Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерения расхода сыпучих веществ





Измерение расхода сыпучих веществ. Трудности при измерении расхода сыпучих материалов связаны с тем, что это не сплошная среда и поэтому нельзя применить законы гидродинамики, действующие в жидкостях и газах. В основном, методы измерений расхода сыпучих связаны с измерением массы или силового воздействия со стороны движущегося материала. Часто измерение расхода или массы вещества совмещается с его транспортировкой. При этом идеальной считается равномерная подача. Наиболее распространены следующее способы подачи.

Вращающиеся заслонки обеспечивают герметический затвор между процессом загрузки и/или выгрузки и расходомером. Это может быть необходимым, если подача материала осуществляется пневматически или необходима изоляция между расходомером и процессом.

Оптимальные результаты обеспечивают высокоскоростные многосегментные вращающиеся заслонки.

Транспортерные ленты обычно обеспечивают равномерную подачу материала, идеальную для измерения расхода сыпучих веществ. Использование противоточного переходника (и/или направляющей пластины) часто бывает необходимо, если скорость ленты изменяется или превышает 1 м/сек.

Шнековый транспортер это наиболее часто используемый способ подачи материала. С помощью короткой высоты винта или двойного шнека можно уменьшить период импульса выброса материала (и увеличить частоту).

Цепные транспортеры часто обеспечивают постоянную (и относительно низкую) скорость.

 

Расходомер Millflo. Сухие сыпучие вещества поступают в питатель, направляющий поток материала таким образом, чтобы сначала его частицы ударялись о чувствительную пластину прибора, а затем беспрепятственно продолжали свой путь. Тензодатчик нагрузочного элемента преобразует горизонтальное усилие отклонения в электрический сигнал. Встроенный микропроцессор на основе этих данных рассчитывает скорость потока и определяет суммарный вес материала.

Диапазон скорости потока зависит от габаритов и изменяется от 1 до 230 т/ч. Рабочая температура до 65°C. Тип материала от порошка до гранул размером 13 мм.

Преимущества:

· Низкая цена,

· высокая надежность,

· малая погрешность – 1%

Недостатки:

· узкий диапазон измерений 1:3,

· влияние на результат отложений на ЧЭ.

Принцип действия весовых измерителей основан на непрерывном взвешивании сыпучего материала, находящегося на ленте транспортера. Погрешность ±1% при динамическом диапазоне 1:5. Производительность до 50 т/ч (зависит от ширины ленты). Скорость движения ленты


Измерение плотности газов и сыпучих веществ. Весовой и гидростатические плотномеры. Измерение плотности сыпучих веществ.

Гидростатические плотномеры.

p = p ∙ g ∙ H (4)

Принцип действия основан на использовании закона (4). Если количество всплывающих пузырьков из трубок 1 и 2 одинаково, следовательно выполняется условие

∆P = P2 – P1 = p ∙ g ∙ (H2 – H1) = p ∙ g ∙ H (5)

Bp Из уравнения (5) видно:

Измерение плотности сыпучих веществ. Для грубодисперсных порошков g измеряют с помощью мерной колбы, на которой нанесены две отметки. Колба заполняется жидкостью до нижней отметки и на весах измеряется её масса m1. Затем в колбу добавляют сыпучее вещество до тех пор, пока уровень жидкости не достигнет верхней отметки. На весах определяют массу m2. Плотность определяется по формуле:


33. Измерение плотности газов и сыпучих веществ. Поплавковые и вибрационные плотномеры.

Поплавковый плотномер.

1 – измерительная ёмкость

2 – поплавок

3 – устройство для перелива

4 – стержень, соединяющий поплавок с дифференциально – трансформаторным преобразователем

5 – дифференциально-трансформаторный преобразователь

Класс точности 0,5-2,5

Принцип действия основан на определении выталкивающей силы:

N = (V + L ∙ S) ∙ p ∙ g (1)

 

Сила тяжести, действующая на поплавок:

Gn = m ∙ g(2)

Приравнивая 1 и 2:

L - длина стержня, погружённого в жидкость

S площадь поперечного сечения


Измерение влажности газов

Влажность – показатель содержания воды в физических телах.

