Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решения суда кассационной инстанции





По результатам рассмотрения уголовного дела кассационный суд в совещательной

комнате принимает в форме определения одно из следующих решений (ст. 378 УПК):

1) об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;

3) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

4) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.

Представляется, что суд кассационной инстанции вправе прекратить уголовное

дело по любым основаниям, предусмотренным УПК.

Суд кассационной инстанции вправе также прекратить уголовное дело по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 443, а именно если в ходе рассмотрения дела придет к выводу, что: а) имеющиеся доказательства и дополнительно представленные материалы доказывают, что осужденный совершил деяние в состоянии невменяемости или что у него после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; б) осужденный не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести. Кассационная инстанция может также направить дело на новое судебное разбирательство — в суд первой или апелляционной инстанции. При этом действует уже упоминавшееся нами при рассмотрении апелляционного производства правило свободы обжалования судебного решения. Оно гарантирует осужденного (оправданного) от угрозы, что вышестоящий суд, рассмотрев жалобу стороны защиты, имеющую целью облегчить его положение, напротив, примет еще более неблагоприятное для него решение. В этой связи ухудшение положения осужденного или оправданного должно допускаться только по жалобе (представлению) со стороны обвинения (представлению прокурора, заявлению частного обвинителя, потерпевшего или его представителя). В частности, суд вправе: — переквалифицировать содеянное на статью (часть статьи) или несколько статей закона, предусматривающих менее тяжкие преступления, если такое изменение не будет означать признание осужденного виновным в совершении преступления, существенно отличающегося по фактическим обстоятельствам от обвинения, сформулированного в приговоре; — исключить из квалификации по данной статье признаки состава преступления, отягчающие ответственность осужденного; — исключить статью закона, предъявленную излишне вследствие ошибочной оценки содеянного как идеальной совокупности двух преступлений, не отменяя приговора и не прекращая дела в части обвинения по этой статье. Если в ходе судебного рассмотрения в кассационной инстанции выяснится необходимость применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении или о назначении ему в соответствии с этим более сурового наказания, то приговор (при соблюдении названного выше правила свободы его обжалования) должен быть не изменен, а отменен, дело же направлено на новое судебное рассмотрение.

30. Понятие и содержание процесса доказывания.

Разрешение всякого уголовного дела сводится к выполнению двух задач: а) установление наличия или отсутствия определенного события, б) подведение этого события под соответствующую правовую норму, т.е. применение к нему закона. Первая задача дает в правовой теории начало учению о доказывании и доказательствах, вторая — о квалификации преступлений.

Под доказыванием понимается деятельность по собиранию, фиксации, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, составляющих предмет доказывания. В связи с институтом доказывания следует твердо усвоить, во-первых, то, что эта деятельность складывается из нескольких элементов – собирания и фиксации доказательств, их проверки и оценки. Во-вторых, доказывание осуществляется постоянно, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая разрешением его по существу. Принимая любое решение по делу, правоприменитель оценивает всю имеющуюся у него совокупность доказательств.

Предмет доказывания — совокупность обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств по каждому уголовному делу. В общем виде предмет доказывания определяется рамками состава преступления, по поводу которого ведется расследование и разбирательство уголовного дела (М. С. Строгович)

С процессом доказывания связано понятие пределов доказывания, т.е. объема деятельности, необходимой для установления совокупности доказательств, с помощью которых достигается достоверное знание обо всех обстоятельствах предмета доказывания по делу. К обстоятельствам, подлежащим установлению, относятся: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По делам в отношении несовершеннолетних, а также при производстве по применению принудительных мер медицинского характера предмет доказывания имеет свои особенности, что отражено соответственно в нормах ст. ст. 421 и 434 УПК РФ.

