Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мой отец. Проверка готовности полей к закрытию влаги.





Моя мама вязала нам всегда шерстяные носки и рукавицы, варила из костей животных хозяйственное мыло, делала из кислого катыка корот (национальная башкирская приправа), пекла нам в праздники всякие кондитерские изделия, а лепешки и блины постоянно, солила на зиму капусту и грузди в 100 литровых дубовых бочках, выращивала скороспелые сорта арбуза, сажала табак в междурядья картофеля, собирала летом лекарственные растения (душицу) для приготовления чайных сборов на зиму. Она с нами собирала лесные ягоды, консервировала их в топленом масле (холодильников тогда не было), собирала хмель для приготовления закваски. До 70-х годов 20 века на территории района население садоводством не занималось (в наших краях ягоды росли и растут везде и тем более самые разные и много). Моя мама любила каждый год готовить нам детям, детям соседей новогодние подарки. Сама изготавливала кульки из газет и украшения для елки.

Всем известно, что в семье, где много детей, случаются всякие шалости, непослушания, беготни, перепалки и т.д. Тогда мама нас пугала: «Отцу скажу!». Вот этих «крылатых» слов нам хватало…. Что стоило у отца один взгляд…. Мы вроде боялись, боялись из-за уважения к отцу.

Нашим трудовым воспитанием, да и всеми видами воспитаниями в семье занималась наша мама, результат воспитания очевиден. Все мы выросли нужными людьми для Родины и оправдали доверие родителей. Честно мы жили и сегодня живут наши дети и внуки.

Хочу сказать, что кроме работ на дому в эти детские и юношеские годы мы находили время для развлечений, игр и отдыха. Обычно в выходные дни, утром уходили и вечером приходили (без обеда). Зимой каждое воскресенье мы катались на самодельных лыжах и коньках на валенках: организовали себе прогулку по горам и лесам, вокруг с.Учалы, играли в хоккей с мячом или катались на коньках на оз. Б.-Учалы. Вокруг нашего райцентра с.Учалы мест для развлечений и игр было предостаточно. Устраивали для нас различные соревнования по зимним видам спорта для учеников и молодежи района. Я в юношеские годы 2 раза участвовал на командных гонках по лыжам на 5 и 10 км на первенство среди районов республики добровольного спортивного общества «Урожай». У меня детские и юношеские годы прошли в районном центре село Учалы.

Когда поляны начинались открываться от снега, мы сами организовывали различные детские традиционные национальные игры: лапта, якаль, кыйык-бура, чижик, сокор-туп, городки и по музыке играли «Марш». Тогда на таких мероприятиях собирались по 30-40 ребят в каждом месте вокруг села. Когда сходил снег полностью тогда мы начинали собираться на стадионе, играли в футбол, волейбол. Нас тогда научили играть в футбол молодые немцы – пленные (в период войны в район, где были промышленные предприятия – в Миндяк и М.Учалы-Шляпа они были пригнаны для работы). Научились мы играть с ними неплохо. Они доброжелательно относились к нам, всегда они побеждали нас (разница у нас в годах была приличная).

Я сейчас думаю, все ли мы сделали для воспитания своих детей. Конечно, нет. В те годы во времена Советской власти мы главы семей много отдавались общественно полезной работе (знать бы тогда кому же мы работали, на кого же оставляли созданные нами богатства). Для их воспитания оставляли очень мало времени. Я не помню, и не видел, как же они выросли и повзрослели: уходил рано утром, когда они спали, и приходил поздно ночью – они опять спали. Летом, в отдельные воскресные дни, приходилось на несколько часов побыть с семьей на природе, и самому также отвлечься от работы. И больше ничего – вот что я мог отдать им тогда. У нас была в мыслях одна: работа, работа и работа.

* * *

Перед началом Великой Отечественной войны моего отца перевели председателем исполкома Салаватского райсовета. Он тогда, в тяжелые годы войны, кроме многотрудной основной работы, уделял отцовское внимание детям-сиротам Салаватского района, спасению 12-14 летних детей и устраивал их в ФЗУ. Таких беспризорных детей было очень много в поселке Мурсалимкино, который располагался недалеко от железной дороги. Он даже как-то один раз сказал, что они могли стать будущими «уголовниками». Этот населенный пункт, по словам отца, был «бандитским», чему способствовали железная дорога и крупная железнодорожная станция. Вот эти мурсалимкинские ребята, будучи уже семейными и уважаемыми людьми, в 1958 году нашли моего отца, когда он работал председателем колхоза «Урал» Учалинского района. Ребята эти тогда жили и работали на Тирлянском листопрокатном заводе. Нашли отца, чтобы выразить ему благодарность и сказать, что именно он спас их: благодарность эта была выражена ему от всего сердца. А ведь деревня Уразово находится в 25 км от рабочего поселка Тирлян Белорецкого района и прямой дороги сюда нет…

