Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменения обязательных минимальных резервов





В конце XIX — начале XX в. в Европе и Северной Америке на­блюдался бурный рост числа банков, последовавший за промыш­ленной революцией, экономическим разделом мира и формирова­нием мирового рынка товаров и капиталов. Многие банки так же быстро разорялись, как и возникали, унося с собой не только ка­питалы компаний и землевладельцев, но и взносы массы мелких вкладчиков, которые были единственными с трудом накопленными деньгами — на старость или на случай болезни в условиях неразви­того социального обеспечения. Многие банки заранее организо­вывали «финансовые пирамиды», с самого начала задуманные для обмана вкладчиков. В России это также имело место на рубеже веков, а затем в более крупных масштабах повторилось в 90-х гг. текущего столетия. Особенно массовым было разорение банков, страховых и инвестиционных компаний в Европе и Америке в годы великого кризиса 1929 — 1933 гг.

Опасаясь усиления социального недовольства, цепной реакции банкротств, начинающихся с крахов банков, правительства развитых стран одно за другим в 30-х гг. ввело для банков обязатель­ные минимальные резервы. Государство обязало все банковские учреждения держать опре­деленную часть собственных и депонированных у них средств на счетах центрального банка. Центральный банк в зависимости от состояния конъюнктуры и целей ГРЭ периодически изменяет нор­мы минимальных резервов. Это средство денежно-кредитного ре­гулирования призвано решить четыре задачи, о которых будет ска­зано ниже.

Экономическая задача: в условиях свободы принятия решений и возможности рискованных операций обеспечить минимальную устойчивость банков, не допустить, что­бы из-за полного краха одного или нескольких банков кризис неплатежей и банкротство распространились по народному хозяйству, как волны от камня, брошенного в воду. За­дача обеспечения минимальной гарантированной стабильности банковской системы решается установлением размера минималь­ных резервов. Они должны быть достаточными, чтобы обеспечить работу каждого банка на срок один месяц или более.

Социальная задача: обязательные минимальные резервы представляют собой гарантию от полного разорения вклад­чиков. Какое бы банкротство банк ни потерпел, у него все равно останется какая-то собственность и требования. Вместе с мини­мальными резервами в центральном банке их будет достаточно, чтобы компенсировать вклады, в первую очередь мелкие и сред­ние, если не полностью, то хотя бы частично.

Задача создания и поддержания резервов центрального банка: обязательные резервы хранятся в центральном банке на бессрочных счетах. По решению руковод­ства центрального банка они могут увеличиваться и уменьшаться, но всегда на счетах остается какой-то минимум, который по мере развития банковского кредита, роста суммы срочных обязательств постепенно увеличивается.

Итак, у центрального банка бессрочно находится возрастающая сумма чужих денег, называемых в бухгалтерском учете «чужие средства, приравненные к собственным». Это— резерв Центрального банка, который без какого-либо ущерба может быть использован в долгосрочных целях.

Обеспечение дополнительных финансовых ресурсов — кратко­срочных, среднесрочных, долгосрочных и бессрочных кредитов центральному банку — одна из задач обязательного хранения ми­нимальных резервов частных банков на его счетах. Как было ска­зано выше, размеры этих ресурсов имеют тенденцию к увеличе­нию по мере роста активов частных банков.

Задача обеспечения центрального банка мощным инструментом ГРЭ: если центральный банк снижает норму обязательных минимальных резервов, то размеры реального капитала в распоряжении банков увеличиваются, а так как капитал не может существовать без обращения, он вливается в экономику и стимулирует деловую активность. Повышение нор­мы минимальных резервов сокращает финансовую базу оператив­ной деятельности частных банков, сокращает прилив ссудного ка­питала в народное хозяйство.

Изменение нормы обязательных минимальных резервов как средство ГРЭ используется в развитых странах с рыночной эконо­микой более 60 лет Как правило, оно применяется не в одиночку, а в сочетании с другими инструментами. Ограничители эффектив­ности этого средства ГРЭ те же, что и изменения учетной ставки: инфляция, растущая независимость крупных фирм от кредита, возможность использования дешевых иностранных источников кредита.

Выполнение требований центрального банка по нормам резервов опирается на административные меры. В ряде стран за нарушение установленных центральным банком норм частные банки подвергаются большим штра­фам (экономический инструмент). В случае злостного нарушения норм отчислений в резервы коммерческий банк может быть лишен лицензии на право проведения банков­ских операций (административная мера).

Однако нарушения распоряжений центрального банка о пере­числении обязательных минимальных резервов на его счета — яв­ление редкое. Во-первых, солидным частным банкам не интересно портить отношения с центральным банком Во-вторых, существу­ют способы перевода вкладов из страны с высокими нормами обя­зательных резервов в страны, где эти нормы ниже.

