Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нарциссизм как средство решения конфликта





Если свести теорию Фрейда о нарциссизме к самому простому, то мы будем говорить о разрешении конфликта: способности ребенка переместиться от того, что Фрейд называет первичным нарциссизмом (определяющим мать как первичный объект любви) к «нормальной» эдиповой фазе! По существу, Фрейд описывает нарциссизм как любовь, ориентированную на объект:

Человек может любить:

1. В соответствии с нарциссическим типом:

a. чем сам он является (то есть, себя)

b. каков он был сам

c. чем сам он хотел бы быть

d. кого-то, кто был однажды его частью

2. В соответствии с типом зависимости (связи):

a. женщину, которая кормит его

b. мужчину, который защищает его и цепочку сменяющих его людей.

По Фрейду, здоровыми отношениями с объектом являются зависимые отношения или отношения связи, а нарциссические отношения являются нездоровыми. Первичный нарциссизм, - как у младенца, которому не известен никакой другой объект, кроме него самого, и кто не может оличить эго от Ид – является переходным этапом. Вторичный (патологический) нарциссизм, напротив, возникает, когда либидо уводится от внешних объектов и направляется на свое эго (я). В эссе Фрейда «Нарциссизм», написанном в 1914 году, которое мы рекомендуем прочесть и перечитывать в первоисточнике, содержится краткое, хорошо сформулированное и прекрасным языком написанное изложение вопроса. В этом эссе Фрейд вводит теорию первичного и вторичного нарциссизма, уточняет свою модель объектных отношений, упрочняет и расширяет теорию либидо. В контексте конца двадцатого столетия, однако, гендерные различия Фрейда могут задеть чувства некоторых клиницистов. Например, в обсуждении выбора объекта у мужчин в рамках нормального нарциссического либидинозного развития, Фрейд утверждает, что «Полная объект-ориентированная любовь типа привязанности есть, по сути дела, особенность мужчины. Она показывает выраженное сексуально придание излишней ценности объекту, что без сомнения проистекает из первичного нарциссизма ребенка и соответствует переключению этого нарциссизма на сексуальный объект». И напротив, в абзаце о женском выборе объекта читаем: «Женщины, особенно если от рождения имеют миловидную внешность, развивают у себя некоторую самоудовлетворенность, которая компенсирует им социальные ограничения, налагаемые на них при выборе объекта. Строго говоря, такие женщины любят с силой, сравнимой той, с которой их любят мужчины, только себя.

Когда читаешь эти слова спустя почти сто лет после того, как они были написаны, они звучат невероятно женоненавистнически. Однако, если рассматривать их в исторической перспективе, то гений работы Фрейда не потерян. Даже Фрейд дал квази апологию в более позднем эссе, уверяя нас, что его утверждения относительно женской эротической жизни не отражали «никакого тенденциозного желания с мой стороны, чтобы принизить ценность женщины.... Есть множество женщин, которые любят по мужскому типу и кто придает сексу излишнюю важность, как это характерно для этого типа». Возможно, не очень убедительно, но демонстрирует, что автор писал из лучших побуждений.

Рассматривая первичный нарциссизм детей – опять же в нормальном, непатологическом контексте - Фрейд перепрыгивает от детского кризиса нарциссизма, состоящего в переносе объекта любви (с себя на других) к нарциссическому кризису родителей, воспитывающих ребенка: «Родительская любовь, которая столь трогательна и в глубине своей настолько ребяческая, - это лишь возрожденный нарциссизм родителей, который, трансформируясь в объект-оринетированную любовь, безошибочно обнажает свою исконную природу». Используя несколько упрощенную структуру, Фрейд говорит обо всех родителях - и всех стадиях связанных с развитием воспитания – так, как будто они похожи друг на друга. Конечно, они не похожи. Как дети развиваются по этапам, так же развиваются и родители. Как дети хотят, как мы надеемся, выйти из стадии первичного нарциссизма, так и здоровая родительская система «уцепится» за свою идентификацию с ребенком и не будет опосредованно жить через него. Если родители не способны на это, может развиться нарциссическая семья. С нашей точки зрения, существует нарциссический контиуум, подобно тому, как существует континуум родительских навыков. Мы не хотим сказать, что взгляды Фрейда на родительский нарциссизм полностью ошибочны. Вместе с тем, мы не видим неопровержимых доказательств того, что его взгляды справедливы в отношении большинства родительских систем. Скорее, им соответствуют наихудшие сценарии из возможных.

