Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАСЧЕТ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ





УГЛОВОЙ СКОРОСТИ ПРИ РЕГУЛЯРНЫХ

И СЛУЧАЙНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ

Цель работы — изучить методику аналитического расче­та линейных систем автоматического регулирования при ре­гулярных и случайных воздействиях.

Общие указания

После разработки принципиальной схемы какой-либо кон­кретной САР проводится разбивка ее на элементарные звенья и составление функциональной схемы. Для каждого из звеньев, используя принцип малых отклонений от избран­ного равновесного режима, составляют их уравнения. Со­ставленные дифференциальные уравнения переводят в опе­раторную форму и на этой основе составляют структурную схему системы. Проверяют систему на устойчивость одним из известных методов. Для оценки качества системы исполь­зованием прямого и обратного преобразования Лапласа на­ходят ее переходную характеристику. Для оценки стационар­ного случайного воздействия необходимо иметь ее характери­стики в виде математического ожидания (среднего значе­ния), дисперсии (или среднеквадратического отклонения) и нормированной корреляционной функции. Используя спект­ральные методы оценки точности линейных систем, получают математические ожидания и дисперсии всех переменных систем и прежде всего выходной переменной. Изменяя па­раметры системы и характеристики случайного воздействия в необходимых пределах, оценивают их влияние на характе­ристики выходной переменной.

Порядок выполнения работы

В данной работе рассматривается расчет скорости дви­жения машинно-тракторного агрегата, состоящего из трак­тора ДТ-75 и плуга ПН-4-35. В качестве внешнего воздей­ствия принято изменение тягового сопротивления, в качестве выходной переменной — скорость поступательного движения агрегата. В целях упрощения расчета не учитываются упру­гие свойства в передачах и преобразование внешнего воз­действия до вала двигателя, буксование движителей и муфт сцепления, управляющие воздействия на механизм поворота. Считается, что угловая скорость вала дизеля (как выходная переменная САР угловой скорости) без потерь преобразует­ся в скорость поступательного движения.

Уравнение агрегата как объекта регулирования будет аналогично уравнению двигателя в операторной форме

(1)

где Та — постоянная времени агрегата, с; γa скоростной коэффициент; φа — относительное изменение скорости движения; λ — относительное из­менение положения рейки топливного насоса; f (t) — относительное из­менение тягового сопротивления.

В качестве нулевого равновесного режима избран режим холостого движения агрегата. Переход от размерных единиц к относительным проводят следующим образом, например для скорости

(2)

для тягового сопротивления

(3)

где Pн — номинальное тяговое усилие трактора для определенной пере­дачи; Pi — имеющее место в данном случае среднее значение тягового сопротивления.

Упрощенное уравнение центробежного регулятора (без учета его инерционных масс, которыми можно пренебречь по сравнению с инерционными массами агрегата) имеет вид

кр+δ)η=Va (4)

где Тк — постоянная времени, оценивающая трение в регуляторе; δ— степень неравномерности регулятора; η — относительное изменение поло­жения муфты регулятора.

Для η и λ в качестве размерной единицы принято переме­щение рейки и муфты, отвечающее в статике изменению оборотов вала двигателя от номинальных до максимальных холостого хода.

Уравнение связи перемещений рейки и муфты имеет вид

λ= q (t)- ijη (5)

где q(t) — относительное воздействие на рычаг управления регулятором (далее для простоты принят только номинальный скоростной режим настройки регулятора и q(t)=0); ij — переменное значение коэффициента передачи, связывающей муфту и рейку; в топливном насосе типа ТН (двигатель СМД-14) для регуляториой ветви iр = 1, для корректорной ветви i к = 0,07.

Скачкообразное изменение значения ij при положении муфты, отвечающем в статике номинальным оборотам, дела­ет уравнение (5) существенно нелинейным. В дальнейшем будет рассматриваться работа системы только в пределах регуляториой ветви (соответственно будут выбираться зна­чения нагрузки), и с учетам этого система будет линейной.

Структурная схема системы с учетом уравнений (1, 4, 5) представлена на рис. 4. Пользуясь известными правилами преобразований структурных схем (с учетом ji = 1), легко получим передаточную функцию разомкнутой системы


Wраз(p)= (6)

Характеристическое уравнение с учетом общей формулы Wpаз(p) + 1 = 0 и выражения (6) имеет вид

ТаТкр2+(δТааТк)р + (1 + δγа)=0 (7)

Это уравнение второй степени относительно р, и оценка устойчивости может быть проведена непосредственно по кор­ням уравнения (метод Ляпунова). Однако для простоты рас­четов используем в данном случае критерий Рауса. Общий вид характеристического уравнения будет

аорn+ а1рn-1+… аn=0

аоаТк; а1= δТааТк; а2= 1 + δγа

Матрица будет иметь вид

0 аа2  
аа1    
сс0    

Значение коэффициента с0 определяется по выражению

с0 = а1а200 = (δТааТк)(1 + δγа)

По критерию Payca условием устойчивости является по­ложительность членов первого столбца матрицы.

