Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Осмотр: виды и порядок производства.





Осмотр состоит в непосредственном изучении какого-либо объекта путем его личного восприятия. Осмотр производится в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК). В зависимости от объекта различают следующие виды осмотра: 1) осмотр места происшествия; 2) осмотр местности, жилища, иного помещения; 3) осмотр предметов и документов; 4) осмотр трупа. Иногда выделяется осмотр животных, хотя законом он не предусмотрен.

Рассмотрим отдельные виды осмотра:

1) осмотр места происшествия. Под местом происшествия понимается место совершения преступления (достоверно известное или предполагаемое) либо иного интересующего следствие события (например, место сокрытия похищенного или место обнаружения трупа, если он доставлен туда уже после убийства). Осмотр места происшествия является очень распространенным и важным следственным действием. По многим категориям дел (убийства, дорожно-транспортные происшествия, пожары и др.) он проводится практически всегда. Обычно наиболее важные доказательства, следы преступления, дающие следователю первоначальные нити к установлению картины преступления, обнаруживаются именно при этом следственном действии. От качественного и своевременного осмотра места происшествия во многом зависит успех расследования. В связи с этим он является неотложным следственным действием и в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ст. 176 УПК).

При осмотре места происшествия обязательно присутствие понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК.

Следователь вправе также привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. Если осмотр производится с участием обвиняемого или подозреваемого, то в нем вправе принимать участие их защитник. В необходимых случаях приглашается переводчик. Следователь может также привлечь к осмотру специалиста, который оказывает ему различную научно-техническую помощь. Указанные лица присутствуют при всех действиях следователя и могут обращать его внимание на те или иные обстоятельства и делать заявления, подлежащие занесению в протокол.

При осмотре места происшествия могут применяться различные научно-технические средства, облегчающие поиск и обнаружение всевозможных следов и доказательств (особенно невидимых и слабовидимых), а также технические средства фиксации обстановки и обнаруженных следов — фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись, изготовление слепков и оттисков. Могут составляться также планы и схемы места происшествия или отдельных его фрагментов.

О производстве осмотра составляется протокол с соблюдением общих правил, предусмотренных ст. 165, 166 и 180 УПК. В нем фиксируется обстановка места происшествия, что обнаружено и изъято.

Изымаемые предметы должны быть подробно описаны с указанием индивидуальных признаков и особенностей, по возможности упакованы и опечатаны. В протоколе должно быть указано, какие научнотехнические средства применялись в ходе осмотра и каков результат их применения (что обнаружено или изготовлено). Выполненные в ходе осмотра фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы, слепки и оттиски следов и т. п. прилагаются к протоколу.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым и другим участникам осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу;

2) осмотр местности, жилища, иного помещения. Как самостоятельный вид осмотра встречается сравнительно редко и проводится в случаях, когда осматриваемая территория заведомо не является местом преступления или иного расследуемого события (например, при проверке алиби обвиняемого выясняется, совпадает ли действительная обстановка места его пребывания с описанной им). Проводится такой осмотр по тем же правилам, что и осмотр места происшествия, за исключением следующих особенностей. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, полученного в порядке, установленном ст. 165 УПК. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации этой организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе;

3) осмотр предметов и документов. Возможны два варианта такого осмотра. Он может быть проведен в ходе того следственного действия, при котором изъяты эти предметы или документы (например, при обыске, осмотре места происшествия и др.). В таких случаях отдельный документ не составляется, результаты осмотра фиксируются в протоколе данного следственного действия. При другом варианте изымаемые документы описываются лишь в самых общих чертах, упаковываются, опечатываются, а затем проводится их более детальный осмотр, оформляемый отдельным протоколом. Какой избрать вариант, решает следователь в зависимости от конкретной ситуации.

При осмотре предметов и документов, кроме понятых, могут присутствовать те же лица, что и при осмотре места происшествия. Могут применяться также различные научно-технические средства. Протокол осмотра составляется по тем же правилам;

4) осмотр трупа. Чаще всего проводится в ходе осмотра места происшествия. Даже если место обнаружения трупа не совпадает с местом убийства (он был доставлен туда после убийства), это место всегда представляет для следствия интерес и поэтому подлежит осмотру.

Как отдельное следственное действие осмотр трупа производится редко (обычно в морге), например когда возникает необходимость в его повторном осмотре.

