Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика в 5 группе риска





Беременная женщина с диагнозом ВИЧ-инфекция должна наблюдаться у врача акушера-гинеколога в Центре по профилактике ВИЧ-инфекции или врача-инфекциониста группы по профмлактике ВИЧ-инфекции при РБ или ГБ. При отсутствии такой возможности женщина должна наблюдаться в женской консультации или на ФАПе, с гарантией получения квалифицированной специализированной помощи, в том числе и профилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку.

Прежде всего, проводится консультирование женщины, с разъяснением возможного влияния антиретровирусной терапии на состояние здоровья ее и ребенка, а также степени риска заражения ребенка во время беременности и родов при отсутствии антиретровирусного лечения. При проведении дотестового консультирования помимо общих вопросов (что такое ВИЧ-инфекция, как можно заразиться, для чего проводится тестирование, какие могут быть результаты и т.д.) должны обсуждаться специфические вопросы: риск передачи инфекции ребенку, возможность проведения профилактики, возможные исходы беременности, необходимость дальнейшего наблюдения. Целью данного консультирования является формирование устойчивой приверженности женщины к профилактическому лечению и заинтересованности в получении здорового ребенка. Ведение таких беременных женщин, а также особенности профилактики заражения ВИЧ новорожденного определяется приказом МЗ РФ от 19 декабря 2003 года № 606 «Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ».

 

Показания к проведению метода профилактики:

· Для ВИЧ-инфицированной женщины – беременность сроком более 13-14 недель;

· Для ребенка, рождение от ВИЧ-инфицированной женщины;

· Возраст ребенка должен быть не более 72 часов жизни при отсутствии вскармливания материнским молоком;

· При наличии вскармливания материнским молоком (вне зависимости от его продолжительности) – период не более 72 часов с момента последнего кормления.

 

Противопоказанием к проведению метода профилактики является беременность в сроке менее 14 недель.

Если женщина поступает на роды без данных о тестировании на наличие ВИЧ или тестирование проводилось ранее 36 недель беременности, то показано проведение тестирования экспресс-тестами, разрешенными к применению с этой целью МЗ РФ в установленном порядке. В этом случае показания к назначению профилактического лечения определяется по результатам экспресс-тестирования. Если позволяет время, профилактику назначают женщине в родах, с последующим проведением профилактики у новорожденного и переводом его на искусственное вскармливание или работа ведется только с новорожденным.

При выборе схемы профилактического лечения необходимо учитывать 3 составляющие:

- максимальная эффективность терапии;

- безопасность для плода;

- профилактика заражения плода ВИЧ.

Рекомендованные препараты для применения метода: Азидотимидин, Невирапин, Фосфазид (международное название).

Женщине назначается антиретровирусная терапия на весь период беременности. Во время беременности следует избегать любых процедур, при которых нарушается целостность кожи, слизистых или увеличивается вероятность контакта плода с кровью матери (амниоцентез, пробы ворсин хориона и т.д.). В родильный дом женщина поступает с антиретровирусными препаратами на руках и расписанной схемой лечения в родах.

Для эффективного снижения риска заражения новорожденного во время родов возможно родоразрешение путем Кесарева сечения. При вирусной нагрузке у женщины более 1000 копий РНК ВИЧ/мл или если она не известна необходимо проводить родоразрешение путем операции Кесарево сечение для предотвращения контакта биоматериала матери и ребенка. при естественных родах безводный период необходимо сократить до 4-6 часов. Наиболее благоприятной для оперативного родоразрешения считается 38 неделя беременности до начала родовой деятельности и при целых околоплодных оболочках. В этом случае ребенок рождается раньше физиологического срока, что повышает риск развития других патологий у ребенка. В любом случае роды должны вестись наименее травматично. Во время родов не желателен длительный безводный период (более 4 часов). При ведении родов через естественные пути рекомендуется обработка влагалища водным раствором хлоргексидина при первом влагалищном исследовании. При наличии кольпита обработку следует повторять при каждом влагалищном исследовании. После рождения ребенку необходимо провести гигиеническую ванну с 0,25% водным раствором хлоргексидина (50 мл 0,25 % хлоргексидина на 10литров воды) и начать курс антиретровирусной профилактики через 8 часов после рождения. К груди дети, рожденные от ВИЧ-инфицированной матери, не прикладываются. Дети переводятся на адаптированное искусственное вскармливание с рождения. Антиретровирусную профилактику новорожденные должны получать до 6 недель жизни. Следует помнить, что до 1 года в крови ребенка могут присутствовать материнские антитела, которые невозможно отдифференцировать от детских. Достоверно определить наличие или отсутствие собственных антител к ВИЧ у ребенка возможно только к 18 месяцам жизни.

