Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опасность асинхронного режима и способы его ликвидации





Для исключения возникновения асинхронного хода на генераторах, возникновения асинхронных качаний в сети и развала всей системы предназначена АЛАР

АПНУ не может предотвратить нарушение устойчивости по ряду причин:

· возникновение более тяжелых возмущений в энергосистеме, чем расчетные для АПНУ;

· выход исходного режима энергосистемы за границу расчетной области (большие небалансы мощности, наложение плановых и аварийных ремонтов);

· Отказ какого-либо устройства АПНУ (ПО, ИУ, канала передачи);

· Наложение различных факторов и условий..

Устойчивый асинхронный режим (АР) представляет собой серьезную опасность для энергосистемы:

1. Возможность развития аварии и обесточивание большого числа потребителей (регионов), т.к. при возникновении АР в районах, прилегающих к энергосистеме, происходит глубокое снижение напряжения, что сопровождается массовым отключением потребителей. Ориентировочно можно считать АС допустимым при наличии ответственных потребителей, если напряжение на шинах подстанции не снижается ниже 0,8Uисх., а в прилегающих узлах ЭС – (0.6-0,7)Uисх.

2. При глубоких снижениях напряжения возможен переход из 2–х частотного в 3–х частотный или многочастотный АР. Это особенно вероятно в тех случаях, когда ЭЦК находиться вблизи узлов примыкания мощных электрических станций. При 3–х частотном АР ЭЦК перемещается по энергосистеме, точка или сечение, где напряжение снижается до нуля, блуждает по связям между асинхронно идущими частями. При многочастотном АР даже при ws,i = const условия для срабатывания АЛАР могут быть созданы только после большого числа циклов, либо не создаются вообще. Обычно ws,i ¹ const, поэтому выбор уставок и срабатывание АЛАР при 3-х частотном и более АР практически невозможен. Поэтому существующие АЛАР – только для 2-х частотного АР. Эффективных решений для многочастотного АР пока нет. В то же время он очень опасен:

- повышается вероятность одновременного или каскадного деления в нескольких сечениях;

- маловероятна естественная ресинхронизация;

- затруднено принятие мер по облегчению ресинхронизации.

 

3. Глубокие снижения напряжения представляют опасность для ТЭС и особенно – для АЭС, т.к. это может нарушить режим работы собственных нужд, привести к частичному или полному сбросу мощности станции.

4. Амплитуда колебания напряжения может оказаться достаточной для срабатывания АПНУ на смежных и даже удаленных связях (или быстродействующей ступени АЛАР). Это приведет к развитию аварии. Загрубление уставок, повышение tср. приведет к снижению эффективности или отказу при аварии на своих связях.

АР даже кратковременно недопустим, если в процессе его протекания:

§ В узлах энергосистемы с примыкающими крупными и ответственными потребителями, мощными ТЭС и АЭС может иметь место значительное снижение напряжения (ниже 0.6-0.7)Uн;

§ Если сразу вслед за нарушением устойчивости по линии связи нарушается устойчивость промежуточных электрических станций (т.е. – многочастотный АР);

§ Если изменение эл.параметров столь значительно, что может привести к неселективному срабатыванию АЛАР или АПНУ на смежном элементе.

В этих случаях производится деление сети, предотвращающее АР, в начальной фазе нарушения устойчивости (т.е. уставки ПО настраивают на ). Здесь нижняя граница обусловлена отстройкой от синхронных качаний.

Если АР предупредить невозможно при этих уставках, то можно осуществить неселективное деление с d < 90­. В каждой из разделившихся частей может быть 2-х частотный АР, хотя желательно, чтобы в одной из них сохранился синхронизм. Т.е., излишнее деление менее опасно, чем ущерб от задержки деления.

 

Если перечисленные условия не определяющие, то АР кратковременно может быть допустим. Его ликвидация возможно несколькими способами:

· ДС;

· Ресинхронизация частей энергосистемы;

· Комбинированно – предварительно осуществляется ДС по какому-либо сечению и затем ресинхронизация частей энергосистемы, идущих асинхронно.

 

При ликвидации АР делением время срабатывания должно быть таким, чтобы надежно отстроиться от синхронных качаний и изменений параметров эл. режима при КЗ с успешным и неуспешным АПВ. Если ресинхронизация не предусмотрена, то затягивание АР нежелательно. Поэтому ДС производят по числу циклов (2 – 4).

При ликвидации АР путем ресинхронизации сразу после его выявления предусматриваются автоматические мероприятия, улучшающие условия втягивания энергосистемы в синхронизм. Если синхронизма нет, то через 15 – 30 с как резервное мероприятие – ДС.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.