Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ХАРАКТЕРИСТИКА 4-ОЙ СТАДИИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ





СТАДИЯ ЗАВЕРШЕНИЯ

Эффективное завершение консультаций так же важно для результативности, как установление раппорта в их начальной фазе.

Завершать в консультации необходимо весь процесс или отдельную беседу или переменить тему диалогового блока. Окончание диалогового блока

Диалоговый блок можно завершить с помощью:

1. Обобщающего отражения чувств – с целью вызвать у клиента ощущение законченности и достигнутого прогресса и побудить его естественно (обычно самому) перейти к следующей теме.

Поэтому очень важно, чтобы консультант правильно почувствовал, когда клиент готов к такому обобщению; чтобы не случилось преждевременной перемены темы.

2. Второе средство для окончания диалогового блока — метод закупоривания. Ее суть, цель - пресечение потока слов или чувств клиента, но таким образом, чтобы клиент не прекратил говорить совсем и не почувствовал себя отверженным, для восстановления защиты, как временное вспомогательное средство, когда консультант видит, что клиент не готов оказывается подступиться к своей основной про­блеме (чем глубже клиент погружается в свои чувства, тем больше дискомфорта испытывает или тем больше внутренней раздвоенности проявляет).

Как закупоривать:

· замена темы (на ранее обсуждаемую или новую), главное - на что-нибудь менее интенсивное по чувствам, но все же продвигающее беседу вперед.

В данном случае это снижает у клиента дискомфорт, сопротивления или нежелательных чувства по отношению к консультанту.

· снижение темпа беседы, делая более продолжительные паузы.

· уменьшение частоты сеансов (хорошо известно, что интенсивность взаимоотношений прямо зависит от количества бесед в месяц).

· подбадривание, что времени для проработки проблемы очень много – помогает снять у клиента ощущение напряженности.

· Увеличение доли высказываний консультанта (перестать задавать вопросы, поддерживать осознавание) – предотвращает углубление клиента в свою проблему.

3. П рямая интерпретация – только, когда качество взаимоотношений консультанта и клиента позволяет.

Например: «Кажется, этот вопрос вас слишком волнует. А что, если нам на время оставить эту тему и поговорить о том ….(чем вы собираетесь заняться после получения диплома?)

Окончание беседы.

Начинающие консультанты жалуются, что завершение беседы – одна из самых трудных для них задач.

Приемы:

1. Начинать сокращение и нтенсивности за несколько минут до запланированного срока окончания.

Важно оставлять несколько минут в конце, чтобы дать «собраться с духом» клиенту - помочь ему восстановить перед уходом комфортное эмоциональное состояние.

Однако расслабление, непринужденность может затруднять для клиента уход с сеанса – после того, как пришел в себя, то может пытаться задержать консультанта, предлагая новый интересный материал (важный, интригующий). Тогда консультант может принять решение:

1). придерживаться своего гра фика

2) применить технику «еще пять минут»: «У меня есть еще несколько минут до следующего сеанса. Я готов пожертвовать ими для вас. Если хотите, у вас есть еще пять минут. Потом мы должны будем закончить сегодняшний сеанс».

3) прибегнуть к схеме «дополнительного часа», если, конечно следующий час в его расписании случайно оказался свободен, а материал этого клиента очень важен.

«Следующий час у меня свободен; я вижу, что для вас этот вопрос очень важен. Так что нам, наверное, стоит уделить этому еще час и ковать железо, пока горячо.

Опасность этого метода – склонный к манипулированию клиент может попытаться снова и снова пользоваться этой привилегией – Вы помогли мне тогда, так почему бы не сделать это еще раз?»

2. Ссылка на ограничения по времени является весьма естественным способом напомнить клиенту, что пора заканчивать.

 

Например, с помощью таких высказываний:

- Наше время практически истекло; когда бы вы хотели снова встретиться?»

- «Ну что ж, на сегодня, пожалуй хватит»

- «Похоже, мы подошли к концу сеанса».

Параллельно этим словам можно легко переходить к календарю, к дверям или столику регистраторши.

3. Обобценив - резюмирование

Резюмируются - существенные элементы состоявшейся беседы, перечисление тем беседы, вспомнив ее основное содержание, а если консультант считает необходимым резюмировать существенные чувства клиента, то это техника отражения. Консультант может предварять совместное подведен итогов примерно таким высказыванием: «А что, если нам рассмотреть, к чему мы сегодня пришли?»

Консультант просит клиента резюмировать ключевые идеи и чувства следующим образом:

«Расскажите мне, какой вам теперь видится ваша ситуация?» или

«Давайте вы теперь расскажите мне, что, по вашему мнению, вы сможете извлечь из нашей беседы».

«Мне помнится, мы говорили о…Может быть, вы расскажете, как вы на это смотрите?»

