Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка качества безалкогольных напитков.





Цель работы: изучить правила органолептической оценки безалкогольных напитков.

Теоретическая часть.

Органолептические показатели качества готового напитка: внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус определяют по ГОСТ 6687.5-86.

Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяется визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылок.

Показателями качества безалкогольных напитков, которые оцениваются в процессе дегустации, являются: прозрачность, цвет, вкус, аромат; насыщенность диоксидом углерода.

Прозрачность определяют в цилиндрическом бокале вместимостью 200 см3 и диаметром 70 мм в проходящем дневном свете.

Прозрачные — прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Замутненные— непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, несвойственных продукту.

Рекомендуется следующий перечень описательных терминов: прозрачный, с блеском, опалесцирующий (сильный, слабый), мутный, без взвесей, с осадком.

Цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндрическом стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

Рекомендуется следующий перечень описательных терминов: бесцветный, светло-желтый, желтый, темно-желтый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желто-зеленый, светло-зеленый, зеленый, ярко-розовый, красный, темно-красный, рубиновый, темно-рубиновый, малиновый, свекольный, голубой, бирюзовый, синий, светло-синий, темно-синий;

Аромат и вкус безалкогольных напитков, искусственно минерализованных вод определяются органолептически при температуре 10— 14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Цвет, вкус и аромат должны соответствовать цвету, вкусу и аромату исходного сырья.

Вкус искусственно минерализованных вод солоноватый. При наливе в стакан должен обильно выделяться диоксид углерода.

Рекомендуется следующий перечень описательных терминов:

- для аромата: округленный, сильный, слабый, нехарактерный, характерный, невыразительный, чистый, с ведущей нотой, пикантный, пряный, навязчивый, легкий, посторонний, хвойный, осмоленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, дрожжевой, сивушный;

- для вкуса: с горчинкой, кисло-сладкий, солоноватый, чистый, полный, гармоничный, выраженный (ярко, слабо), пустой, безвкусный, характерный, округленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, солодовый, медовый, пряный, с карамельным тоном, пикантный, солоновато-кисло-сладкий, неприятное послевкусие.

Насыщенность диоксидом углерода устанавливают по выделению пузырьков, которое должно быть обильным и продолжительным после падения давления.

Органолептическую оценку качества безалкогольных напитков и минеральных вод осуществляют по следующим показателям качества:

- прозрачность, цвет, внешний вид — от 1 до 7 баллов;

- вкус и аромат — от 6 до 12 баллов;

- насыщенность С02 — от 2 до 6 баллов.

Напиток получает оценку "отлично", если общий балл составляет 25-23; "хорошо" - 22-19; "удовлетворительно" - 18-15; "неудовлетворительно" - ниже 15 баллов.

Задания.

1. Дать органолептическую оценку качества представленным напиткам.

Результаты анализов оформить в виде таблицы

Наименование образца        
Внешний вид        
Прозрачность        
Цвет        
Аромат        
Вкус        
Насыщенность диоксидом углерода        

 

2. Пользуясь представленной таблицей, составить описание органолептических показателей газированного напитка, если общий балл составляет:

1 напиток - 24 балла,

2 напиток- 20 баллов,

3 напиток- 17 баллов.

Балльная оценка качества безалкогольных напитков

Лабораторная работа 12.

Изучение измерительных методов контроля качества различной продукции.

Цель работы.

Освоить методы определения массовой доли сухих веществ в сахарном сиропе с помощью рефрактометра; оценить значения определяемых показателей

Задания.

1. Определить массовую долю сухих веществ в сахарном сиропе с помощью рефрактометра.

2. Оформить результат анализа.

3. Сделать заключение о содержании сахара в сиропе.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.