Теория Фрейда по поводу того, что он назвал «нарциссическими неврозами», которую он позже развил в многочисленных работах, остро очерчивала существенные парадоксы, лежащие в основе нарциссических внешних проявлений.

Эти парадоксы стали трамплином для теорий и трактатов по предмету для многих, начиная от Кляйна и до Кохута: претенциозность, маскирующая неуверенность, эгоцентризм, маскирующий низкую самооценку, ненависть к себе, маскирующая самовлюбленность. Более поздние теоретики стремились описать и объяснить дополнительные парадоксы: прохладное безразличие, разбиваемое вдребезги припадками нарциссической ярости; создание ложного образа «я», чтобы скрыть и защитить уязвимое и недостойное истинное «я», неспособность проявить реакцию сопереживания, когда сочувствие - терапевтический ключ к отпиранию и освобождению нарциссической индивидуальности. Создавая монографию, которую большинство ученых посчитало бы основополагающей работой по нарциссизму, Фрейд включает в нее и предостережение врачам: «В нарциссических неврозах сопротивление непобедимо; самое большее, мы в состоянии бросить любознательный взгляд поверх стены и рассмотреть то, что происходит с другой ее стороны».

От гипотезы Фрейда до определения нарциссизма в Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств (DSM) как расстройства личности лежит долгий путь. На этом пути возникло немало толкователей и шлифовщиков теорий Фрейда, а также тех, кто вывел свои теории из его взглядов. Самым заметным из них является, пожалуй, Кохут, кто внес вклад в понимание психологии самости и постулировал роль сопереживания в формировании симптомов в детстве и избавлении от этих симптомов в ходе лечения.

Хотя работа Фрейда по нарциссизму ни в коем случае не была его наиболее хорошо разработанной или документированной темой, она явилась основой всех других работ по нарциссизму.

Современная литература: британская школа, Малер, Кернберг, Кохут и другие.

Постфрейдистский период породил многочисленных сторонников Фрейдистской перспективы, особенно школы объектных отношений. Это британское влияние воплощено в работе Мелани Кляйн, В.Р.Фэйрбарна, Гарри Гантрипа и Д.В.Винникотта.

Маргарет Малер проявилась как выдающийся теоретик отношений объекта в Соединенных Штатах.

Кляйн

Теория отношений объекта Кляйна, в основном, рассматривает отношения между матерью и младенцем в течение первого года жизни. Первый «объект» - нечто, отличное от себя, существующее либо как отдельный, ощутимый предмет, либо как умственное представление, с кем младенец имеет отношения - это может быть, например, грудь матери. Способность младенца организовать себя вокруг отношений к матери как к внешнему объекту любви - предпосылка к здоровому развитию эго.

Малер

Малер описала процесс здорового развития эго в пространных сочинениях; краткий обзор этого процесса таков:

1. «Фаза нормального аутизма» (или по Фрейду, первичный нарциссизм), в котором ребенок слит с матерью.

2. «Символическая фаза», в которой младенец узнает как о своей собственной способности получать удовольствие (освобождение от напряжения, такое как чихание и дефекация) так и способности получить удовольствие от его матери (кормление, объятия). Он начинает признавать внешние стимулы (объекты) и борется за достижение равновесия в организме. Это - начало процесса индивидуализации-разделения.

