Село Учалы. 4-ый курс БСХИ. Загиров Ф.З. и я.

Аллаяров Р.Ф.

А44 «Правда жизни». Типография ГУП «Издательство «Башкортостан», 2014.- 307 стр.

Книгу эту написал Риф Аллаяров, бывший главный агроном колхоза «Коммунар» и совхоза «Байрамгуловский», чуть позже - начальник производственного управления сельского хозяйства Учалинского района, директор совхоза «Смычка» Чишминского района, доцент кафедры земледелия и почвоведения Башкирского государственного аграрного университета. В своей книге автор размышляет о том, как трудно стать настоящим специалистом аграрного сектора народного хозяйства. Его воспоминания о 18 годах (из 49 лет трудового стажа) специалистом аграрного сектора написаны без прикрас. Пусть читатель рассудит по-своему.

ISBN 978-5-8258-0304-3 © Р.Ф. Аллаяров

Мой отец – Аллаяров Фазыльян Закирович

(1908-1972 гг.).

Мой дядя – Аллаяров

Газимьян Закирович
(1913-1992 гг.).

Мои истоки

После получения мною диплома ученого-агронома корреспонденты республиканских газет «Советская Башкирия» и «Ленинец» взяли у меня интервью. В этих газетах появились обо мне статьи, которые отметили, что я вполне готов начать самостоятельную работу и совершать определенные трудовые подвиги на селе. В этом, подчеркивали газеты, мне помогут полученные в институте знания. Что я, естественно, не подведу ни себя, ни своих родителей и, конечно, родной наш ВУЗ. От себя же добавлю, что деканат факультета тогда сумел увидеть во мне, тогда еще студенте,

качества будущего лидера, отчий край

который выделялся среди студентов нашего выпуска своей ответственностью, исполнительностью и трудолюбием. К тому же все годы своей учебы в вузе я активно занимался спортом. Принимал живое участие во всех сельскохозяйственных работах нашего учебного хозяйства в Миловке.

Был также примерным дружинником. Так, нами – а со мной в тот раз были еще два студента - был пойман в киоске, напротив универмага «Уфа», вор и доставлен в отдел милиции. Этот случай из нашей «биографии» был красочно описан в республиканской газете. Министерство внутренних дел республики отметило нас денежной премией.

Земляки - студенты БСХИ 1961 год.

В центре – бабушка наша Фариха, справа – мама Мафтуха. Слева - братья Рауф, Равиль и я. 1940 год.

Успокоенная своей многотрудной, но богатой на события жизнью, картнай умерла в следующем году в своей родной

деревне. (Газимьян агай жил и работал в различных районах республики.) В тот год у нее появилось последнее желание – она решила побыть у сына в гостях. Так уж получилось: эта ее поездка оказалась последней, прощальной, поездкой.

Семейная фотография

Молодое поколение Аллаяровых

Моя семья и ближайшая родня. Гелимхановы.

Встреча семей рода Аллаяровых трех поколений (деревня Уразово, р. Урал, июль 1980 г.). Стоят: первый ряд, 5-я слева - моя мама, как обычно, в “фартуке”.

Праздник односельчан в д.Уразово. 2-й ряд, слева – мой зять Рим, справа – Рауф абый, в середине – я и племянник Альберт. Первый ряд, в середине – Роза, Альмира, Клара и нашаУразовская родня.

Мухаметьян агай и его жена Матрена. 1937 г. в день свадьбы.

Ауылыма

ҡайтыр инем

Мәйет булып ҡайтыу ауылыма

Булмаһа ла яҡшы, нишләйем.

Һуң булһа ла булыр инде –

Үҙ ауылыма ҡайтайым.

Ерләнһәм ине Ураҙҙа,

Ата-бабайым шунда.

Артыҡ булмам моғайын

Мин дә унда ятайым.

Һуң булһа ла булыр инде,

Ришат улыма

Ҡартлыҡ түгел – тиҙәр шатлыҡ,

Һаулыҡ үҙе икән байлыҡ.

Йәшлек дәүер үтеп китте,

Һаулыҡта үтһен ҡартлыҡ.

Изге теләктә бул, хоҙай,

Нурланһын донъя шулай.

Беҙҙән һуң балалар ҡала,

Күрмәһендәр ине нужа.

Минең ғүмер үтте инде,

Йәштәрҙе үҙең һаҡла.

Ҡара яҙмыш ситләп үтһен,

Үҙҙәре иҫән саҡта.

Ришат, һиңә ышаныс ҙур,

Булма һин артҡы сафта.

Иркә ҡыҙым Рәзинәне

Ныҡ һаҡла, наҙлап ҡына.

Кем уйлаған, ҡартайғас та

Теләк теләрмен тип ошо хаҡта.

Әжәл минән алыҫ түгел хәҙер

Шулай инде уныһы, асыҡ билгеле,

Уға ҡаршы дарыу юҡлығы

Сер түгел, түгел икеле.

