виды рака, обнаружить которые на маммографии сложно (например, Дольковый РМЖ). В рамках диспансеризиции маммография проводится женщинам в возрасте 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года.

Делать маммографию надо в первые 10 дней менструального цикла. Это важное требование, так как во второй фазе менструального цикла, когда грудь начинает отекать, маммография тоже может оказаться не информативной.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.