4. Обращение к будущему —

Дается установка на продолжение отношений или желание сохранить взаимоотношения:

«Жаль, но на сегодня наше время почти истекло; Когда бы вы хотели снова прийти ко мне?»

«Давайте назначим очередную встречу в это же самое время на следующей неделе», «У меня свободно время в четверг в три часа и в пятницу в два. Когда вам удобно?».

5. Важно завершить беседу в теплой позитивной тональности:

сказать прощальную фразу с уверенностью: «Прекрасно, вследующую, пятницу в три часа я вас жду», а не с сомнением: «Так вы придете на следующей неделе в три часа?».

6. Вставание - зачастую служит убедительным способом указать на окончание беседы.

Применяется в случае особенно трудных клиентов, например, страдающих навязчивым неврозом, таких, которые хотят прекращать контакт, от консультанта может потребоваться встать, чтобы намек на окончание беседы стал совершенно неприкрытым - это можно тактично осуществить в «нижней точке», прежде чем клиент получит шанс углубиться в следующую тему беседы.

7. Ненавязчивые жесты – применяются, когда некоторые разговорчивые клиенты никак не могут остановиться. Консультанту следует тогда применять определенные жесты, чтобы показать, что беседу пора кончать.

Например, консультант может опереться руками на колени склониться вперед, как бы собираясь встать, взглянуть на часы, но не стоит демонстрировать свое нетерпение, невнимание, раздражение - перебирать бумаги на столе, намекая клиенту, что время вышло.

8. Выход.

Проводить клиента к выходу и открыть для него дверь— это элементарная вежливость требует, чтобы консультант поднялся вместе с клиентом и дошел с ним до дверей.

9. Резюмирующие заметки

Часть консультантов ведут по ходу беседы краткие заметки, иногда подкладывают под свой лист бумаги еще один лист через копирку (особенно это полезно при профориентации, когда много вaжнqй информации).

Другие консультанты предлагают клиентам вести собственные заметки, тем самым поощряя у них самостоятельность.

10. Метод домашних заданий или «предписаний». Херцберг предлагает использовать «социальные задания» - записаться в кружок народного танца. Салливан тоже предлагает призывать клиента что-нибудь сделать в промежутке между сеансами - фразы:

«Прежде чем вы уйдете, я хотел бы предложить вам небольшое домашнее задание...» или

«Неплохо, если вы на досуге подумаете над следующими вопросами, затронутыми в нашей сегодняшней беседе».

Назначение тестов или договоренность о чтении литературы по специальности — особенно при выборе профессии или образования.

 

Важны тонкости:

1. окончание беседы осуществляется при общем согласии и по предложению консультанта, не должно быть принудительным.

2. независимо от способа беседа должна кончаться на позитивной и дружелюбной ноте - консультанту отнюдь не следует становиться холодным и нейтральным — с целью, например, уклониться от вынужденной необходимости решать за клиента, будет ли тот продолжать консультироваться и когда придет снова.

3. консультант должен устранить неопределенность в вопросе своих ожиданий относительно клиента, иначе можно спровоцировать у клиента ощущение опасности и последующую тревожность – поэтому на ноте позитивного планирования, когда клиент точно знает, что ему предстоит сделать.

 

Завершение процесса.

В целом консультационный процесс имеет тенденцию окан­чиваться спонтанно.

В процессе наступает момент, когда клиент или консультант чувствует, что клиенту следует предоставить возможности полностью полагаться на собственные силы. Когда это:

1. признаки того, что его ожидания относительно консультаций удовлетворены, или что он уже надеется достичь своих целей собственными усилиями, тогда встречаются его высказывания, например:

«Что ж, похоже, это хороший ответ на мои вопросы» или «Теперь я намного лучше чувствую себя в этой ситуации»,

2. Ряд углубленных исследований показывает, что ближе к концу консуль­тирования реакции клиента имеют тенденцию становиться более позитивными и самостоятельными.

3. Консультант может следить за признаками того, что генеральные цели консультирования достигнуты - инсайт, понимание себя и своей проблемы, рациональное знание решения или направлений решения проблемы, смягчение таких симптомов как тревожность, а также, самое главное, изменение поведения к лучшему.

Консультант, однако, должен быть осторожен в таких феноменов как «здрасьте и до свиданья» и «полет в здоровье» - когда клиенты нередко испытывают ощущение эйфории и завершенности после одной-двух бесед, у них чувство, что их проблема решена, после испытанного катарсиса у них сглаживается симптоматика – необходимо добиться устойчивого инсайта, иначе вскоре клиент вернется — как только его расстройит необходимость принять какое-то, даже незначительное, решен или возникнет очередной кризис.

