Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преступления должников (заемщиков, ссудополучателей)





Эта категория преступлений наиболее характерна для банковской сферы, поскольку кредитование является одной из наиболее массовых и одновременно уязвимых в криминологическим отношении банковских операций. Преступлениями, посягающими на интересы банка при осуществлении ссудных операций, являются: мошенничество, незаконное получение кредита, а также преступления, связанные с банкротством (преднамеренное, фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве). Рассмотрим подробнее сущность и основные способы и приемы совершения данных преступлений.

Мошенничество. Статья 159 УК РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенническое получение кредита основывается на представлении ложных сведений. Заемщик уже при оформлении кредита предполагает не возвращать его, имеет место умысел на завладение имуществом или приобретение права на него уже в момент осуществления действий, повлекших передачу этого имущества.

Введение в заблуждение потенциальными ссудозаемщиками банковских служащих осуществляется различными способами, которые могут быть объединены в две группы:

1) путем использования специально созданных для хищения кредитных ресурсов фиктивных предприятий;

2) путем фальсификации документов и применения иных приемов обмана, вследствие чего кредитные офицеры вводятся в заблуждение относительно возможностей и перспектив возврата полученных средств и качества обеспечения кредита.

Использование фиктивных предприятий. Специалисты выделяет следующие типичные приемы создания фиктивных предприятий(4):

1. Создание предприятия по подлинным документам лицами, не намеревающимися заниматься хозяйственной деятельностью. Руководители такого, предприятия после получения кредита и его присвоения скрываются от кредиторов.

2. Внесение в учредительные документы, необходимые для регистрации предприятия, искаженных сведений об учредителях (руководителях). Часто для этих целей используются утраченные либо похищенные паспорта граждан. После регистрации фирмы и получения кредита мошенник скрывается (пример 9).

3. Изготовление подложных уставов, регистрационных и иных документов с использованием подлинных печатей, ксерокопий действительных документов и иным образом.

4. Регистрация предприятий на фиктивные адреса. Возможны различные модификации данного приема:

o при регистрации лжефирм указывается несуществующий адрес;

o указанная в качестве адреса квартира меняется, продается;

o перемена арендуемых в качестве офисов помещений без уведомления регистрационных, налоговых органов, контрагентов по сделкам.

o заключение за денежное вознаграждение устных соглашений с владельцами квартир об использовании их адреса в качестве юридического адреса фиктивного предприятия.

5. Использование реквизитов ликвидированных предприятий с получением путем обмана согласия их руководителей.

6. Похищение регистрационных документов действующих предприятий и открытие по ним расчетных счетов в банке.

7. Создание либо использование в целях хищения кредита легальных предприятий под давлением организованных преступных групп. Руководители подобных предприятий, получив по требованию преступников банковскую ссуду, передают ее преступникам либо непосредственно, либо под видом выполнения обязательств по сделке.

8. Регистрация предприятий по ненадлежаще оформленным, недействительным документам по сговору с должностными лицами государственных органов, осуществляющих регистрацию предприятий.

9. Использование для хищения кредитных ресурсов специально созданных предприятий, находящихся под контролем руководителя фирмы-ссудополучателя или связанных с ним лиц. Одна из возможных схем хищения кредита выглядит следующим образом: деньги тратятся не на цели, обозначенные в кредитном договоре (например, на развитие производства), а на приобретение различных ценностей для фирмы - получателя кредита (машин, дорогой оргтехники и т. п.). В дальнейшем руководитель фирмы, имея намерение присвоить полученные средства, учреждает ряд новых коммерческих структур на свое имя или на имя своих соучастников и передает эти ценности с баланса структуры - получателя кредита на балансы новых структур. Тем самым затрудняется установление принадлежности ценностей и их изъятие в целях возмещения ущерба.

С целью избежания ответственности на должности руководителей предприятий или главных бухгалтеров подбираются некомпетентные лица, часто судимые либо страдающие психическими заболеваниями, которые за определенное вознаграждение подписывают документы, необходимые для реализации преступных схем.

Фальсификация документов и иные способы обмана. Важным элементом преступных схем по присвоению кредитных ресурсов банков является введение банковских служащих в заблуждение относительно наличия либо качества обеспечения кредита и, тем самым, относительно возможности исполнения должником своих обязательств в случае невозврата кредита.

