Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ранние декабристские организации





Им предшествовали так называемые "преддекабристские" ор­ганизации — "юношеские собратства" и офицерские "артели" в гвардейских полках, действовавшие в 1814 — 1816 гг. Среди них наиболее известны "артель" офицеров лейб-гвардии Семеновского полка и "Орден русских рыцарей" М. Ф. Орлова и М. А. Дмитриева-Мамонова, имевший даже свой писаный устав.

Союз спасения Первое декабристское общество — Союз спасения — возникло в начале февраля 1816 г. в Петербурге. Инициатором его создания был 23-летний полковник Гвардейского штаба А. Н. Му­равьев. В общество первоначально вошли молодые офицеры: Н. М. Муравьев, братья М. И. и С. И. Муравьевы-Апостолы, С. П. Трубец­кой и И. Д. Якушкин. Свое окончательное устройство общество по­лучило через год, когда в него вступил приехавший в Петербург энергичный П. И. Пестель. При его участии был составлен и принят "статут" (устав) тайного общества. С этого момента оно получило название "Общество истинных и верных сынов Отечества".

Это была еще малочисленная группа единомышленников в количестве 10-12 человек, носившая заговорщический характер. В конце 1817 г. ее численность возросла до 30 членов. Во внутреннем обиходе организации сказывалось влияние масонского ритуала: со­став ее подразделялся на три "разряда" — высший ("боляр"), средний ("мужей") и младший ("братии"); принимаемый в общество давал торжественную клятву, приносимую на кресте и Евангелии, — быть верным обществу и не разглашать его тайн.

В первой декабристской организации хотя и была определена ее цель — введение конституции и уничтожение крепостного пра­ва, но еще не было ясности, какими средствами достичь этой цели, отсутствовала и программа преобразований. Предполагалось в пер­спективе, скорее всего в момент смены царей на престоле, "исторг­нуть" у правительства конституцию: не присягать новому царю, если он не дарует конституции. Вместе с тем члены тайного обще-


ства лелеяли надежду и на то, что царствующий император Александр I, продолжая свою реформаторскую деятельность, может сам даровать России конституцию подобно той, какую он даровал в 1815 г. Польше (эта надежда укрепилась в 1818 г., когда он публично в Варшаве заявил о таком намерении). В этом случае предполагалось всемерно поддержать его. Как показывал на следствии П. И. Пес­тель, тогда они рассуждали таким образом: "Ежели государь ода­рит отечество твердыми законами и постоянным порядком дел, то мы будем его вернейшими приверженцами и сберегателями". Но надежды декабристов сменились разочарованиями, они были раз­биты реальными действиями монарха.

В августе 1817 г. царский двор вместе с гвардией выехал в Москву для проведения торжеств в связи с пятилетием победы в Отечественной войне 1812 г. В составе прибывшей в Москву гвар­дии оказалось большинство членов Союза спасения. Квартира А. Н. Муравьева в Хамовнических казармах стала местом собраний декабристов. В это время до них дошли известия о кровавой рас­праве над крестьянами Новгородской губернии, сопротивлявшими­ся переводу их в военных поселян. В то же время из Петербурга пришло письмо от Трубецкого, сообщавшего о слухах, будто бы Александр I намеревается восстановить независимость Польши и присоединить к ней некоторые исконно русские территории, что сильно уязвило патриотические чувства декабристов. Спонтанно возник план немедленного выступления, которое предполагалось начать с цареубийства. И. Д. Якушкин вызвался пробраться в Кремль с двумя пистолетами: из одного поразить царя, а из другого покон­чить с собой, что должно было придать этому акту характер дво­рянской дуэли. После продолжительных и горячих споров между сторонниками и противниками цареубийства пришли к решению отказаться от этого намерения в виду крайней ограниченности сил заговорщиков для переворота, если бы цареубийство и удалось со­вершить. В итоге решено было ликвидировать это первое тайное общество и приступить к созданию новой, более широкой органи­зации.

