Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Следователь, дознаватель (их процессуальное положение)





Следователь - это должностное лицо, уполномоченное производить предварительное следствие, которое является основной формой расследования уголовных дел.

В соответствии с ч.2 ст.38 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь имеет следующие полномочия:

возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;

принимать уголовное дело к своему производству или передавать его прокурору для направления по подследственности;

самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора;

давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

Конституция РФ устанавливает, что некоторые меры уголовно-процессуального принуждения, затрагивающие конституционные права и свободы граждан, производятся на основании судебного решения.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству суд дает санкцию на применение мер пресечения в виде заключения под стражу и на применение залога на отмену или изменение следователем меры пресечения. Суд санкционирует производство обыска; выемки документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной; наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее осмотр и выемку; отстранение обвиняемого от должности. Прокурор утверждает постановление следователя об установлении определенного срока для ознакомления обвиняемого с материалами дела. Прокурор или его заместитель утверждает обвинительное заключение, составленное следователем.

В случаях, предусмотренных законом, следователь обязан получить санкцию (согласие) прокурора на производство того или иного действия либо утвердить у прокурора наиболее важные процессуальные документы. Установленный перечень случаев дачи прокурором санкции, согласия либо утверждения им процессуальных решений следователя является исчерпывающим.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре РФ" прокурор осуществляет надзор за органами предварительного следствия. Осуществляя надзор за производством предварительного следствия, прокурор не вправе подменять следователя, который сохраняет свою процессуальную самостоятельность. Прокурор наделен полномочиями давать следователю письменные указания о расследовании преступлений, обязательные для исполнения следователем.

При несогласии следователя с указаниями прокурора по наиболее важным вопросам, от решения которых зависит судьба уголовного дела в целом, следователь может воспользоваться своими правами, установленными в ч.З ст.38. При этом следователь приостанавливает выполнение соответствующих указаний прокурора и вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Вышестоящий прокурор отменяет указания нижестоящего прокурора либо поручает производство предварительного следствия другому следователю.

Следователь наделен правами возбуждения уголовных дел с согласия прокурора. А в случаях, предусмотренных п.4-9 и 11 ч.2 ст.29, с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносит постановление.

Согласно ст.7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" следователь по уголовным делам, находящимся в его производстве, уполномочен давать письменные поручения органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Давая поручения о производстве оперативно-розыскных действий, следователь в общем виде ставит задачу по установлению обстоятельств, подлежащих выяснению по делу, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. При этом он не вправе указывать, какие конкретно мероприятия должны быть для этого выполнены. Поручения и указания следователя органам дознания облекаются в форму письменного предписания и направляются следователем руководителю соответствующего правоохранительного органа, который поручает их исполнение подчиненным ему сотрудникам.

Представляется, что производство процессуальных действий, имеющих наиболее важное значение по делу, не может быть поручено следователем органам дознания. Подобные действия должны выполняться следователем лично (вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, предъявление обвинения, проведение допроса обвиняемого). Перекладывание следователем на органы дознания выполнения наиболее важных процессуальных действий может нарушить право обвиняемого на защиту, что обусловливает возвращение уголовного дела для производства дополнительного расследования.

Следователь по находящимся в его производстве делам вправе вызывать в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, любое лицо для допроса или дачи заключения в качестве эксперта; производить осмотры, обыски и другие предусмотренные УПК следственные действия; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан представления предметов и документов, которые позволяют установить необходимые фактические данные по делу.

Дознаватель - это процессуальная фигура, наделенная законом определенными правами и обязанностями. Дознаватель принимает дело к своему производству. Работая под контролем начальника органа, он обладает определенной самостоятельностью.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ наделяет дознавателя правами, сходными с правами следователя.

Дознаватель оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и своим правосознанием.

Ответственность за решения и действия, отнесенные к компетенции органа дознания, несут его начальник и дознаватель.

Процессуальные документы, составление которых отнесено к компетенции дознавателя, приобретают сразу же юридическую силу и не нуждаются в утверждении начальником органа дознания.

При поручении расследования подчиненному должностному лицу с начальника органа дознания не снимается ответственность за достижение процессуальных задач (раскрытие преступления, изобличение виновных, обеспечение возмещения причиненного преступниками ущерба и т.д.) по уголовному делу, за качество и сроки дознания.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.