|
Оценка качества безалкогольных напитков. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Цель работы: изучить правила органолептической оценки безалкогольных напитков. Теоретическая часть. Органолептические показатели качества готового напитка: внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус определяют по ГОСТ 6687.5-86. Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяется визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылок. Показателями качества безалкогольных напитков, которые оцениваются в процессе дегустации, являются: прозрачность, цвет, вкус, аромат; насыщенность диоксидом углерода. Прозрачность определяют в цилиндрическом бокале вместимостью 200 см3 и диаметром 70 мм в проходящем дневном свете. Прозрачные — прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья. Замутненные— непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, несвойственных продукту. Рекомендуется следующий перечень описательных терминов: прозрачный, с блеском, опалесцирующий (сильный, слабый), мутный, без взвесей, с осадком. Цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндрическом стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Рекомендуется следующий перечень описательных терминов: бесцветный, светло-желтый, желтый, темно-желтый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желто-зеленый, светло-зеленый, зеленый, ярко-розовый, красный, темно-красный, рубиновый, темно-рубиновый, малиновый, свекольный, голубой, бирюзовый, синий, светло-синий, темно-синий; Аромат и вкус безалкогольных напитков, искусственно минерализованных вод определяются органолептически при температуре 10— 14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Цвет, вкус и аромат должны соответствовать цвету, вкусу и аромату исходного сырья. Вкус искусственно минерализованных вод солоноватый. При наливе в стакан должен обильно выделяться диоксид углерода. Рекомендуется следующий перечень описательных терминов: - для аромата: округленный, сильный, слабый, нехарактерный, характерный, невыразительный, чистый, с ведущей нотой, пикантный, пряный, навязчивый, легкий, посторонний, хвойный, осмоленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, дрожжевой, сивушный; - для вкуса: с горчинкой, кисло-сладкий, солоноватый, чистый, полный, гармоничный, выраженный (ярко, слабо), пустой, безвкусный, характерный, округленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, солодовый, медовый, пряный, с карамельным тоном, пикантный, солоновато-кисло-сладкий, неприятное послевкусие. Насыщенность диоксидом углерода устанавливают по выделению пузырьков, которое должно быть обильным и продолжительным после падения давления. Органолептическую оценку качества безалкогольных напитков и минеральных вод осуществляют по следующим показателям качества: - прозрачность, цвет, внешний вид — от 1 до 7 баллов; - вкус и аромат — от 6 до 12 баллов; - насыщенность С02 — от 2 до 6 баллов. Напиток получает оценку "отлично", если общий балл составляет 25-23; "хорошо" - 22-19; "удовлетворительно" - 18-15; "неудовлетворительно" - ниже 15 баллов. Задания. 1. Дать органолептическую оценку качества представленным напиткам. Результаты анализов оформить в виде таблицы
2. Пользуясь представленной таблицей, составить описание органолептических показателей газированного напитка, если общий балл составляет: 1 напиток - 24 балла, 2 напиток- 20 баллов, 3 напиток- 17 баллов. Балльная оценка качества безалкогольных напитков Лабораторная работа 12. Изучение измерительных методов контроля качества различной продукции. Цель работы. Освоить методы определения массовой доли сухих веществ в сахарном сиропе с помощью рефрактометра; оценить значения определяемых показателей Задания. 1. Определить массовую долю сухих веществ в сахарном сиропе с помощью рефрактометра. 2. Оформить результат анализа. 3. Сделать заключение о содержании сахара в сиропе. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|