Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные режимные требования к установке и настройке АЛАР





1. Уставки быстродействующих неселективных делительных устройств АЛАР должны быть настроены на (90 – 180) и должны быть надежно отстроены от рабочих нагрузочных режимов связей. Неселективные быстродействующие устройства ставят на слабых связях, чтобы не усложнять АЛАР.

2. Требования к чувствительности. Чувствительность должна быть обеспечена для устройств любого типа, в том числе и при ослабленных режимах (с неполным составом включенных генераторов или ремонтных ослабленных схемах смежных участков).

3. Уставки быстродействующих устройств АЛАР, установленные в одном сечении, должны быть согласованы из условия их правильного взаимодействия при делении. Не допускается настройка, приводящая к каскадному разделению «снизу вверх»: срабатывание АЛАР на слабой связи более низкого напряжения приводит к увеличению нагрузки следующей более сильной связи и т.д.

Желательно одновременное действие устройств АЛАР в сечении. Однако для сложных связе допустимо каскадной действие «сверху вниз». При этом чувствительность устройств на ступенях более низкого напряжения обеспечивается только после отключения ВЛ на ступенях более высокого напряжения. Каскадность может обеспечиваться путем установки на старших ступенях быстродействующих устройств, а на младших – со счетчиками циклов.

4. Селективность. Устройства, установленные в данном сечении, не должны срабатывать при АР в каком-либо другом сечении, если там тоже установлены аналогичные устройства.

Одновременное разделение энергосистемы в нескольких сечениях и выделение несбалансированных по мощности районов может привести к тяжелым последствиям.

Под избирательностью понимают также зависимость степени воздействия с целью ресинхронизации частей энергосистемы от характеристик АР (знак скольжения, расположение ЭЦК).

5. Должна быть высокая надежность. Резервирование должно быть не только аппаратное. Требуется устанавливать АЛАР разных принципов действия.

6. Место установки. На всех связях, по которым может быть АР. По конкретным местам:

· Места установки д.б. такими, чтобы обеспечивалась наилучшая их настройка;

· Сечение д.б. выбрано так, чтобы при делении небаланс мощности был минимальным;

· Сечение д.б. наиболее простым (min число отключаемых линий, выключателей, трансформаторов).

Характерные признаки асинхронного режима. Структурная схема АЛАР.

Характерные признаки АР

  1. Периодическое изменение угла между несинхронными ЭДС от 0 до 3600 с частотой скольжения. Во время АР частота скольжения не остается постоянной, а изменяется. Частота в избыточной части уменьшается в результате работы регуляторов частоты вращения турбин, которые стремятся восстановить нормальную частоту вращения. Частота же в дефицитной части увеличивается, т.к. в ней происходит мобилизация резервов активной мощности, а при необходимости и ограничение потребления мощности потребителей.

  1. Периодическое с частотой скольжения изменение напряжения во всех точках электропередачи. Напряжение изменяется от максимального до минимального значения. Из графика изменения напряжения на шинах электростанции за один цикл (период) АР видно, что на рассматриваемой электропередаче имеется характерная точка, напряжение в которой при угле d=1800 снижается до 0. Эта точка называется электрическим центром качания (ЭЦК).

  1. Периодическое с частотой скольжения изменение тока во всех элементах, связывающих несинхронные части энергосистемы. Ток АР зависит от угла d между ЭДС энергосистемы и генераторов электростанции. Ток АР равен нулю при d=0 и d=3600 и достигает максимального значения при d=1800.

  1. Периодическое изменение с двойной частотой скольжения активной мощности генератора. При углах от d=0 до d=1800 активная мощность имеет один знак и достигает максимума при d=900. При d=1800 активная мощность изменяет знак и от d=1800 до d=3600 имеет противоположный знак, достигая максимума при d=2700. Физически это означает, что генераторы электростанции работают в течение первой половины периода качаний в генераторном режиме, а в течение второй половины – в двигательном режиме. Поэтому средняя активная мощность за период АР весьма мала, следовательно, электростанция, вышедшая из синхронизма, мощности не выдает.

Структурная схема АЛАР

Устройств много, отличаются способами выявления АР и параметрами, на которые они реагируют. Есть устройства, реагирующие на изменение тока, мощности в линии электропередачи, напряжения на шинах подстанции, сопротивление на зажимах РС, комбинированные устройства. Требования – селективность, чувствительность к АР, быстродействие, способность определять знак скольжения. Ниже приводится разработка «Энергосетьпроекта», которая примерно удовлетворяет этим требованиям.

Схема АЛАР сочетает в себе несколько признаков.

Измерительные органы – несколько реле сопротивления, реле активной мощности и счетчик циклов.

Устройство имеет трехступенчатое исполнение.

Первая – быстродействующая, выявляет АР на первом цикле (производит деление в начальной фазе). Первая ступень по своему принципу действия использует поочередное срабатывание двух реле сопротивления, имеющих разную чувствительность. Если после истечения времени не успело сработать второе реле сопротивления – отличительный признак АР.

Вторая ступень – действует по истечении (2 – 4) циклов.

Третья ступень – действует с дополнительной выдержкой времени (t2) после срабатывания второй ступени.

Асинхронный режим выявляется путем фиксирования изменения ZР на зажимах реле сопротивления (РС), а также знака мощности электропередачи в этом режиме. Используются несколько комплектов РС и максимальное реле мощности KW1. Применение реле сопротивления обеспечивает повышенную чувствительность по сравнению с другими ПО, позволяет также определять сечение, где расположен ЭЦК.

Контроль местоположения ЭЦК с помощью реле сопротивления производится для обеспечения селективности между устройствами АЛАР путем ограничения зоны их действия, за пределами которой должно действовать другое устройство АЛАР.

 

Первая ступень устройства. Необходимость действия на 1-м цикле возникает при АР, который сопровождается глубоки снижением напряжения, грозящим тяжелыми последствиями. Принцип действия основан на измерении скорости изменения ZР.

Правда, первая ступень может отказать, если АР наступает с очень большим скольжением. Но тогда прекращение АР возлагается на вторую ступень.

Вторая ступень.

Реагирует на изменение ZР и знака мощности электропередачи. Возможны асинхронные режимы с ЭЦК, расположенном как в первом квадранте (т.е. на ВЛ, где включено устройство), так и в третьем т.е. за шинами подстанции).

Поэтому в таком выявительном органе должны использоваться два РС, контакты которых включены параллельно.

Третья ступень устройства применяется в том случае, если I-ая и II-ая ступень действуют на ресинхронизацию. В этом случае третья ступень их резервирует. Если в результате управляющих воздействий от первой и второй ступени АР не ликвидировался, третья ступень с выдержкой t2 действует на ДС. Выдержка t2 должна быть больше времени ресинхронизации, но меньше допустимого времени АР (10-20 с). По истечении t2 АР фиксируется по повторному срабатыванию II-й ступени.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.