Для вычислений необходимы числовые значения коэффи­циентов, во всех случаях Тк = 0,02 с, δ = 0,07. Выбор данных варианта расчета своего звена проведите по табл. 1.

После определения по этой таблице номера передачи ва­шего варианта обратитесь к исходным данным табл. 2. Ис­пользуя все данные, заполните матрицу конкретными циф­рами и сделайте заключение об устойчивости системы.

Таблица 1

Номер звена в группе Передача mf σ f α  
    0,85 0,10 0,5  
    0,80 0,15 1,0  
    0,75 0,20 2,0  
    0,85 0,15 2,0  
    0,90 0,10 1,0  
    0,80 0,20 0,5  
    0,80 0,15 1,0  
    0,75 0,25 0,5
           
                   

Для построения переходной характеристики (с учетом нулевых начальных условий) используется уравнение для выходной переменной φa(t) при ступенчатом изменении воз­действия f(t), для структурной схемы нашей системы

 

Показатель   Передача
  2-я 3-я 4-я 5-я

 

Таблица 2
Постоянная времени Та, с 1,86 2,00 2,20 2,50 Скоростной коэффициент γa —0,30 —0,20 + 0,20 + 0,30 Скорость холостого хода 5,90 7,00 8,40 10,40 агрегата vx, км/ч Номинальное тяговое усилие 20800 22000 16700 15100 трактора Рн, Н

φа(t)= - (8)

Проводим прямое преобразование Лапласа [5], т. е. пе­реходим в область комплексной переменной. Числитель и знаменатель выражения (8) поделим на ТаТк (коэффициен­ты при высших степенях S должны быть равны единице для удобства пользования таблицами). Величину ступеньки, на­броса нагрузки возьмем 0,5, тогда f(t) = 0,5·l(t), в изображении этой функции [6] будет f(S) =0,5. Выражение (8) после перевода в область изображений примет вид

φа(t)= -0,5(s+δ/Тк)/ТаТкs[s2+s(δТааТк)/ ТаТк+ (1+δγа)/ТаТк](9)

Член знаменателя в скобках решим как обычное квад­ратное уравнение относительно S и найдем его корни.

После решения в цифрах получим S = —а ± iω. Тогда можно будет записать

φа(t)= - (10)

Здесь надо иметь в виду, что «а» имеет отрицательное значение, a d=δ/Тк.

По указанной выше таблице в колонке f(S) ищем аналог для выражения (10). Это будет строка 24. Против нее в колонке f (t) находим

 

 


При определении угла через арктангенс следует иметь в виду, что tgα = sinα/cosα и если под знаком арктангенса в числителе положительная величина, а в знаменателе отри­цательная, то сам угол будет во второй четверти (от 90 до 180°). Значение угла ψ будет получено со знаком минус, а sin(-ψ) =- sin (-ψ). Перед расчетом значений φа(t) по фор­муле (11) проверьте равенство A·sinψ + К = 0.

Расчет значений φа(t) ведите через 0,2 с до 4—5 с, занося их в таблицу.

Таблица 3

t1, с at eat ω1 t ω1t+ ψ sin (ω1t+ ψ) φа(t) v(t)
               

Преобразование ω1t из радиан в градусы проверьте по таблицам, для значения φа(t) в абсолютные значения скоро­сти — по выражению (2).

После построения графика переходного процесса прове­дите линию установившегося значения (по выражениюφa(∞)= -0.5K/Ta) и определите показатели качества системы: перерегулирование, время регулирования (при допусти-
мой нестабильности ± 1 %).

Случайное воздействие в нашем случае описывается сред­ним значением m f, среднеквадратичным отклонением σ f и корреляционной функцией Rf(τ) = е-α|τ|. Значения mf, σ f и α выберите по таблице вариантов расчета.

При постоянном среднем значении mf среднее значение скорости

mφ = - (12)

Переведите тφ в абсолютные единицы скорости по выра­жению (2).

Для определения дисперсии скорости агрегата использу­ется общая зависимость

Где │W(i ω)│— модуль частотной характеристики системы; получается из передаточной функции системы заменой Р= ; Sf(ω)— спектраль­ная плотность воздействия.

Для принятой нами Rf(τ)-α|τ| спектральная плотность будет

При решении интегралов (13), пользуясь таблицами, получим

Следует иметь в виду, что Df = σ f2. Определите размер­ные значения дисперсии и среднеквадратического отклоне­ния скорости агрегата из простого соотношения σvφ vx.

Отчет о работе должен содержать структурную схему, исходные данные, характеристическое уравнение, матрицу и заключение об устойчивости, числовое выражение форму­лы (11), таблицу и график переходной характеристики, оцен­ку качества системы. Укажите формулы и результаты расче­та по определению среднего значения и среднеквадратического отклонения скорости при случайном изменении на­грузки.

Полученные данные занести в таблицу.

Таблица

t   0,2 0,4 0,6 0,8  
φа(t)                  
v(t)                  

 

Лабораторная работа 11

РАСЧЕТ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

(дискового сошника)

Цель работы — изучить методику графоаналитического расчета динамической системы при случайных воздействиях, провести самостоятельный расчет влияния отдельного пара­метра системы на ее динамические показатели.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.