Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дренчерные установки пожаротушения





6.9.1 Автоматическое включение дренчерных УП следует предусматривать от побудительных систем или СПС.

6.9.2 Трубопровод побудительной системы дренчерных УП, заполненных водой или раствором пенообразователя, следует устанавливать на высоте относительно клапана узла управления не более 1/4 постоянного напора (в метрах) в подводящем трубопроводе или в соответствии с эксплуатационными документами на указанный выше клапан.

6.9.3 Для нескольких функционально связанных дренчерных завес допускается предусматривать один узел управления. Для каждой секции пожаротушения следует предусматривать отдельный узел управления.

6.9.4 Расстояние между оросителями дренчерных завес следует определять из расчета расхода 1,0 л/с воды или раствора пенообразователя на 1 м ширины проема.

6.9.5 Заполнение помещения пеной при объемном пенном пожаротушении следует предусматривать до высоты, превышающей самую высокую точку защищаемого оборудования не менее чем на 1 м в течение не более 10 мин.

6.9.6 При определении общего объема защищаемого помещения объем оборудования, находящегося в помещении, не следует вычитать из объема защищаемого помещения.

6.9.7 При объемном пенном пожаротушении пеногенераторы должны располагаться выше отметки расчетного уровня пены в помещении.

6.10 Трубопроводы установок пожаротушения

6.10.1 Трубопроводы УП следует предусматривать из негорючих материалов (из стальных труб: по ГОСТ 10704 — со сварными и фланцевыми соединениями; по ГОСТ 3262 — со сварными, фланцевыми, резьбовыми соединениями, а также разъемными трубопроводными муфтами и т. д.). Применение в УП трубопроводов из других материалов должно производиться в соответствии с их областью применения после соответствующих испытаний.

Примечание — Разъемные трубопроводные муфты в УП могут применяться для труб диаметром не более 200 мм.

6.10.2 При прокладке трубопроводов за несъемными подвесными потолками в закрытых штробах
и в других случаях отсутствия к ним доступа монтаж трубопроводов следует выполнять только на сварке.

6.10.3 Подводящие трубопроводы (наружные и внутренние), как правило, необходимо проектировать кольцевыми.

Допускается проектировать внутренние и наружные подводящие трубопроводы тупиковыми для трех и менее узлов управления при общей длине наружного и внутреннего тупикового подводящего трубопровода не более 200 м.

6.10.4 Кольцевые подводящие трубопроводы (наружные и внутренние) следует разделять на ремонтные участки задвижками; число узлов управления на одном участке должно быть не более трех. При гидравлическом расчете трубопроводов выключение ремонтных участков кольцевых сетей не учитывается, при этом диаметр кольцевого трубопровода должен быть не менее диаметра подводящего трубопровода к узлам управления. К подводящим трубопроводам могут подключаться трубопроводы производственного, хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения.

6.10.5 Подводящие трубопроводы (наружные) водяных УП и трубопроводы противопожарного, производственного или хозяйственно-питьевого водоснабжения, как правило, должны быть общими.

6.10.6 Тупиковые и кольцевые питающие трубопроводы должны быть оборудованы промывочными кранами с диаметром условного прохода не менее 50 мм или заглушками.

В тупиковых трубопроводах кран или заглушку устанавливают в конце участка, в кольцевых —
в наиболее удаленном от узла управления месте.

6.10.7 Присоединение производственного и санитарно-технического оборудования к питающим
и распределительным трубопроводам УП не допускается.

6.10.8 В спринклерных заполненных УП на питающих трубопроводах диаметром 65 мм и более допускается установка пожарных кранов. Их расстановку следует проектировать согласно ТКП 45-2.02-138. Диаметр трубопровода, соединяющего пожарный кран с питающим трубопроводом должен быть
не менее диаметра пожарного крана.

6.10.9 Секция спринклерной УП с 12 и более пожарными кранами должна иметь два ввода.
Для спринклерных УП с двумя секциями и более второй ввод с задвижкой допускается осуществлять
от смежной секции. При этом над узлами управления необходимо предусматривать установку задвижки с ручным приводом, а подводящий трубопровод должен быть закольцован и между узлами управления смежных секций должна быть установлена разделительная задвижка.

