Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Венский конгресс. Создание новой политической системы в Европе





Отречение Наполеона и крах первой империи внесли существенные изменения в политическую организацию Европы,

18 (30) мая 1814 г. между Россией, Англией, Австрией, Испа­нией, Пруссией, Португалией, Швецией, с одной стороны, и Фран­цией, — с другой, был подписан первый Парижский трактат. По его условиям Франция возвращалась к границам 1792 г. (до начала революционных войн); Голландия, принимавшая участие в антина­полеоновской коалиции, расширяла свою территорию за счет насильственного включения в ее состав Бельгии; немецкие государства образовывали федерацию из 38 государств; Англия удерживала за собой о. Мальту и Ионические острова; Австрия получила земли

Северной Италии — Венецию и Ломбардию, на Балканах — Илли-


рийские провинции, населенные славянами; династия Бурбонов восстанавливалась во Франции, Испании и королевстве обеих Сицилий; Савойская династия — в Пьемонте (Сардиния).

Согласно Парижскому трактату, союзные державы, участво­вавшие в войне с Наполеоном, спустя два месяца после подписания договора должны были открыть в Вене конгресс для закрепления и развития политической системы, которую утвердил Парижский договор. Установление сильной монархической власти, способной подавить революционные и национально-освободительные движе­ния, и территориальной целостности государств — такова была цель правителей Европы. Но восстановить прежний феодально-абсолю­тистский порядок оказалось невозможным. Правительство Алек­сандра I достаточно хорошо осознавало глубину изменений, вы­званных французской революцией и последовавшими за ней собы­тиями. Из-за опасения новых потрясений в Европе, которые могли бы пошатнуть и русское самодержавие, царизм первоначально был против реставрации Бурбонов. Предложение о возвращении Бур­бонов во Францию было внесено Англией.

В записке статс-секретаря по иностранным делам К. В. Нессельроде министрам иностранных дел Австрии, Великобритании и Пруссии от 1 (13) февраля 1814 г., составленной по указанию царя, говорилось: "Державам вовсе не следует высказываться в пользу Людовика XVIII, а предоставить французам проявить инициативу в этом вопросе". Конечно, нельзя брать на веру каждое слово Алек­сандра I, но очевидно, что русское правительство, как и другие европейские государства, больше занимали вопросы об установле­нии такого соотношения сил, при котором ведущая роль в Европе принадлежала бы победителям Наполеона, нежели стремление любой ценой восстановить власть Бурбонов.

Реставраторские тенденции в политике союзников (о чем мно­го писали историки) следует усматривать не столько в восстанов­лении феодального правопорядка, что было невозможно, сколько в разделе сфер влияния, в территориальном переделе Европы. Но в решении этого важного вопроса в ходе подготовки и проведения Венского конгресса между победителями Наполеона обнаружились острые разногласия. Так, Англия и Австрия прилагали усилия, чтобы ослабить влияние России. Они пытались использовать оставшееся до открытия конгресса время, чтобы создать союз государств, на­правленный против России.

С августа 1814 г. проходили предварительные заседания с об­суждением наиболее сложных и принципиальных вопросов. Для России главным был польско-саксонский вопрос, с решением кото­рого в значительной степени русское правительство связывало проблему политического переустройства Европы. В инструкции, Данной Александром I статс-секретарю по иностранным делам К. В. Нессельроде и другому представителю России — Иоанну Каподистриа (в 1827—1831 — президент Греции), предписывалось в ка­честве основного требования добиваться передачи всего Герцогства


Варшавского России. Зная об антирусских позициях Англии и Ав­стрии, Александр I пытался привлечь на свою сторону Пруссию, пообещав ей часть территории саксонского короля, который был союзником Наполеона. 16 (28) сентября 1814 г. между Россией и Пруссией было подписано тайное соглашение, по которому Россия признавала передачу территории Саксонии Пруссии и выводила из Саксонии свои войска. Австрия выступила против расширения границ Пруссии за счет включения Саксонии. Что касается Англии, то она мало интересовалась саксонским вопросом. Она больше всего была озабочена усилением влияния России на Балканах и возмож­ностью возрождения Франции. С этой целью Францию предлага­лось окружить кольцом мелких государств, каждое из которых ну­ждалось бы в поддержке Англии. Таким образом, ко времени от­крытия Венского конгресса между бывшими союзниками по анти­наполеоновской коалиции существовали глубокие противоречия относительно преобразования Европы. По первоначальному плану, в основном поддержанному всеми державами, Франция не должна была принимать участия в обсуждении вопроса о разделе завое­ванной территории. Она приглашалась лишь для того, чтобы вы­сказать свое мнение. Играя на противоречиях союзников, Талейран, по существу, добился отмены этого решения. Представитель Франции был равноправным членом конгресса.