Злоупотребления при использовании банковских гарантий и поручительств.

Можно выделить следующие способы злоупотреблений при данном способе обеспечения кредита.

Фальсификация. Объектом фальсификации часто являются гарантийные письма. Для изготовления поддельных гарантийных писем используются следующие приемы:

o использование похищенных бланков предприятий с оттисками печатей;

o использование похищенных либо утерянных печатей;

o выполнение через сообщников оттисков настоящей печати на подложное гарантийное письмо одновременно с подделкой подписей руководителей предприятия;

o использование смонтированных ксерокопий бланков документов, оттисков печатей и подписей руководящих лиц;

o использование подложных писем, заверенных оттисками печатей со старыми названиями, реквизитами банком или их филиалов.

Преступниками используется также прием предоставления поручительств несуществующим (фиктивным) поручителем.

В ряде случаев изготовление и сбыт поддельных гарантийных писем банков и других организаций осуществляется в форме бизнеса в значительных масштабах.

Представление в обеспечение возвратности кредита от имени солидных государственных или коммерческих структур гарантийных писем, полученных неправомерным путем. Известны случаи, когда преступники убеждают малознакомых или знакомых руководителей банков, страховых организаций, иных кредитных организаций выдать им гарантию для получения кредита, мотивируя это тем, что уже договорились насчет получения кредита, а банковская гарантия нужна лишь для формальности и что предприятие в данном случае не будет нести никакой ответственности. Получив гарантию, мошенники получают ссуду и присваивают ее, после чего скрываются.

Злоупотребления при использовании залога в качестве обеспечения кредита.

Типичными вариантами подобных действий являются:

o представляется в качестве залога неполноценного имущества, действительная стоимость которого не соответствует заявленной;

o предоставление в качестве залога имущества, не находящегося в собственности получателя кредита;

o предоставление в качестве залога имущества, на которое не может быть обращено взыскание;

o неоднократный залог одного и того же имущества.

Пример 10.

Пример 11.

Способом обеспечения возвратности банковского кредита является страхование риска невозврата кредита. Развитие этого способа обеспечения возвратности кредита связано с совершением преступлений, связанных с подделкой получателями кредитов договоров страхования и предъявление их в банк в качестве документов, обеспечивающих возвратность получаемых кредитных средств.

Используются также иные приемы мошеннического обмана при осуществлении ссудных операций:

o при заключении кредитных договоров изготавливаются подложные документы, создающие видимость финансовой состоятельности (в частности, представляются ложные балансы), недостоверные бизнес-планы и технико-экономические обоснования предстоящих инвестиций за счет кредитных средств;

o фабрикуются подложные документы в обоснование кредитного запроса, договоры о якобы заключенных сделках;

o представляются подложные документы на право получения кредита на льготных условиях, по заниженной процентной ставке.

Незаконное получение кредита. Действующим законодательством (ст. 176 УК РФ) установлена уголовная ответственность за незаконное получение кредита. Применительно к банку данным понятием охватывается четыре вида преступлений:

1) получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб;

2) получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации льготных условий кредитования путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб;

3) незаконное получение государственного целевого кредита, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству;

4) использование государственного целевого кредита не по прямому назначению, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Получение кредита путем представления заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии.

Хозяйственное положение — это совокупность внутренних и внешних данных, характеризующих ведение экономического хозяйства предприятием, его производственную сторону дела. К заведомо ложным сведениями о хозяйственном положении можно отнести следующие:

o неверные данные об учредителях, руководителях, акционерах, основных партнерах предприятия, связях, кооперации с другими фирмами;

o фиктивные гарантийные письма, поручительства, материальные ценности, предоставленные в залог, предоставление в залог имущества, на которое нельзя обратить взыскание, несоответствующее объявленной стоимости, не являющееся собственностью залогодателя и т.п.;

o технико-экономическое обоснование (ТЭО). в котором неверно указаны основные направления использования заемных средств, конкретные хозяйственные операции;

o сфальсифицированные договоры, платежные, транспортные и иные документы о хозяйственной операции, на которую испрашивается кредит;

o поддельные договоры и другие документы, неправильно свидетельствующие о возможности реализации заемщиком своей продукции, его конкурентоспособности, положении на рынке, в отрасли и т. п.;

o искаженные данные складского и бухгалтерского учета и др.