В годы работы в Салаватском районе отец начал тесно общаться с З.Н.Нуриевым. Часто встречались в Уфе, куда их регулярно вызывали на различные совещания. Ездили в основном на поездах со станции Кропачево. Тогда Зия Нуриевич Нуриев работал первым секретарем Кигинского РК КПСС (Кигинский и Салаватский районы расположены на северо-востоке Башкортостана и тесно соседствуют). Было тогда З.Н.Нуриеву всего-навсего 27 лет. Работал плодотворно, много сделал для развития промышленности, строительства, сельского хозяйства республики – вырос до первого секретаря Башкирского обкома партии. В 1969 году был переведен в Совет Министров СССР Министром заготовок, а потом был выдвинут заместителем Председателя Совета Министров СССР. Работал Зия Нуриевич Нуриев честно, успешно и жил очень скромно. З.Н.Нуриеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Умер наш знатный земляк в 2012 году. Ему было 97 лет. Похоронен он в Москве.

Редактор районной газеты «Серп и молот» Насыров Р.Х. пишет о моем отце так: Фазыльян Закирович Аллаяров заслужил уважение своим честным отношением к людям и земле, старейшина председатель колхоза «Урал» Ф.З. Аллаяров. Одним из первых вступил во вновь образованный колхоз «Кызыл Маяк», работал рядовым колхозником, трактористом. После демобилизации из рядов Красной Армии в 1937 году был избран председателем колхоза (кроме службы артиллеристом Красной Армии 2 раза был на сборах на учебном полигоне в Алкино).

В 1939 году как один из талантливых руководителей колхозного производства был выдвинут заведующим районного земельного отдела исполкома Учалинского райсовета. Был председателем исполкома Салаватского райсовета, заместителем председателя исполкома Учалинского райсовета, заведующим РайЗО. С 1957 года в течение 10 лет до ухода на пенсию работал председателем колхоза Урал. Под его руководством ранее отстающий колхоз превратился в один из экономически крупных хозяйств района. Отец задумки не смог исполнить, ушел из жизни рано.

В военные и послевоенные годы на территории района в лесах, в горах жили люди (их у нас называли «карактар»), которые ночами нападали на дорогах, грабили проезжих, и так это продолжалось у нас до 60-х годов 20 века. В конце 50-х годов в очередной раз при поездке в командировку в южную часть Учалинского района (район растянут почти на 200 км) не доезжая до деревни Уразово, при переезде брода и среди тальников его лошадь остановили. Но его отпустили, ничего не взяли. Среди них, оказывается, были люди, которые знали его, знали, что у него много детей, живет скромно, тем более честно и не так уж и бедно. Отец никого среди них не узнал, да надо ли было их узнавать? Это ведь были те самые опасные послевоенные времена. Необдуманные его действия по этому случаю могли привести ко всяким негативным последствиям.

Как я помню после войны и 50-60 годы 20 века, мне кажется, народ пил мало и редко. В наших краях изготовлением самогона не занимались, обычно пили медовуху и брагу (чистейшие напитки). Помню, когда мне было 10-14 лет, отец в банный день и после получки один раз в месяц позволил себе употребить одну чекушку водки (250 г). Я считаю сейчас, что это было малое количество выпивки – это ради «поддержания здоровья». Да и в целом в эти годы народ не распивался. В чем дело? Сейчас я не могу объяснить, боялись что ли? Может быть, причина была в другом.

И что не менее важно – имел собственное мнение. Когда был уверен в своей правоте, с начальством не считался и потому за короткое время сумел достичь больших успехов. Думается, что все свои лучшие качества и свою огромную работоспособность отец сумел передать своим детям, за что мы искренне благодарны ему.

…В 1946 году наша семья вернулась из Салаватского района в село Учалы (тогдашний райцентр), и отец начал работать заместителем председателя исполкома райсовета по сельскому хозяйству.

В 1957 году вновь избрали председателем колхоза. При нем колхоз первым в районе и практически первым в Республике Башкортостан начал рассчитываться с колхозниками за трудодни и деньгами. Работал отец в эти годы с полной отдачей: себя не жалел. Конечно, и тогда толковых предколхозов было немало, но они все-таки такого успеха и таких результатов, как мой отец, не достигли. Он сделал колхоз единственным экономически крепким хозяйством района. Повторюсь: на все имел свое мнение, за что районное партийное руководство его «не любило». Он первым, еще в 1967 году, на заседании бюро горкома КПСС, сдал партийный билет члена КПСС: не был согласен с личным мнением первого секретаря по многим вопросам.

Вот как описывает Насыров Р.Х. в книге “Отчий край” (2005 год, посвящена 75-летию района): «…в конце 4–ой пятилетки большие усилия прилагали к повышению эффективности колхозного производства один из опытных руководителей-председатель колхоза Ф.З. Аллаяров».