Важно и возможно окончание процесса в соответствии со со структурой и планом, А по инициативе клиента следует знать, что -

Вообще клиенты могут прекращать консультирование по многим причинам. – из-за нежелания их продолжать, из-за сопротивления, невежества в области психотерапии, из-за психологической травмы, тупиком в ходе процесса, из-за времени, финансов или просто из-за ощущения, что консультант ему больше не нужен.

Действительно, кроме сожалений о времени (и, как правило, денег), клиент может чувствовать боль и унижение – сталкиваясь с новыми аспектами своей системы «я». Или же, в успешном случае, адаптивные функции от консультанта переходят к нему, становятся достоянием клиента, частью его личности, его образа жизни.

Консультант прекращает консультации:

1. Когда что цели консультирования достигнуты

2. Когда отсутствие прогресса не оправдывает, по его мнению, продолжение отношений.

Для этого часто структурируют ограничения процесса по времени таким образом, чтобы начать расставаться при достижении установленного срока. Тогда он говорит «Итак, мы приблизились к концу того срока, когда, как мы договаривались, попытаемся завершить наши консультации. Полагаю, нам следует проанализировать, с чего мы начали, к чему мы пришли сейчас, и что нам делать дальше».

«+» - тревожность клиента снижается, если он имеет представление о сроке окончания процесса.

«-«- опасен тем, что человек может оказаться не готов к завершению или же быть готов к. нему задолго до фиксиоованного срока

Ситуации клиента с сильной зависимостью, часто одинокий крторый сильно сопротивляется завершению, принятию на себя личной ответственности за свою жизнь, просто не может перенести исчезновение из своей жизни консультационных взаимоотношений, несмотря на то, что его острые проблемы уже были решены – полезно назначать сеансы через возрастающие промежутки времени.

Процедура завершения.

1. Первый шаг – вербальная подготовка.

Клиенту напоминают о сроках, согласованных во вводной беседы. Например: «Итак, это наша четвертая и последняя беседа.

Высказывания о личностном росте клиента, как оновании для прекращения контактов, могут быть сформулированы следующим образом:

«Вы, по всей видимости, пришли к достаточно важным выводам и выработали реалистические планы. Не думаете ли вы, что теперь справитесь и сами?»

«Кажется, мы пришли к моменту, когда вы сможете работать над этим самостоятельно»

«Похоже, вы чувствуете себя в силах с этих пор обходиться без моей помощи».

2. Финальное резюме.

Это может быть общий обзор достижений, переговоры о направлении к другому специалисту или о послеконсультационном сопровождении («возвращении»), подготовка личного плана или письменного отчета.

Послеконсулъти ко сопровождения («возвращения») - консультант имеет возможность сказать- «Заглядывайте ко мне, когда будете проходить мимо» или «Когда некоторое время поработаете над этим самостоятельно можете зайти ко мне, чтобы поговорить, как идут дела» - опасность личная зависимости клиента

Методы направления к другому специалисту - -

так, чтобы у него не возникло ощущения, будто его подкидывают» - клиент должен убедиться, что это направление необходимо или полезно. Если консультант скажет: «Думаю, по этому поводу вам лучше обратиться к психиатру», клиент, скорее всего, станет сопротивляться или испугается. Лучше - «Наш психиатр, вероятно, сумеет помочь нам в связи с этой проблемой. Не хотите ли вы записаться к нему на прием?».

Желательно предложить клиенту двух-трех врачей, чтобы он мог выбирать

4. Чертый шаг — это формальное расставание. Все, что было о завершении последней фазы отдельного сеанса, применимо и здесь + при особом внимании к тому, чтобы прощание было сердечным и с нотками уверенности.

Концепция Торна о чрезмерной и недостаточной терапии. Торн возлагает ответственность за определение безопасности и уместности завершения терапии строго на плечи консультанта.

Недостаточность терапии бывает из-за следующих установок консультантов:

терапевтический нигилизм», когда консультанта характеризует пессимистический настрой, в том смысле, что его консультации не помогут данному клиенту, вследствие чего он опускает руки.

«диагностическая ошибка», когда консультанту не удалось выявить и адекватно проработать патологические процессы, и он заканчивает консультации преждевременно;

«пассивность методов», когда консультант недостаточно активен при урегулировании проблем клиента;

«недостаток уверенности в себе» при попытках консультировать трудные случаи;

«мягкотелость», выражающаяся в недостаточно настойчивом послеконсультационном сопровождении клиентов;

«перегруженность» консультанта, взявшегося за слишком много случаев, вследствие чего он вечно торопится перейти от одного сеанса к другому, или проявляет «утомленность».

Торн предостерегает от «чрезмерности терапии» по причинам:

Сверхдобросовестное стремление довести дело до конца, при стремлении поддерживать клиента, подкрепляя потребность личностно зависимого клиента в постоянной поддержке и др.

 


 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.