Финансовое состояние — это наличие и характеристика денежных средств предприятия. К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся:

сфальсифицированные: бухгалтерские документы о регистрации в налоговой инспекции, в которых финансовое состояние представлено лучше, чем это имеет место в действительности (баланс — форма № 1, отчет — форма № 2 и др.);

справки о дебиторской и кредиторской задолженности, о полученных кредитах и займах в других банках; выписки из расчетных и текущих счетов и др.

Получение льготных условий кредитования путем представления заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии. Льготные условия кредитования — это более выгодные условия, которые организация предлагает неопределенно большому количеству лиц. Льготные условия кредитования предоставляются банком по собственному усмотрению в пределах свободы кредитного договора.

К ним относятся лишь существенные условия: размер предоставляемого кредита, размер процентов за предоставленную ссуду и срок возврата кредита.

Незаконное получение государственного целевого кредита. Государственный целевой кредит — это кредит, который выдает государство субъектам РФ, отраслям хозяйственного комплекса, организациям и гражданам для реализации определенных экономических программ (конверсионных, инвестиционных, технического содействия), на поддержку отдельных регионов, отраслей хозяйства (сельского, угольной промышленности), отдельных предприятий, новых форм хозяйствования (фермерство, малый и средний бизнес), для создания рабочих мест. обустройства беженцев, индивидуального жилищного строительства и т. п.

Незаконное получение государственного целевого кредита может быть обеспечено различными способами:

o подделка документов, дающих право на получение льготного государственного кредита;

o подделка документов о хозяйственном либо финансовом положении, о результатах проведения конкурса (если кредит выдается на конкурсной основе);

o подделка документов, служащие обеспечением возвратности кредита (залог, гарантии муниципальных органов и т. п.) с целью получения государственного кредита.

Использование государственного целевого кредита не по прямому назначению.Под использованием такого кредита не по прямому назначению понимаются действия, связанные с распоряжением полученными средствами в противоречии с условиями, сформулированными в нормативных актах о предоставлении государственного кредита, а также кредитного договора.

Они могут выражаться в следующем:

o использование на цели коммерческого кредитования;

o помещение на депозитные счета в других коммерческих банках;

o использование в качестве взносов в создаваемые коммерческие структуры;

o направление в виде материальной помощи своим филиалам, дочерним структурам;

o раздача своим сотрудникам или другим лицам в виде беспроцентных ссуд;

o использование для оплаты учебы своих детей, детей родственников, приближенных;

o приобретение различных ценностей (квартир, автомашин);

o оплата поездки за рубеж;

o погашение банковских кредитов, уплата налогов;

o оплата аренды помещений и прочих хозяйственных расходов.

Основной причиной необоснованного предоставления кредитов и их расходования не по назначению является отсутствие при заключении договоров кредитования контроля и необходимости проверок со стороны коммерческих банков подлинности и достоверности документов заемщика, его платежеспособности, квалифицированных проводок, экономического обоснования кредитных проектов, а также дальнейшего использования полученных кредитов в соответствии с деятельностью, объявленной в Уставе заемщика.

Преступления получателей банковской гарантии и поручительства.Целью данных преступлений является получение путем обмана, представления недостоверной информации о своем финансовом и хозяйственном положении банковской гарантии либо поручительства банка с целью последующего получения кредита в другой кредитной организации. Если преступник ставит целью хищение кредитных ресурсов, полученных под гарантию или поручительство, то в результате невозврата кредита ущерб будет нанесен гаранту либо поручителю.

Посягательства на чужое имущество без его завладения. К числу таких посягательств относится деятельность по извлечению имущественных выгод при использовании чужого имущества. Так, недобросовестные партнеры, не намереваясь выполнять условия договора, могут использовать денежные средства, при обороте которых получают прибыль, а предприятие (организация), являющееся фактически собственником этих средств, терпит убытки как от инфляционных процессов, так и от упущенной выгоды. За отмеченные противоправные деяния предусматривается ответственность по ст. 177 УК “Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.