6.10.10 На одной ветви распределительного трубопровода УП допускается устанавливать не более шести оросителей с диаметром выходного отверстия до 12 мм и не более четырех оросителей
с диаметром выходного отверстия более 12 мм.

6.10.11 К питающим и распределительным трубопроводам спринклерных УП допускается присоединять дренчерные завесы для орошения дверных и технологических проемов. Дренчерные завесы с побудительной системой допускается подсоединять только к питающим трубопроводам.

6.10.12 Диаметр трубопровода побудительной системы дренчерной УП должен быть не менее 15 мм.

6.10.13 Не допускается установка запорной арматуры на питающих и распределительных трубопроводах за исключением случаев, предусмотренных в 6.8.4, 6.10.7, 6.10.9, 6.10.10, 6.10.12, 6.12.4.

Допускается установка пробковых кранов в верхних точках сети трубопроводов спринклерных УП в качестве устройств для выпуска воздуха и установка крана под манометр для контроля давления перед самым удаленным и высокорасположенным оросителем.

6.10.14 Питающие и распределительные трубопроводы дренчерных и воздушных спринклерных УП следует прокладывать с уклоном в сторону узла управления или спускных устройств, равным:

0,010 — для труб с наружным диаметром менее 57 мм;

0,005 — для труб с наружным диаметром 57 мм и более.

6.10.15 При давлении в сети водопровода более 1,0 МПа следует предусматривать мероприятия, предотвращающие повышение давления в УП выше установленного паспортными характеристиками применяемого технологического оборудования.

6.10.16 Методика расчета УП водой, пеной низкой и средней кратности приведена в приложении Г.

6.11 Крепление трубопроводов

6.11.1 Трубопроводы необходимо крепить держателями непосредственно к конструкциям здания, при этом не допускается использование трубопроводов в качестве опор для других конструкций,
за исключением случая, оговоренного в В.7 (приложение В).

6.11.2 Трубопроводы допускается крепить к конструкциям технологических устройств в зданиях только в порядке исключения. При этом нагрузка на конструкции технологических устройств принимается не менее чем двойная расчетная нагрузка для элементов крепления.

6.11.3 Узлы крепления труб необходимо устанавливать с шагом не более 4 м. Для труб диаметром условного прохода более 0,05 м допускается увеличение шага между узлами крепления до 6 м.

6.11.4 В случае прокладки трубопроводов через гильзы и пазы в конструкциях здания расстояние между опорными точками трубопроводов должно составлять не более 6 м без дополнительных креплений.

6.11.5 Стояки (отводы) на распределительных трубопроводах длиной более 1 м необходимо крепить дополнительными держателями. Расстояние от держателя до оросителя на стояке (отводе) должно быть не менее 0,15 м.

6.11.6 Расстояние от держателя до последнего оросителя на распределительном трубопроводе для труб диаметром условного прохода 0,025 м и менее должно быть не более 0,9 м, а для труб диаметром более 0,025 м — не более 1,2 м.

6.12 Узлы управления

6.12.1 Узлы управления УП следует размещать в специально предназначенных для этого помещениях, пожарных постах, станциях пожаротушения или других местах, к которым имеется свободный доступ обслуживающего персонала.

Допускается размещение узлов управления в защищаемых помещениях или вне их, за исключением помещений категорий А и Б. При этом узлы управления, размещаемые в защищаемом помещении, следует отделять от этих помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

Температура воздуха в помещении узлов управления должна быть не ниже 5 °С, естественное или искусственное рабочее освещение, обеспечивающее на рабочих поверхностях освещенность, — не менее 75 лк и аварийное освещение — не менее 15 лк.

6.12.2 Узлы управления, размещенные вне специально предназначенных для этого помещений, а также вне помещений станций пожаротушения и пожарных постов, следует выделять остекленными или сетчатыми ограждениями, не препятствующими визуальному контролю за узлами управления.

6.12.3 В узлах управления заполненных спринклерных УП для исключения ложных сигналов о срабатывании допускается предусматривать перед пожарным сигнализатором давления камеры задержки.

6.12.4 Над узлами управления спринклерных УП допускается установка ремонтной задвижки. Над узлами управления дренчерных УП следует предусматривать установку задвижки для обеспечения проверки работоспособности узла управления. Устройство узлов управления должно предусматривать возможность измерения давления до и после узла управления.