При осмотре трупа фиксируются его местонахождение, поза, видимые повреждения, одежда. Особенно детально должна описываться одежда (в частности, содержимое карманов) у неопознанных трупов, поскольку это может иметь большое значение для установления личности погибшего.

Особенностью данного вида осмотра (независимо от того, осуществляется он самостоятельно или в ходе осмотра места происшествия) является то, что он должен производиться с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ст. 178 УПК). Остальные его правила такие же, как и при других видах осмотра.

Предъявление для опознания.

Предъявление для опознания. Это следственное действие заключается в отождествлении конкретного объекта по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица. Это одно из наиболее сложных следственных действий. Оно основано на закономерностях криминалистической идентификации, которая, в свою очередь, исходит из признания индивидуальности и неповторимости объектов материального мира. Таким образом, основной задачей предъявления для опознания является установление тождества (идентичности) объекта, имеющегося в распоряжении следователя, с объектом, который ранее наблюдался опознающим лицом и мысленный образ которого остался в его памяти. Такое отождествление происходит путем выявления общих и частных идентификационных признаков; путем выделения опознаваемого объекта из группы однородных; путем сравнения опознаваемого объекта с его мысленным образом и т.д.

Исходя из этого, обязательными условиями предъявления для опознания являются следующие: 1) опознающий обязательно должен быть предварительно допрошен об обстоятельствах, при которых он ранее наблюдал предъявляемый для опознания объект, а также о приметах и особенностях (идентификационных признаках), по которым он может его опознать (ч. 2 ст. 193 УПК); 2) до момента предъявления для опознания должна быть полностью исключена возможность визуального восприятия опознающим лицом опознаваемого объекта.

В противном случае будет невозможно определить, когда именно (в момент совершения преступления или уже после, при его расследовании) мысленный образ предъявляемого объекта был запечатлен в сознании опознающего лица. И, следовательно, значение такого мероприятия практически сведется к нулю. Кстати, в связи с этим законодатель запрещает и производство повторного опознания тем же опознающим и по тем же признакам (ч. 3 ст. 193 УПК).

Участниками предъявления для опознания, помимо следователя, являются опознающее лицо — свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый (ч. 1 ст. 193 УПК). По мере необходимости следователь привлекает к участию в данном мероприятии различных специалистов. При опознании живого человека участниками этого следственного действия, кроме того, являются сам опознаваемый и так называемые статисты. Приступая к предъявлению для опознания, следователь удостоверяется в личности участников, разъясняет им права и порядок производства следственного действия. Предъявление для опознания — это специфическая форма получения показаний, поэтому если опознающим является свидетель или потерпевший, то он предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

В целях «чистоты» опознания объект предъявляется опознающему лицу совместно с другими однородными ему объектами. Причем общее количество предъявляемых для опознания объектов не может быть менее трех (ч. 6 ст. 193 УПК). При невозможности предъявления объекта в натуре опознание проводится по его изображению (фотографии, рисунку и т. д.), предъявляемому одновременно с изображениями сходных объектов также в количестве не менее трех.

В процессе изучения опознающим предъявляемых ему объектов следователь не имеет права задавать наводящие вопросы или иным путем влиять на результаты этого следственного действия. В случае опознания одного из предъявленных объектов опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям было произведено такое отождествление (ч. 7 ст. 193 УПК). Ход и результаты предъявления для опознания следователь фиксирует в соответствующем протоколе, в котором, помимо прочего, указываются условия, результаты опознания и, по возможности дословно, излагаются объяснения опознающего.

В зависимости от опознаваемых объектов выделяют следующие виды опознания: живых лиц, трупа, предметов или документов, участков местности и т.д. При этом особенности в процессуальной регламентации имеют такие виды, как опознание живых лиц и опознание трупа.

Опознание живых лиц предусматривает следующие дополнительные требования: 1) лицо предъявляется для опознания вместе с другими по возможности внешне сходными с ним лицами — статистами; 2) перед началом следственного действия опознаваемому предлагается занять среди статистов любое место, о чем в протоколе делается соответствующая запись; 3) в целях обеспечения безопасности опознающего опознание может быть проведено в условиях, исключающих его визуальное наблюдение опознаваемым, о чем делается запись в протоколе.

Опознание трупа также осуществляется в соответствии с общими правилами, за исключением того, что труп предъявляется опознающему в единственном числе (ч. 4 ст. 193 УПК).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.