|
В конце выпуска расчетного количества двуокиси углеродаК.2 Относительную массу двуокиси углерода m 1, кг, определяют по формуле где m 2 — начальная масса двуокиси углерода, кг; m — расчетная массадвуокиси углерода, кг. К.3 Средний расход двуокиси углерода Qm, кг/с, в установке углекислотного пожаротушения (К.2) где t — нормативное время подачи двуокиси углерода, с. К.4 Внутренний диаметр питающего (магистрального) трубопровода di, м, определяют по формуле (К.3) где k 4 — коэффициент, значение которого зависит от среднего давления в изотермическом l 1 — длина питающего (магистрального) трубопровода по проекту, м. Таблица К.1
К.5 Среднее давление в питающем (магистральном) трубопроводе в точке ввода его в защищаемое помещение р з (или в конце питающего (магистрального) трубопровода р 4) определяют по формуле (К.4) где l 2 — эквивалентная длина трубопроводов от изотермического резервуара до точки, в которой определяется давление, м: (К.5) здесь åe1 — сумма коэффициентов сопротивления фасонных частей трубопроводов. К.6 Среднее давление в питающем (магистральном) трубопроводе определяют по формуле (К.6) где р 4 — давление в конце питающего (магистрального) трубопровода, МПа. К.7 Средний расход двуокиси углерода через насадок кг/с, определяют по формуле (К.7) где m — коэффициент расхода двуокиси углерода через насадок; k 5 — коэффициент, определяемый по формуле ; (К.8) A 3 — площадь выпускного отверстия насадка, м2. К.8 Количество насадков x1 определяют по формуле (К.9) К.9 Внутренний диаметр распределительного трубопровода м, определяют из условия (К.10) где d — диаметр выпускного отверстия насадка, м.
Приложение Л Методика расчета площади проема для сброса избыточного давления
Площадь проема для сброса избыточного давления A с, м2, определяют по формуле (Л.1) где К4 — коэффициент запаса, принимаемый равным 1,2; К5 — коэффициент, учитывающий изменение давления газового ОТВ при его подаче; tпод — нормативное время подачи газовых ОТВ в защищаемое помещение, определяемое из гидравлического расчета массы газовых ОТВ, с; rв — плотность воздуха в защищаемом помещении, кг/м3; Р а — атмосферное давление, МПа; Р пр — предельно допустимое избыточное давление в помещении, МПа; — суммарная площадь открытых проемов (кроме сбросного проема) в ограждающих конструкциях защищаемого помещения, м2. Значения величин Мр, К1, r1 определяют, как приведено в приложении Ж. Для ОТВ сжиженных газов коэффициент К5 = 1. Для ОТВ сжатых газов коэффициент К4 принимается равным: 2,40 — для азота; 2,66 — для аргона; 2,44 — для состава «Инерген». Если значение выражения в правой части неравенства (Л.1) меньше или равно нулю, то проем (устройство) для сброса избыточного давления не требуется.
Приложение М Общие положения по расчету модульных установок пожаротушения М.1 Исходными данными для расчета и проектирования УП являются: — геометрические размеры помещения (объем помещения, площадь ограждающих конструкций, их высота); — площадь открытых проемов в ограждающих конструкциях; — рабочая температура, давление и влажность в защищаемом помещении; — перечень веществ, материалов, находящихся в помещении, и показатели их пожарной опасности, соответствующий им класс пожара по ГОСТ 27331; — тип, величина и схема распределения пожарной нагрузки; — наличие и характеристика систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления; — характеристика и расстановка технологического оборудования; — категория помещений и классы зон по [3]; — наличие людей и пути их эвакуации; — эксплуатационный документ (далее — ЭД) на МПП. М.2 Расчет УП включает: — определение количества МПП, предназначенных для тушения пожара; — определение времени эвакуации людей; — определение времени работы УП; — определение необходимого запаса ОТВ, модулей, комплектующих; — определение типа и необходимого количества ПИ (при необходимости) для обеспечения срабатывания установки, сигнально-пусковых устройств, источников питания для запуска установки. М.3 Методика расчета количества модулей для модульных порошковых УП ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|