|
ПО НАЗНАЧЕНИЮ И БИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ
Задание 2. Приведите классификацию алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.
Задание 3. Назовите болезни и синдромы недостаточного питания: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 4. Назовите болезни и синдромы избыточного питания: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5. Тактика врача при дифференциальной диагностике и лечении разных групп алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний: ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6. Назовите 1-й принцип рационального питания. ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7. Назовите способы контроля выполнения 1-го принципа рационального питания: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 8. Нарушение 1 принципа рационального питания приводит к ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 9. Заполните таблицу калориметрических коэффициентов нутриентов.
Задание 10. Какой % суточного калоража питания дают основные нутриенты
Задание 11. Из чего складываются суточные энерготраты человека? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 12. Что понимают под Основным обменом (ОО)? Какие показатели учитываются при расчете ОО? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Задание 13. Заполните таблицу:
Задание 14. Назовите, на что расходуется энергия ОО. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 15. Назовите 2-й принцип рационального питания. ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 16. Выберете из приведенных соотношений цифр (1:1:1), (1:1:5), (1:1:3); (1:0,8:3); (1:1:4), (1:0,9:3,2) оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, подходящее для определенной группы населения:
Задание 17. Назовите оптимальный баланс (%) между:
Задание 18. Назовите способы контроля выполнения 2-го принципа рационального питания: ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 19. Назовите 3-й принцип рационального питания. Перечислите его основные компоненты: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 20. Назовите рекомендуемое распределение суточного калоража по приемам пищи. ______________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 21. Назовите способы контроля выполнения 3-го принципа рационального питания: _____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 22. Назовите 4-й принцип рационального питания. Что обеспечивает выполнение этого принципа? ________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 23. Назовите 5-й принцип рационального питания и способы контроля его выполнения. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 24. Решите тесты, выбрав правильный ответ.
Задание 26. Ознакомьтесь с условием и решением ситуационной задачи. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 1
Врач-хирург, 38 лет, в сутки затрачивает 3250 Ккал. В рационе питания врача-хирурга содержание белков 93 г (35г животного происхождения), жиров 117 г (16 г растительных) и 300 г углеводов. Калорийность рациона — 2699,3 Ккал. В режиме питания 3-х кратный прием пищи: завтрак в 7.00 утра, обед – 15.00, ужин – 21.00. Распределение калорийности по приемам: завтрак – 20%, обед – 50%, ужин – 30%. Определите группу интенсивности труда. Определите полноценность питания, сбалансированность рациона и режим приема пищи. Дайте рекомендации по устранению недостатков. РЕШЕНИЕ 1. По энерготратам врач-хирург относится к 3-й группе интенсивности труда. Калорийная ценность рациона не соответствует энерготратам. Качественный состав рациона имеет отклонения: общее количество белков (93 г) в рационе соответствует физиологическим нормам, но содержание белков животного происхождения ниже рекомендуемых норм – 32,5% (вместо – 55-60%). Общее количество жиров в рационе достаточное (116 г), однако сбалансированность жирового компонента не обеспечена. В рацион включены растительные жиры в малом количестве и составляют всего 13,7% жиров (вместо 25-30%). Количество углеводов в рационе значительно ниже нормы (см. Приложение, табл. 4 «Нормы физиологических потребностей в углеводах для взрослого населения, г/сут»). Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе нерациональное и составляет 1:1,2:3,2 при норме 1:1:4. 2. Режим питания нерациональный. Интервал между отдельными приемами пищи более 7 часов, распределение калорийности рациона по приемам неправильное — повышена калорийность ужина и снижена калорийность завтрака. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Питание врача-хирурга неполноценное и несбалансированное. В рационе отмечается большой дефицит углеводов, неблагоприятное соотношение между белками, углеводами, жирами. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 2