Рәүилгә

Ҡапыл ғына ташлап киттең беҙҙе,

Ташлап киттең мәңге ҡайтмаҫҡа.

Көс тапмағанһыңдыр шул

Әжәл менән китеп бармаҫҡа.

Янып йәшәнең Рәүил ҡустым,

Быҫҡыманың ҡай берәүҙәр төҫлө,.

Үкенесһеҙ шуныһы.

65 йәш күп түгел ул –

Һинең өсөн бигерәк аҙ инде.

Сөнки һинең иманың көслө

Намыҫың таҙа ине.

Нурлы йөҙөң һаман күҙ алдымда,

Ултырабыҙ кеүек баҡсала.

Әкрен генә усаҡ яна,

Төтөндәре күккә тарала.

Әйтерһең дә, һағышыбыҙ

Төтөн менән бергә тарала.

Изге сәғәттә киттең һин,

Изгелә тыуған инең.

Ғәҙелһеҙлектәр алдында

Дауылдай ҡуба инең.

Һин күрһәткән кеүек емештәр

Ҡайһы тауҙа тағын бар?

Барам әле тауҙарыңа,

Әллә булыр микән ваҡыттар.

Барған хәлдә, һин булмағас,

Күңел табырмынмы тауҙарҙа.

Дауа табырмынмы йөрәгемә

Урман тауышы менән бергә.

Ҡош тауышын ғына тыңлауҙан.

Ниндәй елдәр ҡаршы иҫте һиңә,

Ниндәй сирҙәр етте башыңа?

Һөйләһәңсе, ҡустым, барыһын теҙеп

Ғәҙәтеңсә ултырып ҡаршыма.

Юҡ шул инде… юҡ…

Их сын, Ришат (1959 г.р.), в данное время успешно работает начальником цеха Белорецкого завода рессор и пружин. Он также окончил БашСХИ, как и отец, факультет механизации сельскохозяйственного производства, инженер-механик.

Дочь Разина (1961 г.р.) закончила химический факультет Башкирского государственного университета.

Ришат и Разина много и от души помогали мне в сборе информативного материала книги и в спонсировании издания данной книги.

Семья Садиковых

На предыдущей фотографии – отдых механизаторов после тяжелой работы по стягиванию копен соломы. Первый ряд, слева, сидят: Сайфутдинов Анвар, Ишбаев Гарифулла, Набиуллин Урал, Бадретдинов Закир, второй ряд, слева – Лимонов Владимир.

Год. Политинформация среди руководителей центральной усадьбы. Докладывает председатель рабочкома. Слева направо: М.Р.Рашитов, Р.Ф.Аллаяров, У.М. Гибадатов, Г.Б.Сахибгареев-главный врач Уральской больницы, хирург, родной (жизний) нашего зятя, В.А.Осокин, М.Б.Мухаметов, Р.Х.Исламова.

Студенты агрофака БСХИ, будущие руководители, истинные аграрники. Первый слева - Кудаяров Ф.Т., второй – Камалов И.К. долгие годы успешно работающий председателем колхоза им. Еникеева Дюртюлинского района.

Кудаяров Фагим Тимирьянович, работая в Татарии, много раз бывал в Учалинском районе в мой период работы и участвовал на различных сельскохозяйственных семинарах, проводимых в хозяйствах нашего района: темы проведения их были различными. Для решения ряда возникших у себя проблем, он также зажегся этими мыслями, работая в аппарате ПО “ТАТНЕФТЬ”. Много усилий он приложил для распространения и внедрения научных новшеств в совхозное производство, особенно по механизации сельскохозяйственного производства и эффективного использования сельскохозяйственной техники для увеличения урожайности зерновых и кормовых культур в совхозах производственного объединения “ТАТНЕФТЬ”.

Проводы немецких друзей.

Год. Весна. Коллектив управления на субботнике по уборке камней с полей колхоза им. Ленина. Первый ряд, справа налево, начиная с третьего человека: Ягафаров Ф.А. - начальник станции защиты растений, пятый – А.Телямишев - главный инженер УСХ. Второй ряд, справа налево, начиная с пятого человека: Н.В.Даутова - главный инспектор по заготовкам района, Н.С.Шафикова - главный экономист, Б.М.Гибаев - главный агроном управления.

Моя жизнь всегда была борьбой. Мне в жизни и в работе так просто никогда не везло, как тем руководителям, которые приспособились угождать и подхалимствовать. Прямых, сильных по духу и честных руководителей никогда не «любили». Кроме того, вышестоящие руководители боялись, скажем честно, за свои места, оттесняли сильных, способных, честных и профессионально решающих вопросы кадров. Но таковых, полагаю, как всегда, было маловато, а сейчас их практически вообще нет!

