|
Направления гуманизации педагогического процесса в ДОУ
![]()
Идеи гуманизации нашли отражение и в новых формах современной педагогики.
Тема 3. ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПЕДАГОГИКЕ
Тема 3.1. Понятие о биологических и социальных факторах развития, их влияние на развитие человека Человек появляется на свет исключительно как индивид. Индивид – каждый отдельный человек как представитель человеческого рода. Социальные условия способствуют развитию в индивиде как общечеловеческих свойств и способностей, так и индивидуальных качеств. Врожденные особенности и приобретаемые качества развивают особенного, отличного от других индивида. Личность есть неповторимая комбинация взятых в единстве антропологических и социально-психологических характеристик человека. Личность соединяет в себе соматическую структуру, тип высшей нервной деятельности, познавательные процессы, потребности и направленность, проявляющиеся в переживаниях, суждениях, поступках. Под развитием личности понимается качественное изменение ее свойств, переход от одного качественного состояния к другому.
Развитие
Воспитание есть процесс целенаправленного формирования личности. Формирование личности – это действие совокупности факторов: объективных, субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних. Факторы – противоречия, которые становятся движущей силой развития человека. Факторы развития и формирования личности
развития и первые месяцы после рождения Активность Забота о здоровье личности Социальная Природная
Макросреда Микросреда
Биологические, природные факторы влияют на физический облик ребенка, его телосложение, конструкцию мозга, способность ощущений, эмоций. Ребенок развивается как личность под воздействием окружающей среды. В понятие «среда» входит сложная система внешних обстоятельств, необходимых для жизни и развития человеческого индивида. К этим обстоятельствам относятся как естественные, так и общественные условия его жизни. Воспитание выступает как ведущий и действенный фактор формирования личности, как организованное, направленное развитие.
Среди биологических факторов определяющим является наследственность - это то, что передается от родителей детям, что заложено в генах. Наследование признаков изучает специальная наука – генетика. Носители наследственности – молекулы ДНК, гены тонко реагируют на вредные воздействия.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|