6.12.5 Для исключения ложных срабатываний сигнального клапана водозаполненных спринклерных УП допускается предусматривать перед сигнализатором давления камеру задержки или устанавливать задержку в выдаче сигнала на время 3–5 с (если это предусмотрено конструкцией сигнализатора давления).

6.12.6 При использовании сигнализатора потока жидкости в узле управления взамен спринклерного сигнального клапана или при использовании его контактов для выдачи управляющего сигнала на приведение в действие пожарного насоса должна быть предусмотрена задержка на время 3–5 с, при этом
в сигнализаторе потока жидкости должны быть включены параллельно не менее двух контактных групп.

6.12.7 Помещение узла управления должно быть обеспечено телефонной связью со станцией пожаротушения и пожарным постом.

6.13 Водоснабжение установок пожаротушения

6.13.1 В качестве источников водоснабжения водяных УП следует использовать водопроводы различного назначения. Источником водоснабжения пенных УП должны служить водопроводы
непитьевого назначения, при этом качество воды должно удовлетворять требованиям эксплуатационных документов на применяемые пенообразователи. Допускается использование трубопровода хозяйственно-питьевого водоснабжения при наличии устройства, обеспечивающего разрыв струи
(потока) при отборе воды.

6.13.2 В случае, если гидравлические параметры водопровода (давление, расход) не обеспечивают расчетных параметров установки, должны быть предусмотрены насосы для повышения давления и резервуары для воды.

6.13.3 Расчетный объем воды для водяных УП допускается хранить в резервуарах водопроводов, где следует предусматривать устройства, не допускающие расхода указанного объема воды
на другие нужды.

При определении объема резервуара для водяных УП следует учитывать возможность автоматического пополнения резервуара водой в течение всего времени пожаротушения.

При объеме воды менее 1000 м3 допускается хранить ее в одном резервуаре.

6.13.4 В пенных УП, кроме расчетного количества, должен предусматриваться 100 %-ный резерв пенообразователя.

Хранение резерва пенообразователя следует предусматривать на складе объекта или в резервуарах УП. Расчетное количество и резерв пенообразователя (раствора пенообразователя) необходимо хранить в разных резервуарах. При использовании одного резервуара его емкость не должна превышать 10 м3.

6.13.5 При хранении готового раствора пенообразователя в резервуаре, для его перемешивания следует предусматривать перфорированный трубопровод, проложенный по периметру резервуара
на 0,1 м ниже расчетного уровня раствора в нем.

6.13.6 При определении количества раствора пенообразователя для пенных УП следует дополнительно учитывать емкость трубопроводов УП.

6.13.7 Максимальный срок восстановления расчетного количества ОТВ для водяных и пенных УП следует принимать согласно ТКП 45-2.02-138.

6.13.8 В УП следует предусматривать автоматический водопитатель — как правило, гидропневматическую емкость, заполненную на 2/3 объема водой (не менее 0,5 м3) и сжатым воздухом.

В качестве автоматического водопитателя могут быть использованы подпитывающий насос
(жокей-насос) с промежуточной мембранной емкостью не менее 40 л без резервирования, а также водопроводы различного назначения с постоянным давлением, обеспечивающим срабатывание узлов управления (включая водопроводы, являющиеся источниками водоснабжения УП).

6.13.9 При размещении гидропневматических емкостей должны учитываться требования
ТКП 45-2.02-138.

6.13.10 В УП с приводом резервного пожарного насоса от двигателя внутреннего сгорания, включаемого вручную, должно предусматриваться устройство автоматического водопитателя, включающегося автоматически и обеспечивающего работу УП с расчетным расходом ОТВ в течение 10 мин.

Автоматические водопитатели должны автоматически отключаться при включении насосов.

6.13.11 В зданиях высотой более 30 м автоматический водопитатель рекомендуется размещать в верхних технических этажах.

6.13.12 На объектах, защищаемых водяными и пенными УП, следует предусматривать:

— устройства для отвода воды после срабатывания водяных УП;

— специальную емкость для сбора пролитого и (или) находящегося в трубопроводе раствора пенообразователя после срабатывания пенных АУП.