Год. Районное совещание ветеринарных работников. Второй ряд, справа налево, второй – главный ветврач совхоза «Байрамгуловский» Талгат Исламов, третий – директор зональной ветлаборатории Геннадий Ерыкалин, четвертый - главный ветврач района Валит Лукманов, начальник ветеринарного управления Башкирской АССР Владимир Болдырев и шестой - начальник управления сельского хозяйства исполкома райсовета Риф Аллаяров.

Мне пришлось успешно работать в колхозе, совхозе и в управлении сельского хозяйства исполкома районного Совета в период самого расцвета практически всех колхозов и совхозов Учалинского района. После моего ухода в Чишминский район хозяйства начали сдавать свои позиции. Показатели постепенно стали ниже достигнутых нами ранее. Это подтверждается и данными статистики.

1976 год. Районный День пахаря, колхоз «Урал», трактора готовы «на старт». Внизу: комиссия за работой.

Аллаяров Риф Фазыльянович

Правда жизни

Мои истоки

Опытное хозяйство «Уфимский». Яблоневый сад, 1959 год.

Дежурство в столовой на практике. Село Миловка, 1959 год. Слева - сижу я, стоит справа однокурсник Андриянов Д.А.

В колхозе «Урал» Учалинского района в то время председателем работал мой отец Фазыльян Закирович Аллаяров. В деревне Уразово, центральной усадьбе этого колхоза, родился и я. В колхозе «Урал», в том же году после окончания Башсельхозинститута агрономом начал работать мой земляк и однокурсник Загиров Фарваз Загитович.

Группа депутатов первого созыва Верховного Совета БАССР 25-28.07.1938г. Второй ряд, четвертый справа – Ф.Аллаяров

Скажу несколько слов, раз уж представилась такая возможность, о своем отце. Отец мой, Фазыльян Закирьянович Аллаяров, в 30-е годы прошлого века был трактористом. Работал еще на тракторе «Фордзон». Позже его избрали председателем колхоза. Работал очень хорошо и в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета БАССР самого первого созыва (в 30 лет). Затем был назначен заведующим районным земельным отделом. Депутатом Верховного Совета Башкирской АССР был около 10 лет (во время войны перевыборы отменили).

Отец был с четырехклассным образованием, он постоянно бывал в командировках в хозяйствах района. Транспорт тогда была лошадь, со временем он кончил совпартшколы в г.Свердловск. Мать без образования, домохозяйка (в тот период таких как моя мама было много), они были мудрыми женщинами, вели домашнее хозяйство экономно и расчетливо. Зарплата у отца в 50 –е годы была 900 рублей в месяц, а в 60-е годы после денежной реформы стала 90 рублей в месяц. Эта сумма нашей семье из 10 человек. Тогда наше спасение было в содержании большого количества скота. Действительно в те годы мы держали много скота и птицы (2 дойные коровы, 4 головы молодняка КРС, 25-30 овец, много кур и гусей). Их кормить требовалось много сена, фуража тогда не давали, просто его не было. Трудно было их ухаживать и содержать. Что стоило только одна водопойка – каждый день, круглый год за 1 км гнать коров и молодняк КРС? А мелкий рогатый скот и для хозяйственных нужд воду возили на лошади в бочках с озера Б.-Учалы. В те годы в районном центре водопровода не было, заготовка сена и дров нам стоило огромного детского и семейного труда. Что и говорить и вспоминать – трудные времена были эти послевоенные годы.

Она родилась и похоронена в д.Кунакбаево. В этой деревне родился и детские годы провел герой Советского Союза Александр Матросов-Шакирйан Юнус улы Мухаметянов (1924-1943 гг.).

Моя бабушка Фариха, мать отца и неграмотная моя мама Мафтуха (1912-1982) были мудрыми женщинами. В те самые трудные годы работали в колхозе и одновременно вели самостоятельно свое большое домашнее хозяйство (когда жили в д.Уразово мама работала в колхозе дояркой на КТФ – конно-товарной ферме, летом готовила кумыс). В 60-80-х годах мы, наша родня любили отдыхать с семьями в этих красивых местах, где протекает р.Урал. В послений раз такой отдых в таком составе - встреча с семьями трех поколений

Мои родители с самой младшей сестрой Альмирой, 1958 год.

состоялась в 1980 году, где в 30-е годы была колхозная кумысная. Часто в моей семье не приходилось по человечески по-родственному участвовать на юбилеях родных и близких. Считал, что у меня главное – это работа и работа. Что, считаю сейчас, было неуважительно к ним с моей стороны. Сейчас сожалею об этом.

Моя бабушка (она после смерти картатая Закира в 1930 г.) жила одна в дер. Уразово и вела хозяйство. Как помнится, последний раз она ездила в гости в город Белебей к своему среднему сыну Газимьяну. Это было летом 1960 года. Я ее утром встретил на железнодорожном вокзале города Уфы на такси. Она до вечера была у меня на квартире, где я жил в годы учебы в институте. Оттуда Газимьян агай забрал ее после совещания в ОК КПСС. Это была ее последняя поездка.