Союз благо- Такая организация была создана в январе 1818 г. действия в Москве под названием Союз благоденствия. За время своего трехлетнего существования (1818 — 1821) Союз бла­годенствия сделал значительный шаг в разработке организацион­но-тактических принципов и программных положений декабристов.

Новая организация насчитывала до 200 членов и имела свой устав, названный "Зеленая книга". Первая часть устава носила бла­гонамеренный характер и преследовала, по отзывам декабристов, "ближнюю цель — распространение просвещения, занятие долж­ностей гражданских членами тайного общества", т. е. ставила лишь просветительские цели. В ней же были подробно изложены и орга­низационные принципы Союза благоденствия. При составлении пер-


вой части "Зеленой книги" был использован устав тайного прусско­го общества Тугенбунда (Союза добродетели), созданного в 1808 г. с целью патриотического воспитания народа, когда разгромленная Наполеоном Пруссия оказалась под его игом.

С первой частью "Зеленой книги" знакомили всех вступавших в Союз благоденствия. Несколько позднее была вчерне написана и вторая часть устава, содержавшая "сокровенную" цель общества: "введение конституции и законно-свободного правления, равенство граждан перед законом, гласность в государственных делах и в судопроизводстве, уничтожение рабства крестьян, рекрутчины и военных-поселений". "Сокровенная" часть "Зеленой книги" не со­хранилась, но о ее содержании свидетельствуют показания декаб­ристов, причастных к ее созданию.

Члены-учредители (их насчитывалось 29 человек — почти все бывшие члены Союза спасения), составляли Коренной союз. Он из­бирал руководящий орган — Совет Коренного союза в составе шес­ти человек. Каждый член Коренного союза был обязан создать ячейку тайного общества — "управу", главой которой он становился. Пред­полагалось таким образом создать до 30 управ уже в ближайшее время. Однако в будущем предполагалось создать их значительно больше, ибо каждой управе предоставлялось право образовывать подчиненные ей ячейки-управы. В таком случае она становилась "главной управой", а созданные ею. получали название "побочных". Реально в составе Союза благоденствия было образовано до 15 управ. Большинство их находилось в Петербурге, преимущественно в гвар­дейских полках. Управы были созданы в Москве, Смоленске, Ниж­нем Новгороде, Кишиневе, Тульчине и в некоторых других городах. Немало было таких членов Союза благоденствия, которые, вступив в него, практически не принимали в его делах никакого участия. Впоследствии они отстали от него и не привлекались к следствию.

В Союзе благоденствия на первый план выдвигалась задача формирования в стране передового "общественного мнения" как необходимого условия для преобразовательных планов декабристов. Тезис об "общественном мнении, правящем миром", выдвинутый еще в XVIII в. французскими просветителями, был широко распро­странен в европейском освободительном движении конца XVIII — начале XIX вв. Решающее значение общественному мнению в исто­рическом процессе придавал и М. М. Сперанский.

Декабристы были убеждены, что достаточно подготовить пе­редовое общественное мнение в стране, как возникнут необходи­мые условия для бескровного политического переворота. Для соз­дания передового общественного мнения потребуется, как рассчи­тывали декабристы, примерно 20 лет. В связи с этим ими преду­сматривалось образование, помимо ячеек-управ Союза благоденст­вия, различных легальных и полулегальных просветительских, ли­тературных, благотворительных обществ, с помощью которых и предполагалось готовить в определенном направлении обществен-


ное мнение. В те годы оно по существу уже складывалось в России. Деятели Союза благоденствия, главным образом пропагандистско-просветительская, проходила в обстановке заметного общественно-политического оживления после и под воздействием Оте­чественной войны 1812 г. Примерно до 1820 г. еще не было за­метного Усиления реакционного политического курса самодержа­вия, характерного для последнего пятилетия царствования Алек­сандра I. В тогдашних русских журналах еще продолжали публи­коваться статьи с изложением французской и американской кон­ституций, появлялись книги, в которых открыто проводились антикрепостнические идеи. Все это создавало обстановку для практиче­ски открытой пропагандистско-просветительской работы Союза благоденствия.