6.14 Насосные станции

6.14.1 Насосные станции следует относить к I категории надежности подачи воды согласно
ТКП 45-2.02-138.

6.14.2 Насосные станции следует размещать в отдельных помещениях зданий на первом, цокольном или подвальном этаже; они должны иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку, имеющую выход наружу.

Насосные станции допускается размещать в отдельно стоящих зданиях или пристройках.

В зданиях высотой более 50 м, при необходимости, насосные станции допускается размещать на промежуточных технических этажах при условии, что расстояние от выхода из станции до лестничной клетки не превышает 25 м.

6.14.3 Помещение насосной станции должно быть отделено от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

Температура воздуха в помещении насосной станции должна быть не ниже 5 °С и не выше 35 °С, относительная влажность — не более 80 % при 25 °С.

В насосных станциях следует предусматривать рабочее и аварийное освещение согласно
ТКП 45-2.04-153.

Помещение станции должно быть обеспечено телефонной связью с помещением пожарного поста.

У входа в помещение станции должно устанавливаться световое табло «Станция пожаротушения», работающее без устройства электровыключателей.

6.14.4 Размещение оборудования в помещениях насосных станций следует проектировать согласно ТКП 45-2.02-138.

При определении площади помещений насосных станций ширину проходов следует принимать не менее:

— между узлами управления, между узлами управления и стеной — 0,5 м;

— между насосами или электродвигателями — 1 м;

— между насосами или электродвигателями и стеной в заглубленных помещениях — 0,7 м,
при этом ширина прохода со стороны электродвигателя должна быть достаточной для демонтажа ротора;

— между компрессорами или воздуходувками — 1,5 м, между компрессорами или воздуходувками и стеной — 1 м;

— между неподвижными выступающими частями оборудования — 0,7 м;

— перед распределительным электрическим щитом — 2 м.

Примечание — Проходы вокруг оборудования, регламентируемые заводом-изготовителем, следует принимать по эксплуатационной документации производителя.

6.14.5 В помещении насосной станции для подключения к УП передвижной пожарной техники следует предусматривать трубопроводы с выведенными наружу патрубками, оборудованными соединительными головками диаметром 80 мм, обратными клапанами и задвижками.

Трубопроводы должны обеспечивать наибольший расчетный расход диктующей секции УП.

Снаружи соединительные головки патрубков необходимо размещать с расчетом подключения одновременно не менее двух пожарных автомобилей.

Примечание — Требования 6.14.2 – 6.14.5 распространяются также на насосные станции без насосов-повысителей по 6.13.2.

6.14.6 Число пожарных насосов, а также насосов-дозаторов в насосной станции следует принимать не менее двух (в том числе один — резервный).

В качестве резервного пожарного насоса допускается использовать насос с приводом от двигателей внутреннего сгорания.

6.14.7 Количество всасывающих линий к насосной станции, независимо от числа и групп установ­ленных насосов, должно быть не менее двух. Каждая всасывающая линия должна быть рассчитана на пропуск полного расчетного расхода воды.

6.14.8 На напорной линии у каждого насоса следует предусматривать обратный клапан, задвижку и манометр, а на всасывающей — задвижку и манометр. При работе насоса без подпора на всасывающей линии задвижку устанавливать на ней не требуется.

Задвижки, устанавливаемые на трубопроводах, наполняющих резервуар ОТВ, следует устанавливать в помещении насосной станции.

6.14.9 Для визуального контроля уровня ОТВ в резервуарах (емкостях) следует предусматривать контрольно-измерительное оборудование. При использовании для указанных целей визуальных уровнемеров (переносной мерной рейки и др.), их следует располагать в помещении насосной станции.

При автоматическом пополнении резервуара допускается применение только автоматического измерения аварийных уровней с выводом сигнализации в пожарный пост и в насосную станцию.

6.14.10 В насосных станциях с двигателями внутреннего сгорания допускается размещать расходные емкости с жидким топливом (бензин — 250 л, дизельное топливо — 500 л) в помещениях, отделенных от машинного зала несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее (R)EI 120.

6.14.11 В помещении насосной станции следует размещать устройства:

— местного пуска и остановки насосов (допускается осуществлять пуск и остановку пожарных насосов из помещения дежурного поста);

— местного пуска и остановки компрессора.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.