Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовые аспекты проблемы ВИЧ-инфекции





Правовые аспекты проблемы ВИЧ-инфекции определяются Федеральным Законом от 30 марта 1995 года №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией)».

В Законе закреплено право пациента на «доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции…в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием…». Т.е. любой врач, назначивший своему пациенту обследование на ВИЧ, обязан провести консультирование.

Обследование на ВИЧ проводится:

-добровольно (п3 ст.7);

-бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения 9п.7 ст.7);

- анонимно по желанию (п.2 ст.8);

- с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции (п.6ст.7).

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет может проводиться по просьбе или с согласия родителей (законных представителей) (п.5 ст.7).

Категории лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ (ст.9, 10):

1. Доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Лица, отказавшиеся от освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

2. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Перечень определяется СанПиН 3.1.5 2826 – 10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» п 5.2: сотрудники центров по профилактике и борьбе со СПИД, учреждений занятых обследованием, лечением, диагностикой и обслуживанием пациентов с ВИЧ; сотрудники лабораторий, осуществляющих исследования на ВИЧ; научные работники, занятые изучением проблем ВИЧ; медработники стационаров (отделений хирургического профиля).

3. Лица, проходящие военную службу, поступающие в военные учебные заведения, на военную службу по призыву или контракту.

4. Иностранные граждане, прибывающие в РФ на срок свыше 3 месяцев или при получении гражданства или вида на жительство.

 

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан (ст.14)

Запрещено ограничивать права ВИЧ-инфицированных. Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение других прав и свобод ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции…(ст.17)

 

Закон о врачебной тайне – за распространение информации о ВИЧ-инфицированном медицинский работник несет уголовную ответственность.

 

Приложение 1

Варианты проведения генеральной уборки режимного кабинета

Схема проведения генеральной уборки:

1 этап – подготовка помещения.

2 этап – мытье всех поверхностей.

3 этап – дезинфекция всех поверхностей

4 этап – смывание дезинфектанта.

5 этап – бактерицидное обеззараживание воздуха.

6 этап – проветривание помещения.

7 этап – дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря.

Вариант №1

Генеральная уборка хлоросодержащими препаратами.

Более 100 препаратов относится к группе хлорсодержащих препаратов и разрешен к применению для проведения генеральной уборки в режимных кабинетах. Нормы расхода раствора хлоросодержаших препаратов - 150 - 200мл раствора на 1 кв.м поверхностей при обработке способом протирания или орошения аппаратом «Квазар».

1 Этап. Подготовка помещения. Помещение освобождают от лекарственных препаратов, стерильных укладок и материалов, расходных материалов, отходов. Все оборудование отключают. Персонал надевает спецодежду и средства защиты (перчатки, маску, фартук). Готовятся рабочие растворы: 2% мыльно – содовый раствор (на 10 л горячей воды добавляют 50гр хозяйственного мыла и 200гр кальцинированной соды) и раствор дезинфицирующего средства по режиму обеспечивающему уничтожение бактерий, вирусов, грибов.

2 Этап. Цель: механическая очистка поверхностей от механических загрязнений.

2% мыльно-содовый раствор наносят на все поверхности в двух направлениях – «сверху – вниз» и «от окна к двери». Одновременно поверхности тщательно моются. Затем мыльно-содовый раствор смывается питьевой (водопроводной) водой.

3 Этап. Цель: дезинфекция поверхностей.

Раствор дезинфицирующего средства наносят на все поверхности способом протирания, соблюдая направления «сверху – вниз» и «от окна к двери».

4 Этап. Через 60 минут экспозиционной выдержки персонал производит смену спецодежды и ветоши на простерилизованные (после ее стерилизации время хранения не ограничивается). Все поверхности отмываются от дезинфектанта питьевой (водопроводной) водой.

5 этап. Затем, включают бактерицидную лампу на время, определяемое инструкцией по эксплуатации применяемой бактерицидной установки.

6 Этап. Проветривание около 15-20 минут (до исчезновения запаха озона).

7 Этап. Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря. Ветошь после дезинфекции проходит стирку и стерилизацию.

8 Этап. Оформление документации.

 

Вариант №2

Генеральная уборка препаратами совмещенного дезинфецирующего и моющего действия.

Многие современные дезинфицирующие препараты -это препараты совмещенного действия – дезинфекция +мытье, поэтому этапы мытья и дезинфекции объеденяются в один.

1 Этап. Подготовка помещения. Помещение освобождают от лекарственных препаратов, стерильных укладок и материалов, расходных материалов, отходов, документации. Все оборудование отключают. Персонал надевает спецодежду и средства защиты (перчатки, маску, фартук). Готовятся рабочий раствор дезинфицирующего средства по режиму обеспечивающему уничтожение бактерий, вирусов, грибов.

2 Этап. Цель: дезинфекция поверхностей и очистка от механического загрязнения.

Раствор дезинфицирующего средства совмещенного действия наносят на все поверхности способом протирания, соблюдая направления «сверху – вниз» и «от окна к двери». Препарат наносят и одновременно тщательно отмывают от механического загрязнения.

3 Этап. Через экспозиционной выдержки (согласно инструкции по применения конкретного дезинфектанта) персонал производит смену спецодежды и ветоши на простерилизованные (после ее стерилизации время хранения не ограничивается). Все поверхности отмываются от дезинфектанта питьевой (водопроводной) водой.

4 этап. Затем, включают бактерицидную лампу на время, определяемое инструкцией по эксплуатации применяемой бактерицидной установки.

 

5 Этап. Проветривание около 15-20 минут (до исчезновения запаха озона).

6 Этап. Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря. Ветошь после дезинфекции проходит стирку и стерилизацию.

7 Этап. Оформление документации.

 

Приложение 2

Схема обработки многоразового инструментария:

Общая схема обработки

1 этап. Дезинфекция химическим методом, способ – замачивание. Дезинфекция проводится в двух емкостях: 1 – отмывка от биологического материала, 2 – собственно дезинфекция.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.