Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 12. Учет затрат на производство





 

Затраты – это вложения организации в ресурсы, которые должны принести компании доход. Ресурсы можно разделить на первичные (приобретенные на рынке) и вторичные (появившиеся в процессе деятельности). К первичным ресурсам относят основные экономические виды ресурсов: материальные, трудовые и средства труда (основные средства и нематериальные активы).

Вторичные ресурсы часто называют издержками производства или обращения.

Затраты делятся в первую очередь на капитальные и текущие.

Капитальные затраты – это средства, вложенные во внеоборотные активы.

Текущие затраты – это ресурсы организации, обеспечивающие ее текущую деятельность (то есть вложение в оборотные активы).

Затраты, целесообразно классифицировать их по категориям в зависимости:

· от их экономической роли в системе производства и управления – производственные и непроизводственные(общехозяйственные) затраты, иначе говоря, затраты продукта и затраты периода;

· от способа включения в себестоимость продукции – прямые и косвенные затраты,

· от отношения к изменению объема выпуска продукции – переменные, постоянные и иногда выделяют смешанные затраты,

Существуют другие виды классификаций в зависимости от целей.

Затраты могут выполнять разные функции, то есть формировать производственную и непроизводственную себестоимость, а могут отражать характер деятельности, например, трудовые или материальные ресурсы организации.

Для учета затрат используются счета 20 «Основное производство» (отражаются прямые производственные затраты), 23 «Вспомогательное производство» (могут отражаться как прямые, так и косвенные затраты, связанные с вспомогательными операциями), 25 «Общепроизводственные расходы» (отражаются косвенные затраты, связанные с производственным процессом), 26 «Общехозяйственные расходы» (отражаются косвенные затраты, не связанные с производственным процессом), 44 «Расходы на продажу» (отражаются затраты, связанные с продвижением продукта до покупателя).
Схема учета затрат и формирования себестоимости продукции

 

НЗПн Сальдо 20 нач. М Счет 20 Т Счет 20 ОПЗ Счет 25      
         
Затраты продукта (производственные затраты) Дебетовый оборот счета 20      
           
НЗПк Сальдо 20 ГПн + Производственная себестоимость Кредитовый оборот счета 20      
    Счет 26 Административные расходы  
Сальдо Счета 43 ГПк   Полная себестоимость реализованного продукта Расходы периода    
     
    Субсчет 90.2 (7, 8) Счет 44 Коммерческие расходы  
                                                                     

 

Схема формирования фактической себестоимости на счетах бухгалтерского учета

 

20 «Основное производство»

 
 


Сальдо начальное


Оборот по Оборот по

дебету (затраты) кредиту

(фактическая

себестоимость)

Сальдо конечное

(инвентаризация НП)

 

 

Тема № 13. Учет готовой продукции, финансовых результатов

Учет выпуска продукции

 

Определение готовой продукции дано в положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

Продукция – это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса. То есть это – изделия и продукты, полностью законченные обработкой или комплектацией в данной организации, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям и оформленные приемо-сдаточной документацией (сданные на склад).

А также к продукции в широком смысле слова, то есть к продукции сферы материального производства относятся выполненные работы и услуги, оказанные другим организациям.

Услуги – это предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.

Примерами таких работ и услуг являются научные работы; транспортные работы; работы по транспортировке нефти, газа, электрической и тепловой энергии; услуги населению бытового характера; жилищно-коммунальные услуги; посреднические услуги, услуги связи, консультационные и информационные услуги и т.д.

Право на продукцию сферы материального производства согласно ГК РФ (ст. 136; 218) принадлежит организации, осуществляющей свою производственную деятельность в данной области.

Изготовленные изделия относятся к готовой продукции данного отчетного периода, если они переданы на склад. Продукты и изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые службой технического контроля (или иным способом), учитываются в составе незавершенного производства.

Учет продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные показатели характеризуют вес, объем, количество продукции и служат для осуществления количественного (оперативного, аналитического) учета готовых изделий.

Условно-натуральные измерители (условные единицы продукции) необходимы для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условный сорт, вес, типоразмер и т.д. Например, условное количество бутылок пива или банок сгущенки, условный вес сахарного песка. Расчет условно-натуральных единиц определяется отраслевыми указаниями и рекомендациями.

Иногда количество условных единиц получают расчетным путем, исходя из процента готовности незавершенного производства.

Стоимостным показателем произведенной продукции является объем товарной продукции в денежном выражении.

Готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги в бухгалтерском учете могут оцениваться по одному из следующих вариантов.

· По фактической производственной себестоимости продукции (полной или сокращенной), равной сумме всех затрат (прямых статей затрат) на ее изготовление. Данный способ применяется сравнительно редко, чаще на предприятиях индивидуального производства. По сокращенной фактической производственной себестоимости оценивают продукцию также в массовых производствах.

· По плановой (нормативной) производственной себестоимости (полной или сокращенной). Вместо нормативной себестоимости может применяться любая учетная себестоимость. При этом методе определяются и учитываются отдельно отклонения фактической себестоимости от нормативной за каждый отчетный месяц, что обеспечивает единство оценки готовой продукции в текущем учете и отчетности.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.