Стадия, в которой нарциссизм может сформироваться вероятнее всего, в теории объектных отношений, - это перекресток, который называют кризисом восстановления отношений. В этот момент ребенок получает эмпатическое поощрение своих противоположных потребностей: обособиться от матери и слиться с матерью. Миновав эту фазу, ребенок переходит в эдипову фазу. На наш взгляд, противоположно направленные векторы этой фазы наилучшим образом выражают первые попытки малыша ходить: он делает несколько шагов и тут же оглядывается чтобы проверить, на месте ли мама; делает еще несколько шагов, а затем поворачивается и бежит обратно, ища защиты в материнских руках. В случаях, когда мать не позволяла ребенку начать самостоятельный поиск или наоборот, не принимала в объятия бегущего к ней малыша – будут посеяны семена нарциссизма. (См. также работу Софи Фрейд о чрезмерной/недостаточной любви как о признаке нарциссической семьи)

Кернберг

Наиболее заметным ученым, исследовавшим теорию объектных отношений применительно к психоанализу нарциссизма является Отто Кернберг, профессор психиатрии в университете Корнесс и автор классической работы «Пограничные состояния и патологический нарциссизм». Кернберг классифицирует нарциссическую индивидуальность как подгруппу пограничного расстройства личности. Он различает нормальный нарциссизм, который не вредит способности иметь отношения с объектом, и патологический нарциссизм, который является таковым, поскольку серьезно нарушает способность вступать в отношения с объектом. Он описывает нарциссического человека как чрезмерно ушедшего в себя, сильно честолюбивого, с недостатком сочувствия, претенциозного, имеющего довлеющую потребность в похвале и воздании почестей со стороны других, и не заботящегося о комфорте остальных, разве что на самом поверхностном уровне. Он испытывает удовольствие только в атмосфере восхищения, а если им не восхищаются, то ему быстро становится скучно.

Кернберг подчеркивает вышеупомянутые парадоксальные дуальности (напыщенность/неуверенность, и так далее). Он проводит различие между нарциссическим расстройством личности от синдромом пограничного состояния говоря, что нарциссическая индивидуальность «обладает связной, но высокопатологичной, претенциозной личностью, которая скрывает под собой диффузию внутреннего самоопределения и бесцельность». Хотя термин «нарциссическая ярость» был введен Кохутом, Кернберг также описывает тип ярости, мстительный и неотвязный. Неотвязное желание «отплатить» другому за оскорбление, которое угрожает хорошо защищенной персоне нарциссиста.

Кернберг описал три уровня нарциссичности. Первый он характеризует так: «успешны или достаточно одарены, так что умеют добиться восхищения, которое им необходимо, и поэтому они, возможно, никогда не придут на лечение. Вторые значительно менее успешны, часто ищут врачебной помощи из-за трудностей в поддержании долгосрочных отношений или общего настроения бесцельности и неудовлетворенности.

Третья группа - те, кто вероятно диагностирован с синдромом пограничного состояния; они действительно живут на грани и проявляют серьезные проблемы в области контроля над своими импульсами, беспокойством, терпимостью и сублимацией. У таких нарциссистов выражены параноидные черты (что они маскируют надменностью или отстраненностью), они считают, что другие всегда шныряют за их спиной, выискивая возможности преследовать их.

Хотя Кернберг - классический фрейдист и имеет тенденцию использовать медицинские термины (такие как злокачественный и неизлечимый), которые указывают на серьезность - если не на безнадежность – нарциссического состояния, его позиция по поводу того, что испытывает нарциссист, доживя до средних лет (непрофессионалам знаком термин «кризис среднего возраста»), полна сопереживания и сочувствия. Вот лишь небольшой фрагмент: «[из-за] постепенно нарастающего болезненного понимания, что нарциссическим вознаграждениям молодости и прошлым триумфам больше не случиться вновь, нарциссический пациент вынужден принижать собственные прошлые достижения и победы.» (Обратите внимание на то, как контрастирует это с позицией Кохута по нарциссическому среднему возрасту, о чем ниже.) Кернберг часто утверждает, что скрытая в основе агрессия патологического нарциссиста, вкупе с его завистью и потребностью управлять, делают его трудным пациентом. Хоть Кернберг и полагает, что анализ может быть полезен для патологического нарциссиста, он тем не менее заявляет, что трудности переноса являются чрезвычайными и представляют серьезные проблемы для врача. Это связано с тем, что нарциссисту трудно видеть врача как отдельное существо, независимое от нарциссиста, а потому нарциссист принижает как умения врача, так и ценность лечения как такового.