Через научные, "вольные" литературные и благотворитель­ные общества легально действующие "побочные управы" (напри­мер, через "вольное общество любителей российской словесности", литературные кружки "Арзамас" и "Зеленую лампу"), в состав которых входили многие члены Союза благоденствия, декабрист­ская организация была тесно связана с прогрессивными литера­турными и научными кругами России. Члены Союза благоденствия выступали за защиту передовой науки и литературы, защищали обиженных и несправедливо осужденных, выкупали из крепостной неволи талантливых самоучек, создавали ланкастерские школы взаимного обучения при полках, оказывали помощь голодающим крестьянам (например, в Смоленской губернии), горячо выступали в салонах против крепостного права, применения телесных наказа­ний в армии, аракчеевских военных поселений. Как вспоминал И. Д. Якушкин, на заседаниях тайного общества они "обсуждали главные язвы отечества: закоснелость народа, жестокое обращение с солдатами, для которых служба в течение 25 лет была каторгой, повсеместное лихоимство, грабительство и, наконец, явное неува­жение к человеку вообще".

В Coюзе благоденствия были люди разных взглядов и пред­ставлений о путях и средствах политических преобразований в стране. Большинство придерживалось умеренной ориентации, не выхо­дя за пределы просветительских задач, изложенных в первой час­ти "Зеленев книги". Вместе с тем в обществе складывалось и ради­кальное крыло требовавшее "решительных мер" и введения рес­публики. Чем шире становился круг Союза благоденствия, тем бо­лее усиливалась разнородность его состава. На его собраниях кипели споры, рождались разнообразные проекты и планы, сталкива­лись различные, иногда противоположные, мнения.

1820-1821 гг. стали переломными в истории декабристских тайных обществ в России. В 1820—1821 гг. в странах Южной Евро­пы (Португалия; Испании, Неаполе, Пьемонте) прокатилась волна революционных выступлений. В 1821 г. началось национально-освободительное восстание в Греции против османского ига. Наконец


в самой России в октябре 1820 г. восстал гвардейский Семеновский полк, шефом которого был сам Александр I. Эти события способст­вовали росту радикальных настроений среди декабристов, но вме­сте с тем испугали умеренных его членов. Изменилась и обстановка в стране. Революционные события в Западной Европе резко изме­нили политический курс Александра I, который перешел к откры­той реакции.

В январе 1820 г. в Петербурге собралось совещание 14 членов Коренной управы Союза благоденствия. На этом совещании Пес­тель выступил с докладом о формах правления в России после ре­волюционного переворота. Излагая все "выгоды и невыгоды как монархического, так и республиканского правлений", Пестель до­казывал преимущества последнего. После жарких споров и убеди­тельной аргументации Пестеля все участники совещания в конеч­ном счете высказались за республику. Павлу Пестелю и Никите Муравьеву было поручено приступить к разработке программных документов тайного общества.

Разногласия между радикальным и умеренно настроенным течениями в Союзе благоденствия особенно обострились к концу 1820 г. Собравшийся в январе 1821 г. в Москве съезд представите­лей управ Союза благоденствия принял решение: ввиду обострив­шихся разногласий в тайном обществе объявить его распущенным. Цель такой акции состояла в том, чтобы освободиться от ненадеж­ных и колеблющихся попутчиков, а также погасить подозрения правительства, уже осведомленного через поступившие доносы о существовании тайного общества. После формального самороспус­ка Союза благоденствия на этом же съезде было решено создать новое, более законспирированное тайное общество, состоящее из четырех управ, — в Москве, Петербурге, Смоленске и Тульчине. Этой акцией собравшиеся на Московском съезде декабристы стре­мились изолировать Пестеля (устранив его от руководства заново создаваемой Тульчинской управой), крайний радикализм которого и возросшее влияние его на дела тайного общества стали вызывать опасения у московских и петербургских управ Союза благоден­ствия.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.