Вода входит в состав большинства неметаллических материалов. Оказывая существенное влияние на физико-химические и физико-механические свойства веществ, содержание влаги является одним из важнейших показателей качества продукции.

Измерение влажности газов.

В воздухе (газах) свободная вода может находиться в виде водяного пара (бесцветный прозрачный газ без запаха), тумана (жидкая фаза) или твердой фазы (кристаллы льда). Количество содержащейся в воздухе влаги характеризуется двумя величинами – относительной и абсолютной влажностью. Абсолютная влажность показывает количество водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха [г/м 3 ]. Несмотря на свою наглядность, абсолютная влажность не дает представления о том, насколько влажен воздух. Насыщение газа парами воды не может быть сколь угодно большим, т.к. этому препятствует состояние насыщения – установление динамического равновесия между испаряющимися и конденсирующимися молекулами воды.

Количество водяного пара, который может содержаться в воздухе, зависит от температуры – чем выше температура, тем больше влаги может в нем находится. Поэтому для определения "сухости" воздуха, от которой зависит интенсивность испарения влаги с кожи человека, из деревянной мебели и т.п., используется относительная влажность – отношение парциального давления паров воды в воздухе к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре. (Эквивалентное определение – отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной).

Иногда влажность выражается температурой точки росы – температурой газа, при которой газ насыщается водяным паром при данном количестве воды.

СИ влажности называются влагомерами или гигрометрами и классифицируются в зависимости от используемого метода измерений.

Психрометрический гигрометр (психрометр). Принцип действия основан на зависимости от влажности разности температур сухого и увлажненного термометров. Испарение влаги с поверхности термометра сопровождается понижением его температуры. При этом степень понижения зависит от интенсивности испарения и, в конечном счете, от «сухости» окружающего воздуха:

 

 

где Р м и Р с – давление насыщенных паров при температурах мокрого и сухого термометров, А φ – психрометрический коэффициент, Р – барометрическое давление, Т м и Т с – температуры мокрого и сухого термометров.

Преимущества – простота конструкции, достаточная точность, малая инерционность.

Недостатки – увеличение погрешности при понижении температуры воздуха, возможность применения при температурах выше 0 °С, зависимость показаний от скорости обдува мокрого термометра. С увеличением скорости увеличивается интенсивность испарения, но при V > 3м/с, остается практически постоянной. Поэтому часто предусматривают принудительный обдув.

Емкостные гигрометры. Действие основано на изменении диэлектрической проницаемости газа, находящегося между обкладками конденсатора, при изменении содержания в нем воды. Чувствительный элемент представляет собой диэлектрическую влагонепроницаемую подложку, на которую напыляются обкладки конденсатора.

Преимущества – малые габариты (2х3 мм) и инерционность, широкий диапазон изменения рабочих температур.

Недостатки – сложная схема прибора, малое значение емкости (несколько пФ), зависимость диэлектрической проницаемости воды от температуры. Для компенсации влияния по периметру ЧЭ напыляется платиновый термометр сопротивлений R x (Т).

Волосяные гигрометры. Принцип действия основан на зависимости длины волоса от влажности: при изменении относительной влажности воздуха от 40 до 90% волос удлиняется на 2,5%. Погрешность – 5%. Быстродействие составляет несколько минут и зависит от влажности и температуры. Диапазон рабочих температур от минус 10 до +50 °С.

Гигрометры точки росы. Принцип действия основан на измерении температуры, при которой начинается конденсация влаги. Состоит из металлического зеркала, которое охлаждается элементом Пельтье, источника и приемника света, Управляемого Источника Питания, термопары и потенциометра.

При охлаждении зеркала наступает момент, когда на нем начинает конденсироваться влага из воздуха. Образующиеся на зеркале капли воды увеличивают рассеивание светового потока и, следовательно, уменьшают его часть, попадающую на фотоприемник. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению напряжения питания холодильника и увеличению температуры зеркала до тех пор, пока вода не испарится. Таким образом, температура зеркала стабилизируется около точки росы, которая измеряется потенциометром. Значение влажности индицируется в градусах.

 

 








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.