Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преступления, посягающие на финансовую систему государства.





В данную группу преступлений включаются следующие виды преступлений:

  • налоговые преступления;
  • уклонение от уплаты таможенных платежей;
  • уклонение от уплаты обязательных взносов в целевые государственные финансовые фонды;
  • нецелевое использование бюджетных средств (мошенничества с субсидиями),
  • незаконное получение и нецелевое использование государственных кредитов;
  • фальшивомонетничество;
  • легализация доходов, полученных преступным (незаконным) путем;
  • преступления, связанные с незаконным вывозом капитала или невозвращением валютных средств, когда такое возвращение является обязательным.

Налоговые преступления.

К налоговым преступлениям и проступкам по законодательству стран с развитой рыночной экономикой относятся нарушения при уплате различных видов налогов, а также таможенные правонарушения. Круг преступных деяний, связанных с налогами, в каждой конкретной стране отличается своими особенностями.

Уклонение от уплаты налогов является основным видом налоговых правонарушений. Основными формами уклонения являются: непредставление в налоговые учреждения информации о доходах, сокрытие реальных доходов путем внесения ложных или искаженных сведений в документы, использование поддельных документов.

Непредставление в налоговые учреждения информации о доходах относится к категории уголовных проступков, за совершение которых может быть назначен либо штраф, либо краткосрочное лишение свободы, как, например, в Италии, в США. К формам уклонения от уплаты налогов, составляющих преступления, как правило, относят действия, выражающиеся в сокрытии или искажении информации о доходах путем обмана, мошенничества или подделки.

В §720 Раздела 26 Свода законов США устанавливается ответственность лиц, которые умышленно пытаются уклониться от уплаты или избавиться от налога, предусмотренного законом. Такие действия наказываются штрафом до 100 тысяч долларов или лишением свободы на срок до 5 лет (могут быть применены обе санкции - и штраф, и тюрьма).

В странах англо-саксонской системы права уголовная ответственность наступает как для физических, так и для юридических лиц (корпораций).

В странах континентальной системы права уголовная ответственность юридических лиц не допускается. Однако предусматривается административная ответственность.

Согласно § 30 германского Закона об административных правонарушениях, если уполномоченный представитель юридического лица или член руководящего органа совершает правонарушение, которое приводит к невыполнению обязательств или к неправомерному обогащению, то юридическое лицо может быть оштрафовано.

Сообщение финансовым органам неверных или неполных данных, существенных для налогообложения, либо несообщение такого рода данных. Согласно Положению о налогах ФРГ такое преступление наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или штрафом (ч. 1 § 370).

Французский Общий кодекс о налогах предусматривает уголовную ответственность за различные действия, направленные на сокрытие бухгалтерских данных, совершенные путем обмана. Например, за совершение незаконных денежных операций либо искажение части суммы, подлежащей налогообложению, если искажение превышает 1000 франков или 10% доходов, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы на срок от 1 года до 5 лет.

Аналогичные составы преступлений предусматриваются законодательством Англии, США и Италии.

Мошенническое получение незаконных налоговых льгот влечет уголовную ответственность в США и Германии. Законодательство ряда стран вводит уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов как для субъектов, действующих в своих интересах, так и для действующих в интересах третьих лиц.

Особое внимание уделяется борьбе с фальсификацией, подделкой документов, имеющих значение для целей налогообложения (подделка подписей, записей в документах бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций, сертификатов, гербовых марок об уплате налогов и других документов).

В Италии к налоговым преступлениям относятся изготовление, распространение, приобретение, хранение или использование изданных или поступивших в розничную торговлю без официального разрешения бланков для заполнения налоговых документов, совершенное с целью уклонения от уплаты налогов. Такие действия наказываются тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 3 лет (ст. 3 Декрета-закона № 429 от 7 августа 1982 г.). Такие "усеченные" составы фактически позволяют наказывать лицо за приготовительные действия к уклонению от налогов. Французское законодательство предусмотрело ответственность и за организацию коллективного отказа от уплаты налогов путем насильственных действий, угроз, а также за подстрекательство к неуплате налогов или ее задержке. Такие деяния наказываются тюремным заключением на срок от 1 до б месяцев и штрафом (ст. 1747 Общего кодекса о налогах).

Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (статья 198 УК РФ) и за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации (статья 199 УК РФ).

См. подробнее: Налоговая преступность в России.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.