Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение рака молочной железы





Хирургическое лечение

На выбор хирургического вмешательства при раке молочной железы оказывают влияние многие факторы, такие как стадия опухоли, ее характеристики, общее состояние больной, сопутствующие заболевания.

Типы хирургических вмешательств

ü Органосохраняющие вмешательства – чаще всего это операция лампэктомия, которая заключается в удалении только опухоли молочной железы. После лампэктомии обычно следует курс лучевой терапии на область оставшихся тканей молочной железы.

ü Мастэктомия – операция, во время которой удаляется вся молочная железы. После этой операции так же проводится некоторый курс лучевой терапии.

При инвазивном раке обе эти операции сочетаются с обязательным удалением подмышечных лимфатических узлов – лимфаденэктомией. Также каждый из указанных хирургических методов может сочетаться и с системной терапией: гормональной или химиотерапией.

Гормональная терапия

Гормонотерапия относится к так называемой системной терапии рака. Препараты гормональной терапии применяются для лечения гормонально-позитивного рака груди либо рецидива этого заболевания.

Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы. Терапия гормональными препаратами иногда называется антиэстрогеновая терапия и направлена на предотвращение воздействия полового гормона эстрогена на раковые клетки. Гормональная (или антиэстрогеновая) терапия применяется в случае гормонально-позитивного (или гормонально-зависимого) рака молочной железы. Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы.

Целью гормональной терапии является уничтожение раковых клеток после первичного хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии. Эффект различных методов гормональной терапии направлен на достижение одной цели – снижение действия эстрогенов на раковую опухоль. Механизм гормональной терапии направлен, тем самым, на то, чтобы блокировать действие эстрогенов на опухоль. Гормональная терапия может быть направлена на блокирование эстрогеновых рецепторов, их уничтожение либо на снижение содержания эстрогенов в крови.

Лучевая терапия

Многие пациентки с опаской относятся к облучению, считая, что при этом происходит воздействие радиации на весь их организм. Однако, этот метод легко переносится, по сравнению, например, с химиотерапией, и побочные эффекты его ограничены лишь местом приложения. Облучение (лучевая терапия) может снизить риск развития рака молочной железы на 50–66%.

Лучевая терапия, которая также называется радиотерапией (или облучение радиацией) - это высокоэффективные узконаправленный метод воздействия на ткани раковой опухоли. Лучевая терапия может осуществляться двумя способами: внешне и изнутри. Никто из пациенток, прошедших операцию, естественно, не хочет того, чтобы эта болезнь вернулась и снова пройти все лечение. Поэтому вполне понятно желание пациентки сделать все, что можно для того, чтобы снизить риск такого рецидива опухоли молочной железы. Лучевая терапия в этой ситуации является весьма эффективным способом сокращения этого риска.

Химиотерапия

Химиотерапия представляет собой вид системного лечения рака. Это означает, что данный вид терапии воздействует на весь организм, попадая в кровоток. Химиотерапия – это очень эффективный метод лечения опухолей, так как эти химиопрепараты оказывают большее воздействие именно на быстроразвивающиеся клетки, что характерно для раковой опухоли. Однако этот факт сказывается и на других клетках, характеризующихся быстрым ростом и развитием: это клетки слизистой ЖКТ (ротовая полость, желудок, кишечник), волосяных луковиц и клетки кроветворной системы. Это и объясняет побочные эффекты химиотерапии. Цель химиотерапии, как и других видов системной терапии – это воздействие на все раковые клетки, которые имеются в организме. Это и отличает ее от методов местного воздействия (например, лучевой терапии), при которых эффект оказывается на определенную область организма.

Использование химиотерапии после операции имеет важное значение – профилактика рецидивирования опухоли. Дело в том, что никакая современная и точная техника пока что еще не способна выявить отдельные скопления опухолевых клеток, отделившихся от первичной опухоли. Эти клетки могут быть в любой области организма. Поэтому химиопрепараты, действуя губительно на эти клетки, значительно снижает риск рецидива опухоли.

Химиотерапия проводится циклами. Цикл химиотерапии – это время, в течение которого Вы получаете химиопрепарат. Необходимое число таких циклов составляет полный курс химиотерапии. В зависимости от того, какие химиопрепараты Вы будете получать, этот курс может состоять от 4 до 7 циклов.

Профилактика рака молочной железы

Первичная профилактика: предупреждение развития болезни. Пациенткам из группы риска рекомендуется пересмотреть образ жизни и ежемесячно выполнять самоосмотр на 5–7 день менструального цикла

Вторичная профилактика: скрининг, в рамках диспансеризиции маммография проводится женщинам в возрасте 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года.

Рак пищевода, желудка, кишечника

Содержание учебного материала

1. Рак пищевода

2. Рак желудка

3.Рак кишечника

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода.

Один из наиболее ранних и главных симптомов рака пищевода – дисфагия (нарушение глотания). Она связана с направлением роста опухоли: при экзофитном росте опухоли дисфагия появляется сравнительно быстрее, чем при эндофитном. При собирании анамнеза обращает на себя внимание тот факт, что появившееся расстройство глотания медленно, но неуклонно прогрессирует.