 

Диагностика ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ-инфекции основывается на трех составляющих:

- эпиданамнез (наличие ВИЧ-опасных ситуаций – парентеральный или половой контакт с ВИЧ-инфицированным, группа риска по ВИЧ-инфекции и т.д.);

- клинические данные в зависимости от стадии заболевания;

- лабораторное подтверждение.

Лабораторная диагностика состоит из двух основных методов исследования и вспомогательных методов. Основные методы это иммуноферментный анализ (ИФА) и исследование в иммуноблоттинге (ИБ).

Иммуноферментный анализ (ИФА) – обнаружение суммарного спектра антител к ВИЧ.

Исследованию подвергается сыворотка крови больного. Для исследования используют только тест-системы, разрешенные к применению в данном виде исследования МЗ РФ в установленном порядке. Кровь тестируется в четырех постановках.

Забор крови:Кровь забирается из периферической вены в чистую сухую пробирку в количестве 5-6 мл. У новорожденных можно забирать кровь из пуповины. Кровь забирается шприцом или вакуум-пробиркой. Цельная кровь может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике при температуре +4+8 градусов. Сыворотка отделяется центрифугированием или обводится спицей. Следует помнить, при обводке сыворотки 1 спица используется на 1 пробирку. Отделенная сыворотка переносится в чистую пробирку или флакон и может храниться в холодильнике в течение 7 суток. Транспортировка пробирок (флаконов) с кровью или сывороткой осуществляют в штативах, помещенных в герметичный контейнер. Пробирки плотно укупориваются негигроскопическими пробками. Направления оформляются в 2 экземплярах и доставляются вне контейнера с пробирками.

Результаты, полученные в ИФА интерпретируются как положительные, отрицательные.

Иммунноблоттинг (ИБ) – принцип метода заключается в выявлении антител к определенным белкам вируса, иммобилизованным на нитроцеллюлозную мембрану. Белки оболочки вируса обозначают как гликопротеиды, белки сердцевины – протеиды.

Результаты, полученные в ИБ, интерпретируют как отрицательные, сомнительные (неопределенные) и положительные. Положительный результат – обнаружены АТ к 2 или 3 гликопротеидам. Отрицательный результат – не обнаружены АТ ни к одному белку. При получении неопределенного результата обследование необходимо повторить через 2-3 месяца.

Лечение

Лечение ВИЧ-инфекции осуществляется врачами специализированных центров (Центр СПИД). Объем терапии и обследования таких пациентов зависит от стадии заболевания. Но всем пациентам необходима консультация психолога и психотерапевта для адаптации психики больного к диагнозу ВИЧ-инфекция. Необходимо создать мотивацию не только на здоровый и активный образ жизни, но и в большинстве своем мотивацию – «жизни». Сообщение о наличии ВИЧ у человека всегда вызывает шоковую реакцию. Поэтому, чтобы подготовить почву для восприятия информации очень важно проведение до и после лабораторного консультирования. В этом случае пациент вместе с врачом оценивает уровень риска заражения ВИЧ-инфекцией исходя из реальной ситуации. Возможность остаться анонимным пациентом позволяет им быть более откровенными. Кроме того, пациент получает информацию о самом заболевании, путях и факторах заражения и путях профилактики заражения.

Назначение специфической антиретровирусной терапии определяется уровнем СД 4-лимфоцитов в крови пациента в комбинации препаратов разного направления действия. Важная роль в лечении таких пациентов отводится среднему медицинскому персоналу, осуществляющему уход и патронаж. Целью работы медицинской сестры является не только выполнение назначений врача, но и формирование приверженности к лечению у пациента, помощь в построении отношений вне- и внутри семьи, наблюдение и раннее выявление изменений в состоянии больного, требующих коррекции.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.