ЭТАПЫ ДОКАЗЫВАНИЯ

Собирание доказательств Часть 1 ст. 86 УПК устанавливает, что «собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК». Деятельность по собиранию доказательств, в свою очередь, состоит из нескольких этапов: обнаружения, изъятия, фиксации (закрепления), приобщения к делу. Обнаружение доказательств — их отыскание, выявление. Доказательства выявляются, главным образом, при производстве следственных действий (осмотров, обысков, контроля и записи переговоров и т. д.). Следующим этапом в собирании доказательств является изъятие (получение) доказательства. Изъятие (получение) может производиться путем истребования, производства выемки в добровольном или принудительном порядке, иных следственных действий (напр., в ходе производства допроса свидетеля). Фиксация — это закрепление доказательства. УПК предусматривает различные способы фиксации доказательств. Но основным и обязательным средством (способом) фиксации, в соответствии со ст. 166 УПК, является составление письменного протокола того следственного действия, в результате которого получено доказательство, или отдельного протокола осмотра документа или вещественного доказательства, когда осмотр производился как самостоятельное следственное действие. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Основным способом собирания доказательств остается производство следственных действий. УПК содержит исчерпывающий перечень следственных действий. Среди всех следственных действий УПК выделяет те, производство которых допускается в стадии возбуждения уголовного дела: осмотр места происшествия, документов и предметов (ч. 2 ст. 176 УПК), осмотр трупа (ч. 4 ст. 178 УПК), освидетельствование (ст. 179 УПК), назначение и производство экспертизы (ч.4 ст. 195 УПК), истребование образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК).

Истребование документов и предметов. Дознаватель, следователь по находящемуся в его производстве уголовному делу вправе истребовать имеющие значение для дела предметы и документы от любого субъекта (физического, юридического лица, должностного лица, органа и организации и т. д.), у которого они находятся. Предметы, документы могут быть также получены в результате производства обыска и выемки. Истребование как способ собирания доказательств может использоваться при наличии двух условий: 1) точно известно, какой предмет или документ необходим и где (у кого) он находится; 2) нет оснований полагать, что документ (предмет) может быть утрачен, уничтожен или испорчен. Если же подобные предположения имеются, то следует незамедлительно производить обыск или выемку.

Представление предметов и документов участниками процесса и иными лицами. Представить документы и предметы, могущие быть доказательствами, может любое лицо, в том числе и не имеющее никакого отношения к данному уголовному делу.

Порядок приобщения к делу представленных документов и вещественных доказательств аналогичен порядку приобщения к делу истребованных предметов и документов, который был изложен выше. Назначение ревизий и документальных проверок. Ревизия и документальная проверка назначаются дознавателем, следователем путем вынесения постановления в тех случаях, когда не требуется производство соответствующей экспертизы.

В настоящее время к перечисленным способам собирания доказательств следует добавить назначение исследований документов, предметов, трупов, получение образцов для сравнительного исследования.

Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела. В случаях, если доказательство получено с нарушением уголовнопроцессуального закона (ч. 3 ст. 7, ч. 2. ст. 75 УПК РФ) суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым. В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Оценка доказательств Оценка доказательств — это мыслительная логическая деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда (судьи), осуществляемая в соответствии с законом и правосознанием, по внутреннему убеждению направленная на определение относимости, допустимости доказательств, их достоверности, достаточности в целях установления истины по делу и принятия определенного процессуального решения. Правила оценки доказательств устанавливаются ст. 88 УПК, а также ст. ст. 17, 73–75 УПК.

1. Подлежит оценке каждое доказательство с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности. При этом под достоверностью доказательств понимается представление об истинности заключенных в них сведений.

2. Подлежат оценке все собранные доказательства в их совокупности с точки зрения их достаточности для разрешения уголовного дела.

3. Каждое доказательство и их совокупность оцениваются дознавателем, следователем, прокурором, судом по своему внутреннему убеждению. Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает такой порядок, при котором эта оценка производится при отсутствии заранее установленных правил о значении и силе доказательств, и завершается эта оценка категорическими выводами и решениями, исключающими всякое сомнение в их правильности.

4. Внутреннее убеждение вместе с тем должно основываться не на интуиции, симпатиях или антипатиях, а на совокупности имеющихся в деле доказательств.

5. При оценке доказательств дознаватель, следователь, прокурор, суд руководствуются законом и совестью.

6. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, а потому при оценке доказательств не должно отдаваться предпочтение какому-либо из них.

Поскольку всякое уголовное дело обязательно завершается тем или иным официальным решением, принятие которого к тому же нередко должно укладываться в установленные законом сроки, доказывание также имеет срочный характер. При этом оно всегда должно приводить к обоснованию определенного вывода относительно обстоятельств, которые должны служить фактическим основанием для вынесения решения по делу.

Итак, доказывание — это урегулированная законом деятельность по установлению и обоснованию обстоятельств уголовного дела, на основе которых может быть разрешен вопрос об уголовной ответственности.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.