Операции на открытом рынке

Суть операций на открытом рынке состоит в изменении пред­ложения ссудного капитала в стране путем скупки или продажи ценных бумаг центральным банком, вливания финансовых средств в экономику или массовой продажи их (изъятие ликвидных средств). Покупатели государственных ценных бумаг изымают свои деньги из банков, отказываются от капиталовложений и приобре­тения товаров длительного пользования, вследствие чего сокра­щаются возможности финансового развития экономики; при скупке ценных бумаг центральным банком ликвидные средства поступа­ют физическим и юридическим лицам и используются в народном хозяйстве.

Продажа государственных ценных бумаг диктуется не только целями регулирования конъюнктуры, но часто и потребностями в изыскании дополнительных средств финансирования бюджета, государственных учреждений, программ или предпри­ятий. Эта необходимость может вступать в противоречие с це­лями ГРЭ. В условиях, когда для оживления конъюнктуры надо выкупать у хозяйственных субъектов государственные ценные бу­маги, чтобы вырученные деньги пошли на инвестиции либо были пущены в оборот, тяжелое состояние экономики заставляет мест­ные власти, государственные учреждения выпускать новые обли­гационные займы, отвлекая средства с рынка свободного капитала. Такие меры ведут к превышению спроса на кредиты над предло­жением заемных средств и противодействуют политике правитель­ства, направленной на обеспечение массового предложения деше­вых кредитов.

Чтобы полностью представить себе механизм операций на открытом рынке, надо выяснить, почему коммерческие банки, а через них собственники свободных финансовых средств, клиенты биржи, иностранные инвесторы бу­дут покупать или продавать ценные бумаги именно тогда, когда только этого пожелает центральный банк в соответствии с целями ГРЭ. Принудительное размещение государственных ценных бумаг, практиковавшееся в течение долгого времени в социалистических странах и имевшее место в годы войны и послевоенного восстановления в некоторых развитых странах, не соответствует принци­пам рыночной экономики, в частности свободе принятия реше­ний собственником на основании материального интереса. Поэтому принудительное размещение государственных ценных бумаг — ти­пичное административное средство, которое применяется только в исключительных случаях и краткосрочно.

Покупка и продажа ценных бумаг происходит в принципе по доброй воле покупателей и продавцов. Планируя такие операции, руководство центрального банка исходит из предпосылки, что соб­ственники капитала (денег или ценных бумаг) свободно примут решение, совпадающее с целями ГРЭ, т. е. на рынке возникнет до­статочная мотивация соответственно покупки или продажи цен­ных бумаг.

Центральный банк, во-первых, выпускает новые высокодоход­ные ценные бумаги в продажу, когда надо обеспечить отток лик­видных средств из экономики. Во-вторых, добивается повышения или понижения биржевой цены находящихся в обращении бумаг в зависимости от целей ГРЭ, т. е. продажу ценных бумаг можно обес­печить высоким номинальным процентом или снижением цены при сохранении номинального процента. Для скупки бумаг надо сде­лать все наоборот.

Выпуск и распространение государственных ценных бумаг широко применяются в последнее время в Украине. Но эти ценные бумаги призваны пополнить бюджет, а не служить средством ГРЭ. Если они оказывают воздействие на хозяйствен­ный цикл в стране, то только тормозящее, так как истощают и без того скудный рынок ссудного капитала, оттягивают средства из остро нуждающейся в них производственной сферы и направляют их на непроизводительное потребление.


ЛИТЕРАТУРА

 

1 Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика: Учебник. – М.: МГУ им М. В. Ломоносова, изд-во «Дело и сервис», 2000. – 416 с.

2 Алексеенко Т. С., Дмитриева Н. Ю., Зенькова Л. П. и др.; Под ред Л. П. Зеньковой. Макроэкономика: Учеб. пособие. – Мн.: Новое знание, 2002. – 244 с.

3 Видяпин В. И., Журавлева Г. П. Общая экономическая теория (политэкономия): Учебник. – М.: ПРОМО-Медиа, 1995. – 608 с.

4 Гальперин В. М., Гребенников П. И., Леусский А. И., Тарасевич Л. С. Макроэкономика: Учебник. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 1997. – 719 с.

5 А. Г. Грязнова, Н. Н. Думная. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник. – М.: Кнорус, 2004. – 608 с.

6 Ивашковский С. Н. Макроэкономика: Учебник. – М.: Дело, 2000. – 472 с.

7 Костюк В. Н. Макроэкономика: курс лекций. – М.: Центр, 1998. – 384с.: ил.

8 Селищев А. С. Макроэкономика. – СПб.: Изд-во «Питер», 2000. – 448 с.: ил.

9 Чепурин М. Н., Киселева Е. А. Курс экономической теории: учебник – Киров: «АСА», 2004. – 832 с.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.