Кохут

В то время как Кернберг и другие придерживаются фрейдистской психоаналитической модели, Хайнц Кохут защищает непредубежденность в отношении эффективности модальности, включая краткосрочную, интенсивную психотерапию. Кохут был профессорским лектором в отделе психиатрии в Университете Чикаго, преподавателем и обучающим аналитиком в Чикагском Институте психоанализа, и приглашенным профессором психоанализа в Университете Цинциннати. Как читатель увидит ниже, он был во многих отношениях вольнодумцем психоаналитического / психиатрического сообщества.

Резко контрастируя с Кернбергом, Кохут не рассматривает нарциссизм как злокачественный или неизлечимый; фактически, он даже не видит патологический нарциссизм как нечто отдельное от первичного нарциссизма, а скорее как остановку развития или фиксацию изначальной личности. Кохут утверждает, что большая часть категоричных и осуждающих описаний нарциссической личности в Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-III-R) больше имеет отношение к социальной проблеме искаженных ценностей, чем к непосредственно к расстройству. Действительно, он не слишком далек от симпатии к Юнгу, который сожалеет об «обнищании символизма» и призывает вернуться к духовности и истинной индивидуализации себя (в «Архетипах Подсознательного»), или Фромму, кто заявляет, что «проблема нашей культуры не состоит в том, что в ней слишком много эгоизма, но в том, что в ней слишком мало подлинной любви к себе».

Первая книга Кохута, «Анализ Я», выдвигает его теорию селф-психологии. Если вкратце, то нарциссическое счастье ребенка обязательно прекращается по причине собственного развития ребенка и того, что мама все меньше может удовлетворять каждую его потребность. Поэтому, ребенок пытается держаться за это нарциссическое счастье, приписывая ему (1) полный претензий и экгибиционистский образ (нарциссическое Я), и (2) придуманный, идеализированный образ родителей - полностью преданный, всесильный родитель из фантазии.

Если все идет хорошо, то экгибиционистское Я претенизий будет укрощено (социализировано) и со временем встроится в структуру взрослой личности, способной удовлетворить его эго-синтонические потребности и достичь его целей. Если все пойдет хорошо и далее, то идеализированный образ родителей интегрируется во взрослую индивидуальность в форме ценностей и идеалов. Если, однако, ребенок перенесет какую-нибудь нарциссическую травму, его Я претензий никогда не интегрируется, вместо этого увековечивая себя и борясь за выполнение своих примитивных устремлений, что Кохут описывает как «неудачу архаичного объекта самости». Точно так же, если ребенок переносит несоответствующие фазе разочарования от воспитывающего его родителя, идеализированный образ родителей также останется в неприкосновенности, и взрослому придется непрерывно искать примитивный транзитный объект, к которому «прилепиться» для поддержки, безопасности и получения одобрения.

Модель переноса Кохута тогда становится легко понятной, поскольку врач позволяет пациенту поместить его или ее в роль идеализированного образа родителей. Принимая во внимание, что нехватка родительского сочувствия и/или последовательности вызвала нарциссический кризис, перенос может вновь установить придуманный, идеализированный архаичный образ родителей для пациента, который может тогда возобновить процесс развития (идеализирующий перенос). Аналогично, если терапевтический процесс требует возвращения к архаичному Я претензий, пациент мог поместить врача в роль объекта самости, или кого-то, кто существует для того, чтобы в нем отражались достижения пациента (отражающий перенос).

Кохут также первым указал на явление нарциссической ярости, которая развивается из глубокого чуввства разочарования и потери объектов самости. Многие монографии Кохута были посвящены нарциссической ярости и ее социополитическому аспекту (он объясняет при помощи этой теории факт возвышения Гитлера в Германии, как лишь один из примеров). Хотя Кохут, как и Кернберг, признает, что наступление среднего возраста несет болезненные трудности для нарциссического человека, что особенно схоже с юнгианским понятием пустой депрессии, основанной на «исчерпанном Я», он также полагает, что этот возраст несет возможности для трансформации нарциссичности и для примирения с жизнью в том виде, в каком она дана сейчас. По Кохуту, в средний период жизни человек обретает «некий мир внутри».

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.