К врачу обратился больной Н. 63 лет, пенсионер, который страдает избыточной массой тела, имеются выраженные признаки атеросклероза коронарных сосудов, гипертония. При опросе выявлено, что больной питается 3 раза в день, избегает жирной и острой пищи. При анализе рациона питания за день установлено: содержание белков 70г, жиров – 50г, углеводов – 400г. По витаминному и минеральному составу рацион соответствует нормам. Дайте оценку адекватности питания больного согласно основным принципам рационального питания. Назовите причины избыточного веса у больного. Определите, к какой группе алиментарных заболеваний относится данная патология. РЕШЕНИЕ 1. Суточная потребность в энергии неработающего пенсионера составляет 2100-2300 Ккал (1-я группа интенсивности труда). 2. Рассчитаем калорийность питания пациента Н. Калориметрические коэффициенты нутриентов составляют: белки – 4,1 Ккал; жиры – 9,3 Ккал; углеводы – 4,1 Ккал. В рационе питания присутствует 70 г белка, что при расщеплении дает 287 Ккал; жиров 45г – 465 Ккал; углеводов 400г – 1640 Ккал. Калорийность суточного рациона составляет: 287 Ккал + 418,5 Ккал + 1640 Ккал = 2345,5 Ккал. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам для данной категории населения. 3. Качественный состав рациона имеет отклонения: общее количество белков (70 г) в рационе соответствует физиологическим нормам. Общее количество жиров в рационе недостаточное 45 г (при норме 60-70 г). Количество углеводов в рационе выше нормы, вместо 300 г их содержится 400 г (см. Приложение, табл.12). 4. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе нерациональное и составляет 1:0,6:5,7 при норме 1:0,8:3. 5. Режим питания нерациональный (3-х кратный). Для пациента с избыточной массой тела рекомендуется дробное питание 6-8 раз в сутки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Питание пенсионера Н. неполноценное и несбалансированное. В рационе отмечается дефицит жиров и избыток углеводов, неблагоприятное соотношение между белками, жирами, углеводами. Выявлено нарушение режима питания. Так как калорийность питания соответствует суточным энерготратам, то избыточный вес не связан с питанием. Наличие у пациента выраженных признаков атеросклероза коронарных сосудов и гипертонии позволяет предположить вторичное алиментарное заболевание (возможно, эндокринная патология). Задание 27. Решите задачи. Запишите развернутый ответ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 1 К врачу обратилась пациентка А., 56 лет. Работает библиотекарем. Масса тела пациентки А. составляет 95 кг при росте 168 см. В анамнезе больная А. 5 лет назад перенесла инфаркт миокарда (ишемическая болезнь сердца), имеет установленный диагноз атеросклероз коронарных сосудов. При опросе выявлено, что, в связи с особенностями работы, больная питается нерегулярно. Анализ суточного рациона питания пациентки А. позволил установить: белков – 60г, жиров – 100г, углеводов – 400г. По витаминному составу рацион отвечает нормам. Ответьте на поставленные вопросы: 1. Дайте оценку адекватности питания больной согласно основным принципам рационального питания. 2. Назовите причины избыточного веса у пациентки А. 3. Определите, к какой группе алиментарных заболеваний относится данная патология. 4. Дайте рекомендации по устранению недостатков. Решение задачи 1 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 2 У водителя городского транспорта (II группа физической активности), 61 год, выявлена гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов головного мозга. Суточные энерготраты составляют 2590 Ккал. В рационе питания водителя городского транспорта содержание белков 90 г (40г животного происхождения), жиров 120 г (34 г растительных) и 560 г углеводов. В режиме питания 3-х кратный прием пищи: завтрак в 5.00 утра, обед – 14.00, ужин – 20.00. Распределение калорийности по приемам: завтрак – 10%, обед – 30%, ужин – 60%. По витаминному и минеральному составу рацион отвечает нормам. Ответьте на поставленные вопросы: 1. Определите группу интенсивности труда. 2. Дайте оценку адекватности питания больной согласно основным принципам рационального питания. 3. Назовите причины избыточного веса у водителя городского транспорта. 4. Определите, к какой группе алиментарных заболеваний относится данная патология. 5. Дайте рекомендации по устранению недостатков. Решение задачи 2 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|