Опытный и знаменитый руководитель, как колхоза, так и района, первый депутат Верховного Совета БАССР от района, орденоносец и... ни словом не был упомянут в книгах “Учалы – золотая колыбель” и “Энциклопедия. Учалинcкий район” (2003 и 2008 годы). Но зато попали туда и незаслуженные люди.

* * *

В годы распада СССР по всему бывшему Союзу комсомольские и пионерские организации повсеместно ликвидировались, но пионерская организация при Уразовском агролицее не только сохранилась, но и отлично работает. Мы, дети и внуки Фазыльяна Аллаярова, гордимся, что пионерская дружина лицея носит имя нашего отца и дедушки. Уразовская общеобразовательная средняя школа стала единственным на весь район агролицеем. В 1998 году Уразовский агролицей стал лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года России», а в 2007 году победил на Всероссийском конкурсе «Лучшая школа России». Удостоен лицей «Серебряного колокольчика» по итогам Всероссийского конкурса среди общеобразовательных учреждений с получением гранта в один миллион рублей. Агролицей наш включён в список Национальных Школ ЮНЕСКО.

Я считаю, что в 30-70-ых годах 20-го века таких председателей колхозов и руководителей районного звена, так много сделавших для развития сельскохозяйственного производства, как наш отец, было мало. Без ложной скромности скажем так: в республике их можно было пересчитать по пальцам. Они оставили яркий след на земле, заслужили добрую память о себе среди тружеников на долгие годы. Они честно работали в самые трудные военные и послевоенные годы. Но имена таких руководителей в районах, к сожалению, в ряде случаев остаются неизвестными для будущих поколений.

Отношение отца к работе, к людям сформировало у нас у детей правильный и честный стиль жизни, воспитывало работоспособность, трудолюбие и любовь к труженикам и окружающему миру. Он был добрым и отзывчивым, принципиальным, жестким и человечным. Любил порядок. Всем известно, что где дисциплина, там и успех.

Вот как вспоминает начальный период становления колхоза бывший главный бухгалтер Ситдиков Гаяз Хуснитдинович: «в колхозе не было электричества, радио. Аллаяров Ф.З. принял колхоз в плачевном финансовом положении. Была слабая материально-техническая база. Он, работая в нашем колхозе, заработал язву и гастрит желудка. Он рано утром до планерки обходил (объезжал) многие объекты, фермы и при обсуждении многих вопросов был в курсе дела раньше, чем некоторые специалисты. Они информировали правление, хотя на местах не бывали, но председатель колхоза при них же описывал положение, как оно есть. В таких случаях он жестко предупреждал их, чтобы больше такого не было».

В год его ухода (1967 г.) на счетах колхоза было полмиллиона рублей свободных денег, это огромная сумма по тем временам.

Отец весьма плодотворно и на пару, до пенсии, долгие годы работал с одним секретарем парткома колхоза - Гумером Кутуевым.У них никогда принципиальных разногласий по работе не было: работали они согласованно.

Колхоз «Урал» в те годы – единственное экономически крепкое хозяйство в районе. В этом заслуга отца, главного бухгалтера Юмагужина Рамазана и всего коллектива. Они до конца трудились вместе, всю свою сознательную жизнь посвятили вопросам улучшения благосостояния колхозников.

Вот как характеризует своего председателя бывший бригадир Уразовской бригады Газир абзый (в те годы отец собрал толковых и хозяйственных руководителей): «он (т.е. отец), каждый год первым, сам, верхом на лошади, определял готовность почвы для начала весенне-полевых работ. Проезжая каждое поле вдоль и поперек, отмечал очередность каждого поля к началу закрытия влаги (в наших краях поля поспевают к обработке неравномерно, приходится несколько раз заезжать в одно и тоже поле) даже при таких подходах весной, некоторые части полей остаются, приходится засевать в конце посевной компании.

Продолжая разговор о семейных делах, должен добавить: отца моего колхозники уважали, ценили и считались с ним, всегда поддерживали его инициативы. Тут надо сказать, что был человеком очень строгим, но честным. Постоянно видел перспективу и работал на совесть. Заслуги моего отца надолго остались в памяти жителей Уразовского сельского поселения.

В честь уважения отца, учитывая его заслуги в развитии колхозного движения и улучшении благосостояния сельчан на здании правления колхоза «Урал» установлена мемориальная доска с надписью:

 

1937-1938 һәм 1957-1967 йылдарҙа

“Урал” колхозында председатель булып

Аллаяров Фазылйан Закир улы эшләне

* * *

Мы выросли в большой семье: нас, детей, было 8 человек. Я был третьим мальчиком. Старший, Рауф агай, средний, Равиль агай, четвертый брат, Рим. Все мои братья закончили мехфак БСХИ и стали инженерами-механиками.

Теперь скажу несколько слов о своих сестрах: их у меня четверо. Старшая сестра, Роза, окончила Башгосмединститут, получила высшее медицинское образование. Долгое время







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.