Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка органолептических показателей экспертным методом.





Цель работы: с помощью экспертного метода, с применением экспертизы по способу ранжирования, определить степень согласованности мнений экспертов, т.е. коэффициент конкордации.

Теоретическая часть

Экспертный метод применяется в квалиметрии - разделе метрологии, изучающем вопросы измерения качества. Однако он не является принадлежностью только квалиметрии.

Экспертный метод измерения показателей качества применяется тогда, когда использование технических измерений невозможно, сложно, или экономически не выгодно.

Существует несколько основных областей применения экспертного метода:

- оптимизация управленческих решений;

- прогнозирование;

- оценка качества различных объектов;

- и главным образом оценка качества продукции.

Разновидностями экспертного метода можно считать органолептический и социологический методы измерений.

В органолептическом методе измерений в качестве первичных измерительных преобразователей используются органы чувств экспертов – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

Социологический метод строится на массовых опросах населения или отдельных его социальных групп, члены которых выступают в качестве экспертов.

По способу проведения экспертизы различают следующие методы органолептического анализа:

- треугольный и два из трёх;

- два из пяти;

- парного сравнения;

- ранговый.

При проведении рангового метода дегустатору предлагают беспорядочно поданные закодированные образцы ранжировать в порядке нарастания или снижения интенсивности оцениваемого признака. Метод можно применять при оценке качества продуктов, а также при испытании зрительной чувствительности дегустаторов.

В этом методе, называемом также порядковым, не надо ориентировать дегустаторов на какой-либо стандарт, так как сравнение проводится непосредственно между образцами. Метод прост, осуществляется быстро и позволяет проанализировать большое число образцов одновременно.

Ранговый метод не даёт представления о величине различий между образцами. Результаты одного опыта не сравниваются с результатами другого опыта, так как дегустатор не сравнивает образец с каким-либо стандартом. Этот тест рекомендуется применять в тех случаях, когда требуется выделить из ряда продуктов образцы, представляющие наибольший интерес, с тем чтобы подвергнуть их более точному анализу другими методами.

Последовательность выполнения работы.

1. Определение критериев оценки качества.

Оценка качества производится по следующим критериям:

- название

- внешний вид,

- вкус и запах

2. Определение коэффициента весомости для выбранных критериев.

Определение коэффициента весомости производится с помощью социологического метода. Каждый из присутствующих высказывает своё мнение о весомости выбранных показателей качества. Наиболее весомый показатель оценивается в 3 балла, наименее весомый – в 1 балл. Данные следует оформить в виде таблицы.

№ п/п Показатели качества
Название Внешний вид Вкус и запах
       
       
       
       
Итого      
       
Среднее значение      

3. Каждая группа экспертов производит оценку предложенных образцов печенья ранговым методом. Следует расположить образцы в порядке нарастания (улучшения) исследуемого показателя качества. Каждый показатель качества должен быть оценен от 1 до 6 баллов. Данные оформляются в виде таблицы.

№ п/п Название печенья Показатели качества
Название Внешний вид Вкус и запах
         
         
         
         
         
         

4. Производится обобщение полученных баллов для каждого вида печенья. Для каждого вида печенья заполняется следующая таблица.

№ эксперта Показатели качества
Название Внешний вид Вкус и запах
       
       
       
       
       
       
       
Итого      
Среднее значение      
Коэффициент весомости      
Итоговое значение показателя качества      
ИТОГО

5. Производится сравнение количества баллов, полученных каждым видом печенья, и делается вывод о лучшем виде печенья. Данные оформляются в виде таблицы.

Название печенья Количество баллов
   

6. Определяется степень согласованности мнений экспертов (коэффициент конкордации) по каждому из выбранных показателей качества.

Название печенья Оценка эксперта Сумма баллов Отклонение от Ср.Ар. Квадрат отклонения от СР.Ар.
1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
                 
                 
                 
- Ср.Ар.   S(сумма)

 

Коэффициент конкордации (W) определяется по следующей формуле

W=

n – число экспертов

m – число образцов.

Степень согласованности считается удовлетворительной при значении коэффициента конкордации от 1 до 0,5.

Отчет о выполнении работы

При оформлении работы указывается название, цель работы.

Заполняется таблицы, приводятся результаты промежуточных вычислений и расчёт коэффициента конкордации.

На основании полученных результатов делается вывод о согласованности мнений экспертов, о качественном составе экспертной группы.

Контрольные вопросы

1.Что изучает раздел метрологии – квалиметрия?

2.Приведите определение экспертизы.

3.Какие существуют методы органолептического анализа?

4.Назовите основные условия применения экспертного метода.

5.Что понимают под термином, «сенсорная чувствительность» и «порог чувствительности»?

6.От чего зависит качество экспертов, отбираемых в экспертную группу?

7.На чём основан социологический метод измерений?

8.Что такое «коэффициент весомости», какими методами он определяется?

9.Дайте характеристику органолептических методов анализа.

 

Лабораторная работа 9.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.