Основные споры на Венском конгрессе (сентябрь 1814 — июнь 1815 гг.) вызвали польский и саксонский вопросы. Александр I на­стаивал на передаче Герцогства Варшавского России на том осно­вании, что она вынесла на своих плечах основную тяжесть войны. Представители Англии, Австрии, поддержанные Францией, возра­жали против этих требований русского царя. Представитель Анг­лии пытался доказать Александру, что объединение Польши под эгидой России противоречит прежним ее соглашениям с союзника­ми по польскому вопросу и является опасным для мира в Европе. Иными словами, Лондонский кабинет угрожал возможностью ново­го военного столкновения и намекал на революционную опасность, которая могла стать реальной при объединении этого "беспокойно­го" народа, т. е. поляков. Пытаясь изолировать Россию, представи­тели Англии и Австрии обещали передать Пруссии всю Саксонию без содействия русского царя, если она откажется от прежних со­глашений с Россией. Прусский уполномоченный на конгрессе был готов принять предложение Австрии и Англии.

Но русские, а не западноевропейские войска находились на территории Саксонии, поэтому гарантии Александра I в отношении Саксонии имели более реальные основания. В силу этого прусское правительство вынуждено было поддерживать Россию на конгрес­се в польском и саксонском вопросах. Такая расстановка сил приве­ла к созданию антирусской коалиции. 3 января 1815 г. (22 декабря 1814 г.) Англия, Австрия и Франция подписали секретное соглаше­ние, направленное против России и Пруссии. Внезапное появление Наполеона, бежавшего с о. Эльбы в марте 1815 г., его победоносное


шествие по стране и восстановление его власти во Франции на 100 дней сплотили участников антифранцузской коалиции. 13 (25) мар­та 1815 г. они подписали декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона и призывавшую к войне с ним.

28 мая (9 июня) 1815 г. был подписан заключительный акт Венского конгресса, включавший 121 статью. В нем содержались важнейшие соглашения, подготовленные в ходе работы конгресса. Согласно условиям договора Польша вновь теряла свою самостоя­тельность: большая часть Герцогства Варшавского (за исключени­ем Торна и Познани, отходивших к Пруссии) переходила к России. Краков был признан вольным городом. Восточная Галиция отходи­ла к Австрии. Поляки, подданные России, Австрии и Пруссии, долж­ны были "иметь народных представителей и национальные госу­дарственные учреждения, согласно тому образу политического уст­ройства, которое каждое из правительств предоставит". Часть тер­ритории Саксонии переходила к Пруссии, другая часть сохраняла самостоятельность. Границы Франции были определены в соответ­ствии с условиями Парижского мира 1814 г.; Сардинское королев­ство включало отторгнутые от Франции Савойю и Ниццу; Герма­ния сохраняла раздробленность. Из 38 немецких государств и че­тырех вольных городов — Гамбурга, Любека, Бремена и Франк­фурта-на-Майне — был образован Германский союз, руководящая роль в котором принадлежала Австрии: ее представитель стано­вился постоянным председателем и союзного сейма; Бельгия при­соединялась к Голландии; Иллирийская область (значительная часть бывшей территории Югославии) переходила к Австрии.

Восточный вопрос не нашел отражения в решении конгресса, хотя и обсуждался на его заседаниях (в частности, вопрос о нару­шениях Портой условий Бухарестского договора).

Решения Венского конгресса изменили карту Европы. Они при­нимались, исходя прежде всего из интересов европейских правите­лей. Задача победителей Наполеона сводилась к стабилизации по­ложения в Европе и поддержании границ, установленных условия­ми Парижского договора 18 (30) марта 1814 г. Судьбы народов, по­терявших свою государственность, их беспокоили мало. Позитив­ное значение Венского конгресса состоит в том, что он позволил Европе в течение почти сорока лет сохранять мир.

Битва при Ватерлоо 6 (13) июня 1815 г., где европейские го­сударства, объединив свои воинские силы, нанесли сокрушитель­ное поражение Наполеону, вторичное отречение его от престола 10 (22) июня и ссылка на остров Св. Елены внешне сняли противо­речия между союзниками. Победители Наполеона вновь возврати­лись в Париж, где 14 (26) сентября 1815 г. по инициативе Алексан­дра I был составлен акт Священного союза (см. об этом в гл. 4), статьи которого призывали к единению христианских правителей и народов. Этот документ можно рассматривать как один из эле­ментов международной системы, сложившейся после Венского кон­гресса и получившей название Венской системы.








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.