Кузнецов В.М., Коровин В.К., Савицкая М.Полякова ,Злобин А.

Замятин Виктор Моисеевич родился 12.07.1931 года. Много лет проработал в лесхозе. Ветеран труда. В селе Лесное жил с 1960 года.

Имел правительственные награды-грамота к 100 -летию В. И. Ленина, медаль 50- летие победы в ВОВ. Умер 14.03.2005года.

Иванов Николай Ефимович

Родился 24 апреля1924года в деревне Шмаково Абатского районаТюменской области.Родители Ефим Иванович и,мать Фекла Кирилловна работали в колхозе.Отец погиб в первый же год войны в 1941годупод городом Сухинич.Закончил школу 7 классов хорошо.И послали от колхоза учиться на счетоводав город Ялуторовск в сельхозшколу. После окончания школы счетоводов работал по специальности в колхозе «Памяти Кирова».В 1950 году был призван в армию.Служил до 1955года в морфлоте в г.Кронштадт.После демобилизации приехал в поселок Лесной в 1955году.В армии год училсчя на электрика, что очень пригодилость в гражданской жизни.В Лесном работал 13 лет электриком в сельстрое.После ликвидации сельстроя пригласилив лесхоз в 1967году, где и проработал до пенсии, до 1992года.От лесхоза выучился на лесничего в Заводоуковске.В лесники брали лучших.

От первого лица

. Мы занимались охраной и защитой леса, устройством и уходом за лесными лесополосами, строительством и ремонтом дорог и мостов, изготовлением и развешиванием скворечников, огораживанием муравейников, устройством мест отдыха. Собирали и перерабатывали сосновую шишку. Сеяли сосну на питомнике, ухаживали за культурами.А также побочными работами: изготовлением срубов, бондарным делом, заготовкой мочала, изготовлением кистей из мочала, метел, заготавливали и сушили грибы. Заготавливали хвойную лапку для колхозов, косили сено.

МАОУ «Лесновская СОШ»

Самойлова Елена Александровна, 8класс.

Хозяин леса.

У моего прадеда фамилия самая исконно русская – Иванов. Николай Ефимович Иванов. Его судьба тесно связана с лесом. Он–человек искренний, открытый в выражении своих чувств и мыслей. Атмосфера радушия и гостеприимства царит в его доме. Дом всегда открыт для детворы. Редкая культура внутрисемейных отношений и гостеприимство так и тянет в этот дом.

Главные учителя жизни – труд и послевоенные лишения. Добрый крестьянский замес сформировал отношение к людям, к работе, к человеческим ценностям. Николай, высокий, статный паренёк с отброшенными назад русыми волосами, после семи классов поехал учиться в Ялуторовск на счётовода. Село нуждалось в грамотных, квалифицированных кадрах.

Впоследствии Николай Ефимович долгие годы был техником, а потом лесничим Юргинского механизированного лесхоза. Около тридцати лет учил ребят Лесновской школы садить елочки и ухаживать за ними. Тогда было школьное лесничество и гектары сосны были посажены школьниками. Николай Ефимович терпеливо объяснял юным лесничим, как правильно работать мечом. Был терпелив и обстоятелен.

И неудивительно, что сейчас мой дед - самый опытный в селе садовод и огородник. Любовь к лесу, к природе двигала им всю жизнь. Его сад удивительно разнообразен по культурам: здесь и множество сортов крыжовника, и разнообразные яблони, много видов малины.

Дед выписывает отовсюду все новые и новые сорта и обновляет сад. Односельчане часто обращаются к нему с просьбой о саженцах, и дед всегда с радостью делится.

Добрая здесь земля. Каким бы ни складывался год, урожайный, неурожайный, всё растёт – куда тебе.

Долгие годы Николай Ефимович держал лошадь. «Для радости» - говорил он. Зимой часто катал ребятишек.

Моя бабушка, Надежда Николаевна, дочь Николая Ефимовича, переняла от отца любовь к растениям. У нас самый красивый цветник в селе. Я горжусь своим дедом.

Посадка сосен

Налобин Н.А., Берлина Н.Л., Медведев Н.Ф., Пленкин Н.М.

Медведев Николай Федорович

Родился 25 августа 1949 года в рабочем поселке Белая Речка. В семье было семеро детей. Закончил в 1966 году Лесновскую среднюю школу. После школы работал на Тюменском моторном заводе до1967года. Затем поступил в Тюменский лесотехнический техникум. С 1968 года по 1970 год служил в армии. После армии работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате токарем. В 1972 году вернулся в родной поселок и начал работать в Юргинском механизированном лесхозе электрослесарем. Там же работал и его отец- ветеран войны Медведев Федор Ефимович шофером лесовоза. Продолжил заочно учиться в лесотехническом техникуме. После окончания техникума до выхода на пенсию работал механиком. Неизменно пользовался уважением коллег за профессионализм и справедливость. Коллеги избрали Николая Федоровича председателем профсоюзной организации. В этом качестве он был много лет. Односельчане избирали его депутатом районной и местной Думы.

Много лет работал членом избирательной комиссии села Лесное. На пенсии с 2015 года. Ветеран труда.

Работники лесхоза первый ряд -Русецких Л, Полякова, ИгнатоваВ.В.

Второй ряд- Коркина А.В., Кошкарова О.А., Дерябина А.И.