В начале заболевания у большинства больных общее состояние остается удовлетворительным, хотя у некоторых к моменту появления дисфагии обнаруживается потеря веса.

К другим первичным местным симптомам рака пищевода относятся боль и неприятные ощущения, возникающие за грудиной при проглатывании пищи. Это объясняется травмированием воспаленной стенки пищевода около опухоли и спазмом. К ранним местным признакам относят также чувство полноты за грудиной при глотании горячей пищи.

При прорастании и сдавлении опухолью возвратного нерва появляется охриплость голоса, свидетельствующая о запущенной стадии рака и локализации его в верхнем отделе пищевода. Общий симптом рака пищевода различных локализаций – истощение и прогрессирующее похудание.

В поздних стадиях развития опухоли, особенно при наличии метастазов, в крови отмечаются выраженная анемия, лейкопения, сдвиг лейкоцитной формулы влево, а также токсическая зернистость нейтрофилов.

Методы диагностики

1. Оценка анамнеза

2. Физикальное обследование

3. Лабораторные методы

4. Рентгенологическое исследование

5. Эндоскопическое исследование

6. Морфологические методы

7. Радиоизотопное исследование

8. Компьютерная томография

Рак желудка - злокачественное образование слизистой оболочки желудка, находящееся на 6месте в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями в России (в 2017 г. в РФ раком желудка заболело 37291 человек).

Рак желудка обычно развивается в клетках, которые вырабатывают слизистый секрет, эти клетки расположены в слизистой оболочке желудка. Этот тип рака называется аденокарцинома.

За последние несколько десятилетий заболеваемость раком желудка снижается во всем мире. В то же время, рак в области, где верхняя часть желудка (кардия) встречается с нижним отделом пищевода, становится гораздо более распространенным заболеванием.

Факторы риска

ü диета с высоким содержанием соленой и копченой пищи

ü диета с низким содержанием фруктов и овощей

ü случаи рака желудка в семье

ü инфекция Helicobacter pylori

ü длительно существующее воспаление желудка

ü пернициозная (В12) анемия

ü курение

ü полипы желудка

Стадии рака желудка

Выделяют следующие стадии аденокарциномы желудка или пищевода:

I стадия. На этом этапе опухоль ограничивается слизистой оболочкой, которая покрывает внутреннюю часть пищевода или желудка.

II стадия. Рак на этом этапе распространился глубже, прорастая в более глубокий мышечный слой пищевода или стенки желудка. Рак может распространиться и на лежащие рядом с желудком лимфатические узлы, это регионарные метастазы.

III стадия. На данном этапе рак может распространиться через все слои пищевода или желудка и распространиться на соседние структуры. Или это может быть опухоль меньшего размера, которая более широко распространилась на лимфатические узлы.

IV стадия. Она указывает на то, что рак распространился на отдаленные участки тела и имеются отдаленные метастазы.

 

Признаки и симптомы гастроэзофагеального рака и рака желудка:

ü Чувство вздутия после еды

ü Чувство сытости после приема небольшого количества пищи

ü Сильная, постоянная изжога

ü Выраженные, частые желудочные расстройства

ü Необъяснимая, стойкая тошнота

ü Боль в животе

ü Частая рвота, обычно связанная с приемом пищи

ü Непреднамеренная потеря веса

ü Усталость

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки занимает четвертое место по числу случаев после рака желудка, пищевода и прямой кишки. Тонкая кишка поражается опухолью реже, чем ободочная и прямая.

Рак ободочной кишки – сравнительно благоприятная форма раковой болезни. При своевременной диагностике и полноценной терапии исходы лечения могут быть значительно лучшими, чем при раке желудка. Раком поражаются все ее отделы, почти в одинаковой степени правая и левая стороны и относительно реже поперечная ободочная кишка.

Клиническое течение. Рак ободочной кишки характеризуется множеством симптомов, которые свойственны и другим патологическим процессам в органах брюшной полости, а также в забрюшинном пространстве. Среди признаков рака ободочной кишки нет каких-либо специфических.

К наиболее частым симптомам, характерным для рака ободочной кишки, относят:

ü боли, сопровождающиеся некоторыми желудочно-кишечными расстройствами (запор, жидкий стул);

ü анемию и интоксикацию без пальпируемой опухоли, а иногда и при отрицательных данных рентгенологического исследования;

ü явления, напоминающие дизентерию или колит (жидкий стул, слизь, кровь в кале);

ü частичную или полную кишечную непроходимость;

ü явления, напоминающие геморрой (повторяющиеся кровотечения, принимаемые за геморроидальные).

Рак ободочной кишки делят по периодам заболевания:

1 Бессимптомный период (скрытое течение заболевания).

2. Период расстройства кишечника:

1) вначале без выраженного нарушения прохождения кишечника, в том числе с компенсированным стенозом кишечного просвета, выявленным при рентгенологическом исследовании или на операционном столе;

2) с выраженными нарушениями кишечной проходимости:

а) умеренной степени (длительные задержки);

б) относительно частичной;

в) острой (полной).

3. Период общих нарушений:

1) с кишечными расстройствами;

2) без кишечных расстройств.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.